Русская печка ... на кухне

Сообщение Автор
Русская печка ... на кухне
04 Дек 2009 5:17

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Русская печь на кухне ... сбыча мечт!!!

Русская печь на кухне ... сбыча мечт!!!
Я отдаю себе отчет, что для квартир мой рассказ, скорее всего, бессмыслен. Но!!! В жизни всегда есть место переменам. Так что – как знать…, когда и что сможет пригодиться.
В общем, то всё упирается в мечту. Но она, мечта, только тогда хороша, когда есть надежда на её сбычу!!!


Поэтому когда зашёл разговор, сами понимаете - кто его завёл, о реконструкции кухни, то условие, поставленное мной было одно - на кухне ДОЛЖНА быть Русская ПЕЧЬ!!! По другому - никак!!! Поворчав для вида, со мной согласились.
И … сбыча (…дцать лет мечтал)… мечт началась.
Мастера нам «сосватали» … и первое, что мастер сделал – дал нам прочесть трактат Н.А. Львова "Русская пиростатика, или употребление испытанных уже воздушных печей и каминов с собственноручно награвированными чертежами новых отопительно-вентиляционных устройств"
Вот он автор … этого трактата.



Читается как самая увлекательная беллетристика. И ТАКОЕ для себя узнаешь …, не пожалеете, чесслово.
« … Книжка сия доказать может, как о предмете, к одному мастерству принадлежащем, можно говорить остро, забавно и занимательно….»
(Если кому очень надо – могу сбросить сканы книжки)
Кухню решили сделать вместо террасы. Стенки построили, пол залили, окошки вставили и всякое прочее подготовили. А потом за печь взялись.
Ну вот. Начало процесса.
Вот такая она будет печка. Т.е. это её границы на кухне.



А это — будущий диван-лежанка, который будет с другой стороны? В гостиной.



Пришлось, правда, стенку одну выламывать, чтобы и печка и лежанка встали, а три достраивать. Потому что, повторюсь, кухню вместо веранды решили построить.



И вот - первые шаги







Поднимается потихоньку. Это не топка. Это подпечек.





А это каналы для прохождения горячих газов внутри лежанки. Т.е. это – не экономия материала, если кто не знает, а именно каналы. Горячий воздух, вместе с дымом конечно, «падает» от топки по этим каналам, проходит, нагревает кирпич лежанки, и потом будет уходить в трубу





Эти кирпичики обрезались вручную. Аккуратно…, правда?



Начали перекрывать свод подпечка.





Вот. Перекрыли подпечек и обмазали.



Обтесали кирпичи под ребра – стяжки. Вместо жалезных …





Вот так их строим … стяжки эти.



Все готово для перекрытия подпечка….



… и лежанки



А вот лежанка уже перекрыта.



Вытянули стенки под перекрытие пода.



Перекрываем под … т.е. приступаем к топке.



И прикидываем – как вытянем шесток.



Вот таким образом. Под перекрыт, шесток вытянут.



Начинаем выставлять стенки горнила.



Это каналы для горячих газов. Они так и пойдут вокруг топки.





Выставляем шаблоны под свод горнила.



Вот на таком уровне и под таким углом пойдёт свод. Высоковато для традиции, но … есть всякие мысли «для готовки», поэтому и взята «такая высота».



И превращаем мечты в реальность …



Работа с горнилом продолжается. Вот такое «фигурное вождение...» по своду.



Выводим горнило под свод.



И обмазываем его глиной. Шамотной. Хорошо обмазываем.



И опять же … никакого металла. Все распорки и ребра жесткости из кирпича.



А это … вид с тыла. Зазор между топкой и задней стенкой. Эта щель – не просто щель. Это температурный зазор. Между топкой и стенкой. Чтобы внешние стенки не трескались.



Вот такие клинья в своде горнила. Замыкаем горнило и начинаем потихоньку его перекрывать.





А это отверстия для выхода дыма и горячих газов из горнила. Помимо принципа «прямой топки, как в Русской печи», нагретые газы будут проходит в канальную систему, чтобы разогревать лежанку.



Это каркас выступа, прямого выхода дыма из горнила в трубу. И под него, кстати, можно будет ставить самовар, так что дым из него и из горнила, когда заслонку открываешь, будет вытягиваться в трубу, а не в помещение.



Примерно вот таким образом получается фронтон.





Ну вот. То, что должно быть внутри кухни уже готово.



Вот так печка будет выглядеть со стороны столовой.



Прицел уже наметили для выхода дымохода из дома.



А это смотрим на устье дымохода изнутри, т.е. с крыши.…
В теле перекрытия крыши кладку трубы вели двойным кирпичом. Снаружи красный – печной. Внутри – огнеупорный. А между кирпичами положили асбест. Также асбестом обернули трубу поверх красного кирпича. В целях противопожарной, так сказать, безопасности.



Уже стемнело, а Мастер с крыши не уходит. Сегодня, говорит, затопим. Там пара рядов осталась. А завтра с утра только дымник останется.



Вот такая глубокая труба.



Ну вот. Всё подготовлено.



Зажечь печь первый раз … право предоставлено хозяйке.



Задвижка прямого дымохода открыта.



Заслонку не ставим. Обеспечиваем доступ воздуха и разогрев трубы. Там же всё сырое и непрогретое.



Но дым, даже самый маленький дымок вытягивает исправно.



А это заслонка. Временная.
Девайс сей сочинили из снегоуборочной лопаты. Потому как на изготовление нормального и по размеру,
время нужно.



Вот так труба нарисовалась на крыше бывшей веранды – террасы …
И дымок идет ничего так себе. Но дымник нужен обязательно. Поэтому на следующий день его и
заканчивали. Ветер то небольшой, а эвон как сносит…



Ну, вот собственно и всё … про то, как СТРОИЛИ…….



Ну, дык а что продолжать то? Епифан Прохорычу нравица!



А в интерьере она уже была ...



Вот так … будем дальше жить – поживать и вкусную еду из печки кушать. Да на лежанке кости греть!!!
И вам того же желаем!!!
 
04 Дек 2009 5:47

Распечатать сообщение
nataliat

Natalia


usa NY

nataliatМои рецепты
Люблю русскую печь. Ничего не понимаю как она строится, но это я поняла колоссальный труд. Есть еще мастера в наших селениях. Красота!!! Romashki
 
05 Дек 2009 23:51

Распечатать сообщение
Лючана

Елена

45 лет
Россия

ЛючанаМои рецепты
Здорово Romashki ! Мне очень понравилось!
 
06 Дек 2009 0:00

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Класс!!! Класс!!!! Класс!!!!!! good2 good2 good2 Я думаю что и моя мечта осуществится - печка в беседке на улице, на дачном участке - это очень очень здорово!!!!!!! girl_in_love
 
06 Дек 2009 0:48

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Ну вот. Такой вот выступ вырисовывается …



Снова режем, обтачиваем, шлифуем кирпичи …



Примерно вот таким образом получается фронтон.



Перекрываем горнило, оставляя каналы входные и выходные …









На сегодня чудо – печка выглядит вот так. Перекроем горнило, и финиш будет уже близое.

 
07 Дек 2009 22:33

Распечатать сообщение
Smorodinka

таня

46 лет
Пермь

SmorodinkaМои рецепты
С нетерпением жду Ваших рецептов блюд, приготовленных в этих чудесных печах! Rose Не сомневаюсь - только прекрасный повар мог сотворить такое!
 
08 Дек 2009 0:03

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Smorodinka

Секундочку, секундочку ... печь кладёт Мастер. Я только рассказываю.

Вот так печка будет выглядеть со стороны столовой. Эти, типа колонны,
крайние.



Заслонка прямого дымохода



А это заслонка зимнего дымохода





Практически дымоход уже потянули вверх.



Прицел уже наметили для выхода дымохода из дома.



А это смотрим на устье дымохода изнутри …



Ну вот. То, что должно быть внутри помещения уже готово.





Горнило. Тут будем топить и кашу варить!



Заслонки. Для зимней и летней топок. Т.е. если боковую закрыть,
то будет работать только горнило, горячие газы не пойдут по
кругу – обгреву.



Собственно … Сергей. Автор сего чуда!!!



Вот, наконец, вышли из крыши.
В теле перекрытия крыши кладку трубы вели двойным
кирпичом. Снаружи красный – печной. Внутри – огнеупорный.
А между кирпичами положили асбест.
Также асбестом обернули трубу поверх красного кирпича.
В целях противопожарной, так сказать, безопасности.



Уже стемнело, а Мастер с крыши не уходит. Сегодня,
говорит, затопим. Там пара рядов осталась. А завтра с утра
только дымник останется.



Вот такая глубокая труба.



Ну вот. Всё подготовлено.



Зажечь печь первый раз … право предоставлено хозяйке.



Прямая заслонка открыта.



Заслонку не ставим. Обеспечиваем доступ воздуха и разогрев трубы.
Там же всё сырое и непрогретое.



Но дым, даже самый маленький дымок вытягивает исправно.



Вот так …



А это заслонка. Временная.
Девайс сей сочинили из снегоуборочной лопаты.
Потому как на изготовление нормального и по размеру,
время нужно.



Вот так труба нарисовалась на крыше бывшей веранды – террасы …



И дымок идет ничего так себе.
Но дымник нужен обязательно.
Вестер то небольшой, а эвон как сносит…



А Мастер – «даёт жару!!!» …



Но на самом деле топить сейчас печку надо в «щадящем режиме».
Несильно. Чтобы прогревалась и сохла равномерно.
Дабы избежать трещин т всяких там нарушений кладки.
Всё ж ещё сырое.
 
13 Дек 2009 12:20

Распечатать сообщение
Smorodinka

таня

46 лет
Пермь

SmorodinkaМои рецепты
Да уж! Сергею респект! А Вам спасибо за увлекательный рассказ.
 
14 Дек 2009 13:09

Распечатать сообщение
Оксана Украинцева


46 лет
Ростов-на-Дону

Оксана УкраинцеваМои рецепты
Смачненько вышло! Ляпота!
Поздравляю с воплощением мечты! Congratulate
Среди прочих ваших вкусностей от Мастера кашу по-гурьевски не собираетесь готовить? (Отложилось в памяти как вкуснейшее лакомство, где печь - обязательное условие).Хотелось бы почитать в Вашем изложении. New Year Hi
 
14 Дек 2009 13:28

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Иван! Поздравляю! Это надо бы написать огромными огромными буквами! Исполнение мечты, возрождение русской печи. Многие и не представляли какая она на самом деле. Внешне и то всего раз в жизни видела да полежала на ней один раз, но ведь как запомнилось. Ух, ты как здорово теперь у Вас! Нижайший поклон мастеру! Здоровья ему, тобы никогда не болел, тепла ему в жизни душевного от всех людей!
Отдельное спасибо за фотографии и пояснения!
 
14 Дек 2009 20:57

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Вообщем свершилось.
Но фотографий не ждите. Вечерком кое-чего замутим, тогда и расскажу. С картинками.
Топим печку уже несколько дней. Деликатно. Просушиваем. Вот и с утра протопили слегка и .... Галка потихоньку, в кастрюльку положила пшена, соли, сахарку, молочка налила. И, выгребя (?) уголёчки, поставила эту кастрюльку в печку. И заслоночкой, пока импровизированной, прикрыла.
А через два час позвала меня. Посмотреть и понюхать. И ... вообщем я не дождался, пока каша приобретет правильный цвет. Наложил себе мисочку и ... знаете, с первой ложкой, навернулись слёзы на глаза и дыхание перехватило. Нет! Не от того, что каша пропаренная и вся внутри каждого зёрнышка горячая и ароматная. Просто ... я такой каши не ел уже лет сорок с лишком. Сразу вспомнил бабушку покойницу. Царствие ей небесное! Нину Ивановну. И просто как будто в то самое детство вернулся.
Невозможно это описать словами. НЕВОЗМОЖНО!!!
Ну а "для вечера" кое-что готовим. Вот про это и расскажу. Часикам к одинадцати. А пока печка правильно протапливается.
Вот так!!!
Так что, граждане администраторы-модераторы давайте ка подумаем об отдельном разделе:
РУССКАЯ ПЕЧЬ ... готовим ПРАВИЛЬНУЮ еду!!!
Это как вариант.
По-другому мы с печкой не согласные.
Laughing Laughing Laughing
 
14 Дек 2009 21:00

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
friends friends friends friends friends
Очень рада за вашу семью! Ангела за трапезой!
 
15 Дек 2009 1:42

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Спасибо!
Romashki
 
15 Дек 2009 3:40

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

69 лет
Болгария

irinafМои рецепты
ИВАНЫЧ , как это прекрасно мечту свою осуществить!
Респект мастеру, он будет для тебя Дедом Морозом в этом году, такой подарок дому твоему! (ничего , если я на ты ?) Drinks or Beer New Year Go
 
19 Дек 2009 23:49

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
ИВАНЫЧ

Иван Иваныч, а каков должен быть фундамент,
под это сооружение? unknown
 
20 Дек 2009 4:04

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Маркизко

Чтобы выдержал. Просто плиту лучше всего залить.
 
25 Май 2010 14:06

Распечатать сообщение
oksanad82

Оксана

42 года
Москва

oksanad82Мои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Smorodinka

Секундочку, секундочку ... печь кладёт Мастер. Я только рассказываю.

Вот так печка будет выглядеть со стороны столовой. Эти, типа колонны,
крайние.

Но на самом деле топить сейчас печку надо в «щадящем режиме».
Несильно. Чтобы прогревалась и сохла равномерно.
Дабы избежать трещин т всяких там нарушений кладки.
Всё ж ещё сырое.

Добрый день! А подскажите пожалуйста, ваш рабочий может сделать печь,мангал в беседке? Чтобы там можно было и шашлык приготвить и плов, чтобы рабочая поверхность была? И сколько примерно такая работа будет стоить?
 
25 Май 2010 14:20

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Может.
А по всем остальным вопросам к Мастеру.
Если надо - скажите. Дам телефон в личку ....
 
26 Май 2010 16:01

Распечатать сообщение
oksanad82

Оксана

42 года
Москва

oksanad82Мои рецепты
[quote="ИВАНЫЧ"]Может.
А по всем остальным вопросам к Мастеру.
Если надо - скажите. Дам телефон в личку ....[/quo
если можно дайте пожалуйста!
 
01 Мар 2011 17:12

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
и ... знаете, с первой ложкой, навернулись слёзы на глаза и дыхание перехватило

Сижу, смотрю на картинки, а слезы сами собой льются. Smile
Счастливых деньков и теплой радости вам у этой печеньки! Мастеру привет, а Вам благодарность за такой подробный рассказ! give_heart
 
26 Авг 2012 17:49

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Извините за временное отсутствие картинок.
Так случилось, что при редактировании фотографий, снес старые с ресурса, где они хранились. И не учел, что ..., а теперь все вернул.
Smile
 
02 Ноя 2012 13:19

Распечатать сообщение
Ма-рина

Марина

50 лет
Актобе

Ма-ринаМои рецепты
Дорогой Иваныч !
Спасибо Вам огромное за этот потрясающий рассказ .
Не могли бы поделиться сканами книги ?
 
16 Ноя 2012 14:04

Распечатать сообщение
konfetti

Настенька

36 лет
Санкт-Петербург

konfettiМои рецепты
ИВАНЫЧ, хороший кирпич вы использовали для строительства. И белить не надо и выглядит красиво и современно! У нас на даче русская печка, вид у нее не такой красивый, обычная побелка, но приготовить на ней что-нибудь вкусное можно без проблем и с радостью! И согреться зимой особенно приятно. good Wink
 
17 Ноя 2012 0:06

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Это точно ...
ТОварищи, я сканы никак не соберусь отработать ... вы уж простите, помню и обязательно выложу.
 
17 Ноя 2012 11:58

Распечатать сообщение
vltava

Ирина




vltavaМои рецепты
ИВАНЫЧ
good good good Не печка а чудо!!! И все своими руками good
Страница 1 из 2

Наверх
;