Пикантная Харира (на баранине)
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
|
06 Май 2010 20:15
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
|
ХАРИРА
Источник: Книга гастронома "Про специи" Харира - суп божественный!
В Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. Предлагаю попробовать этот изысканный супчик и вам
У нас на форуме уже есть Харира от Jez http://forum.say7.info/topic27585.html Способ приготовления отличается, поэтому я решила тоже поделиться с вами рецептом
Ну и поскольку у меня неделя баранины, будем варить суп, не отступая от оригинального рецепта
Нам необходимо: 600 грамм разной баранины на косточках 1 стакан гороха нут 1 стакан коричневой чечевицы (я брала разную) маленькая горсть очень мелкой пасты (звездочки, ракушки и т.п.) - можно и без пасты, на ваш вкус 400 грамм консервированных помидоров кусочками в собственном соку (у меня не было, поэтому брала домашний томатный сок и помидоры черри) 2 крупные луковицы 4 черешка сельдерея сок половины лимона 2 яйца (по желанию, для заправки перед подачей) по маленькому пучку петрушки и кинзы (на вкус, я кинзу не добавляю) 1 ч.л. кайенского перца (на вкус, не переусердствуйте) соль масло для обжаривания мяса приправы: черный молотый перец или смесь перцев, 1 ч.л. куркумы и 1 ч.л. молотой корицы, я также положила немного базилика и немного порезанного перчика чили корень имбиря - по вкусу (не очень люблю в этот суп добавлять молотый имбирь) ***Я в процессе корректировала количество продуктов, т.к. кастрюля моя весь этот объем бы не вместила
взяла меньше мяса и, соответственно, других продуктов - кроме помидоров. также я добавила немного томатной пасты, хотя и без нее тоже вкусно - только суп будет светлее. *** Автор советует обжаривать мясо, потом лук, чеснок и сельдерей в одной кастрюле и в одном масле. Я отделяю эти процессы и после все складываю в кастрюлю. Замочить нут в большом количестве холодной воды на 12 часов. После откинуть на дуршлаг, залить свежей холодной водой и варить час, слить воду. Замочить чечевицу на 3 часа, откинуть на дуршлаг. Баранину порубить крупными кусками, обжарить на большом огне до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю. Лук нарезать перьями, чеснок очистить и придавить плоской стороной ножа, сельдерей нарезать крупными дольками. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, около 10 минут. Добавить сельдерей и кайенский перец, обжаривать около 2 минут, помешивая. Добавить к мясу. Добавить в кастрюлю помидоры с соком и откинутую на дуршлаг чечевицу. У меня разные сорта чечевицы для этого супа: Но разные сорта могут разное время вариться. Влить в кастрюлю с содержимым 1,5 литра кипящей воды, добавить соль, приправы, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 1 часа или чуть больше. Затем положите в суп вареный нут и пучки зелени, варите еще 20 минут. Добавьте пасту и варите еще 5 минут. Как только нут и паста готовы - вынимаем пучки зелени, выключаем огонь и заправляем лимонным соком (количество - по желанию). Если суп сразу подается горячим - взбейте яйца с лимонным соком и влейте тоненькой струйкой в суп, постоянно помешивая. Приятного аппетита! |
||
|
06 Май 2010 21:10
|
elenusca
59 лет молдова |
|
|
ЕкатеринаД
катюш очень апетитно и наваристый |
||
|
06 Май 2010 22:01
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
|
elenusca
Леночка, спасибо большое за отзыв
буду очень рада, если супчик придется по вкусу |
||
|
06 Май 2010 22:05
|
adelja
54 года Германия |
|
|
Катюша,обалденный супец,
очень аппетитно
Спасибо за рецепт!!! |
||
|
07 Май 2010 1:14
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
|
adelja
Аделия, спасибо тебе огромнейшее за отзыв, внимание
Вкусненького супчика |
||
|
07 Май 2010 16:41
|
Кася
46 лет Крым |
|
|
Обожаю баранинку
ЕкатеринаД, Катюша, спасибо за аппетитный супик
|
||
|
07 Май 2010 18:01
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
|
Кася
Катюша, как я рада тебя видеть
очень надеюсь, что супчик понравится
спасибо, что зашла |
||
|
09 Май 2010 1:19
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
|
ой как хорррошо! прям до неприличия хорошо
буду делать, только с сельдереем проблемы в Баку (эххх знала бы попросила б мужа привезти, он как раз сегодня вернулся)...знаю что без него вкус будет другой, но все равно сделаю |
||
|
09 Май 2010 12:58
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
|
Zarifa
Зарифочка, я так рада, что тебе понравилось
я далеко не спец по этой кухне, но так нравится, что не могу удержаться и не поделиться
если ты что-то добавишь - буду очень-очень рада
еще очень рекомендую такой способ приготовления баранины, мне очень понравилось http://forum.say7.info/topic28644.html
еще хочу одну вкуснотищу из баранины завтра сделать, скоро выложу
спасибо тебе за отзыв и внимание |
||
|
09 Май 2010 23:54
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
|
Девочки, не поленитесь сходить на рынок за ягнятинкой и приготовить это чудо. Блюдо действительно зачетное, супом его назвать язык не поворачивается, это полноценный обед, причем с роскошным вкусом.
Катюш, я сделала без сельдерея и имбиря (мне кажется его вообще сюда не стоит класть, перебьет все ароматы), из зелени добавила кинзу, яйца не добавляла. Ну просто большое тебе человеческое спасибо, блюдо займет достойное место в нашем семейном меню |
||
|
10 Май 2010 13:08
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
|
Zarifa
Зарифа, я очень-очень-очень рада, что супчик понравился (и вполне согласна, что это даже не суп, уж настолько он является целостным блюдом!)
Попробую сделать как ты, без имбиря и сельдеря, очень интересно, насколько будет отличаться вкус мои вот только кинзу не любят - но ее ведь все равно нужно потом доставать, может, так тоже попробую
Зарифочка, мне безумно приятно, что рецепт так понравился вашей семьей! спасибо тебе огромное за то, что оставила такой замечательный отзыв! |
||
|
10 Май 2010 13:34
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|
|
Кста, мне кажется что и мелкая паста лишняя. Без нее более .... благородно что-ли блюдо выглядело бы. В следующий раз уже точно без макаронок.
|
||
|
10 Май 2010 19:34
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
|
Zarifa
да, я тоже так подумала вначале так как в принципе, обычно пасту очень редко в супах использую. но так было в книге написано - поэтому попробовала. хотя тут столько бобовых - можно запросто без пасты ты права
ЗЫ. ты знаешь, обратила внимание, что она на второй день еще вкуснее, и вкус все насыщеннее с каждым днем пришлось уехать на два дня, суп не успели доесть, а сегодня разогрела - а он просто вкуснейший! |
||
|
12 Май 2010 21:52
|
Jez
41 год New Jersey, USA |
|
Точно, согласна! Очень рада что и другим нравится марокканская кухня |
||
|
13 Май 2010 12:55
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
Алин, ты еще нам тажин обещала
помню, как то вкусно надо уже и самим готовить |
||
|
28 Июн 2010 23:25
|
DeBosh
|
|
|
Катюша, я теперь подбираюсь к твоей Харире
Никогда не обращала внимания, если в магазинах нут Впрочем, в Москве, наверное, есть... Вобщем, морально готовлюсь |
||
|
29 Июн 2010 12:35
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
|
DeBosh
Катюша, буду ждать твоих впечатлений
мы стали очень часто готовить этот супчик
а нут у вас, конечно, есть
посмотрим серию "Ярмарка"
буду тебя очень ждать в гости |
||
|
29 Июн 2010 12:44
|
DeBosh
|
|
О, спасибо, кажется такую серию видела |
||
|
29 Июн 2010 16:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
|
07 Июл 2010 1:00
|
DeBosh
|
|
|
Катюня...ВАРЮ
...запаааах |
||
|
07 Июл 2010 2:17
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
|
DeBosh
Катюш, ой я помню этот запааах
недавно снова варила
жду твоих впечатлений с нетерпением
кстати, самая вкусная харира, когда постоит пару дней |
||
|
08 Июл 2010 22:10
|
DeBosh
|
|
|
Катюша, спасибо!
Нам ОЧЕНЬ понравилось! Обязательно будем готовить еще! Честно говоря, я поосторожничала со специями (или их надо класть ближе к окончанию времени) Я бы сделала ЕЩЕ насыщенней. Вроде бы в начале пробовала, показалось хорошо, а в готовом блюде я б еще прибавила пряностей Но это, конечно же, замечания не к рецепту, а к самой себе
Очень-очень вкусно
Спасибо за очередной шедевр |
||
|
08 Июл 2010 22:30
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
|
DeBosh
Катюша
ПОТРЯСАЮЩАЯ у тебя получилась харира!
и я очень-очень рада, что рецепт понравился
Да, Катюш, один раз стоит приготовить, чтобы уже точно понимать, сколько чего положить
Катенька, спасибо тебе большое за такой потрясающий фотоотчет и теплый отзыв |
||
|
17 Ноя 2010 16:08
|
tunisiangirl
36 лет |
|
|
Да))) такое тоже в Тунисе готовится))) обязательно приготовлю как -нибудь
|
||
|
17 Ноя 2010 16:20
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|
|
tunisiangirl
Мария, обязательно попробуй - очень вкусный и как сказала Зарифа - полноценный обед получается
этот суп один из моих самых любимых |






Впрочем, в Москве, наверное, есть... Вобщем, морально готовлюсь


Но это, конечно же, замечания не к рецепту, а к самой себе