Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Мар 2010 18:27
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
-Наталёк-
Спасибо, мне очень приятно А тыквенный-да, замечательный хлеб. Моя дочь называет его в шутку "летающая тарелка" . Рецепт у Ани на блоге, и делается совсем несложно, тыква варится (я на пару варю) и пюрируется, и добавляется к пулишу ( это 16-часовая опара с минимумом дрожжей) и к муке. На весь такой хлеб весом 864 г(сегодняшний мой вес) ушло всего 2 грамма сухих дрожжей! Он очень нравится людям, привыкшим к пшеничному хлебу. И в разрезе очень красивый, оранжевый, а вкуса тыквы совсем нет. |
||||||||||||||
04 Мар 2010 19:17
|
-Наталёк-
39 лет Russia |
|||||||||||||
Как ты здорово описала!!!!Сейчас поищу на блоге рецептик)))) Правда я не очень хотела бы дрожжи применять...Может возможно на закваске сотворить такое чудо?!..мечтаю...)))))Но обязательно надо пробовать, однозначно
|
||||||||||||||
04 Мар 2010 19:32
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||
А я поправилась причём быстро, хотя не много его ем... |
||||||||||||||
04 Мар 2010 19:33
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Меня эта мысль не покидает, но руки не доходят пока до экспериментов, столько у Аннушки рецептов, хочется сначала оригинальные хлеба попробовать. Я всегда пеку строго по рецепту, до грамма, так легче найти ошибку, если что-то не получилось. А то не получится, и гадай-почему? а так все обычно понятно. Да и пекарь я еще молодой, надо опыта во всех хлебах набраться, чтобы понимать суть процесса. Все ведь в мелочах кроется.... Я себя утешила тем, что пулиш можно рассматривать как молодую закваску . |
||||||||||||||
04 Мар 2010 19:42
|
-Наталёк-
39 лет Russia |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
04 Мар 2010 19:44
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Есть хитрость - кушаю хлеб только утром на завтрак, без жиров, мне вкусно просто так. Не заедаю им еду в течение дня, и уж тем более не хватаю кусочек, когда на него взгляд упадет . |
||||||||||||||
04 Мар 2010 19:44
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Ну так и есть, и мне спокойствие, вроде как в теме !
Dace, с этим надо что то делать ! Вот, кстати, полюбопытствуйте : http://www.hleb.net/defekty/10/defekty10.html |
||||||||||||||
04 Мар 2010 19:50
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
-Наталёк-
Мне кажется, главное, чтобы ты была вкусом своего хлеба довольна (цитирую Аннушку).
Сашуль, оценила! |
||||||||||||||
04 Мар 2010 22:05
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
Аннушка, опять я к тебе с вопросом: собираюсь печь хлеб типа "весна", но взять в качестве наполнителя смесь фитнес(сушеная морковь, лен, подсолнечник, кунжут, овсянка). Нашла рецепт с такой смесью на карина-форум, но там тесто на ржаной закваске делается два дня, причем, ставится в холодильник для первого подъема. Хотела узнать у тебя, если конечно, ты с таким способом знакома , есть ли особая необходимость тесто на ржаной закваске ставить в холодильник для подъема? Спасибо!
|
||||||||||||||
04 Мар 2010 23:32
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||
Надо!
Спасибо! |
||||||||||||||
05 Мар 2010 3:14
|
Silvery
|
|||||||||||||
Аннушка, хочу отчитаться по твоему хлебушку.
Сначала предыстория: У меня нет духовки, и к сожалению, не предвидится. А я еще год назад захотела печь хлеб, просто наваждение какое-то!. Все искала хорошую хлебопечку, но когда уже решилась и отложила деньги, купила мультиварку вместо хлебопечки. Нисколько не жалею. Скоро уже год будет. А зуд по хлебу продолжался. И вот все-таки решилась в феврале. Конечно, в мультиварке не такая температура, как в духовке. Мультиварка, на режиме «Выпечка» дает 180 градусов. Но для хлеба этого оказалось достаточно, по крайней мере, последние два раза. Первый раз пекла в феврале. Первый хлеб вообще не получился: закваска ходила очень плохо. В следующий раз тоже плохо поднялось и плохо пропеклось. Но все же даже из такого хлебушка я насушила сухариков и мы их с супом и с чаем прекрасно слопали. Я использовала воду, которую нам привозят для кулера. Потом посмотрела внимательно: вода оказалась осеребренная. Я решила, что это из-за этой воды плохо работает закваска. И, достав стартер, третью закваску поставила на обычно воде из крана (у нас стоит фильтр, а вода бежит из скважины). Закваска прямо заиграла-запузырилась. И третий хлебушек и поднялся неплохо и вышел вкусный. А был он чисто ржаной. Вернее, было два хлебушка, т.к. я отвлеклась и бухнула много муки ржаной в закваску. Поэтому из половины сделала один. А затем второй, причем, второму было больше времени подходил, и он вышел повыше. Сегодня опять испекла. Разрезала, когда он почти остыл (в серединке был чуть теплый). Уж больно красивый и румяный получился каравай, не было сил дожидаться пока совсем остынет. Очень уж хотелось похвастаться. вот это то, что было сначала внизу В мультиварке внутри кастрюлька и она греется снизу. Поэтому, конечно, при выпечке зажаривается низ и по бокам, а сверху корочки не получается. Поэтому пекла хлеб 65 минут, потом перевернула и допекала верх еще 40 минут. Это верх А это разрез Сразу извиняюсь за фотографии, фотографирую мобильником Здесь мякиш кажется сыроватым, на самом деле он не сырой, не липкий. Хлеб не формировала и не посыпала мукой, а смазывала кастрюльку растительным маслом, тесто небольшим колобочком укладывала на дно кастрюльки, даже немножко приплющивала, и оставляла на 2 часа. Многие пишут, что расплывается хлебушек. А для меня это как раз то, что надо: он по кастрюльке расплывается, а потом начинает подниматься. Брала не полный вес, как дано в рецепте, а уменьшила все на 30%, т.е. закваску и ржаную муку не 600гр, а 420гр и так далее. В общем, огромное спасибо! И Аннушке за рецепты и советы, и всем хозяюшкам, которые писали про свои удачи и неудачи. |
||||||||||||||
05 Мар 2010 3:36
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Silvery
Молодец, Танечка, находчивая ты ! А хлебушек, у тебя, очень красивенький, разрезик идеальный ! |
||||||||||||||
05 Мар 2010 6:05
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Silvery
Таня, какая ты молодец! Спасибо, что поделилась! Твой опыт только подтверждает мою мысль, что печь хлеб-один из самых базовых навыков, присущих женщинам, да и всем людям, наверное, надо только голову освободить от представления, что это как-то запредельно сложно... |
||||||||||||||
05 Мар 2010 10:55
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||
А у меня сегодня "хлебный" день, вернее вечер, переходящий плавно в ночь!Буду печь одновременно два вида хлеба(польский деревенский и французкий деревенский) За польский не боюсь, а вот с французиком дружба не клеится , сегодня в третий раз буду пытаться , у меня вообще на пшеничной закваске хлеб не получается Пожелайте мне удачи
Девочки, ВСЕХ с наступащим праздником!!!!! |
||||||||||||||
05 Мар 2010 11:25
|
Silvery
|
|||||||||||||
Маркизко
LightHouse Спасибо за добрые слова!
Наташа, удачи! |
||||||||||||||
05 Мар 2010 12:26
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||
BLuna
Удачи! |
||||||||||||||
05 Мар 2010 12:38
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
BLuna
Наташа, если что, мы с тобой ! Все получится ! Не забудь пригласить, попробовать, тут, мы тоже с тобой ! |
||||||||||||||
05 Мар 2010 12:44
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Наташ, удачи тебе! Ты еще два разных хлеба не пекла одновременно? Непростое это дело.... Я пробовала пару раз, и пеку 2 вида только в случае большой необходимости, устаю сильно-каждому хлебу внимание требуется!
И у меня хуже выходит, чем на ржаной. Я пока оставила это дело, набираюсь опыта, хотя свербит, особенно вермонтские хлебушки... Удачного хлебушка! |
||||||||||||||
05 Мар 2010 14:55
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||
Один раз пекла , польский получился хорошо, а вот на пшеничной закваске зерновой-как камень ,хочу все повторить с наилучшим успехом!Девочки,еще раз- С ПРАЗДНИКОМ, и спасибо за поддержку!!! |
||||||||||||||
06 Мар 2010 0:01
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Женечка, третий хлеб хоть и самый низкий, зато структура у него отличная!
Ты довольна, здорово!!
Урааааа!! Алёнка фотки выложила!!! А то я уже думала ты хотела спрятать от нас такую красоту.
Да, ты что, много не бывает. Алёна, хлебушек один лучше другого, молодчина ты !
Яна, дай мне ссылку на рецепт или хотя бы его название, я гляну. Тесто на пшеницной закваске я уже в холдильник ставила, а на рханой нет, пока ещё е встречала такого рецепта где такое надо.
Танюша, молодец ты, я снимаю пред тобой шляпу . Хлебушек отличный у тебя. Я не когда бы не подумала, что возможно в мультиварке хлеб печь, но ты доказала что всё возможно, надо только захотеть.
Наташенька, ты даже не думай об этом, верь в себя и всё получится. Я жму за тебя кулачки. |
||||||||||||||
06 Мар 2010 0:21
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
Хорошо, Аннушка, я тебе его приведу полностью (рецепт с Карина-форум, автор Пончита)
РЖАНОЙ ХЛЕБ НА НАТУРАЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ С СОЛОДОМ И СМЕСЬЮ "ФИТНЕС-МИКС" http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=12688.0 "200 г натуральной закваски 200 г ржаной муки 200 г обычной муки + 2 ч.л. панифарина (глютена) 220 мл воды 1,5 ст. л. ржаного солода +40 мл кипятка (заварить, охладить) 50г "Фитнес-микс" 3 ч.л. соли 3 ч.л. патоки 1 день: Развести освеженную накануне закваску в воде венчиком. Добавить патоку, солод, ржаную и обычную муку с панифарином, соль и "Фитнес-микс". Замесить тесто (я делаю в хлебопечке, используя только замес). Выложить тесто на присыпанную мукой гладкую поверхность и еще немного помесить руками. Сформировать шар, убрать в миску, накрыть пленкой. Сделать в пленке несколько дырочек ножом и убрать в холодильник. 2 день (примерно 9 часов утра): Утром достать тесто, немного обмять и выложить на противень, застеленный пергаментом и присыпанной мукой. Сверху буханку хорошо посыпать мукой, сделать несколько надрезов. Накрыть бумажной салфеткой, а сверху полотенцем. Убрать противень в не нагретую духовку на 8-10 часов. За это время хлеб подойдет. Он должен увеличиться примерно в 1,5-2 раза. Достать противень. Нагреть духовку до 180-200С. поставить хлеб в духовку и печь примерно 40-50 минут. Хлеб остудить на решетке. Можно изменить время на более удобное. Например, замесить тесто утром. Поставить в холодильник. Вечером выложить на противень и оставить подходить на ночь. А уже на следующий день утром печь." К слову сказать, я уже свой испекла и мы его съели почти, но я делала по твоему рецепту хлеба весна, у меня получился он не такой плотный, как тот, что у автора рецепта и панифарин я не добавляла, и солод тоже. Я читала, что хорошо, когда тесто долго подходит в прохладном помещении, но ржаное не делала. А вот твои багеты крученые делала, понравились |
||||||||||||||
06 Мар 2010 0:32
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||
Девочки, всем огромное спасибо за комплименты! Очень приятно для начинающего хлебопека. И таки да, Алена была права - засасывает быстро.
Вот сегодня не вытерпела, не дождалась, пока закончится предыдущая буханочка (ржаной у меня плохо едят), и поставила уже опять закваску, теперь для пшеничного хлеба, по вот этому аннушкиному рецепту: http://forum.say7.info/topic5384.html. Теперь волнуюсь, т.к. пишут все, что сложнее с пшеничным. К тому же уже успела напартачить - накормила весь стартер, а не одну чайную ложку... Может подскажет кто-то, как исправить эту ситуацию? И еще: Аннушка, если я собираюсь часто печь хлеб (например, раз в 3 дня), то можно ли мне хранить закваску без холодильника? Как ее тогда правильно подкармливать? |
||||||||||||||
06 Мар 2010 1:16
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Яна я посмотрела рецепт на том форуме, автор пишет что хлеб плотный так как в нём большое кол-во ржаной муки, но я не вижу в рецепте большого количества. Закваска тут не ржаная, а пшеничная и в тесто входит всего 200 гр, ржаной муки и 200 гр. пшеничной. Получается что пшеничной муки больше чем ржаной и хлеб не должен получится плотным. Честно сказать чёт мне рецепт не нравится, я имею в виду как тут с тестом работа идёт. Я бы сделала так: Освежить стартер * 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки * 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры * 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре. Потом сделать 200 гр. пшеничной закваски для этого: * 90 г пшеничной муки 1-го сорта(в Германии тип 550) * 90 грамм воды * 30 грамм освежённого стартера Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 12-16 часов при комнатной температуре. потом замесить тесто с индигриентов указанных в рецепте и поставить его на на 2,5 часа отдыхать. При этом 2 раза через каждые 50 минут растянуть и сложить. Сформировать хлеб и поставить на расстойку при комнатной температуре пока объем не увеличится в 2 раза или же на ночь в холодильник, а утром выпекать.
Да это хорошо, хлеб ароматней получается. Яна, а ты на моём блоге была? Там у меня много рецептов где тесто или сформированный хлеб в холодильнике ночуют.
Женя, ты за этот хлеб не переживай, он совсем не такой как другие рецепты, с этим хлебом так-же как и с ржаным обращаться надо.
Я бы не советовала, если ты стартер в холодильник не ставишь, то тебе его каждые 8-12 часов освежать надо. К примеру так: берёшь чайную ложку стартера, добавляешь к нему по 50 гр. муки и воды. И эту процедуру надо каждые 12 часов делать, а то твой стартер погибнет. А куда же остатки стартера девать, если ты не каждый день хлеб печь будешь? А в холодильнике стартер только спит и не чего с ним не случится. |
||||||||||||||
06 Мар 2010 1:26
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Это не "спортивно", панифарин - нечестная добавка ! |
||||||||||||||
06 Мар 2010 1:31
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Аннушка! Спасибо тебе, дорогая!
За науку, за поддержку, за твое открытое людям сердце-его хватает не только на твою большую семью, но и на всех нас. Как детки, уже получше, надеюсь? |