Мелидзанес пальоритикес - греческая кухня

Оксана 74

Оксана



Это блюдо представляет из себя завернутые в полоски баклажана котлеты, запеченные в томатном соусе. Так уж географически сложилось, что тем, кто живет в Софии, до Средиземноморского побережья Греции почти в 2 раза ближе, чем до Черноморского побережья Болгарии, так что мы чаще ездим туда. Часто во время путешествия заказываю в ресторанах это блюдо, а во время поездки на прошлой неделе специально переписала его название из меню и нашла рецепт на просторах инета. Сама приготовила и вам предлагаю good2 nyam2 Мои изменения в рецепте, как всегда, в скобках.
Фото

Нам нужно:
- 500 г говяжьего фарша (у меня смешанный свинина+говядина)
- 2 длинных баклажана
- 1 большая луковица
- 2 кусочка хлеба
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец , орегано
- 2-3 мясистых помидора или 300 г консервированных
- 200 г сыра фета (у меня брынза)
- растительное или оливковое масло
Фото

Баклажаны нарезать вдоль на ленты толщиной 3-4 мм. Посолить и оставить стечь горечи, потом промыть, просушить, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле (я баклажаны в муке не обваливала, а просто обжарила их на сухой сковороде без масла, они прекрасно обжарились и обмякли, чего от них и требовалось).
Фото

Хлеб замочить в молоке, лук и чеснок мелко порезать (я измельчила в блендере вместе с замоченным хлебом и молоком от него), добавляем к фаршу, разбиваем в него яйцо, добавляем приправы (я еще добавила тимьян), все вместе хорошо перемешиваем и оставляем на час настояться. Через это время делаем тефтели (у меня получилось 9 грамм по 80). Можно в каждую тефтелю внутри положить небольшой кусочек брынзы. Вообще, в оригинальном рецепте было написано, что надо из фарша сделать "Лепешки" по форме долек баклажана, но, поверьте мне, так заморачиваться не стоит. girl_bye
Фото

В форму наливаем 2-3 ст. ложки масла, на него тефтели и запекаем их в духовке около 20 минут.
Фото

Достаем, даем им немного остыть, потом каждую тефтелю заворачиваем в обжаренную дольку баклажана и кладем обратно в форму (во время запекания из тефтелей набежал сок - его сохраняем), заливаем натертыми помидорами, посоленными, поперченными и с приправами (у меня помидор не было, я залила итальянским соусом с базиликом).
Фото

И в духовку на 180 градусов на 20-25 минут запекаться.
Фото

Сервируем тефтели, поливаем их вкуснейшим соусом, посыпаем брынзой и мелконарезанной зеленью.
Фото

Приятного аппетита!

 
17 Апр 2010 23:11

Страница 1 из 1