Карбонад по-фламандски
| Сообщение | Автор | ||
|---|---|---|---|
|
18 Фев 2008 0:53
КАРБОНАД ПО-ФЛАМАНДСКИ
Рецепт этот мне знаком с 1968г., когда моя мама купила мне книжку «Рецепты французской кухни», адаптированную под тогдашнюю нашу советскую действительность. Последний раз я готовила это мясо незадолго до того, как мы с Настиным сайтом нашли друг друга (чему я несказанно рада!). И вот теперь хочу и вас угостить этим вкуснейшим и нежным мясом! Вот страничка моей многострадальной книжки с заветным рецептом, который я переписала слово в слово: Для 5-6 человек: 700г говядины от нижнего края, разрезанной на куски толщиной в палец – 2 столовых ложки сливочного масла (или животный жир) – 4 – 5 мелко нарезанных головок репчатого лука - несколько ломтиков хлеба - 1 ст. ложка готовой горчицы - 1 стакан пива или белого вина - щепотка сушёного тимьяна - 1 лавровый лист - 1 ½ чайных ложки соли - ½ чайных ложки чёрного молотого перца - 2 куска сахара по желанию. Сливочное масло (или сало) растопить в широкой кастрюле и слегка обжарить на нем лук. Положить мясо и подрумянить с обеих сторон. Слегка посолить и поперчить. Сверху положить толстые ломтики хлеба с обрезанными корками, смазав их предварительно толстым слоем горчицы. Залить водой пополам с пивом (по желанию можно пиво заменить белым вином, но это будет уже отступлением от фламандского рецепта). Добавить тимьян и лавровый лист. Нагреть до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 2ч. За 15 минут до готовности можно добавить 2 куска сахара. *********************************************************** И вот, наконец, сам процесс созидания. Набор основных продуктов (с батона я сначала срезала корки, а потом уже только спохватилась, что надо было его сперва сфотографировать; лук – красный, но это необязательно, просто он у меня в избытке; для обжаривания лука пошло излишнее сало, срезанное с ветчины). Обжариваем лук, как сказано в рецепте. С мясом я поступила немного иначе – обжарила его на отдельной сковороде без жира, на сильном огне, но так, чтобы оно только прихватилось и подрумянилось снаружи. К этому моменту лук уже дошёл до нужной кондиции. Мясо было отправлено к луку, посолено и приправлено специями (по причине отсутствия тимьяна в дело пошли сушёный майоран и базилик) Далее – все по рецепту с той лишь разницей, что заливала я его неразбавленным пивом (разбавленное пиво терпеть не могу с детства!), В процессе готовки жидкость будет выпариваться, и тогда надо будет понемногу подливать водички – самое то будет; сверху – хлеб с горчицей (насчёт столовой ложки ее – тоже враки, если мазать толстым слоем – то надо больше! Или у французов совсем другие столовые ложки, или русское понятие «толстый слой» сильно отличается от французского) И – на два часа под крышку. А это – через два часа… Как дополнение, сгодится любой овощной гарнир или салат из свежих овошей. Приятного аппетита! |
Люси
60 лет Москва |
||
|
18 Фев 2008 1:05
Оригинальный рецепт
И пусть твоя книжечка служит тебе верой и правдой И нас угощает Спасибо за вкуснятину !!! |
Оксана К
36 лет Германия |
||
|
18 Фев 2008 1:07
Люси
Очень интересный рецепт!!!! Спасибо! |
Имбирь
34 года Сибирь |
||
|
18 Фев 2008 1:24
Люси
Большое тебе спасибо, за хороший рецепт!!!!!!! |
Аннушка
35 лет Германия |
||
|
18 Фев 2008 1:28
Спасибо, девочки!
Книжица это дорога мне тем, что, во-первых, она от мамы. Во-вторых - это одна из первых книг, по которым я училась готовить. В-третьих - она была издана мизерным тиражом и, не успев выйти из печати, тут же была раскуплена. Мне кажется, что её и в открытой-то продаже не было, только по организациям и то очень ограниченно. А мама работала в университете, вот ей и перепало |
Люси
60 лет Москва |
||
|
18 Фев 2008 2:06
Люси
Как же замечательно, что такая редкая книга осталась в столь бережливых и умелых руках! спасибо огромное за рецепт!!! Просто нет слов! |
Пламя
27 лет Белгород |
||
|
18 Фев 2008 2:32
Люсичка,замечательный карбонад!Просто францией повеяло,такие сочетания!!!Спасибо!!!!
|
Лилия
36 лет Греция |
||
|
18 Фев 2008 2:38
ЛЮСИ Мне очень понравился твой рецепт
Обязательно воспользуюсь им. Большое тебе спасибо |
Ольга К.
55 лет Санкт-Петербург |
||
|
18 Фев 2008 22:07
Тем твоя книжка ценнее А рецепт отличный! Представляю, как вкусен такой батон! |
Лиза
53 года Германия |
||
|
18 Фев 2008 22:34
Лилия
Ольга К. Лиза Спасибо большое за внимание к рецепту, девочки ! Я буду время от времени готовить что-нибудь из этой книжки и обязательно поделюсь с вами! |
Люси
60 лет Москва |
||
|
19 Фев 2008 23:44
Я уже попробовала карбонад ! Особенно понравился лук и ломтики булки
ЛЮСИ, тебе с благодарностью |
Ольга К.
55 лет Санкт-Петербург |
||
|
20 Фев 2008 2:58
Оля, вот это оперативность!
Я очень рада, что тебе понравилось. А, может, хлеб нужно укладывать горчицей вниз? В моей книжке картинок нрету, а я всегда готовлю именно так, как здесь представила... Вот и мучаюсь теперь...
...а запах - действительно фантастический |
Люси
60 лет Москва |
||
|
20 Фев 2008 4:52
Люси, можешь спать спокойно Я уложила и так и этак Никакой разницы на самом деле нет. И мясо одинаковое на вкус и мягкость и кусочки батона тоже. Я корочки не срезала, спохватилась когда уже уложила в сковородку. Нормально, у меня горчичный батон был. Еще раз ГРАН МЕРСИ |
Ольга К.
55 лет Санкт-Петербург |
||
|
20 Фев 2008 5:06
И тебе ГРАН МЕРСИ! Успокоила старушку
|
Люси
60 лет Москва |
||
|
20 Фев 2008 5:06
Люси
Как интересно,ведь такой клад в ваших руках с нетерпением буду ждать ваших рецептов,очень оригинально и изысканно!!Спасибо вам большое!!!!! |
olga68
40 лет Canada, Montreal |
||
|
20 Фев 2008 5:12
Ты, Люси, не кокетничай, а давай лучше еще рецепт выбирай из этой книги. Народ видишь, ждет |
Ольга К.
55 лет Санкт-Петербург |
||
|
20 Фев 2008 5:14
olga68, постараюсь по мере сил и возможности, а, главное -т свободного времени оправдать ожидания! |
Люси
60 лет Москва |
||
|
20 Фев 2008 5:17
СПАСИБО !
|
Ольга К.
55 лет Санкт-Петербург |
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы |

И пусть твоя книжечка служит тебе верой и правдой
И нас угощает
Спасибо за вкуснятину !!!
Никакой разницы на самом деле нет. И мясо одинаковое на вкус и мягкость и кусочки батона тоже. Я корочки не срезала, спохватилась когда уже уложила в сковородку. Нормально, у меня горчичный батон был. Еще раз ГРАН МЕРСИ