Молочные продукты для деток
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Янв 2008 16:14
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Всем добрый день!
Заранее извиняюсь, что по техническим причинам не могу аттачнуть фотки. Итак исходными продуктами берем молоко и гатыг (натуральный йогурт). Домашний творог: доводим до кипения большую кружку молока, добавляем пол стакана гатыга, мешаем и продолжаем кипятить (уже не мешать) пока творожная масса не отделиться и жидкость не станет слегка зеленоватой. Жидкость сцедить. Мой малыш обожает такой творожок с печеньем, бананом или любым фруктовым пюре. Домашний сыр: Вскипятить пол литра молока, технология такая же как и при готовке творога. После того как сольете жидкость, творожную массу завернуть в марлевый (3 слоя) мешочек и крепко стянуть, выдавив оставшуюся жидкость. В банку налить прохладной кипяченной воды, подсолить (кол-во соли на ваш вкус) и поместить наш туго стянутый мешочек в воду на ночь. Я кладу банку в холодильник. Домашний гатыг: Вам понадобиться немного натурального йогурта желательно не магазинного, а на базаре купленного для закваски. Кипятим молоко (на пол литра нам нужно пол стакана закваски), наливаем в банку и осталяем остывать до тех пор пока, грубо говоря, палец можно держать в молоке не обжигаясь. Закваску размешать чтоб стала пожиже, налить в молоко, быстро размешать, поставить в теплое место, накрыв шарфом например, и не трогать и не передвигать до утра. Утром ваш гатыг готов. Я уже совсем покупным не пользуюсь. Домашняя сюзьма: Не знаю как это по-русски, может подскажете? Гатыг помещаем в хлопчатобумажный мешочек и подвешиваем на ночь над раковиной, чтоб жидкость тихо-тихо откапала. То что на утро останется в мешочке можно смешивать с фруктами, вареньем (для деток ) или мелко-мелко нарезанной зеленью (для вас). |
||||||
17 Янв 2008 19:54
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||
спасибки Зарифа!!!! давно хотела научиться делать сама творог и йогурт!!!! надо будет обязательно попробовать!
|
||||||
18 Янв 2008 2:25
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||
Zarifa
Спасибо за рецепты. творог мы делаем, а вот остальные молочные прелести нет. |
||||||
20 Янв 2008 2:28
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||||
Зафира,а скажи вот гатыг и катык-ето разные вещи??
Я слышала о катыке,какой он полезный. |
||||||
20 Янв 2008 2:42
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
тоже самое )))
|
||||||
20 Янв 2008 2:52
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||||
А я делайу айран,закваску везли из Казахстана.
|
||||||
20 Янв 2008 3:08
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Турки вот такой аналог окрошки делают - оченьмелконарезанные огурцы, сухая мята, соль, гатыг, если гатыг густой - добавить воды. Можно чуток совсем чеснока.
Летом самое то |
||||||
20 Янв 2008 3:14
|
luluza
53 года canada |
|||||
Zarifa....сузьма...в русской кухне этого нету ,я думаю это ближе к кавказу или к востоку,но постараюсь объяснить
это типо жирного соленного диетического творога...вкус похож ...очень популярная закуска в моем доме.можно не толко как самостоятельное блюдо есть но и пользоватся как соусами для мясных,рыбных,куриных блюд...кстате в россии соус для шавурмы делается на основе самодельного майонеза и сюзьмы... Зарифочка рахмат... девочки для закваски настоящего катыка пользуйтесь молоком не менее 3.5%жирности...,катык,мацони,лябан,йогурт=гатык |
||||||
20 Янв 2008 3:15
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||||
А ты пробовала гатыг разбавить минералкой,обалденно вкусно!!!
А такуйу окрошку сделайу летом о бязательно. |
||||||
20 Янв 2008 3:20
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Луиза, вот молоцца что про жирность написала, я и забыла
А гатыг с минералкой - это ж дюбаж! |
||||||
20 Янв 2008 3:25
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||||
Дюбаж?????
Ето название напитка??? |
||||||
20 Янв 2008 3:38
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||
Zarifa
Я впечатлилась!!!! Столько полезной информации! Вам надо книгу написать о молочных продуктах. Я серьeзно. Знсете, как много значения здоровой пище сейчас придается. |
||||||
20 Янв 2008 13:38
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Дюбаж - это очищение печени и желчных путей моя бабушка так делала
|
||||||
29 Янв 2008 9:16
|
TanVic
50 лет Канада, Монреаль |
|||||
Девочки, всем привет! Зарифа, огромное спасибо за такие хорошие и полезные рецепты!
У меня вопросик про йогурт, можно ли заквасить на магазинном, не думаю что смогу найти закваску с базара? |
||||||
30 Янв 2008 0:57
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||
я не пробовала никогда, думаю если схватится то возможно будет жидковатым. тогда айран сделаете - разбавите водичкой немножко и добавите зелени (укроп, базилик, сухой мяты - что любите), соли и огурчик через терку чтоб продукт не пропадал
а сметанку настоящую найти сможете? так на всякий случай перемешать с магазинным йогуртом для закваски. |
||||||
30 Янв 2008 9:40
|
TanVic
50 лет Канада, Монреаль |
|||||
Спасибо Зарифа
Попробую рискну, сметана тоже только из магазина, перемешаю с ёгуртом посмотрим что получится |
||||||
15 Фев 2008 9:09
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
Zarifa
Ты такая молодец, что все это написала. Думаю это нужно было многим. Я когда в родительском доме жила, то все, что ты перечислила мы кушали свое, самодельное. А сейчас я пока только творог сама делаю. Очень захотела сюзьму.... |
||||||
17 Фев 2008 22:58
|
Nilusha
44 года Москва |
|||||
Зарифочка СПАСИБО!!Мы как приехали в штаты, так сразу у моего сына начались проблемы с желудком, не нравится ему местная еда и каждый раз когда у него засорение желудка, муж сразу вспоминал, что был бы катык, все было бы хорошо.
Надеюсь у меня получется, только что сделалаб теперь жду. Спасибки еще раз! |
||||||
18 Фев 2008 1:09
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
Мне нужно было дописать в первом своем комменте, но делаю это сейчас.
Зарифа, надеюсь не будешь возражать, если я кое что от себя добавлю, чтоб новую темку не открывать. -При приготовлении домашнего гатыха/кефира/йогурта - после того, как он у Вас постоял в тепле, надо его очень аккуратно переставить в холодильник, чтоб он и там полежал несколько часов и после этого он готов к употреблению. -Чтоб заквасить кефир и в следующий раз, можно приготовить уже имеющуюся закваску, а именно снимите верхний слой с получившейся йогуртовой масся и отложите его до следующей закваски. -Не передержите кефир в теплом месте, иначе выделится много сыворотки. Это не большая проблема, просто "воды" много будет. Идеально держать в тепле где то 8 - 10 часов, азатем переставить в холодильник. -Для девочек, проживающих в Америке - для закваски можно взять butter milk и plain yogurt 50/50. Butter milk (жидкий кефирчик)- рядом с молоком продается, Plain Yogurt восле йогуртов, сметаны и т.д. -Я пока не встречала в продаже молоко, жирность которого превышает 2%, поэтому, могу с уверенностью сказать, что 2х процентное вполне подходит и получается замечательныйт гатых. |
||||||
21 Фев 2008 11:21
|
luluza
53 года canada |
|||||
AromushkaТомочка..спасибочки..это тебе..ну очень подробненько..а можно и я добавлю...после того как положите катык в холодильник,через 5 часов накройте его сухим полотеньчиком ,и выжимайте переодически,не менее 5 раз в день...во первых ваш катык простоит ну очень долго,а еще он через день получится,такой как будто заквашивали из 6%молока...еще я всегда добавляю немного соли..дольше не киснет...
в Канаде это не проблема потомучто здесь продается йогурт болканский..один к одному как катык жаль что у вас его нет я даже из 6% сделала сюзьму ну очень крепкую,скатала шарики и положила в оливковое масло...вот где ням-ням...постараюсь выложить фотки...может набредешь где нибудь...на что то похожие...а вообще ты умничка...ХОЗЯЮШКА |
||||||
21 Фев 2008 11:41
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
luluza
Будем знать, дорогая... Да, кстати, к моему приезду - сузьму в твоем исполнении пажалста. А йогурт, который у нас Plain fat free (такой я беру) - тоже один в один как гатых, но мне свой почему то аппетитнее кушается....
Так так, а не шарики ли это из четырех букв, которые вкусняцкие? Они самые, да? Не только фотки, а с рецептом выложи... - знающие оценят. Например, моя скромная персона. |
||||||
22 Фев 2008 6:50
|
luluza
53 года canada |
|||||
я готова...
КУРТ ??? ....ой если я напишу как их готовят ...ну это конечно лееегенда...я думаю их не кто не только есть не станет..но даже и не подумает не когда это дело начинать готовить кстате оливковое масло я именно вот таким образом начила употреблять...я сразу в сузьму специй ,для муже остенькое а для нас обычное...съедаетси моментально...и хранить можно ну очень долго |
||||||
22 Фев 2008 15:39
|
Viktoria
Germany |
|||||
22 Фев 2008 16:08
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
luluza
Да, он самый. Просто произносить не хотела. Вдруг вспомнила, что со многих тюркских языков это слово одинаково переводится.... А на счет легенды ты права, я тоже думаю, что это легенда, ну не может такого быть. Я первый раз услышала в шоке была Шарики твои, Луиз, первый раз такое вижу. Представляю как вкусно...! |
||||||
23 Фев 2008 3:40
|
luluza
53 года canada |
|||||
ага помню мы у мамы просили на улице ,а она нам в ответ вы чего может он таким способом зделан я когда пойду на базар у своей молочницы куплю... кстате если честно это невозможно чисто физически так ровно их там скатать
Это и есть сюзьма ,просто я её с травками мешаю ,и храню в оливковом масле ,дома на полочке она хранится ну я даже незная,у нас больше недели не стояла,а вот в холодильники она вообще вечная кстате насчет катыка домашнег,он у меня дома не всегда хорошо получаетси...то передержу,то закваску мало положу...он у меня как сметана тягучий..даже незнаю в чем проблемка ,мне говорили надо соль на дни кастрюли положить,и закваску точно посередине...вообщем вроде продукт простой,но по моему я до него не доросла |