Соус «Морнэ»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Мар 2010 17:42
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Продолжаю делиться с вами секретами французской кухни из одноименной книги. Предлагаю попробовать чудесный соус "Морнэ" который делается на основе знаменитого соуса "Бешамель", являющийся для многих других соусов основой.
Итак: Если соус предназначается к мясным блюдам или птице, то его нужно готовить на мясном бульоне в равной пропорции с молоком (1,5 ст. молока и 1,5 стакана бульона), если к рыбным - на рыбном бульоне, если к молочным, мучным или овощам - на одном молоке. Я познакомлю вас с соусом, на одном только молоке. Его можно использовать, как дополнение к основному блюдо, так и запекать в нем мясо, овощи или макароны. Можно использовать для овощных запеканок и лазаньи. В любом случае получится очень вкусно. Кстати, о вкусе: консистенция тягуче-густая, шелковистая, вкус очень сливочный с ароматом сыра. И н г р е д и е н т ы: 30 г сливочного масла; 3 ст. л. муки; 2 стакана молока; 1 лавровый лист; 3 ст. л. мелко нарезанного лука 1 стакан сливок (жирность на ваше усмотрение, у меня было 22%); 2 желтка; 10 ст.л. тёртого сыра, хорошо, если сыр будет с ярким запахом; соль; перец; мускатный орех. П р и г о т о в л е н и е: Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, влить молоко и вскипятить. Дать постоять 15 минут, а затем процедить. Остудить. Растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать деревянной лопаточкой - должно получиться что-то похожее на заварное тесто, оно называется "ру". Продолжать готовить ру ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влить остывшее молоко тоненькой струйкой, энергично мешая соус венчиком. Даже если получились комки, продолжайте помешивать и они разойдутся. Затем положить по вкусу соль, мускатный орех и перец, убавить огонь и варить соус еще 10-15 минут, помешивая. Процедить. Бешамель готов. Желтки соединяем со сливками, слегка взбиваем. Вливаем желтково-сливочную смесь в горячий соус и хорошо размешать. Довести соус почти до кипения, снять с огня, сразу же всыпать сыр и мешать, пока сыр не расплавится. Можно подавать уже на стол, можно залить приготовленные продукты, посыпать сыром и еще запекать до готовности основного блюда. Вот тут более или менее видно его густоту, он тут еще теплый. |
||
23 Мар 2010 17:50
|
Разик
28 лет Казахстан |
|
Niksya
Нина! Как всегда, ПРЕВОСХОДНО! Обожаю мускатный орех в блюдах! СПАСИБО, НИНА! |
||
23 Мар 2010 17:54
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Разик
На здоровье, Разичка Я сейчас как раз выкладываю блюдо, где использую этот соус для запекания |
||
23 Мар 2010 17:55
|
Разик
28 лет Казахстан |
|
Niksya
Ой... Ням-ням! Представляю, какая вкуснятина! Буду ждать!!! |
||
23 Мар 2010 18:25
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
23 Мар 2010 18:50
|
СЬюзан
|
|
Niksya
Нина!Спасибо огромное за соус!Давно интересовал вопрос,как приготовить сырный соус.Взяла на заметку |
||
23 Мар 2010 18:55
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
СЬюзан
Вот и он, сырный соус, причем на основе чудесного "Бешамель", французы плохого не посоветуют А уж об огромных способах его использования я вообще молчу. Подходит, практически, ко всему! |
||
24 Мар 2010 8:46
|
Имбирь
Сибирь |
|
Niksya
Нина, соус - ВАУ!!! Забираю с удовольствием! Огромное спасибо! |
||
24 Мар 2010 13:13
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Имбирь
Спасибо! Надеюсь этот соус скрасит не одно твое блюдо |
||
19 Апр 2010 16:57
|
Karacolga
Ольга Минск |
|
Нина, сегодня сотворила мясо "под шубой" по рецепту Sone4kaa http://forum.say7.info/topic27374.html, но вместо майонеза использовала соус "МОРНЭ". Благодаря этому соусу блюдо приобрело изысканный вкус.
Рецепт помню наизусть. Думаю, что при запекании чаще буду использовать соус вместо майонеза. Спасибо |
||
19 Апр 2010 19:56
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Karacolga
Отличное решение, Оль! Благодаря этому соусу любое блюдо будет легче и, мне так кажется, вкуснее. Молодец, я рада, что ты про него не забыла и так вовремя вспомнила |
||
19 Апр 2010 21:19
|
Sone4kaa
43 года Саратов |
|
Нина, спасибо за рецепт, записала его в свою кулинарную тетрадочку
И Оле спасибо, что привела меня сюда |
||
20 Апр 2010 16:05
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Sone4kaa
Рада буду, если он пригодится! |
||
21 Апр 2010 14:51
|
АГАПИ
РАИСА 69 лет ГРЕЦИЯ,АФИНЫ |
|
Спасибо Ниночка! Это то что искала. Уже в моем кладе/по другому мои закладочки назвать не могу/Всегда хотелось при запекании избавиться от майонеза, бегу делать мяско под шубой. И УРА БЕЗ МАЙОНЕЗА.
|
||
21 Апр 2010 20:27
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
АГАПИ
Этот соус еще чем хорошо, что с ним можно запекать и курицу, и овощи, и мясо, и всегда будет непревзойденно вкусно! |
||
10 Июл 2010 6:20
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|
Ниночка! Спасибо большое за чудесный рецепт сказочного соуса! Делала нам с сестренкой на днях и заправила им салатик (а часть скушала просто так, намазава на домашний лавашик )
Мне давно не нравилось увлечение сестренки этими вечными майонезом и кетчюпоп, поэтому я рискнула приготовить этот чудесный соус! Результат превзошел вес мои самые смелые мечты! Фото к сожалению только лаваша с завернутым в него салатом, который был заправлен этим соусом поэтому я без фотоотчета Правда на свой страх и риск я добавила туда вместо мускатного ореха (которого не оказалось у сестренки) щепотку молотого имбиря (который всегда вожу собой т.к. это моя любимая специя ) и покрошила чуть-чуть петрушки, кинзы и шафрана, вот... получилось оочень вкусно, и после этого чудо-соуса сестренка уже не очень-то любит майонез и кетчуп За это вес тебе огромное спасибо |
||
10 Июл 2010 12:31
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Limp
Да, соус всем хорош и много куда применим. С салатами еще не пробовала, но идея просто отличная! Уважаю твое стремление отучить сестренку от майонеза. Будем делать нашу пищу легче и полезней! |
||
11 Июл 2010 8:07
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|
Уже отучила! И вес благодаря вам! она вчера подглядела рецепт этого соуса, и сгоняла за сливками, а после сказла что-бы я ей приготовила спасибо большое! от меня и от сестренки! соус действительно оочень вкусный! сегодня буду еще готовить! постараюсь сфотографировать |
||
11 Июл 2010 13:57
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Limp
О, с удовольствием посмотрю, если получится сфотографировать! И напиши потом, для чего ты его использовать будешь! |
||
12 Июл 2010 16:30
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|
я делала сестренке ленивую курочку от Ольги-Имбирь, но без фото вчера замоталась, поэтому готовила сегодня утром, кое-как успела, надо было бежать на автобус. домой уезжала, без фото поэтому извиняюсь |
||
13 Июл 2010 19:29
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Limp
А я и без фото радуюсь, что соус нашел своих почитателей |
||
14 Июл 2010 6:52
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|
Ниночка! Как только выдасться шанс обьязательно сфотографирую!!! |
||
17 Июл 2010 16:24
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|
Limp
Спасибо, милая |
||
17 Фев 2012 13:53
|
Светлана_Данилова
40 лет Москва-Ростов-на-Дону |
|
отличный рецепт!!!
|