Ржаные лепешки (коржики)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
27 Май 2010 22:01
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||
|
Ржаные лепешки (коржики)
Эти ржаные лепешки попались мне на глаза в «Foodclub» у Юрия. Очень интересный вкус, ничего подобного раньше не пробовала. Рассыпчатые (!), сладковатые лепешки с нежным ржаным ароматом, настоящие ржаные коржики
Для опары: 2 ст.л. пшеничной муки + 1 ч.л. быстрых дрожжей + 50мл воды. Смешивается и ставится для выбраживания в тёплое место на 3 часа. (Не стала ждать так долго, поставила в миску с горячей водой на 1 час, 1 раз меняла воду) Для теста: Ржаная мука - 7 ст.л. с горкой Вода - 50 мл Соль - 0,5 чайной ложки Сахар - полторы столовой ложки (я взяла 1 ст.л. коричневого сахара) Яйцо - 1(взбить и примерно 1/4 отложить для смазывания лепёшек) (Я взяла одно небольшое яйцо, а смазывала лепешки 10% сливками) Маргарин или сливочное масло – 100г Разрыхлитель - 1 ч.л. с небольшой горкой в муку насыпать разрыхлитель и размешать в воде смешать соль, сахар, яйцо, растопленный маргарин и влить в мучную смесь добавить выбродившую опару и хорошенько всё вымешать. Получается довольно мягкое и эластичное тесто: Разделить тесто на 4 части и скатать шарики Дать постоять минуты 3-4, раскатать в круглые лепёшки диаметром 10-11 см, перенести на противень, покрытый пекарской бумагой Сделать насечки (я делала с помощью обычной канцелярской линейки) смазать яйцом (я сливками) и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия на 15-20 минут. Расстойки не надо, ибо ржаное тесто не затягивается (мои лепешки стояли 10 минут, пока нагревалась духовка) Угощайтесь!!!
Отличное дополнение к чаю, кофе или молоку. Безумно вкусно с маШлицем!
Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 22:05
|
White Rose
41 год Россия |
|||||||||||||||||||||
|
Ой, как я такие люблю!!! Теперь еще и сама готовить буду, спасибо за рецепт!
|
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 22:09
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||
|
Ирочка, красота-то какая!!!
такие аппетитные лепешечки!
я думаю, что вместо опары можно смело сделать закваску (только вот, наверное, с пшеничного стартера..) как поэкспериментирую - покажу
спасибо тебе за такой оригинальный рецепт |
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 22:09
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
Иришик, они и без всего наверное вкусные забираю рецептик , отчитываться приду на словах(( фотик сказал "кря"(((( |
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 22:16
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||
|
Ириshа
захотелось |
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 22:20
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||
Пробуй НА ЗДОРОВЬЕ!!!
Катюня, тебе как БОЛЬШОМУ МАСТЕРУ виднее С интересом и удовольствием буду ждать твоих экспериментов , СПАСИБО!
Чинись, подруга!
|
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 22:24
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||
вот без них и осталась чего-нить придумаю |
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 22:26
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||||||||||
|
Прикольно! Я не так дано делал литовские булочки, они тоже на ржаной муке - мне понравилось.И тут что-то тоже очень вкусное, видно.
Ирина, спасибо.Не знаю когда, но в тему с отчетом приду. |
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 22:36
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||
УДАЧИ, Юленька!
И очень интересно узнать твое мнение |
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 22:40
|
Nushechka
55 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||||||||
|
Лепёшечки просто прелесть
Ирочка, а сколько выходит лепёшечек? Я посмотрела на фото, они болшие получаются? |
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 22:42
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||||||||||||
|
Ириш, фффффкусно то как!
Ир, а разрыхлитель обязательно кладём в основную массу? Заквасочных дрожжей не хватит? Готовые лепёшки похожи больше на дрожжевые или пресные?
Мерси огромное за твои чудные рецепты! |
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 22:45
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||
|
Ириshа
Ирусь, как красивооо!! Бесподобно! Спасибо, дорогая, за очередную вкусяшку! |
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 23:03
|
Ирулька
Украина |
|||||||||||||||||||||
|
Ириshа
Ирочка, интересный рецептик!!! Спасибо , дорогая, за подробнейший мастер-класс!!! Будем пробовать!!! |
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 23:05
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||
Рада-рада!
, а напишу, что пишет первоисточник (кстати, за основу взят ГОСТовский рецепт "Ржаных лепешек" , где в качестве разрыхлителя выступает пекарский аммоний): он разрыхляет тесто уже в духовке когда тесто нагревается до высоких температур и создает уникальную пористость и хрупкость коржа и мякиша - у печений, коржиков как эти ржаные, и скандинавских пончиков.... Идеальный разрыхлитель для изделий малой толщины ...... Сода (щелочь) нейтрализует излишек кислоты привносимый в тесто опарой. Дрожжи в опаре - это способ биохимической модификации белка в пшеничной муке в этих коржиках. Во время брожения там происходят биохимические реакции, позволяющие пшеничному тесту "созреть". Побочным продуктом брожения опары является кислота в ней. Ржаное тесто, которое мы потом создаем на этой опаре, нуждается в определенном количестве кислоты, а не то оно будет неуправляемо липким и его невозможно будет разрыхлить ничем.
Такой вот хитрый рецептик
Буду рада, если лепешечки попробуешь!
Аватарочка
, банально, ПОЖАЛУЙСТА!!!
Ирулик, красавица Обаятельная какая И тебя с новой аватарочкой!
|
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 23:27
|
svetlana-sp
58 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||
|
Ириша, какие ржанушечки
аппетитные!!! Прям так с маШлицем захотелось, люблю я такое дело
Спасибо за прекрасные рецептик! Как-нить попробую!
|
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 23:33
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||
, угощайся!!!
, с маШлицем хОрОшо так
Буду рада, если опробуешь и с маШлицем оценишь
|
||||||||||||||||||||||
|
27 Май 2010 23:59
|
Ирулька
Украина |
|||||||||||||||||||||
|
28 Май 2010 0:07
|
Апполинария
|
|||||||||||||||||||||
|
Ириshа
Иришенька, какие лепешечки !!! Ммм...
А с маслицем... ..., это ж просто захлебнуться слюной можно !!!
Замечательный рецепт и прекрасные фотографии !!!
Благодарю тебя, моя хорошая, за еще один рецепт в мою копилочку !!!
Постараюсь испробовать в ближайшее время |
||||||||||||||||||||||
|
28 Май 2010 0:08
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||
|
Иришка,а я тебя в другом месте жду,а ты тут
.Солнышко,какие лепешки,мука дрожжи есть,завтра иду за линейкой Друг мой славно,ну очень славно Молодец!!! |
||||||||||||||||||||||
|
28 Май 2010 0:21
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||
Ирочка, не поверишь, вот сегодня всего лишь первый день, как сняли пиНжаки Исполнение к новой аватарочке принято! СПАСИБО еще раз, что заглянула, красавица!!!!!!
Только без последствий!
Очень приятно и дорого твое внимание!!!
Наташенька, моя дорогая, большая честь "попасть" в твою копилочку!
шутница моя Пошукай , может что-то уже есть в хозяйсте пригодное для этих целей
Попробуй, Ленуська! Очень прикольные штучки! |
||||||||||||||||||||||
|
28 Май 2010 0:26
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||||||
|
28 Май 2010 0:41
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||||||||||||||||
|
Ириша, очень аппетитные
коржики ты нам принесла, а какие красавцы
Умница .
А после такого вывода точно надо бежать на кухню и готовить. Уже представляю этот вкус, да еще и с маШлицем |
||||||||||||||||||||||
|
28 Май 2010 0:43
|
Наташа из Орла
Наталья Россия,г.Орел |
|||||||||||||||||||||
|
Ириш, я раньше всегда такие покупала, давно не видела в продаже, но если это те самые, то они обалденные! Обязательно сделаю и напишу.
|
||||||||||||||||||||||
|
28 Май 2010 0:47
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||||
|
Ирочка, спасибо за лепешечки! У нас продаются такие, интересно по вкусу похожи? Теперь сама смогу выпекать. Попробую -узнаю!
! Спасибо! Представляю эту вкуснятинку! |
||||||||||||||||||||||
|
28 Май 2010 2:46
|
Miuda
40 лет Москва |
|||||||||||||||||||||
|
Ой, Ириша, это же мои самые-пресамые любимые коржики, которые я с детства так люблю!!!
Прям один в один, точно!!!! Уверена, что вкус тот самый!!! Я их могла пяток умять за раз... Даже в голову не приходило,что их можно сделать самой...,а ведь и вправду можно!!!
Ириша,рецепт этот - просто находка для меня!!! Очень постараюсь воплотить, надеюсь не напортачу ничего...
Иришенька, огромное спасибо!!! |



















Пробуй НА ЗДОРОВЬЕ!!!
Катюня, тебе как БОЛЬШОМУ МАСТЕРУ виднее
, СПАСИБО!
Чинись, подруга!
И очень интересно узнать твое мнение
Рада-рада!
, а напишу, что пишет первоисточник (кстати, за основу взят ГОСТовский рецепт "Ржаных лепешек" , где в качестве разрыхлителя выступает пекарский аммоний):
попробую!

