Хлеб ржаной на закваске с семечками

Аннушка

Аннa


Германия
Это мой первый хлеб который я пекла без дрожжей.
Делается он очень легко, ну а вкус у него великолепный. girl_in_love Советую всем, попробуйте и
вы об этом не пожалеете не капельки. good

Фото


Нам понадобится:

Фото


800 грамм спелой ржаной закваски
400гр. ржаной муки
400гр. пшеничной муки
450 мл воды
26гр. соли
100гр. очищенных семечек.

Фото


Семечки замочить на ночь в воде.
На следующий день семечки слить при этом поймать воду и добавить ещё воды чтобы получилось столько сколько указано в рецепте-450мл.
Фото

Из муки, воды, закваски, соли и семечек замесить тесто.

Фото


Накрыть и дать ему 30 минут отдохнуть.
Теперь хорошо вымесить, если тесто будет через чур мягкое, то добавить немножко белой муки. Но не переборщите, тесто должно быть мягким и липким, потому что там ржаная мука. И чем мягче тесто тем вкуснее хлеб. Сформировать одну или две булки хлеба, хорошо обсыпать мукой и положить швом вниз на посыпанный мукой противень.
Фото

Я приобрела себе вот такие корзинки в которых подходит хлеб. В этих корзинках тесто не расползается а подымается в высоту. Вы можете взять какие-нибудь другие круглые или овальные корзинки, или в чашку положить полотенце посыпать хорошо сначала крахмалом потом мукой и положить туда хлеб швом в верх. Корзинки тоже хорошо посыпать крахмалом и мукой, чтобы хлеб не лип. положить в них хлеб швом в верх
Фото

Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
Фото

Мой хлеб подходил чуть больше чем 2 часа. На фотографиях хорошо видно как хорошо подошёл хлеб и это без дрожжей.
На дно духовки поставить чашку с горячей водой и прогреть её на 240°.
Фото

Если наш хлеб в корзинках, то очень осторожно его положить на противень, благодаря крахмалу и муке мой хлеб аж выскользнул с корзинок. На хлебе сделать несколько разрезов и отправить его в духовку.
Через 15-20 минут сбавить температуру на 200° и печь хлеб до готовности.
Общее время выпечки: для 2-х булок 60-70 минут, для одной булки 90 минут. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит пусто.
Фото

Фото

Приятного аппетита!!!!!!! Romashki
Как делать закваску я описала здесь:
http://forum.say7.info/topic3949.html

Как придавать хлебу форму вы можете посмотреть здесь:

http://wms.scripps.com/foodtv/demo03/shapeboule.wmv
http://www.youtube.com/watch?v=pqzRprovXTU

 
18 Фев 2008 21:35

Страница 1 из 7