Сметанно-капустный каравай
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Май 2010 22:27
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||
Вот она, моя интрига... В духовочке, буквально только что поставила:
Эээххх, ничего-то им поручить нельзя: те фоточки, которые я сама делала, конечно, высокой художественностью не отличаются, но то, что пытались дизайнерски запечатлеть мои мужчины, по-моему вообще не получилось . Ну да ладно, хва посыпать голову пеплом, приятное впечатление составить всё же можно, а вкусно это было очень! Немного полезной предыстории: купила капустку для караваюшки. Отрезала немного на салат, и поняла - не тооо .... Вилок оказался ломким, суховатым. Как раз такой я как-то готовила и он не удался, т.к и слои трудно было сформировать - листья ломались, и несмотря на их сухость, водички натопилось многовато. Вдрух кому-то попадётся такая же проблемная капуска, вот и выход, причём наивкуснейший! На салат столько - много, щи-борщи в жару не катят, что делать? А вот что - я нашинковала капустку не слишком тонко, средненько, так прямо скажем, нашинковала. В пароварке (не в электрической, а в простой системной кастрюльке) довела её до полуготовности, остудила, отжала лишнюю влагу руками, тут главное без фанатизма . Натёрла на мелкой тёрке сыр полутвёрдый, "советский" у меня был, на крупной тёрке - морковь, и четвертинками колец покромсала лук. Даааа, вот что: сыра-то у меня было не чуть-чуть, грамм 150, надо же было, чтоб капуста как-то воедино более-менее собралась при запекании и не рассыпалась, вилок был по размерам весьма приличным! Смешала остывшую паровую капусту с сыром, укропным семенем (тмин кончился), приправой "вкусная соль", добавила сметаны. Должна получиться масса, но не жидкая и неоднородная. Просто капуста слегка связаннная. Морковь тоже смешала с сыром, луком и приправой, также сметаны туда. Специально ничего другого не использовала, чтоб получилась вариация именно нашего любимого каравая. Так же и без яиц с той же целью... Для всяких таких запеканок беру форму стеклянную, чтоб можно было видеть сам процесс - как идёт приготовление. Форму смазала слив. маслом комнатной температуры и погуще засыпала всю панировочными сухарями , чтоб корочка образовалась и было типа "пирога" по готовности. (С РМ так не получится, оно поплывёт вниз и утянет панировку за собой, значит с боков не получится корочки) Выложила слой капустной массы (половину), разровняла, потом слой морковной, и сверху снова капустную. Верх обильно смазала сметаной, (правда я взяла для этого варианта 25%, чтоб и запекалась хорошо, и чтоб не обтекала, пока не схватится) и опять же засыпала густо сухарями, смешанными с сухими травками (травок немного). Запекала в духовке на режиме верх-низ, t=190град. сначала, потом, когда увидела через форму, что капуста и морковь в моём "пироге" схватились, добавила t до 205град, чтоб быстро зарумянился верх и сочность сохранилась. Изумительный аромат стоял! Вот что мы достали из духовки: Конечно, по-хорошему этот "пирог" надо было бы оставить до завтра, но все захотели ужинать именно им, потому дала постоять с полчасика и разрезала. Тут как раз мои мужчины и стали извращаться, как бы этак его поинтересней сфотографировать. Не зря же говорят - будь проще, и всё получится! Так нет же, уж они его вертели, освещение меняли - всё хотели показать то корочку с боков, то слоистость Не вышло у них с этим делом ни хвоста, ни чешуи, но вы можете и сами попробовать и убедиться. Но, конечно, назавтра всё же заныкала . Вкусно и горяченьким, вкусно без всяких преувеличений и натяжек, но холодным, назавтра - вообще просто пища богов ! И вот успела утром заснять последний кусочек, уже выстоявшийся, на неприглядной форме, которая вся в капустно-морковошном крошеве ... Тут как раз вполне и про корочку всё понятно, и про слои Теперь по временным затратам. В принципе, с учётом того, что в каравае приходится тщательно утрамбовывать слои, и на промазку время тоже уходит, я бы сказала, что готовится к посадке в печь этот "пирог" ничуть не дольше каравая. В духовке же он запекается, естессно, быстрее, т.к основной исходный продухт уже находится в состоянии полуготовности. Время запекания не указываю, - в каждой избушке свои погремушки... Ну штооооо, КТО РИСКНЁТ ? Нет, конечно если капуста соответствующей кондиции, то и рисковать-то незачем, но если капуска подкачала - идею приготовления каравая вполне ещё можно спасти... |
||||||||||||||||||
13 Май 2010 22:53
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Катюша, приветик! Очень приятно, что у нас караваелюбителей прибавилось
Катюша, придётся тебе в клуб принимать овансом, в виде исключения по причине капустного несозонья. Но как появится - сразу с тебя членский каравайный взнос.
Ага, какая идея классная , теперь тоже так попробую.
Ждём, ждём. |
||||||||||||||||||
13 Май 2010 23:37
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||
Ну вот, и дождались... Ау!!! Подевались все куда-то?..... |
||||||||||||||||||
13 Май 2010 23:57
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||||||
Отличная идея. |
||||||||||||||||||
14 Май 2010 1:36
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||||||||
alena-solena
Очень здоровская история! А результат и того лучше! |
||||||||||||||||||
14 Май 2010 2:27
|
Лили
|
|||||||||||||||||
alena-solena
ну ничего себе!!!!!!! нормальные фотки,а уж рассказ- ,писательница ты наша! |
||||||||||||||||||
14 Май 2010 11:32
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||||||||||
да рассказ супер!
Аленушка! очень интересная идейка! замечательный вариант! мне нравиЦЦа! беру на заметку! Пасиб! |
||||||||||||||||||
14 Май 2010 12:08
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Алёнкин, меня вчера насильно-принудительно семейство от интернета отлучило , зато сегодня с утра такую красотишшшшу увидела. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ твоя идея. Разглядела и корочку и слоистость Бум воплощать.
|
||||||||||||||||||
14 Май 2010 12:57
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||
Всем СПАСИБО, я старалась от души ! Только ещё раз уточню: если капусточка хорошая, то НАДО ПЕЧЬ КАРАВАЙ!!!!!! Этот вариант был придуман именно для того, чтобы спасти идею при покупке "никакой" капусты . По-моему, щас продается в основном именно такая... |
||||||||||||||||||
14 Май 2010 13:14
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Алён, а яйцо ТОЧНО не надо добавлять? Или всё-таки стоит? |
||||||||||||||||||
14 Май 2010 17:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||
Наташа, я НЕ ДОБАВЛЯЛА!!!! За счёт расплавления сыра и сметанки всё держится! Просто с яйцом это уже будет обычная овощная запеканка.... И рыхлости нужной не будет. Белые блики на последней фотке - это не белок, это видимо, просто от лампы отблеск. Ну и сметанка там толстым слоем, да ещё и жирненькая. Но дай постоять, тогда и разрежется лучше, да и вообще пусть "отдохнёт".
|
||||||||||||||||||
14 Май 2010 22:47
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||
Ребятушки , всем удачных выходных!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||
16 Май 2010 21:06
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||
Утро
Наталья подскажи капуста новый урожай подойдёт? Или нужна капуста по жёще? |
||||||||||||||||||
16 Май 2010 21:09
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||||||
Сарочка
Оля, крупная - ничё еще.Мелкая - нет.Почитай последние страницы - молодой капусте внимания уделено немало. |
||||||||||||||||||
16 Май 2010 21:40
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||
16 Май 2010 22:02
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||
А то! Красота какая!!! А мы с дочей уже слово "цветочек" выучили, а показать нема на чем! И листочки тю-тю , и травки нетю |
||||||||||||||||||
16 Май 2010 22:44
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||||||
У вас зима там, чё-ли ? У нас под тридцатку шпарит. |
||||||||||||||||||
16 Май 2010 23:40
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||||||||
Любая техника на кухне- нам помощь. Но ведь и без нее можно обойтись до поры до времени. Твое время, видно, не пришло! Мне она больше на даче нужна- и газ экономлю и отойти от нее можно без страха, не убежит!
Ален,не на моей ли даче ты была?!
Ириш, собирайся всей семьей к нам греться! А уж травки у нас уже И листиков разных! И цветочки есть! И ландыши цветут!
Всю неделю также было. |
||||||||||||||||||
17 Май 2010 8:24
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
17 Май 2010 8:28
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||||||
А у нас сегодня ночью дожди пошли, и температура спала.Сейчас всего + 10 тоже.Зато старшие родственники счастливы - вчера картошку посадили, и ее теперь поливает. |
||||||||||||||||||
17 Май 2010 11:34
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||||||||
И у нас ливень был ночью. Солнышка и сейчас нет, но на градуснике +18. А дождь очень нужен. |
||||||||||||||||||
21 Май 2010 9:04
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Алёночка, какая сирень красивая!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ириш, как там у вас погода? Налаживается? У нас эти дни снег шел, а в воскресенье вроде до +20 обещают. |
||||||||||||||||||
21 Май 2010 12:46
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||
Натусь, все так же холодно и у нас снег шел два дня, хотя уже пора тополиному пуху летать Но радует, что травка проклюнулась и молоденькие листочки на деревьях распускаются. По прогнозам следующая неделя ничего хорошего не предвещает |
||||||||||||||||||
21 Май 2010 12:50
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
ЗАСАДА. Тоже сегодня снег шёл, а у родителей дачу затопило. Через полутораметровый забор на участок приплыли чужие дрова (колотые) вместо наших, неколотых. В гараже вода до сих пор по колено, а затапливало почти до крыши. У нас вроде обещают потепление, а на следующие выходные ЛЕТО. |
||||||||||||||||||
21 Май 2010 15:09
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||||||
Думаю, как бы скрестить капусту, сметану,тмин и укроп.Чтобы потом сразу кочан в духовке запекать, и все.
|