Пярамача (татарские пирожки)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Янв 2008 22:29
|
luluza
53 года canada |
|
сегодня я хочу Вас познакомить с татарскими пирожками,которые называются Пярамача они очень вкусные и сочные .это обязательное традиционное блюдо на празничные столы,они подаются просто или с луковым супом,в дырочку наливают луковый суп отчего они становятся еще сочнее...знакомьтесь
сразу прошу прощения что не снимала как замешивую тесто,как говорится хорошая мысля приходит опосля,поэтому я и начала фотографировать,уже в процессе выпекания,.. замешиваем тесто:в 0.5 л молока теплого ,растворяем полпачки сухих дрожжей 3.5гр,добавляем соль 1/3 чайной ложки и пол 1\2ч.л сахара,добавляем 100гр муки,хорошенько все взбиваем,и кладем минут на 15 в теплое местечко,потом в отдельной посуде взбиваем теплую сметану 2ст.л и одно яйцо,вводим в тесто,хорошенько перемешиваем,начинаем добавлять муку...в моем случае ушло 100+550гр муки,замесили и поставили в теплое местечко на 30 минут,через 30 минут ,еще раз тесто помяли при этом добавили 2 ст.л рас.масла,и дали еще постоять минут 30-45,фарш(ой а его я тоже забыла сфоткать) фарш баранина+говядина,мелко квадратиками шинкуем лучек,на 500гр фарша можно положить 3 средние луковички,лук отжимаем с солью и добавляем в фарш,если у вас не жирное мясо можно добавить сливки 50гр на 500гр фарша,или молочка,перчим солим,я добавляю туда всегда зэру,и мяту.... наше тесто готово,мучим стол и выкладываем шарики,шарики мучим,только не сильно,и накрываем полотенцем достаем по одному шарику,слегка раскатываем,никогда не нажимайте на тесто для пярамачей при раскатке,слегка нежненько пройдитесь по нему скалочкой кладем фарш по серединку и размазываем как бы прилепляем его к тесту,но не забывайте все это делаем нежжжненько закрепляем конечки между собой типа жгутиком,оставляя по середине дырочку в сковороду наливаем растительное масло,нагреваем его,и кладем наши пярамачки вниз дыркой в масло,и начинаем обжаривать,слегка ложкой поливаем наши пярамачки горячим маслом со сковороды переворачиваем и обжариваем спинку,в дырочку обязательно тоже наливаем горячее масло со сковороды,когда они у нас готовы,на секундочку переворачиваем их дырочкой в масло,чтобы масло с дырочки секло и выкладываем на тарелочку с бумажной салфеткой вот примерно как у нас они увеличиваются ну и вот они у нас какие получились... Приятного аппетита девочки и мальчики!!!! |
||
02 Янв 2008 22:31
|
Лилия
Греция |
|
Какая вкуснятина!!!!Вот спасибо!
|
||
03 Янв 2008 2:26
|
luluza
53 года canada |
|
Лилия спасибо ,
|
||
03 Янв 2008 2:32
|
Лиза
Германия - Украина |
|
luluza, до чего же красивые у тебя пирожочки - заглядение!!
|
||
03 Янв 2008 3:00
|
Лида
68 лет Германия, Любек |
|
Я так беляши делаю, тоже из дрожжевого теста, только простова , а начинка свиной фарш.
Правда супчик луковый не догадались в дырочку добавлять! Вседующий раз попробую, только рецептик лукового супа выставь. |
||
03 Янв 2008 15:16
|
Марина Maltsewa
59 лет Екатеринбург,Урал |
|
luluza,как красиво и апетитно,как бы еще научится что бы так же акуратненько жгутиком защипнуть.
|
||
03 Янв 2008 16:41
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Как красиво и вкусно !Похоже на беляши, которые я обожаю
|
||
03 Янв 2008 16:44
|
Имбирь
Сибирь |
|
luluza
Очень аппетитно!!!! СУПЕР!!!! |
||
03 Янв 2008 21:15
|
NatalyS
Липецк |
|
luluza, замечательные штучки получились. Внешне очень похожи на беляши, но рецепт отличается. Надо попробовать. Спасибо.
|
||
03 Янв 2008 21:26
|
Томита
Россия |
|
luluza
Очень аппетитные пирожочки ( а мы их беляшами называем ) , или я путаю ... |
||
03 Янв 2008 23:55
|
Лав-Ира
|
|
luluza
Прикольно А зиру ты с собой привезла?Если нет,то как она по английски называется ? |
||
03 Янв 2008 23:59
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
luluza
Прелесть. Я знаю какие они вкусные. Мы их тоже делали часто и наши друзья-знакомые угощали ими. Лав-Ира Ириш, привет! Я тут случайно вопрос увидула, думаю Лулуза не обидется если отвечу. Зира, куркума, шафран продается в отделе пряностей. Sapran (Saphran) называется. Мне 2 недели назад мама прислала пакетик, хочешь поделюсь? С Новым Годом! |
||
04 Янв 2008 0:08
|
Лав-Ира
|
|
Привет! Шафран есть А зира в переводе cumin |
||
04 Янв 2008 0:14
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Лав-Ира
пардон, напутала, написав здесь, а так - знала Я про зире, что это кумин даже в рецепте своих самсушек написала вот здесь http://forum.say7.info/topic2703.html (в доказательство того, что не с бодуна написала, а все таки знала) |
||
04 Янв 2008 0:28
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
04 Янв 2008 0:58
|
Лав-Ира
|
|
Aromushka
Спасибо Такую баночку с кумином видела в магазине |
||
04 Янв 2008 1:36
|
luluza
53 года canada |
|
Лиза
Лида Марина Maltsewa Люси Имбирь NatalyS Томита Лав-Ира Девочки..спасибо всем за отзовы...и мне приятно что вам понравились теперь о названии это правильное название пирожки с дырочками называются Пярамача..а вот без дырочки беляши....и еще у нас делают беляши в духовке как буду делать обязательно выставлю...мы жили в Узбекистане,но мои родители татары..и они очень сильно старались сохранить наши традиции...и названия блюд...у меня еще был чак-чак...но я пошаговые фотки не делала..поэтому не выставила..но я вас обязательно угощу Лида луковый супчик делается очень просто ,на 1 литр воды крошится 1 кг мелко лука,делаем мясной бульон,закидываем туда лук,и даем ему покипеть 1 часик на маленьком огоньке,еще туда добавляется мелко покрошинный курдюк,гр 50...прямо перед подачей солим и перчим,можете добавить любые специи для мяса ,которыми вы пользуетесь, Лав-Ирочка да зру я привезла с собой,в кармане брюк ,нас предупридили чтобы сильно пахучие специи в чемоданы не закидывали..а то замучают на таможне...и у меня тоже она подходит к концу... я видела в магазинах..ее но она светлая зру с Узбекистана не как не заменить...она мелкая и темная...и сильно арроматная..но я думаю любая пойдет...вообще баранини любит мяту и зру....еще она помогает усваивать жирные сорта мяса...типо фермента... Aromushka правильно это она и есть..спасибо за помощь потомучто это информация и для меня пригодится |
||
04 Янв 2008 1:45
|
Оксана К
52 года Германия |
|
luluza
Отличные " беляши" !!!! Не обижайся, что я их так называю !!!! Спасибо за вкусный рецепт !!! |
||
04 Янв 2008 1:54
|
Лав-Ира
|
|
luluza
Контрабандистка Спасибо за инфу |
||
04 Янв 2008 5:39
|
luluza
53 года canada |
|
ой точно...это так называетси.... самое главное мне муж говорит если тебя остановят..я им скажу что по дороге с тобой развелси... |
||
04 Янв 2008 7:32
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
04 Янв 2008 10:22
|
luluza
53 года canada |
|
Aromushka
таааак....где брали азиатскую???? сдаетси мне вы очень хорошо разбираетесь в специях...а нука признавайтесь...откуда вы родом тепная она немного похудее точнее потоньше,это горная этот сорт растет только в горах..а потолще и посветлее это равниная...самое главное она очень полезная...при пищевых растройствах зернышки заваривают в чай... Aromushka благодарности вам целая куча..мерси..мерси |
||
04 Янв 2008 11:34
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
luluza
В специях я не ас, просто интересуюсь ! Ты и сама понаписала про зиру столько.... как настоящий специалист. А благодарности то за что? Как я и говорила мне самой очень интересно стало, вот взяла фотик и прямиком на кухню к специям |
||
04 Янв 2008 18:47
|
Лилия
Греция |
|
05 Янв 2008 0:44
|
luluza
53 года canada |
|
Лиличка....слов нет... по моему в тебе течет татарская кровь самое главное такие ровненькие...и защемила краюшки..во класс...
УМНИЧКА,,,УМНИЧКА насчет кумина не переживай...не важно как ты его добавляешь..просто вкус у мяса такой восточный.. ну теперь за тобой должек,надеюсь ты про мою просьбу не забыла... |