Соус «Морнэ»

Сообщение Автор
Соус "Морнэ"
23 Мар 2010 17:42

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Продолжаю делиться с вами секретами французской кухни из одноименной книги. Предлагаю попробовать чудесный соус "Морнэ" который делается на основе знаменитого соуса "Бешамель", являющийся для многих других соусов основой.
Итак: Если соус предназначается к мясным блюдам или птице, то его нужно готовить на мясном бульоне в равной пропорции с молоком (1,5 ст. молока и 1,5 стакана бульона), если к рыбным - на рыбном бульоне, если к молочным, мучным или овощам - на одном молоке. Я познакомлю вас с соусом, на одном только молоке. Его можно использовать, как дополнение к основному блюдо, так и запекать в нем мясо, овощи или макароны. Можно использовать для овощных запеканок и лазаньи. В любом случае получится очень вкусно.
Кстати, о вкусе: консистенция тягуче-густая, шелковистая, вкус очень сливочный с ароматом сыра.

И н г р е д и е н т ы:
30 г сливочного масла;
3 ст. л. муки;
2 стакана молока;
1 лавровый лист;
3 ст. л. мелко нарезанного лука
1 стакан сливок (жирность на ваше усмотрение, у меня было 22%);
2 желтка;
10 ст.л. тёртого сыра, хорошо, если сыр будет с ярким запахом;
соль;
перец;
мускатный орех.

П р и г о т о в л е н и е:
Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, влить молоко и вскипятить. Дать постоять 15 минут, а затем процедить. Остудить.
Растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать деревянной лопаточкой - должно получиться что-то похожее на заварное тесто, оно называется "ру".


Продолжать готовить ру ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влить остывшее молоко тоненькой струйкой, энергично мешая соус венчиком. Даже если получились комки, продолжайте помешивать и они разойдутся. Затем положить по вкусу соль, мускатный орех и перец, убавить огонь и варить соус еще 10-15 минут, помешивая. Процедить. Бешамель готов.


Желтки соединяем со сливками, слегка взбиваем. Вливаем желтково-сливочную смесь в горячий соус и хорошо размешать. Довести соус почти до кипения, снять с огня, сразу же всыпать сыр и мешать, пока сыр не расплавится.


Можно подавать уже на стол, можно залить приготовленные продукты, посыпать сыром и еще запекать до готовности основного блюда.

Фото


Вот тут более или менее видно его густоту, он тут еще теплый.

 
23 Мар 2010 17:50

Распечатать сообщение
Разик

Разия

28 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
Niksya
Нина! girl_in_love give_heart Как всегда, ПРЕВОСХОДНО! girl_in_love Обожаю мускатный орех в блюдах! girl_in_love give_heart СПАСИБО, НИНА! kiss
 
23 Мар 2010 17:54

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Разик
На здоровье, Разичка Smile Я сейчас как раз выкладываю блюдо, где использую этот соус для запекания Wink
 
23 Мар 2010 17:55

Распечатать сообщение
Разик

Разия

28 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
Niksya
Ой... Ням-ням! give_heart nyam2 Представляю, какая вкуснятина! girl_in_love Буду ждать!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
23 Мар 2010 18:25

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Уже Smile Курица, запеченная с рисом под соусом «Монрэ»
 
23 Мар 2010 18:50

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
Niksya
Нина!Спасибо огромное за соус!Давно интересовал вопрос,как приготовить сырный соус.Взяла на заметку girl_in_love nyam2 Rose Rose Rose
 
23 Мар 2010 18:55

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
СЬюзан

Вот и он, сырный соус, причем на основе чудесного "Бешамель", французы плохого не посоветуют Wink А уж об огромных способах его использования я вообще молчу. Подходит, практически, ко всему!
 
24 Мар 2010 8:46

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Niksya
Нина, соус - ВАУ!!! good2 good2 good2 good2 good2 Забираю с удовольствием! dance2 dance2 dance2 Огромное спасибо! Rose Rose Rose
 
24 Мар 2010 13:13

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Имбирь
Спасибо! Надеюсь этот соус скрасит не одно твое блюдо girl_in_love
 
19 Апр 2010 16:57

Распечатать сообщение
Karacolga

Ольга


Минск

KaracolgaМои рецепты
Нина, сегодня сотворила мясо "под шубой" по рецепту Sone4kaa http://forum.say7.info/topic27374.html, но вместо майонеза использовала соус "МОРНЭ". Благодаря этому соусу блюдо приобрело изысканный вкус.
Рецепт помню наизусть. Думаю, что при запекании чаще буду использовать соус вместо майонеза.
Спасибо Rose Romashki
 
19 Апр 2010 19:56

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Karacolga
Отличное решение, Оль! Благодаря этому соусу любое блюдо будет легче и, мне так кажется, вкуснее. Молодец, я рада, что ты про него не забыла и так вовремя вспомнила Smile
 
19 Апр 2010 21:19

Распечатать сообщение
Sone4kaa


43 года
Саратов

Sone4kaaМои рецепты
Нина, спасибо за рецепт, записала его в свою кулинарную тетрадочку dance
И Оле спасибо, что привела меня сюда girl_bye
 
20 Апр 2010 16:05

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Sone4kaa
Рада буду, если он пригодится! Romashki
 
21 Апр 2010 14:51

Распечатать сообщение
АГАПИ

РАИСА

69 лет
ГРЕЦИЯ,АФИНЫ

АГАПИМои рецепты
Спасибо Ниночка! Это то что искала. Уже в моем кладе/по другому мои закладочки назвать не могу/Всегда хотелось при запекании избавиться от майонеза, бегу делать мяско под шубой. И УРА БЕЗ МАЙОНЕЗА. girl_claping girl_claping Rose Rose Yahoo!
 
21 Апр 2010 20:27

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
АГАПИ
Этот соус еще чем хорошо, что с ним можно запекать и курицу, и овощи, и мясо, и всегда будет непревзойденно вкусно! good2
 
10 Июл 2010 6:20

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

28 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
Ниночка! Спасибо большое за чудесный рецепт сказочного соуса! Делала нам с сестренкой на днях и заправила им салатик (а часть скушала просто так, намазава на домашний лавашик Embarassed Wink )
Мне давно не нравилось увлечение сестренки этими вечными майонезом и кетчюпоп, поэтому я рискнула приготовить этот чудесный соус! Результат превзошел вес мои самые смелые мечты! Фото к сожалению только лаваша с завернутым в него салатом, который был заправлен этим соусом Embarassed поэтому я без фотоотчета Embarassed Embarassed Правда на свой страх и риск я добавила туда вместо мускатного ореха (которого не оказалось у сестренки) щепотку молотого имбиря (который всегда вожу собой т.к. это моя любимая специя Smile ) и покрошила чуть-чуть петрушки, кинзы и шафрана, вот... получилось оочень вкусно, и после этого чудо-соуса сестренка уже не очень-то любит майонез и кетчуп Wink Smile Embarassed
За это вес тебе огромное спасибо sharik Romashki
 
10 Июл 2010 12:31

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Limp
Да, соус всем хорош и много куда применим. С салатами еще не пробовала, но идея просто отличная! Уважаю твое стремление отучить сестренку от майонеза. Будем делать нашу пищу легче и полезней!
 
11 Июл 2010 8:07

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

28 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
Niksya писал(а):
Уважаю твое стремление отучить сестренку от майонеза.

Уже отучила! И вес благодаря вам! Yahoo! dance2 она вчера подглядела рецепт этого соуса, и сгоняла за сливками, а после сказла что-бы я ей приготовила Wink dance2 спасибо большое! sharik Romashki от меня и от сестренки! соус действительно оочень вкусный! сегодня буду еще готовить! постараюсь сфотографировать Wink
 
11 Июл 2010 13:57

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Limp
О, с удовольствием посмотрю, если получится сфотографировать! И напиши потом, для чего ты его использовать будешь!
 
12 Июл 2010 16:30

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

28 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
Niksya писал(а):
О, с удовольствием посмотрю, если получится сфотографировать! И напиши потом, для чего ты его использовать будешь!

я делала сестренке ленивую курочку от Ольги-Имбирь, но без фото Embarassed Embarassed вчера замоталась, поэтому готовила сегодня утром, кое-как успела, надо было бежать на автобус. домой уезжала, без фото поэтому Embarassed Embarassed извиняюсь Embarassed Embarassed
 
13 Июл 2010 19:29

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Limp
А я и без фото радуюсь, что соус нашел своих почитателей Smile
 
14 Июл 2010 6:52

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

28 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
Niksya писал(а):
А я и без фото радуюсь, что соус нашел своих почитателей

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Ниночка! Как только выдасться шанс обьязательно сфотографирую!!! girl_claping
 
17 Июл 2010 16:24

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Limp
Спасибо, милая Smile
 
17 Фев 2012 13:53

Распечатать сообщение
Светлана_Данилова

Светлана

40 лет
Москва-Ростов-на-Дону

Светлана_ДаниловаМои рецепты
praising отличный рецепт!!!
Страница 1 из 1

Наверх
;