Торт «Наполеон»

Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург
Фото

Рецепт этого торта мне дала мама одного сокурсника, уверив, что этот торт ВСЕГДА получается. Спустя много лет, подтверждаю - зто так! Для теста необходимо:
Фото

250 г масла или сл.маргарина
2 стакана муки (я пользуюсь граненым стаканом советских времен Smile )
В стакан входит 200 мл воды до ободка и 250 мл вровень с краями.
1 яйцо
1/4 стакана воды
1/4 чайной ложки соли

Готовим 2 (два) вида теста.
1. 250 г маргарина + 1 стакан муки размять (маргарин у меня из морозилки, поэтому я его натираю на крупной терке ), но не слишком долго, чтобы тесто не стало жестким,
Фото

придать форму параллепипеда, положить на тарелку и поставить в холодильник на 30-40 минут
Фото

2. Яйцо и второй стакан муки, воду и соль размешать (тесто получается мягким) и оставить в мисочке на столе на 30-40 минут
Фото

Через 30-40 минут первое тесто достать из холодильника, раскатать. В середину положить второе тесто (то, что было на столе в мисочке)
Фото

защипить края
Фото

и раскатать до толщины ~ 1 см. (Можно эти два теста поменять местами - раскатывать то, что лежало на столе, а на него положить тесто из холодильника, на вкусе это не отразится). Затем сложить этот лист вчетверо (пополам
Фото

и еще раз пополам
Фото
) и поставить в холодильник на 20-30 минут. Затем снова раскатать, сложить вчетверо
Фото
и поставить в холодильник на 10 минут. Снова достать, раскатать, сложить
Фото

и еще раз положить в холодильник на 10 минут. Затем достать, разрезать на 4 части
Фото

и каждую часть раскатать тонко-тонко. С помощью скалки перенести лист на противень (можно раскатывать тесто на бумаге для выпечки, легче переносить), вилкой наколоть, чтобы тесто не пузырилось
Фото
и выпекать листы
Фото

Я выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке минут 15, до светлокоричневого цвета. Время выпекания зависит от особенностей духовки, нужно следить, чтобы не слишком "покоричневели".
Когда они остынут, подрезать листы ровно, смазать каждый лист кремом, укладывая один на другой. Обрезки раскрошить (их можно еще подсушить в духовке) и крошкой посыпать сверху
Фото

Накрыть бумагой, положить сверху груз и оставить на ночь.
Крем я готовлю сливочный. Для крема нужно:
Фото

200 г масла
1/2 стакана молока
1 стакан сахару
1 яйцо
ванилин (или ликер)

Сахар растереть с яйцом до пены, прибавить молоко и проварить эту смесь на огне до закипания, постоянно помешивая. После закипания смесь снять с огня и охладить. Взбить масло добела; продолжая взбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь. В крем добавить ванилин или ликер.
Для простоты можно сделать крем из масла со сгущеным молоком Smile

02.02.2012 г. Добавление к рецепту
С разрешения Лилечки (Lilya (Украина) ) помещаю видеоролик


Цитата:
принцип раскатки теста применяю как на видео

http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_faire-la-pate-feuilletee-soi-meme.aspx

 
02 Янв 2008 13:18

Страница 1 из 53