Галета из постного теста
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Май 2010 16:44
|
Lunetta
|
|||||||||
Автор рецепта Алёна Aspiri в ЖЖ. Гениальная галета, не побоюсь этого слова!!! Её гениальность выражается буквально во всём: 1. В составе теста! В Спартанском наборе продуктов, который найдется в каждом доме! Вам не придется бежать в магазин, если вы надумали печь эту галету! 2. Вкус! При столь скромном наборе продуктов, такой невероятный вкус! 3. Невероятное количество начинок. Их гамма столь широка, что не укладывается в голове! И опять же вовсе не обязательно бежать в магазин за дополнительными ингредиентами, достаточно заглянуть в холодильник, в шкафчики с запасами и включить фантазию! (Сладкая, соленая, фрукты, ягоды, грибы, творог, сыр...........) 4. Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется). 5. Я уверена, эта галета очень полезна, ведь в её составе нет сливочного масла и яйиц, а значит холестирин отсутствует. Сахара в самом тесте тоже нет, а значит калорий меньше. Я вас заинтриговала? Тогда записывайте рецепт! Слова Алёны: Тесто: 2 - 2 1/2 стакана муки 1 ч.л. разрыхлителя 1/2 стакана растительного масла 1/2 стакана горячей воды щепотка соли Сахар для посыпки 1. Смешала масло с горячей - почти кипящей - водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть. Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала. 2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже 3 и 4 пункты про начинку, но у меня она была другая, об этом напишу ниже. 5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав "условный круг" и прикрыла им ягоды, не закрывая теста. 6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10. Это вишнёвая начинка, которую я делала так: Достала из морозилки вишню, разморозила, вынула косточки, мякоть отложила отдельно, а сок слила в сотейник, в который добавила 100 гр сахара и 2 ст.л. муки, венчиком размешала до однородности и поставила на огонь варить до загустения, консистенции густого киселя. На раскатанный пласт я посыпала в центр равномерно сухарями, на которые я выложила вишню, а вишню сверху полила сладким соусом. Завернула края, смазала водой, посыпала сахаром, сердцевину накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут, затем накрыла уже всю галету и выпекала еще 10 минут. Фантастика! А это уже начинка из черной смородины, которую я делала так: Смородину разморозила. На раскатанное тесто посыпала сухарями, на них я выложила смородину, которую сверху посыпала сахаром, завернула края, смазала водицей и посыпала коричневым сахаром. Дальше всё по инструкции |
||||||||||
14 Май 2010 17:41
|
KceHbka
|
|||||||||
14 Май 2010 18:19
|
Lunetta
|
|||||||||
Ой, Оксаночка!
Спасибо за комплимент! Забирай рецептик, не разочаруешься |
||||||||||
14 Май 2010 18:38
|
Enechka
37 лет Старый Оскол |
|||||||||
Как сочно, красиво и аппетитно!
Пока не хочу с тестом возиться, но такое желание обязательно появится Нужно попробовать |
||||||||||
14 Май 2010 18:42
|
Lunetta
|
|||||||||
Женечка, всё гораздо проще, чем кажется
Не пожалеешь! |
||||||||||
14 Май 2010 19:42
|
Joolasja
44 года |
|||||||||
Lunetta
Мария, очень красиво и наверное очень вкусно заинтриговала, попробую точно, спасибо за рецепт! |
||||||||||
14 Май 2010 20:54
|
Lunetta
|
|||||||||
Юляш, вкусно очень
Ура
Замечательно, Юлечка, я буду ждать впечатлений |
||||||||||
14 Май 2010 20:58
|
Joolasja
44 года |
|||||||||
Lunetta
Мария, договорились |
||||||||||
14 Май 2010 22:02
|
maman
52 года франция |
|||||||||
уже записываю.
|
||||||||||
14 Май 2010 23:16
|
Lunetta
|
|||||||||
Вот и чудненько Удачного приготовления. |
||||||||||
15 Май 2010 2:47
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||
Мария, галета просто потрясающе выглядит ! Тесто на фото похоже на слоеное . Уверена, что галеточка безумно вкусная - столько ягод ! Спасибо большое за рецепт ! Действительно, очень доступные продукты, которые всегда есть под рукой .
FotoCvetov.Ru |
||||||||||
15 Май 2010 4:03
|
Lunetta
|
|||||||||
Спасибо, Леля!!!
Пользуйся с удовольствием |
||||||||||
15 Май 2010 7:33
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Боже мой, какая красота !!!!!! Непременно, немедленно в закладки ! и готовить, готовить... Да ещё и тесто без сахара - просто находка для диабетиков ! МАШЕНЬКЕ СПАСИБО!!! И я глядишь, снова без сладкого не останусь.
|
||||||||||
15 Май 2010 7:51
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Lunetta
Маша, обалденно красиво! Думаю, что вкус - соответствующий! Огромное спасибо! |
||||||||||
15 Май 2010 12:46
|
Lunetta
|
|||||||||
Правильно, Алёна, чего на неё смотреть. Её готовить и есть нужно
Алёнчик, я очень рада! Алён, на следующей неделе начну осваивать солёные начинки и из сухофруктов с орехами, потом как наберется коллекция, сразу выложу отдельной темой "начинки для галеты".
Спасибо, Оленька
Вкус - чудесный!
И вам, девушки спасибо, что заглянули |
||||||||||
15 Май 2010 13:12
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||
Мария, галета замечательная! С ягодной начинкой просто БЛЕСК! И фото очень аппетитные СПАСИБО!
|
||||||||||
15 Май 2010 13:48
|
Lunetta
|
|||||||||
Ириша, спасибо за высокую оценку
Я старалась, хоть и ничего в фотографии не смыслю
Ирочка, дорогая, тебе спасибо |
||||||||||
15 Май 2010 18:59
|
Квитуся
Виктория Киев |
|||||||||
15 Май 2010 22:36
|
Lunetta
|
|||||||||
Виктория, МОЛОДЕЦ!!!
Вот это скорость С чем галета? Уменя тоже две галеты из этого количества выходит Спасибо за замечательный фотоотчет |
||||||||||
15 Май 2010 23:58
|
Квитуся
Виктория Киев |
|||||||||
У меня с вишневым вареньем. Рецепт из разряда"Неделя до зарплаты". Когда холодильник полупустой,а сладенького хочется.Такие ингредиенты,думаю,найдутся у каждой хозяйки. Спасибо,Мариечка,еще раз |
||||||||||
16 Май 2010 0:11
|
Lunetta
|
|||||||||
Викуля, лучшего Пиара не придумаешь
Ага, значит верно я предположила.
Викуля и тебе спасибо |
||||||||||
16 Май 2010 0:14
|
maman
52 года франция |
|||||||||
для таких как я нужно было написать ск-ко штук получ-ся.а то я 2 часа "томила"в духовке свою.получилась толстой,но вкусной.в следуюший раз добавлю немного сахара в тесто.спасибо за рецепт
|
||||||||||
16 Май 2010 0:17
|
Lunetta
|
|||||||||
maman, в первоисточнике 1 галета, а я люблю потоньше, вот и вышло две
Так что у Вас всё верно. а так долго видимо жар в духовке не сильный был... Я рада, что рецепт понравился maman, это Вам |
||||||||||
16 Май 2010 1:45
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||||
16 Май 2010 1:53
|
Людочка
45 лет Киев |
|||||||||
Замечательный рецепт, завтра же испеку! Спасибо!!!
|