Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

DAFNA

Татьяна

66 лет
Санкт-Петербург
Перенесла вопрос и ответ сюда

Медуза писал(а):
Вот вопрос по существу назрел, насчет лимонки. Зачем мы на лимонку расчитываем щелочь? Просто интересно. Я так подумала что если на лимонку щелочь не считать, то эффект кондиционирования будет более выраженным? как думаете?


sveta1601 писал(а):
Нин, расчитываем щелочь для лимонки, чтобы она вступила в реакцию с ней .Если лимонку на нее несчитать, то лимонка снизит щелочность , и тогда непонять какой будет пережир в мыле..Я добаляла яблочный уксус в мыло , но уже в самом конце, когда масла с щелочью прореагировали, именно для снижения щелочности.


на каждый грамм лимонной кислоты берём 0,6 грамма щёлочи NaOH

 
02 Май 2010 21:34

Страница 3 из 48