Хлеб кружевной

Lunetta

Мария



Ирина244 писал(а):
Я с запоздалым отчетом

Иришка, классный отчет!!! girl_claping girl_claping girl_claping Браво!!! Romashki
Ирина244 писал(а):
Поднялся плохо, что-то меня дрожжи подводят

Ириш, с дрожжами всё просто! Если знать основные правила работы с дрожжами, то они тебя не подведут никогда! Wink
Смотри:
Идеальная температура для размножения дрожжей - это 30-35 градусов!
После 40 градусов, дрожжи начинают сворачивать свой жизненный цикл!
Окончательно дрожжи склеивают лапки при 60 градусах!!!

Я бы от себя не посоветовала бы делать водяную баню (можно неосмотрительно сварить дрожжи)!
Еще нужно обязательно накрывать тесто во время подхода (идеально плёнкой или пакетом), чтобы сверху не заветрилась корочка(она может сдерживать рост хлеба)!
Я иногда делаю так: замесила тесто или опару, накрыла и поставила или под лампочку (у меня над кухонным столом светильник) или ставишь в микроволновку(духовку) миску с тестом, а рядом стакан с кипятком, но очень важно, чтобы стакан не соприкасался с миской! Стакан с кипятком по мере остывания меняю.
Если рецепт не долгий, то сразу после замеса включаю духовку и закрываю дверь на кухне, и тогда получается идеальная температура для брожения теста!
Еще важный момент: Со всей ответственностью могу утверждать, что хлеб испеченый на прессованных (мокрых) дрожжах во много раз вкусней хлеба, испеченного на сухих дрожжах! И мякиш разный! И корочка разная, даже по цвету отличается!
Так же дрожжи могут быть не очень свежими и их жизненная активность будет крайне слабой! В рецептах быстрого хлеба я обычно в стакан с еле-теплой водой насыпаю сахар (кол-во по рецепту) и кладу туда дрожи, всё до однородности перемешать и оставить на 15 мин, за это время хорошо будет видно насколько свежие и качественные дрожжи (жидкость при размешивании будет активно пузыриться и шипеть). Сахар является пищей для жизнедеятельности дрожжей. Если сахара в рецепте нет, то можно добавить ложку муки, взятую из общего кол-ва в рецепте.
Ирина244 писал(а):
вкус обалденный! Жди еще

Ирочка, я очень рада, что хлеб тебе понравился!
И, кстати, на снимке хорошо видна его ажурность good2 Wink
Ириша, я очень рада, что ты остановила свой выбор на этом непростом, рецепте. Ведь результат всегда порадует!
Ох, ну и понаписала я тут girl_haha girl_blush2 Надеюсь информация пригодится для хлебопечения Wink

 
23 Июн 2010 16:56

Страница 2 из 5