Мясо по-грузински (в горшочке)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Дек 2007 21:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Мясо по этому рецепту я готовлю уже давно, и давно хочу поделиться им с вами. Но – всё как-то руки не доходили… И вот тут – такая оказия – горшки купила, мясо есть, и вино куда-то надо, наконец, пристроить… Отказавшись от традиционного (кастрюльного) варианта, я решила совместить «два в одном» - рассказать, наконец, вам о том, что такое мясо по-грузински и апробировать горшочки. Сперва я вымерила объём моих горшочков – на первый взгляд мне показалось, что они совсем маленькие, и мяса в них будет, что называется, на один укус – ан нет, объём горшка – аж целых поллитра… Ну, если учесть усушку-утруску-уварку и естественное испарении жидкости в процЭссе готовки, то конечный объём готового продукта составил где-то 2/3 от исходного. А это – две средние порции, если с гарниром и первым блюдом… В общем – нормальная порция для двоих среднеголодных людей. Ну ладно, баснями, как говорится, соловья не кормят. Давайте, в конце-концов, готовить мясо по-грузински! На один поллитровый горшочек берём: 250г говядины (если есть баранина – ещё лучше!), одну луковицу, один немаленький солёный огурец, что-нибудь томатное – будь то 2-3 свежих помидора, очищенных от кожицы и нарезанных дольками, или пара ложек томатной пасты, в моём же случае это был кетчуп. Понимаете ли… томатную пасту я забыла купить, а свежие помидоры среди зимы пускать в готовку – это кощунство! Лучше уж я их пущу на салат! Стоп! Не отвлекаться! Ещё нам понадобятся 3-4 дольки чеснока, 1/3 стакана красного сухого вина и специи – ну, перец там всякий, лавровый лист, кориандр – словом, что есть под рукой и вам нравится. Приготовление: Для начала подрумяниваем мясо на сковородке с добавлением какого-нибудь жира. Пока происходит подрумянивание мяса, режем лук тонкими полукольцами (я ещё их и пополам разрезала), огурец – кубиками, а чеснок тонко шинкуем (рекомендуется одновременно держать ситуацию на сковороде с мясом под контролем). Теперь берём горшок. На самое дно укладываем половину огурца и половину чеснока. затем - половину лука. Если в нашем распоряжении есть свежие помидоры, то кладём их вместе с луком. Томат-пасту или кетчуп тоже можно смешать с луком или добавить потом, если, как я, вы забыли это сделать. На лук выкладываем всё мясо со сковородки. На мясо – оставшийся лук и сверху – огурец и чеснок. Добавляем пару ложек кетчупа, приправы, вино и заливаем кипятком так, чтобы было вровень. Накрываем горшочек крышкой (или фольгой, если крышки нет) и отправляем в слегка нагретую (чтобы горшок, всё-таки, не лопнул) духовку. Затем разогреваем духовку до максимума, и, когда содержимое горшка закипит, убавляем нагрев до 150 градусов. Готовим в течение часа, а по прошествии этого времени выключаем, открываем дверцу духовки, но сам горшок извлекаем минут через десять – опять таки для того, чтобы избежать «лопнутия» горшка – это было бы самое обидное! Можно есть прямо из горшка, а можно выложить на тарелку и дополнить каким-нибудь гарниром, например, картошкой с яблоками, также приготовленной в горшочке. Приятного аппетита! |
||||
30 Дек 2007 22:39
|
Оксана К
53 года Германия |
|||
Как вкусненько !! Обожаю блюда из горшочках
Спасибо, Люси, за вкусное блюдо !!! |
||||
30 Дек 2007 22:43
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
На здоровье, Оксаночка!
|
||||
30 Дек 2007 22:50
|
Евгения
|
|||
Люсичка, мяско абалденное, я уже присматриваюсь, ток у меня горшочков нет, но я чё-нить придумаю
|
||||
30 Дек 2007 22:59
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Женечка, это мяско можно приготовить и в кастрюльке, ведь я взяла этот рецепт именно из кастрюльного варианта! Кстати, если у тебя найдётся стеклянная огнеупорная кастрюля, то эффект будет тот же
|
||||
30 Дек 2007 23:00
|
Евгения
|
|||
Во-во, я именно о ней и подумала |
||||
30 Дек 2007 23:24
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Женечка
|
||||
31 Дек 2007 0:11
|
Аннушка
Германия |
|||
Ураааа!!!! У меня есть такая кастрюля. Буду такое мяско пробовать!!! Большое спасибо за рецепт!!! |
||||
31 Дек 2007 1:35
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люси, это надо будет испробовать!
Спасибо за рецепт! |
||||
31 Дек 2007 1:55
|
Лилия
Греция |
|||
А у меня есть горшочки!!!Я буду готовить это мясо!!!Люси-
|
||||
31 Дек 2007 2:10
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лиза
Лилия Удачи вам! |
||||
31 Дек 2007 2:49
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||
Люсенька, уже и горшочки апробировала, ну что ты за чудо !!!! Какой рецептик замечательный, и оно мне надо на ночь глядя слюной давиться?
|
||||
31 Дек 2007 3:06
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Людмилочка,
|
||||
31 Дек 2007 19:21
|
Natik
44 года Estonia |
|||
ой,как вкусно,обязательно сделаю!!!!!
|
||||
23 Июл 2008 3:22
|
Jina Black
38 лет Киев |
|||
Я думаю, что это мегавкусно!!))
Сегодня готовила овощное рагу в горшочке. С курицей, правда. В следующий раз обязательно нужно попробовать мясо по-грузински |
||||
24 Июл 2008 0:53
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Jina Black, обязательно приготовь, тебе должно понравится!
|
||||
11 Авг 2008 19:41
|
ТатьянаТ
Татьяна 52 года Киев |
|||
Рецепт - просто сказка! А какое вино лучше всего взять?
|
||||
12 Авг 2008 1:25
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Спасибо! ТатьянаТ,
|
||||
28 Мар 2009 23:47
|
Солнышко08
72 года г. Санкт-Петербург |
|||
Люси! А я сегодня твоё мяско кушала...Родные не поверили,что так вкусно можно дома приготовить! Спасибо Вам большое! Мне удалось удивить моих домашних! Ну очень вкусно!
|
||||
29 Мар 2009 1:45
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Солнышко08, На здоровье! Я очень рада, что рецептик понравился
Спасибо за отзыв |
||||
23 Май 2009 18:21
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||
Приготовила сегодня мясо по-грузински (из баранины) - невероятно вкусно! Мясо нежное, ароматное! Люси, огромное спасибо за рецепт!
Кстати, так как в горшочки кладется горячее мясо, да еще потом и кипяток добавляется, то горшочки становятся теплыми. И, по крайней мере, погружение в нагретую до 150' духовку они выдержали. Больше градусы я выставлять тоже побоялась Хотя, похоже, и больше выдержали бы. Только получилось очень много бульона, как суп. Так и должно быть или в следующий раз поменьше жидкости налить? |
||||
23 Май 2009 18:49
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
На здоровье, я рада, что мяско удалось
Соус должен получиться довольно жидкий, но не в таком количестве, как суп. Конечно, в следующий раз стоит налить жидкости меньше - ведь, в случае чего, всегда млжно добавить немного водички. |
||||
28 Июл 2009 13:30
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||
30 Июл 2009 23:56
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Лайта, как аппетиненько, и горшочки у тебя такие красивые
Спасибо тебе за отзыв и за отчёт. Я очнь рада, что рецептик не подвёл |
||||
20 Авг 2009 2:25
|
Mari6a
54 года Великобритания |
|||
Люси,спасибо большое за рецепт,мяско получилось фантастическое. Я часто готовлю в горшочках,но такого рецепта у меня не было.Еще раз спасибо!!!
|