Хлеб «Кунжутный» в хлебопечке
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Июл 2010 3:24
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Рецепт из инструкции к моей ХП. Этот хлеб понравился всем всем кого угощала. Понравился своим вкусом, медовым запахом... Моей семье тоже понравился. Рецептура. Продукты разместила в том порядке, в каком будем добавлять в форму для выпечки. Объём 1 стакана равен 230 мл. Вес подставляю тот, что у меня получился экспериментально (пишу точные значения) поместить в мерную чашку 1 яйцо( у меня оказалось маленькое весом 46 гр, долить до верха водой (190 гр) и добавить ещё 1 стол. ложку воды ( 15 гр) мука пшеничная - 3 чашки (400гр) мёд - 3 стол. л.(68 гр) соль - 1,5 ч.л. (8 гр) масло сливочое - 2 ст. л. (29 гр) масло кунжутное - 1,5. столов. ложки (22 гр) семя кунжутное слегка обжаренное - 0,5 стакана (68 гр), из них после обжаривания взяла 1 ст.л (10 гр) для обсыпки верха хлеба дрожжи сухие - 2 чайн. л. (7 гр) Программа - "4А". В моей хлебопечке эта программа по котоорой печётся французский хлеб, длительность её 4 часа. Состоит из: 20 минутного прогрева продуктов, 13 минут длится 1-ый замес, отдых 50 минут, 2-ой замес - 12 минут, 1-ый подъём - 20 минут, формовка - 4 сек. 2-ой подъём - 15 минут формовка - 4 сек. 3-ий подъём - 40 мин. выпечка - 50 мин остывание - 20 мин. Пока не было кунжутного масла, заменяла его подсолнечным без запаха - получается тоже вкусный хлебушек. |
||||||
20 Июл 2010 8:03
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Ольга из Воронежа
Олечка, хлебушек - ШИК И БЛЕСК! |
||||||
20 Июл 2010 11:49
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Оль, это как? У меня другая терминология Французский - 2,5 часа, Нормальный 2 часа и быстрый 1,5 часа |
||||||
20 Июл 2010 16:37
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Оленька, дорогая, спасибо за лестный комментарий и за дружеский визит!
Не додумалась сразу определение дать. Светланочка, у меня "4А" это программа по котоорой печётся французский хлеб, длительность её 4 часа. Состоит из: 20 минутного прогрева продуктов, 13 минут длится 1-ый замес, отдых 50 минут, 2-ой замес - 12 минут, 1-ый подъём - 20 минут, формовка - 4 сек. 2-ой подъём - 15 минут формовка - 4 сек. 3-ий подъём - 40 мин. выпечка - 50 мин остывание - 20 мин. Сейчас и навех эти данные дополню. |
||||||
20 Июл 2010 17:38
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Понятно. У меня этап прогрева отсутствует. сразу месить начинает. Видимо поэтому короче.
|
||||||
20 Июл 2010 17:48
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Я ещё стала тестовую мешалку вынимать после последнего замеса. Открою окошечко, быстренько сниму со штырька и вытащу, мокрой рукой приглажу тесто, чтобы было "как тут и було" (в воду тёпленькую окунаю руку, чтобы тесто от холодного не осело), посыплю сверху семенами кунжута и скорее закрываю, чтобы температуру не потерять. И низ у буханочки почти без "ран" получается, а следовательно, и ломтики хлеба акуратные.
|
||||||
20 Июл 2010 22:05
|
Вот_она_я
60 лет Московская область, г.Дубна |
|||||
Хлебушек знатный!
И "попка" - тоже ничего! |
||||||
20 Июл 2010 23:36
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Лучше сказать "почти ничего"! Только в нижнем ломтике (на снимке), а далее вся буханочка целая. Вспомни как бывают разорваны куски хлеба после того как из испечённого хлебушка тестосмеситель достенешь |
||||||
21 Июл 2010 0:42
|
Вот_она_я
60 лет Московская область, г.Дубна |
|||||
Да классно, классно! Меня в данном случае просто слово "попка" прикалывает! |
||||||
21 Июл 2010 0:54
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Меня тоже! |
||||||
27 Дек 2010 0:24
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
Замечательный хлебушек беру на заметочку
|
||||||
27 Дек 2010 1:19
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Алусик-мамусик
Аллочка! Ддля меня этот хлеб как праздничный! Люблю. Только сейчас пост, потому .... Жду. А так он ещё и полезный: кунжут источник кальция. На мусульманском сайте его назвали королём кальция. В 100 гр кунжута содержится 783 мг кальция, а в твороге – 80. Очень часто хочу сладкого. Как оказалось, это показатель недостатка кальция в организме. А про кунжутное масло http://www.vkusnopoem.ru/staja_o_kunzutnom_masle.html Так что улучшаем здоровье и продляем молодость! |
||||||
17 Окт 2011 14:10
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Оленька! Как давно к тебе в эту темку никто не заглядывал!
А у меня хлебушек не получился - не поднялся. Уточни мне, пожалуйста, момент закладки продуктов. Ты написала, что "Продукты разместила в том порядке, в каком будем добавлять в форму для выпечки". Можно поподробнее? Значит, ты влила в ведерко воду с яйцом, а потом насыпала муку и уже на нее лили масло, мед, клала сл.масло, соль, кунжутное семя и в лунку дрожжи? Или все-таки в воду с яйцом добавила кунж.масло и мед, потом муку и уже на нее сл.масло, соль, дрожжи. А кунжут добавила сразу или по звонку? Я добавила сразу, т.к. поставила печь ночью и уже не стала ждать звонка. На франц.программе еще ни разу не пекла - это был первый, так что даже не знаю, есть ли там звонок о добавках. |
||||||
17 Окт 2011 15:41
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Так, в этом порядке. Я и рецепты в книжку записную пишу ингридиенты в том порядке, в каком в ХП добавлять.
Добавляла и по звонку (день и я дома) и сразу (ночь, выпечка на таймере).
Какая температура воды? Попробуй сменить дрожжи. Вот эти советы посмотри http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=56&Itemid=1 |
||||||
17 Окт 2011 22:16
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
А я, на самом деле, положила вниз все жидкие составляющие, в т.ч.оливковое масло и мед, а потом уже муку и на нее сл.масло, соль, семя кунжутное и дрожжи. На таймер не ставила - не умею пока. На колобок посмотрела после 1-ого замеса. Вроде, имел нормальный вид. А дальше пошла спать и в 5 часов утра встала (даже на мин.раньше звонка ХП), чтобы вынуть хлеб. Недомерок - половина высоты нормального. Вот сейчас печется твой пшен.-ржаной заварной, так, похоже, тоже не поднялся. Дрожжи абсолютно нормальные - свежайшие и я с 1-ой минуты все с ними пеку. А вот вижу в окошко, как сорвалась крыша таким козырьком. Была бы возможность, так придавила бы сверху, чтобы прилипла к хлебу. Вода была комнатной температуры. Я вот грешу на то, что, может быть, много 3 ст.л меда. И еще меня волнует такой момент. В моей печке в меню 2 размера хлеба - 1.5 lb и 2.0 lb. Я пеку хлеб на 700 г, а выставляю самый больший размер. Может, в этом тоже причина неподнятия хлеба? Хотя "Дарницкий" на 700 г спекается в режиме большого и все в полном порядке. |
||||||
17 Окт 2011 22:32
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
У меня такого нет. Тут я не помощник, к сожалению. Жанна, а не попадает соль на дрожжи? |
||||||
18 Окт 2011 2:05
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Оленька! Это совершенно исключено! Соль в уголочке, а дрожжи в центральной лунке. |
||||||
18 Окт 2011 12:49
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Испекла я его, Жанночка. Пекла, намеренно собрав остатки от разных сортов муки (чтобы не болтались). Причём один сорт муки предназначен для оладий , второй для пирожков. Т.е. мука не была хлебопекарной. Обсыпала кунжутом сверху, не дожидаясь положенного времени и легла спать. Утром мужу готовлю завтрак и, произошёл сбой в программе, - разрезала неостывший до конца Кунжутный, хотя предыдущий ещё не закончился. Вообщем, глядя на смявшийся разрез влажного хлеба, подумала, а ты режешь уже полностью "созревшую" буханочку? И не выходит у меня из головы мысль о качестве муки и дрожжей. К тому же дрожжи разные. На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает три вида дрожжей – свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие (инстантные). У всех свои особенности, свой подход и все подходят для хлебопечения, но не все подходят к рекомендациям в ХП. В инструкциях к ХП фигурируют быстродействующие. При выпечке с другими, надо к ним приспосабливаться. Ещё нередко встречаются поддельные дрожжи. Сама на них попадала и писала об этом http://forum.say7.info/topic38685.html |
||||||
22 Окт 2011 18:34
|
anutka-anutik
45 лет Урал, Пермский край |
|||||
22 Окт 2011 19:37
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
На нашем форуме это происходит только так! Столько всего вкусного! А ведь мы смотрим темы, созданные в последнее время. А какие ецепты предлагались в прежние годы.. Поглядываю на ленту с меняющимися фотографиями блюд (на самом верху, там где информация о сообщениях, Моя страница, профиль... Такие рецепты обнаруживаю!
Мне он очень самой нравится. По финансам затратный, но когда кушаешь, то об этом забываешь. anutka-anutik Очень рада твоему сообщениюфотоотчёту! Спасибо, Анечка! Отличный хлеб получился! |
||||||
26 Фев 2012 1:36
|
Сandy
34 года М.О. |
|||||
01 Ноя 2014 19:21
|
Lulichka
Людмила 50 лет Анталья |
|||||
Хлебушек просто замечательный! Подарили нам 1 кг кунжута, можете представить себе этот "мешочек". И я же два месяца подряд пеку этот хлеб каждый день... Над рецептом немного "поиздевалась"... Вместо водички и молоко, и кефир, и йогурт пробовала. Тесто месит хлебопечка с вечера, потом формую булочки - и на 10-12 часов в холодильник. Утром ставлю в неразогретую духовку - и через полчаса ароматнейший хлебушек к завтраку..
Так что принимайте огромнейшее спасибо!!! |
||||||
02 Ноя 2014 0:27
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Lulichka
Очень-очень-очень аппетитные булочки получились! И красивые и аккуратные! Даже захотелось самой попробовать так испечь! Спасибо! |
||||||
26 Ноя 2014 21:41
|
Малгося
Украина |
|||||
26 Ноя 2014 21:55
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Какой он у тебя получился аппетитный и явно, вкусный. За рекомендацию особо благодарю - сидела и думала какой хлебушек испечь? |