Тортик на завтрак «5 ложек»
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Апр 2010 17:55
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Торт на завтрак "5 ложек"
Девочки и мальчики - рецепт тортика в силу простоты и быстроты я адресую школьникам, студентам, работающим мамочкам и всем кого время поджимает, а вкусного тортика или рулетика очень хочется. Этим рецептом со мной в начале 90-х поделилась мама близкого друга, Марина Григорьевна Соломеина, за что я ей очень благодарна. Он настолько прост, что запоминается с первого раза и навсегда. Ну а самое главное - это очень вкусно (недаром его оригинальное название "Пальчики оближешь") и всегда получается, поэтому смело рекомендую в качестве первого кулинарного опыта. А ещё он прекрасно подходит как корж-основа для многих популярных тортов, поскольку получается воздушным, нежным и пористым, не крошится и прекрасно режется. Внутри карамелизованные яблоки, крем - взбитая сметана + клубника Яблочный сироп и шоколадная глазурь. Шарлотка со взбитыми сливками Тесто: по 5 столовых ложек муки, сахара, сухого молока (сливок) и 2 яйца. Гашеная сода. 1/3 ч.л. Примечание: яйца лучше брать крупные, а ложки с горкой, но без фанатизма (кто не любит очень сладкое - можно положить сахар на ложках "под нож"). Гашеную соду можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя, добавив его в муку. Вместо сухого молока/сливок подходит детская молочная смесь или натуральные сливки, но со сливками нужно немного увеличить количество муки. Только это уже будет другой рецепт и другой тортик. Приготовление - Яйца с сахаром взбить до пышности. Вмешать остальные ингредиенты. Вылить на смазанный маслом противень и поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать до готовности минут 10-15 в зависимости от духовки (в некоторых до 30 минут уходит) и величины формы. Для рулета, тоненького разлитого по широкому листу бывает достаточно и 7!!! минут.. Тесто должно литься медленно, как густая сгущенка. Я долгие годы ставила в холодную духовку, так было в рецепте Марины Григорьевны, но сейчас ставлю в разогретую, так нравится больше. Мука бывает разная, иногда нужно остановиться немного раньше - на 4-х или 4,5 ложках муки. Если тесто получилось гуще чем на фото - разбавьте его молоком, сметаной или сливками до нужной консистенции: ВСЁ! Программа минимум выполнена. Есть можно уже в таком виде.Размер формы - 30*22,5, если рулетом сворачивать - маловата будет. Нужна побольше, а вот для коржа - в самый раз. А дальше идёт программа-максимум. Варианты зависят от содержимого вашего холодильника и фантазии. Скажу только, что за 20 лет приготовления этого тортика я ни разу не повторилась. В тесто добавляла все мыслимые и не мыслимые добавки - Мёд, какао, шоколад, мак, изюм, сухофрукты, ваниль, мяту и т.д. и т.д. Пропитывала сиропами из под консервированных компотов или фруктовыми сиропами. Смазывала джемом, повидлом, вареньем, вареной сгущенкой, творожным десертом, йогуртом, шоколадным пудингом и взбитой с сахаром сметаной. Моя любимая пропитка - любая фруктовая, с кислинкой. Украшала зефиром, мармеладом, фруктами. Предела для фантазии не существует. Его можно выпекать зеброй и закручивать в рулет. Нарезать пирожными. Из этого теста получаются вкуснейшие шарлотки и фруктовые пироги http://forum.say7.info/topic43333.html . Самое главное - это молниеносность приготовления и абсолютная доступность продуктов. __________________________________________________________________ Это фотография коржа перед закручиванием. Жесткие края можно обрезать, а главное не передержать в духовке, чтобы корж был эластичным. Приятного аппетита. Чтобы не выкладывать отдельным рецептом, покажу здесь. Каждое лето, особенно в его начале пеку шарлотку не с яблоками, а с ревенем. Соседка по даче, однажды попробовав, назвала этот вариант - ананасовый пирог, с тех пор оно так и закрепилось. Ооочень вкусно! Очистить черешки ревеня от жесткой внешней шкурки, порезать кубиками высыпать в тесто, перемешать и выпечь. А потом наслаждаться... С мороженкой.... Ммммм С недавних пор ревень стала чистить, резать на кусочки и замораживать, теперь любимый пирог едим и зимой. А это полезные находки от тех, кто тортик уже попробовал:
О выпечке рулета:
О пропитке:
И вот совет для девочек из Израиля по поводу поисков сухого молока:
--------------------------------------------- |
||||||||||||||
25 Апр 2010 18:01
|
Nazelina
53 года Franciya |
|||||||||||||
Chudo recept,nado obyazatelno poprobovat Spasibo
|
||||||||||||||
25 Апр 2010 18:05
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Nazelina
Спасибо за отзыв. НА ЗДОРОВЬЕ, готовь, буду очень рада, если тортик придётся "ко двору" ! |
||||||||||||||
25 Апр 2010 18:10
|
Натуська)
29 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Какая прелесть!!! Быстро и уверенна, что очень вкусно!!! Спасибо большое!) В скором времени воспользуюсь!!!
|
||||||||||||||
25 Апр 2010 18:14
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Наточка,
Большое пожалуйста , очень рада тебя видеть, воспользуйся обязательно, это действительно вкусно. |
||||||||||||||
25 Апр 2010 18:23
|
Олечка (31)
|
|||||||||||||
Наташа, какой чудный тортик! Очень аппетитно выглядит, а главное быстро готовить. Спасибо за рецептик, забираю!
|
||||||||||||||
25 Апр 2010 18:32
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||
Утро
Ух-ты, какое чудо!!!!!! Да еще в рулет можно заворачивать! Наташа, спасибо.Мы здесь еще увидимся. \просто смешиваем, или взбиваем ?\ |
||||||||||||||
25 Апр 2010 19:40
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||
Наточка, какой чудный тортик!
И программа "минимум"! И программа "максимум" СПАСИБО за "5 ложек"!!! |
||||||||||||||
25 Апр 2010 19:45
|
Сюзн
Сюзана 37 лет Алтайский край |
|||||||||||||
Какой аппетитный тортик!!! А главное, что действительно быстро и минимум прдуктов. Спасибо за рецептик!!!
|
||||||||||||||
25 Апр 2010 19:53
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
Утро
Наташа, какой классный рецепт! Большое спасибо! Забираю в закрома! |
||||||||||||||
25 Апр 2010 20:17
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Олечка (31)
Оленька, НА ЗДОРОВЬЕ! Надеюсь пригодится, спасибо за отзыв painkiller34369
Санёчек! Мне нравится твой конкретный подход. До меня дошёл рецепт именно в том виде, в котором я его написала. Я делаю так: взбиваю яйца, добавляю сахар, снова взбиваю, потом сухое молоко, потом мука. Но, подозреваю, что с тем же успехом можно просто всё смешать. Ириshа
Иришенька, как я тебе рада, спасибо, что мимо не проскочила, тортик САМЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ, но прижился у нас капитально именно из-за простоты. На здоровье, моя дорогая! Сюзн
Сюзанна, готовь НА ЗДОРОВЬЕ! Очень приятно, что он тебе приглянулся.
Имбирь Олюшка, звёздочка моя, спасибо за внимание к тортику, таю от твоего отзыва. Муж надо мной смеётся: сидишь перед компом, а улыбка до ушей |
||||||||||||||
25 Апр 2010 20:53
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Натали,во дожили тортики уже на завтрак сварганили,не добром для моей фигуры все это некончится!!! Натусь спасибо за рецептик,отличная находка ,и действительно 10000 вариантов,!!!!
|
||||||||||||||
25 Апр 2010 21:12
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||||||
Наталья! Как я ЛЮ простые и вкусные рецепты!
забираю! пасиб! и чего ты им раньше не поделилась? |
||||||||||||||
25 Апр 2010 22:02
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
полесье Мышка Иринка - девчоночки, спасибо, что заглянули на огонёк
Ленуся, не дрейфь, на завтрак можно. Тем более в нём ни капельки масла нет.
Солнышко моё, готовь на здоровье! Это правда - повторяться просто не интересно.
Ириночка, радость моя, в этом мы с тобой совпадаем на 100%
Такая вот лентяйка, каюсь... Буду исправляться. |
||||||||||||||
25 Апр 2010 22:08
|
Nati
63 года Германия |
|||||||||||||
Наташенька,спасибо за такой экспресс-рецепт,особенно когда времени в обрез,а сладенького так хочется!!!!
|
||||||||||||||
25 Апр 2010 22:19
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Наташенька, именно для таких случаев он и незаменим. И дети уплетают с удовольствием. Спасибо за отзыв! |
||||||||||||||
25 Апр 2010 23:42
|
AIRISS
Ирина Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Спасибо,Наталья!
|
||||||||||||||
26 Апр 2010 1:18
|
Атаманша
63 года Ухта Республика Коми |
|||||||||||||
26 Апр 2010 2:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||
Утро
Наташа, спасибо за такой демократичный рецепт! Забираю с удовольствием! Будем экспериментировать!!!!!!! |
||||||||||||||
26 Апр 2010 2:18
|
Лили
|
|||||||||||||
Утро
Натали!!!!!!!! какой рецепт!
обязательно увидимся |
||||||||||||||
26 Апр 2010 2:25
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||||||||||
Наташенька, шикааарно!!!!!!!!!! Забираю, и точно мы здесь еще будем встречаться - гарантирую!!))))))))
|
||||||||||||||
26 Апр 2010 8:54
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
AIRISS
Ирочка, НА ЗДОРОВЬЕ, готовь и возвращайся с тортиком Атаманша
Мариночка, спасибо, что заглянула. Размер - 30*22,5, но если рулетом сворачивать - маловата будет. Нужна побольше, а вот для коржа - в самый раз. Багира-Манго
Ларисочка, угощайся
Буду ждать с нетерпением Лили
Лиличка, как приятно, что ты минутку нашла и на тортик заглянула! Угощайся, солнышко моё!
Katjuwka
Лиличка, Саня, Катюша - приходите - вы же знаете, как я вам рада! |
||||||||||||||
26 Апр 2010 11:19
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||||
Утро
Наташенька, рецептик прост до безобразия в самом лучшем смысле слова!!! Люблю такие рецепты: тяп-ляп вроде - по быстрому и без заморочек - а результат превосходит все ожидания Спасибо за рецептик |
||||||||||||||
26 Апр 2010 11:38
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Ксюша, привет! Это истинная правда - он меня столько раз выручал именно своей незатейливостью. Забежала подружка - а ты - действительно "тяп-ляп" и тортик готов, да ещё с тем, что она любит
угощайся НА ЗДОРОВЬЕ! |
||||||||||||||
26 Апр 2010 14:43
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||
Вот-вот!!! Спасибо, Наташенька! |