Хлеб кружевной
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Мар 2010 1:29
|
Lunetta
|
|||||||
Здравствуйте, друзья хлебопеки! Хочу поделиться с вами рецептом хлеба кружевного. Угостилась рецептом у anna-mas в ЖЖ. Когда я увидела фотографию этого фантастического мякиша, я была поражена его ажурностью! Название соответствует на 100% ! Рецепт: Опара: 2 ч.л. сухих дрожжей (я положила 10гр живых) 250 гр. муки 250 гр. тёплой воды Воду нагрела до 36-40 градусов, растворила в ней дрожжи и оставила на 10 минут, затем вылила в муку и миксером вымешивала 7 минут (насадками крюками). Получилась вот такая опара Накрыла крышкой и поставила в теплое место на 3 часа. Поднялась она у меня раза в 4 точно. Тесто: опара 250 муки 100 гр тёплой воды, а в ней растворить 1 ч.л. соли 1 ст.л. сахара Вымешивала 7 минут, затем добавила кусочек 7,5 грамм сливочного масла. Автор приводит замечательную аналогию: кубик масла, как в пионерском лагере или детском саду. После того, как добавила масло вымешивала еще 2 минуты. Накрыла крышкой и оставила на 2 часа. Затем выложила на припыленный мукой стол и сформировала каравай Переложила в форму и оставила на 1 час для подъема Выпекала при 200 градусах 50 минут. Фантастический мякиш, воздушный, как облако, да-да. А корочка хрустящая, плотная, но не жёсткая!! Вкус очень нежный, деликатный... |
||||||||
02 Мар 2010 1:32
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||||
Lunetta
Какой хлебушек аппетитный! Такой ажурно-кружевной! Беру в закладки с удовольствием! |
||||||||
02 Мар 2010 1:34
|
Lunetta
|
|||||||
Танюша, спасибо!
Я рада, что рецепт приглянулся |
||||||||
02 Мар 2010 2:58
|
ТАюшка
38 лет Киев |
|||||||
Ух какой хлебушек, одно заглидение! Уже в закладках! Спасибо!
|
||||||||
02 Мар 2010 3:16
|
Lunetta
|
|||||||
Танюша, хлебушек действительно УХ! Просто волшебный.
На здоровье, дорогая! |
||||||||
02 Мар 2010 20:58
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
02 Мар 2010 21:17
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
Lunetta
Спасибо за рецептик хлеба Забираю с удовольствием,бум пробовать |
||||||||
02 Мар 2010 22:22
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||||
Lunetta
Хлебушек чудо Забрала в закладки записала в тетрадку Обязательно буду пробовать печь такой хлебушек Спасибки за рецептик [URL=http://[censored smajliki]/smilie-886660167.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-886660167.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-886660167.html][/URL] |
||||||||
03 Мар 2010 1:00
|
Monica
|
|||||||
Машенька, спасибо за рецепт! Хлеб очень вкусно выглядит
|
||||||||
03 Мар 2010 1:40
|
Lunetta
|
|||||||
Спасибо Ириша
Аллочка, я рада, что хлебчик приглянулся
На здоровье, Света. Я уверена не разочаруешься!!!
Элиночка, я очень хотела передать всё волшебство мякиша, и кажется у меня получилось |
||||||||
03 Мар 2010 2:42
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
03 Мар 2010 3:28
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||||
Lunetta
Машенька,хлебушек просто волшебный! Так красиво выглядит! Спасибо большое за рецепт! Маркизко Сашенька,какая же ты быстрая Везде успеваешь хлебушком похвастаться! И не наговаривай - никакого косяка я не вижу Отличный хлебушек! |
||||||||
03 Мар 2010 3:37
|
Елена Краса
|
|||||||
Анжелика,беру хлебушек в закладки,есть мечта купить хлебопечку,собираю рецепты.Спасибо
|
||||||||
03 Мар 2010 19:18
|
Lunetta
|
|||||||
Маркизко, Сашенька, буду ждать кирпичик
Анжелика, на здоровье! |
||||||||
18 Апр 2010 23:43
|
Танюшка_К
Татьяна 37 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Первый раз пекла хлеб!!!! Это сказка. Отличный рецепт. Корочка, мякиш идеальны! Только я еще перед выпечкой желтком намазала, чтоб румяный был и гладкий. очень понравился! Спасибо за рецепт!!!!
|
||||||||
20 Апр 2010 20:09
|
Lunetta
|
|||||||
Танечка, ну какая же ты умничка!!! И надо сказать смелая!!! Это не простой хлебушек для первого раза. Я тебя поздравляю со вступлением в ряды хлебопёков!!! Глядишь, до закваски доберешься... |
||||||||
21 Апр 2010 18:11
|
Танюшка_К
Татьяна 37 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Lunetta, спасибо! ))) Закваска это когда на ночь оставляют? обязательно как нибудь!!!! А вообще правда хороший рецепт. Хлебу 4й день, а как вчера пекла все равно!
|
||||||||
22 Апр 2010 13:36
|
Lunetta
|
|||||||
Танюша, хлеб на закваске - это хлеб без дрожжей.
Более подробно почитай у Аннушки http://forum.say7.info/topic3949.html Я делала по ё рецепту закваску и она получилась с первого раза. |
||||||||
12 Май 2010 0:48
|
Monica
|
|||||||
13 Май 2010 4:25
|
Lunetta
|
|||||||
Элиночка, какой хлебушек славный получился
Я танцую от радости! Корочка действительно толстоватая и жестковатая... А ты его подовым пекла? Или в форме? Может это повлияло? А может ты с паром пекла? Каков разрез!!! Мякиш - чудо!! Я теперь пеку его без дрожжей, на пшеничной закваске. Так он еще вкуснее стал. Элина, спасибо тебе за фото отчёт |
||||||||
15 Май 2010 23:18
|
Monica
|
|||||||
Без формы
По-моему, да, если не забыла (я обычно с паром хлеб пеку, но часто просто забываю) Но я всё же думаю дело в муке, не было Макфы, я использовала отечественную. Обязательно с Макфой буду ещё пробовать
Машунь, а ты пшеничный стартер в холодильнике держишь или переходишь от ржаного к пшеничному? |
||||||||
15 Май 2010 23:48
|
Lunetta
|
|||||||
Элин, я сделала ржаную закваску, от которой взяла часть и постепенно перекормила её на пшеничную (макфа), так у меня в холодильнике поселились два вида закваски Влажноть у обеих 100%.
http://***lunetta-mama.livejournal.com/30203.html Звездочки только убрать, это ссылка на мой кружевной на закваске. Элиночка, я этот хлеб БЕЗ пара пеку. Я еще идейку подкину о закваске пшеничной: Я когда освежаю пшеничну, часть откладываю (а не выбрасываю!) в баночку и в холодильник и так несколько дней до грамм 100 примерно и пеку оладушки на закваске и блины. Знаешь, у них такой дух хлебный, просто пьянит. Надо рецепт выложить... |
||||||||
21 Май 2010 23:39
|
Monica
|
|||||||
Ой, как интересно! Я бы попробовала. Не хочу, правда, две закваски хранить в холодильнике, может быть, решусь из ржаного стартера приготовить пшеничную закваску, а потом снова перейти на ржаную |
||||||||
20 Июн 2010 22:14
|
Ирина244
|
|||||||
Машенька, сегодня пекла твой хлебушек. Замечательный, очень вкусный. Фотку на днях выложу. Спасибо, дорогая, за хороший рецепт.
|
||||||||
21 Июн 2010 15:19
|
Lunetta
|
|||||||
Я рада, Ирочка
Ириш, буду ждать с нетерпением
И тебе, Ирочка, спасибо за доверие к рецепту |