Сироп из черной смородины +компот
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Июн 2010 19:31
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
СИРОП ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В сезон, когда черной смородины много, а времени мало, я делаю СИРОП: в 3-хлитровые банки слоями засыпать черную смородину с сахаром 1:1,5. Горлышко банки завязать марлей или накрыть полотенцем Пусть стоит недельки 2 (можно дольше, если времени нет) - даст сок. Сироп,ягоды и остатки нерастворившегося сахара в тазик прокипятить чуть-чуть ягоды все до одной выловить и выбросить Сироп прокипятить минут 5-7 разлить по маленьким банкам (или стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками, например из-под кетчупа) и закатать. Сироп очень вкусный с винным привкусом. Пустые банки заранее стерилизую в духовке (горячими не вынимать - могут лопнуть, пусть остынут). Банку ставлю в тарелку и наливаю сиропчик с верхом, пусть даже немного выльется, когда крышкой накрою. Главное, чтоб в банке воздуха не осталось. Закатать, перевернуть. Хранить при комнатной температуре. На форуме есть рецепт вкусного варенья из смородины http://forum.say7.info/topic16075.html Я делаю похожее РЕЦЕПТИК КОМПОТА . На 3-х литровую банку - 4 стакана любых ягод, 2 ст.сахара, вода меряется по плечики 3-хлитровой банки. В кастрюлю вода+сахар, закипело. В кипящий сироп на несколько секунд опустить дуршлаг с ягодами (чем крепче ягода, тем дольше - смородина 10, абрикос 30).Ягоды в стерильную банку, залить сиропом с верхом, закатать стерильными крышками. Банку вверх дном. Сиропа может не хватить, поэтому на подхвате нужен чайник с кипятком – долить водички. Еще можно сырые ягоды сразу положить в банку и залить кипящим сиропом, минут через 5-7 сироп слить (ягоды оставить в банке), еще раз довести до кипения, залить с верхом, закатать, перевернуть. Чтобы любые заготовки (варенья соленья компоты) без стерилизации долго хранились при комнатной температуре, важно заливать банки полностью, чтоб воздуха в банке не оставалось. Всем форумчанкам желаю получить удовольствие от ягодного сезона |
||
05 Июн 2010 0:02
|
elenusca
58 лет молдова |
|
Левитан
ирина спасибо за рецепт вареньи из смородины |
||
07 Июн 2010 12:41
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
elenusca
Елена, буду рада, если варенье понравится. Оно, действительно, вкуснее традиционной пятиминутки и не очень сладкое |
||
03 Авг 2010 22:26
|
Солнц@
47 лет Новосибирск |
|
А банки с ягодой хранить нужно в холодильнике?
|
||
04 Авг 2010 13:30
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
Нет, закатанные банки с сиропом, вареньем или компотом храню при комнатной температуре. |
||
05 Авг 2010 2:57
|
Манина
Марина 49 лет |
|
Ирина! Огромное спасибо за рецептики! Особенно сиропа. А то перекрученные ягоды никто не ест, а сироп уж точно не застоится!
|
||
05 Авг 2010 7:15
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
Марина, и у меня никто не ест, а желейное варенье не застоялось. Удачи! |
||
06 Авг 2010 4:36
|
Манина
Марина 49 лет |
|
Ирина, а можно ежевику так же ? А то все варенье да варенье ... Самой честно говоря поднадоело...Хочется как-нибудь энтого
|
||
07 Авг 2010 18:07
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
Марина, ежевика для меня уже сама по себе экзотика - большого опыта консервировать ее у меня нет.
В книге "Консервируем сами" автора Р.Э. Лойко нашла для тебя рецепт сиропа из малины, которые можно адаптировать для ежевики. СИРОП МАЛИНОВЫЙ ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром (на кг ягод 2 кг песка). поставить в темное место. по мере оседания дополнять банки ягодами с сахаром. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавить в него нерастворившийся сахар. Подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара. Разлить в тару в горячем виде и укупорить. Оставшиеся ягоды используют для приготовления компота, киселя, вина. Ну а сама я компот из ежевики, пожалуй, бы сделала, но добавила бы чуть-чуть лимонной кислоты. Если есть место в морозилке, то лучше ягодки заморозить. Очень ароматный компотик получается - лучше, чем консервированный. Я, кстати, кроме ягод (ч. и кр. смородина, крыжовник, клюква) замораживаю грибы, зелень, помидоры, болгарский перец. |
||
08 Авг 2010 22:56
|
Манина
Марина 49 лет |
|
Спасибо за рецепт и за совет, Ирина очень симпатичный рецепт обязательно воспользуюсь. А компоты я не делаю, потому как у меня напряженка с банками столько всего закручиваю и на компотики уже баночек не остается и потом сиропчик развести водой чем не компотик
|
||
02 Июл 2013 12:26
|
Сонета
54 года Краснодарский край |
|
Ирина, при приготовлении сиропа сколько примерно ягод в граммах входит в трехлитровую банку?
|
||
03 Июл 2013 3:10
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
Наталия, не могу сказать, к сожалению.
Сколько собрали смородины, столько по банкам и распихиваю в примерных пропорциях. Потом варится в одном тазу всё разом, там и перемешается. |
||
03 Июл 2013 18:05
|
Сонета
54 года Краснодарский край |
|
Ира, можно ведь и в большой кастрюле смешивать ягоды с сахаром?
А сироп получается немного тягучий или жидкий как компот? |
||
03 Июл 2013 22:37
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
Сироп тягучий, совсем не жидкий.
Смешивать можно где угодно (кроме алюминиевой посуды). Только марлей или тряпкой прикрыть (кастрюлю можно крышкой), а то над ягодами может кружить мелкая фруктовая мошкара. |
||
21 Сен 2014 21:33
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
|
Готовила, рекомендую!
|
||
01 Окт 2014 1:15
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
Ольга
|
||
17 Дек 2023 8:05
|
пуата+
|
|
Ирина, для меня очень полезная информация. Как-то случайно вышла, прочитала. Жаль, что раньше не видела, когда ягод своих было много, но не теряю надежды, что возродимся.. Отправила в закладки. Обязательно воспользуюсь. Благодарю! |
||
17 Дек 2023 12:36
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|
пуата+
Танечка |