Фаляфель
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Авг 2008 12:48
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Фаляфель
Продолжаем восточную темку... -2 ст. турецкого гороха нут замочить в холодной воде на ночь, затем воду слить. Пропустить его дважды через мясорубку вместе с - 1 луковицей, - 2-3 дольками чеснока, - 1-2 ломтиками предварительно замоченного и отжатого хлеба, - хорошим пучком петрушки, - 2 ч.л. соли, - 0.5 ч.л. перца, - 2 ч.л. зиры, - 2 ч.л. сушеного рейхана (базилика) - 2 ч.л.кориандра, - 2 ч.л.муки (при необходимости), - 2 ч.л. пекарского порошка, Хорошо все вымешать. Лучше использовать блендер - чем мельче и однороднее фарш, тем фаляфель вкуснее. Смачивая руки в воде (в воду добавить немного пекарского порошка), сделать плоские котлетки 4-5см. Мне с этим делом несколько проще, т.к. в наличии имеется специальное приспособление для фаляфеля. Обжарить их во фритюре. Чтобы фаляфель получился нежным, надо постараться поменьше добавлять муки, а лучше вообще обойтись без неё. Если слишком жидкий получился фарш, то выложите его в сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Некоторые дебавляют в фаляфель горсть кунжута (сим-сим). Девочки, ещё один совет-рекомендация. Фаляфель очень вкусный, когда свежий, жарится он быстро и поэтому лучше жарить его непосредственно перед едой. А для этого я советую пекарский порошок или соду ложить не в весь фарш, а только в ту часть, которую будете жарить. Фаляфель получается пышнее, если соду ложить непосредственно перед жаркой. Приятного аппетита! Небольшое дополнение: у меня из этого количества продуктов получилось 103 фаляфенки размером со спичечный коробок. |
||
10 Авг 2008 13:22
|
Имбирь
Сибирь |
|
batta
Людочка, какая аппетитная красотища!!!!! |
||
10 Авг 2008 14:09
|
Viktoria
Germany |
|
batta
Люда, как вкуснооооо!!! Я как-то ставила вопрос, что можно приготовить с нута, а теперь и сама смогу сотворить эту вкуснятину!!! Покупаю иногда в забегалочке у арабов, они заварачивают их с салатиком в лаваш, ммммм.... нямк!!! |
||
10 Авг 2008 14:21
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Имбирь
Оленька, спасибо за внимание к моим скромным кулинарным "шедеврам". Viktoria Виктория , спасибо за внимание к моим рецептам. Из нута действительно можно кое - что приготовить. Посмотри в этой же темке я написала рецепт хуммусаhttp://forum.say7.info/topic7703.html. Это тоже очень вкусная закусочка и легко готовится. |
||
10 Авг 2008 15:18
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Людочка, мне очень нравятся твои оригинальные рецепты
Не все продукты есть, что называется "под рукой" , но нут обязательно найду, хочтся и хуммуса собственного приготовления, и фаляфеля. Спасибо большое !
Прошу продолжать еще |
||
10 Авг 2008 15:32
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Ольга К.
Оленька, мне так приятно, что нравятся мои рецепты. Спасибо тебе! Не знаю как у вас в Санкт - Петербурге, а у нас в Киеве нут продается на любом рынке у иранцев, узбеков. Удачи тебе в покупке недостающих продуктов и, естественно, в приготовлении и освоении интересных блюд восточной кухни. Я в силу того, что мой супруг - араб, очень полюбила эту кухню. Стараюсь, здесь на Украине, создать для него частичку его Родины, хотя-бы в питании. Он говорит, что у меня хорошо получается. Да и дети наши с удовольствием едят восточные блюда. Так, что буду потихоньку пополнять список интересных и не трудоемких блюд восточной кухни. |
||
10 Авг 2008 15:46
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
batta
Люда, спасибо огромное за рецепт! Фалафель распробовала совсем недавно, теперь хочется самой приготовить. У меня появилось несколько вопросов. Зира - это кумин? А хлеб какой брать? Белый? Если кунжут добавлять - то уже в готовый фарш, чтобы был целыми семечками? Или его тоже смолоть? Заранее большое спасибо! |
||
10 Авг 2008 16:24
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Марья-искусница
Машенька, на здоровье! Теперь отвечаю на вопросы: да, зира - это кумин; хлеб нужно брать только белый; кунжут добавлять следует в уже готовый фарш. Удачи тебе в приготовлении! |
||
10 Авг 2008 18:34
|
Глобушка
Днепропетровск |
|
Наше семейство как раз на восточную кухню "подсело". Так что, Людмила, твой рецепт очень кстати!
Спасибо! Обязательно воспользуюсь! |
||
10 Авг 2008 18:40
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Глобушка
Танечка, на здоровье и желаю удачи в приготовлении блюд восточной кухни! |
||
14 Июл 2009 15:37
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
batta, а если попробовать из чечевицы приготовить, то, наверное, не получится? Она же мягче гороха, тесто будет жидким? Или стоит попробовать?
|
||
17 Июл 2009 16:18
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
alena-solena
Аленка, даже не знаю, что тебе ответить! Я никогда не пробовала делать фаляфель из каких - либо других продуктов, кроме нута. Если тебе хочется - ты попробуй, а потом расскажешь, как получилось, Ок? |
||
21 Июл 2009 11:19
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
batta ааа , ладно, я тут как раз нут купила, что-то не везде стал продаваться просто, вот я и раздумывала... Из-за кризиса, видимо, в супермаркетах многое стало исчезать
|
||
16 Сен 2009 18:01
|
Мадинка
|
|
Люблю турецкую кухню. Попробую обязательно!
|
||
17 Сен 2009 1:12
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Мадинка
Обязательно попробуй! Буду рада, если понравится. Вообще - то это блюдо распространено и готовится во всех арабских странах, а не только в Турции. Поэтому, думаю, что фаляфель можно спокойно отнести и к турецкой кухне. |
||
08 Дек 2009 22:00
|
sara
|
|
batta
ochenj ponravilisj vashi falyafilki a chem vi ih kushaeete( dumayu cto praviljno napisala ili zhe nado bilo napisatj "edite"? zaranee izvinyayusj za oshibki ) |
||
09 Дек 2009 1:04
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
sara
Ни каких ошибок, не извиняйся! А фаляфель мы едим обычно на завтрак или делаем сендвич с ним, заворачивая его в лаваш. |
||
09 Дек 2009 3:28
|
sara
|
|
batta
a ya uzhe prigotovila oooochenj vkusno, ya dazhe ne dumala chto u menya polucitsya s pervogo raza u menya eshe vopros: mozhno k nim kakoy nibudj sous, esli vi delaete, to kakoy , podelitesj pozhaluysta |
||
09 Дек 2009 12:06
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
sara
Можно сделать чесночный соус. Думаю, что будет вкусно. А то что фаляфель получился с первого раза, это твоя заслуга, молодец и умница! |
||
04 Май 2010 0:08
|
олина
|
|
Это потрясающий рецепт.Запах жарящегося блюда невозможно описать.Очень вкусно!Правда я этот рецепт нашла сначала на гуд кук у Веры,спасибо ей большое, а потом прочитала твой. Но рецепт просто великолепный.И все очень хорошо объяснено - подробно и доступно.Людочка, я оставила часть фаршика в холодильнике, но уже с разрыхлителем (моя ошибка). Перед жаркой мне еще добавить разрыхлитель? Людочка, спасибо за такой понятный подробный и очень удачный рецепт
|
||
04 Май 2010 0:33
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
олина
Леночка, мне приятно, что фаляфель понравился! На здоровье! А вот насчет разрыхлителя, так мне кажется, что если ты еще добавишь его, то будет чувствоваться вкус соды. Но, если хочешь, можешь попробовать. Потом отпиши, как на вкус и запах, ок? |
||
28 Июл 2010 4:16
|
олина
|
|
Людочка, ничего не добавляла- все отлично было и так со второй порцией
|
||
29 Июл 2010 2:16
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
олина
Леночка, на здоровье! |
||
13 Авг 2010 0:14
|
jewellery
34 года Украина, Запорожье |
|
Везёт вам, киевлянам А у нас найти его сложно, я так и не нашла |
||
13 Авг 2010 11:18
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
jewellery
Очень жаль. |