| Сообщение | 
		Автор | 
	
| 
 20 Мар 2010 9:29 
 | 
 listati 
  
 Татьяна  
 
 
  
 | 
	  | natiangel333 писал(а): | 	 		  | рецептик пирога и мастер-класс по его изготовлению (это ж такая красота) с тебя!   | 	  
Наташа, и рецепт и мастер-класс уже давала. Смотри в содержании "Вкусный пирог к чаю"
 	  | Ната-70 писал(а): | 	 		  | вроде все по рецепту, но видимо упустила какой-то момент:  | 	  
Судя по фото, момент действительно упущен. Похоже, что после соединения белка с агаром-сиропом больше в рецепт не заглядывали. Я не вижу, чтобы  эту массу взбивали миксером установив ёмкость в таз с холодной водой. А ведь именно таким образом остужают смесь - взбивая. Во время взбивания охлаждённые участки смеси уже в чаше превращаются в зефир, а объём её увеличивается раза в два-три, вот тогда и перекладывают для просушки на противни ложкой или через мешок.
 
 Попробуйте ещё раз, ВНИМАТЕЛЬНО читая рецепт.
 	  | Ната-70 писал(а): | 	 		  | Закипятила 500 мл. виноградного сока с 17 гр. агара(дальше ничего по рецепту не делала) и вылила в  форму. Мармелад застыл быстро, но вкус никакой, и консистенция далека от магазинного. | 	  
Ещё бы!  В рецепте совсем не так! В 500г сока нужно было замочить  15 г агара, а кипятить нужно было 150 мл сока с 500г сахара! Представляю, какая резина у Вас получилась!
 
Я так поняла, что агар для Вас совершенно новая, незнакомая субстанция, как и для меня, тогда не стоит пока отступать от рецептов.Нужно сначала изучить его свойства и понять принцип действия. И только после нескольких удачных воспроизведений чужих рецептов можно начать экспериментировать. 
 
Дрожжевое тесто по одному и тому же рецепту  тоже не у всех получается. Всё от внимательности зависит.
 	  | Ната-70 писал(а): | 	 		  | Сырный пирог с форума Едим дома | 	  
шикарный пирожок, спасибо за рецепт!
 	  | Gerlen писал(а): | 	 		  | Девочки угощайтесь кексиком, рецепт самый стандартный, но вкусный | 	  
Очень аппетитный! Тоже хочуууу!
 	  | bralla писал(а): | 	 		  | по моему он на основе яблочного пектина, а | 	  
Алла, похоже, Вам продали пектин! Тоже классная вещь, особенно для конфитюров! Мармелад на пектине должен получиться, как то встречала рецепт именно на пектине.
 	  | bralla писал(а): | 	 		  | найду  желеобразные гранулы. | 	  
а у меня агар - белый порошок, в рецепте "лимонных долек" фото выставляла.
 	  | Дева09 писал(а): | 	 		  | ! Я новенькая-старенькая | 	  
Люба, добро пожаловатьв нашу тёплую компанию! А Вы почему с пустыми руками? Ждём интересных рецептов!!!     
 | 
| 
 20 Мар 2010 10:38 
 | 
 Ната-70 
  
 Наталья  
 55 лет Уссурийск
  
 | 
| listati писал(а): |  | Я не вижу, чтобы эту массу взбивали миксером установив ёмкость в таз с холодной водой. |   
Спасибо, Татьяна, за ответ. В том-то и дело, что взбивала, но взбивала не миксером (у меня его нет), а блендером с насадкой, как венчик. Я вот думаю, что у миксера все-таки две лопасти, да и помощнее он. Наверное в этом и есть причина.      Я взбивала в чаше Очарование на 4,3 литра, у меня получилось больше половины, а у Вас получилось почти пять литров. Сегодня зефир уже подсох и на вкус очень даже вкусненький. Я вчера просто напробовалась зефирной массы, пока взбивала, она очень сладкая, так что мне сразу после нее и зефир показался приторным. А сегодня эта сладость куда-то ушла. Будем экспериментировать дальше.     
 | 
| 
 20 Мар 2010 10:53 
 | 
 listati 
  
 Татьяна  
 
 
  
 | 
| Ната-70 писал(а): |  | Наверное в этом и есть причина. |   
На фото явно недовзбита масса. А белки хорошо были взбиты? Ложка стояла? не падала?
 
А агар взвешивали или на глазок?   
 | 
| 
 20 Мар 2010 11:07 
 | 
 bralla 
  
 66 лет Израиль
  
 | 
| bubunya писал(а): |  | а почему не получился? на вид - просто шикарно все! что не так было?  |   
Наталья, вид и правда был хорош, я и поспешила всем продемонстрировать, но окончательно зефир мой не застыл, попробовала съимпровизировать, добавила творог гомогенный, но никто из домашних не соблазнился, вчера моё творенье пошло в унитаз.Но опыт ведь со мной и процесс творческий -тоже, а это главное.
 
Татьяна-listati, спасибо за моральную поддержку. Попробую поэксперементировать с моим порошком в качестве пектина     
 | 
| 
 20 Мар 2010 12:51 
 | 
 natiangel333 
  
 Наталья  
 42 года Тюмень
  
 | 
| listati писал(а): |  | Наташа, и рецепт и мастер-класс уже давала. Смотри в содержании "Вкусный пирог к чаю" |   
Сорри, Танюш, нашла! Память то девичья...      
 | 
| 
 20 Мар 2010 16:14 
 | 
 Ната-70 
  
 Наталья  
 55 лет Уссурийск
  
 | 
| listati писал(а): |   А белки хорошо были взбиты? Ложка стояла? не падала? 
 
А агар взвешивали или на глазок? |   
Агар взвешивала на весах, а вот белки недовзбила: я их взбивала только с ванилином и они сначала хорошо поднимались, а потом опали. Я обычно взбиваю с сахаром или щепотку соли добавляю, так они легко взбиваются, до хороших пиков. Куплю миксер и продолжу эксперименты с зефиром, а пока буду мармеладом заниматься.     
 | 
| 
 21 Мар 2010 4:59 
 | 
 bubunya 
  
 Наталья  
  Украина
  
 | 
Сегодня (ой, прошу прощения, уже вчера    ) утром захотелось сладенького к завтраку, вот что у меня получилось:
 Легкие ягодные пирожные
Делаем песочное тесто: растираем 100 гр маргарина (у меня был из морозилки, поэтому я его натерла на терке) с 1,5 ст. муки, добавляем сахар, 1/2 ч.л. разрыхлителя (или 1/4 ч.л. соды, гашеной 1 ч.л. уксуса), отдельно взбиваем 1 яйцо и 1 ст.л. сметаны, замешиваем тесто. Делим его на 12 равных частей и выкладываем, формируя пальцами тарталетки, в форму. Накалываем вилкой (это делал мой помощник!     ) 
  
и отправляем в духовку до золотистого цвета. Мне пришлось в процессе выпечки их еще раз проколоть вилкой и "примять, потому как они пытались встать на дыбы))). Пока основа выпекается, достаем из морозилки любые ягоды (у меня клубника), если это надо - нарезаем. Вот наши тарталетки готовы:
  
выкладываем в них ягоды (если бы это делали наши умелицы Лариса Susy, Таня listati или Женя Corsa - было бы, конечно, красивее     , но не судите строго))))
  
Готовим вот такое желе для торта, как написано на упаковке
  
и быстренько заливаем наши тарталетки. Быстренько потому, что застывает это желе моментально. 
  
Приятного чаепития!   
 | 
| 
 21 Мар 2010 5:13 
 | 
 Эллочка 
  
 Наталья  
  Прохладный-Пятигорск
  
 | 
Спасибо, Наташа!    
 Девочки, делюсь секретом стройности: после шести не ем, зато после двух часов ночи - сколько угодно!      
 | 
| 
 21 Мар 2010 9:09 
 | 
 Corsa 
  
 Евгения  
 69 лет Приморский край
  
 | 
| bubunya писал(а): |  Вот наши тарталетки готовы:
 
выкладываем в них ягоды (если бы это делали наши умелицы Лариса Susy, Таня listati или Женя Corsa - было бы, конечно, красивее   , но не судите строго)))) |   
    Да ладно, Наташа, прям засмущалась я вся      Тарталетки обалденные, и представляю, какие вкусные. Песочное тесто и желе с ягодой, блаженство     . И по красоте не уступают накаким.
 
Спасибо, Наташенька.
 | Эллочка писал(а): |  | Девочки, делюсь секретом стройности: после шести не ем, зато после двух часов ночи - сколько угодно! |   
Наташа, а когда же спать? В два часа ночи для меня покушать не проблема , проблема будет потом заснуть и выспаться          
 | 
| 
 21 Мар 2010 9:38 
 | 
 listati 
  
 Татьяна  
 
 
  
 | 
| bubunya писал(а): |  | Легкие ягодные пирожные |   
ой как вкусненько!!!! Молодчинка! А я такое желе никогда не встречала
 | bubunya писал(а): |  ...было бы, конечно, красивее   , но не судите строго))))
 
 |   
Женя, Лариса, может нам её поколотить, чтобы глупости не говорила???
 
Лично у меня здесь только три шедевра - ленивый виноград, перчиковый торт,  и  "непонятьчто" с сосиской. А тут такая вкуснота, аж живот судорогой свело...
 
 Низя так, Наташенька!   
 | 
| 
 21 Мар 2010 13:46 
 | 
 listati 
  
 Татьяна  
 
 
  
 | 
Яблочная пастила (или яблочный зефир)
Нам понадобится 600г яблочного пюре. Добудем его сами из яблок при помощи блендера.
 
Возьмём 4 яблока
   
Приготовим из них с помощью блендера  600 г яблочного пюре
 
Поварим пюре в микроволновке на максимальной мощности 5 минут
 
Замочим 2 чайных ложечки, с хорошей горкой,  агара а  половине стакана воды (и три не повредит, т.к. агар разный бывает, смотрите по качеству своего)
 
Взобьём белки  двух яиц в крепкую пену на максимальной  скорости
 
Продолжая взбивать, добавим  150 г сахара, приёмов за 10
 
Теперь наша задача взбить яблочное пюре с белковой массой до увеличения объёма.
 
Начинаем  добавлять  по ложке пюре, не прекращая взбивать
 
Масса действительно выросла, теперь почти полная миска
 
Переложим её в пятилитровое замесочное блюдо, т.к.  ещё придётся взбивать с сиропом и агаром. Для этого сразу  подготовим чашу с ледяной водой
 
На неё установим  пятилитровое замесочное
 
аккуратно переложим  яблочно-белковую смесь и займёмся сиропом.
 
Для этого 300г. сахара  смешаем с половиной стакана воды и поставим на огонь,  сироп должен увариться до твёрдого шарика, или весь покрыться множеством мелких пузырьков
 
Добавим к нему агар, хорошенько перемешиваем
 
Нужно поварить 1-2 минуты и добавить по рецепту ½ чайной ложки лимонной кислоты.  Но  мои яблоки были очень кислыми, кисловатой была и белково-яблочная смесь, поэтому количество кислоты я решила сократить, т.к.  агар плохо застывает в кислоте.  Добавила  лимонной кислоты на кончике ножа.
 
Теперь  возьмём для удобства, ручной миксер, будем взбивать на максимальной скорости яблочно-белковую смесь, добавляя тонкой струйкой  сироп с агаром. Я просто ложкой добавляла сироп, т.к. двух моих рук явно не хватало.
 
Взбиваем до полного охлаждения смеси, и опять видим по краям готовый зефир или пастилу 
 
(кроме внешнего вида  не могу найти разницу между зефиром и пастилой)
 
 Если это пастила, как в рецепте и называется, то выливаем содержимое на выстланый бумагой противень, через пару часиков, после затвердевания,  режем на кусочки и посыпаем сахарной пудрой. Оставляем подсохнуть на  сутки.
 
А я в самый ответственный момент, вдруг забыла, куда убрала бумагу для выпечки, поэтому просто выдавила  через мешок на противень и оставила на пару часов  затвердеть в холодильнике
 
После чего щедро посыпала   через сито сахарной пудрой
 
Ну чем не зефир?  И тоже оставила подсыхать на сутки, но уже не в холодильнике.
 
Получился очень нежный и очень яблочный на вкус зефир, или пастила, кому как будет угодно!
 
Угощайтесь!
 
PS: сейчас взвесила, сколько у меня агара  получилось - 15г.  Это я к тому, что можно по разному ложкой зачерпнуть.   
 | 
| 
 21 Мар 2010 14:29 
 | 
 Наташа из Орла 
  
  Россия,г.Орел
  
 | 
| 
 
listati
 
Татьяна, так здорово , что всё подробно описала и фото показала, я думаю теперь каждому новичку можно сделать зефир
 
Единственно, те адреса и телефоны , кторые ты дала для Орла0ерунда какая-то .Там ничего этого нет(никто не продаёт пищ добавки), так что агаром не запаслась  
 | 
| 
 21 Мар 2010 14:34 
 | 
 listati 
  
 Татьяна  
 
 
  
 | 
| Наташа из Орла писал(а): |  | Единственно, те адреса и телефоны , кторые ты дала для Орла0ерунда какая-то . |   
Наташенька, извини, я их в интернете нашла. Может тебе девочкам заказать, кто поближе живёт, чтобы выслали?   
 | 
| 
 21 Мар 2010 15:09 
 | 
 Tupyrina 
  
 Екатерина  
 
 
  
 | 
listati
Танюш, красота-то какая!
 
Этак я с твоими мастер-классами, глядишь, и зефир полюблю     
 | 
| 
 21 Мар 2010 16:21 
 | 
 Corsa 
  
 Евгения  
 69 лет Приморский край
  
 | 
| listati писал(а): |  | Яблочная пастила (или яблочный зефир) |   
Таня, я потеряла дар речи. Как, видимо, и наш сайт, от восхищения пропустив два твои сообщения подряд.
 
Это уже явный признак выздоровления. Браво, брависсимо            
 | 
| 
 21 Мар 2010 16:42 
 | 
 listati 
  
 Татьяна  
 
 
  
 | 
| Tupyrina писал(а): |  | Этак я с твоими мастер-классами, глядишь, и зефир полюблю |   
А разве его можно не любить???? Особенно в шоколаде...ммм...
 
Кстати, девочки, если захочется шоколадом полить, сначала на несколько минут в морозилку суньте, и только потом, хорошо охлаждённый зефир поливайте растопленным шоколадом
 | Corsa писал(а): |  | Таня, я потеряла дар речи. |  
 Женечка, не волнуйся. это быстро лечится! На сколько мне известно, агаром ты запаслась на год вперёд!!!
     
 | 
| 
 21 Мар 2010 16:51 
 | 
 Tupyrina 
  
 Екатерина  
 
 
  
 | 
| listati писал(а): |  | А разве его можно не любить????  |   
Всё суфлеподобное - не моё   
Как с таким пороком до своих лет дожила - не знаю.
 
Вся надежда на то, что ты вылечишь.   
 | 
| 
 21 Мар 2010 16:54 
 | 
 listati 
  
 Татьяна  
 
 
  
 | 
| Tupyrina писал(а): |  | Вся надежда на то, что ты вылечишь. |   
я не волшебник, я только учусь......     
 | 
| 
 21 Мар 2010 18:26 
 | 
 bubunya 
  
 Наталья  
  Украина
  
 | 
| Corsa писал(а): |  | Песочное тесто и желе с ягодой, блаженство  |   
они и правда превзошли мои ожидания))) ребенок сразу две штуки умолотил, пришлось остальные убрать на безопастное расстояние)))
 | listati писал(а): |  | Женя, Лариса, может нам её поколотить, чтобы глупости не говорила???  |   
В данном конкретном случае я говорила о красоте оформления и до вас мне еще ой как далекооо! И, вообще, что это за призыв к групповому избиению? Учтите, я буду отстреливаться!     Ладно б сама с кулаками кинулась, тогда бы бой был равным - два больных (или не вполне выздоровевших) человека!        
| listati писал(а): |  | Лично у меня здесь только три шедевра - ленивый виноград, перчиковый торт, и "непонятьчто" с сосиской.  |   
Ох, Танечка, на комплимент напрашиваешься? или хочешь, чтобы я тебя поколотила за дезинформацию и излишнюю скромность? Извела весь форум своими фантазиями и импровизациями, а теперь скромничаешь!     
| listati писал(а): |  | А я такое желе никогда не встречала  |   
уже полетело по таппероводу     
| listati писал(а): |  | Яблочная пастила (или яблочный зефир)  |   
Умереть, не встать!     Таня, хорош прикидываться и над птичкой издеваться! В "нетрудоемкости" смородинового пирога к чаю ты меня убедила, но сегодняшнее блюдо хворающим не под силу!!!   
 | 
| 
 21 Мар 2010 18:35 
 | 
 listati 
  
 Татьяна  
 
 
  
 | 
| bubunya писал(а): |  | Учтите, я буду отстреливаться! |   
На то и расчёт!    
| bubunya писал(а): |  | уже полетело по таппероводу |   
Ух ты! Вот за это спасибо! ловлю!
 | bubunya писал(а): |  |  но сегодняшнее блюдо хворающим не под силу!!! |   
завтра так и скажу врачу, уже все бока отлежала! И вообще, где ты видишь меня на фото? Всё комбайн делает!
 
У каждого свои силы! Я вот себе непосильную работу на завтра наметила. Перловки закупила, шампиньонов свежих. Сегодня пол дня Наташу расспросами мучила как правильно енту перловку замачивать. Ну нету у меня такого жизненного опыта. В результате замочила, а готовить страшно. Надеюсь до завтра смелости наберусь и справлюсь с этой, непосильной для меня, задачей.   
 | 
| 
 21 Мар 2010 18:42 
 | 
 Susy 
  
  Прибалтика
  
 | 
Таня..а что сложного?Замочи в термосервирователе перловку на 20-25 мин.Обжарь овощи  в то время,все ссыпать в Ултра+ и в духовку.на 30мин.Через 30мин выключить и пусть с полчасика потомится.Все дела.     
 | 
| 
 21 Мар 2010 18:44 
 | 
 Вжииик 
  
 Марина  
 47 лет Южный Урал
  
 | 
listati
Татьяна скажите а нельзя заменить агар обычным желатином????    
Если да то сколько его нужно!??? СПАСИБО!   
 | 
| 
 21 Мар 2010 18:44 
 | 
 listati 
  
 Татьяна  
 
 
  
 | 
| Susy писал(а): |  | Таня..а что сложного? |   
Лариса, не доводилось мне перловку готовить. Вот честно, без кривляний, мне проще тот же торт испечь.  Замочила в термике крупу, думала на несколько часов надо. А сейчас уже ночь, вот и думаю - вместе с водой в холодильник убрать или воду слить?
 | Вжииик писал(а): |  | а нельзя заменить агар обычным желатином???? |   
Я где то читала, что агар втрое сильней желатина, но те, кто пробовал вместо агара брать тройную порцию желатина писали, что на вкус резина получается, и всёравно желатин тает если на столе постоит, а агар  тает при 80-90С. Так что не стоит.
 
Анечке из Новосибирска в личку напишите, она недавно нашла фирму, торгующую во многих городах.  На сайте той фирмы поищите свой город.   
 | 
| 
 21 Мар 2010 18:55 
 | 
 Susy 
  
  Прибалтика
  
 | 
| listati писал(а): |  | А сейчас уже ночь, вот и думаю - вместе с водой в холодильник убрать или воду слить?  |   
 Однозначно слить.И можно пересыпать в коробку или чашку..необязательно ставить в термике.   
 | 
| 
 21 Мар 2010 19:02 
 | 
 Эллочка 
  
 Наталья  
  Прохладный-Пятигорск
  
 | 
| bubunya писал(а): |  | пришлось убрать на безопастное расстояние))) |   
А там уже кое-кто сидел, облизывался!     
| bubunya писал(а): |  | но сегодняшнее блюдо хворающим не под силу |   
Не хворающим тоже!     
| listati писал(а): |  | В результате замочила, а готовить страшно. Надеюсь до завтра смелости наберусь |   
Тань, она прорасти может до завтра.      Слить нужно конечно и в холод.
 | listati писал(а): |  | Замочила в термике крупу, думала на несколько часов надо. |   
Вот что значит диалог между имеющим термик и не имеющим!      
 |