ЦИМЕС

Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия
Рита,я просмотрела вопрос.
Этот цимес готовили наши бабушки в Белоруссии,Литве и Украине.

- 500 гр или 1 кг свежей морковеки,
- немного воды,
- соль и сахар по вкусу,
- можно сахар заменить двумя столовыми ложками меда.

1. Морковь чистится и натирается на крупной терке.
Складывается в огнеупорную кастрюлю(я делаю
в казанке).
2. Добавляется полстакана или стакан воды.
Накрывается крышкой и тушится до мягкости
и испарения воды.
3. Во время тушения несколько раз перемешивать,чтоб
не пригорел.
Можно налить немного растительного масла и перемешать.
4. Теперь белорусская часть:
- 2 крупные картофелины натираются на мелкой терке ;
- отжимаются от сока ,как для драников.
- сок отстаивается,сливается,а полученный на дне крахмал
добавляется в картошку;
- картошка солиться;
- брать чайной ложкой и вкладывать внутрь почти готового цимеса.
5. Посолить цимес,добавить мед,можно корицу.
Перемешать и еще немножко потушить,чтоб картофельные клецки сварились.
Следить,чтоб не подгорел.

Можно так же вкладывать вместо картошки галочки из фарша.
--------------------------------------
Такой цимес готовится на праздники,особенно на Еврейский Новый Год.

 
14 Авг 2012 18:13

Страница 4 из 5