Витая погача - болгарская кухня

Оксана 74

Оксана



Еще один рецепт погачи, которым со мной поделилась настоящая болгарская бабушка из деревни. Я такими рецептами особенно дорожу. Теперь делюсь им с вами. Воспроизвожу рецепт в точности, единственное, что я себе позволила, это уменьшить количество дрожжей и, соответственно, увеличить время на расстойку, но на вкусовые качества это не повлияло. Ну и печки у меня в квартире, конечно, нет...Погача получается очень воздушная, настоящего деревенского вкуса, а корочка очень тонкая.
Фото

Нам нужно:
Для опары:
- 20 г (полкубика) дрожжей
- 100 мл теплой воды
- 1 ч.л. сахара
Для теста:
- 250 мл теплого молока
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла
- 650-700 г муки
- 1 яйцо
- 70 г мягкого сливочного масла
- 1 ст. л. ракии (можно заменить водкой, сухим белым вином или, на крайний случай, водой)
Фото

В теплую воду крошим дрожжи и добавляем сахар, перемешиваем и оставляем минут на 15, пока не образуется "шапка".
Фото

В подошедшую опару добавляем молоко, соль, растительное масло, белок от яйца, просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Перекладываем его в миску, накрываем.
Фото

Оставляем на 1-1,5 подходить.
Фото

Подошедшее тесто достаем из миски, выкладываем на рабочую поверхность и делим на 3 части.
Фото

Каждую расскатываем в пласт 20 на 50 см, смахиваем лишнюю муку и смазываем мягким сливочным маслом (не расстопленным), я смазывала рукой. Как вариант: можно сверху еще покрошить брынзы.
Фото

Так же расскатываем вторую часть, кладем ее на первую, и тоже смазываем маслом.
Фото

Потом расскатываем третью, укладываем поверх второй, смазываем маслом и закручиваем рулет. Защипываем края.
Фото

Форму для выпечки тоже смазываем маслом. Полученный рулет нужно, аккуратно вытягивая, удлинить в 1,5-2 раза и выложить в форму в виде улитки, скручивая от центра формы. Накрываем и оставляем подходить еще на 1 час.
Фото

Подошедшую погачу смазываем слегка взбитым желтком, смешанным с ракией (или у кого что есть), и ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Фото

Готовую погачу достаем из духовки, даем отдохнуть минут 15 и можно наслаждаться!
Фото

Приятного аппетита!

 
12 Мар 2010 21:35

Страница 1 из 3