Плов из курицы, узбекский
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Июл 2010 14:48
|
Борис
44 года Алматы, Казахстан |
|
Плов с курицы "Шустрый" (по мотивам узбекского классического)
Итак, дело было вечером, кушать было нечего... Порывшись в закромах, и оценив наличие продуктов, а также степень голода (на вскидку, полтора часа я вытерплю), было решено приготовить плов с курицы. Конечно, узбеки за такое кощунственное название пловом того блюда, которое я буду готовить, порезали бы меня на куски своими острыми пчаками, но тем не менее, как я уже говорил ранее, этот рецепт удобен тем, что быстро готовится, не такой жирный, как оригинал, и тоже, весьма вкусен Итак, что мы имеем: Половину курицы, полкило риса, две морковки, остатки лука (за луком лень было идти в маг, в идеале нужна хотя бы целая луковица), чеснок, приправы, масло и казан... Делаем по-быстрому все подготовительные "движения": промываем и замачиваем рис, до момента готовки. Рис, насколько я помню, Баракат. Шинкуем морковку на терке, или мелко режем ножом, кому как удобнее. l"] Размораживаем половинку тушки курицы (лучше не полностью разморозить - твердую удобнее разделывать) И филейничком срезаем с нее все мясо... Лук режем уже ножом, чуть крупнее морковки. Переходим непосредственно к готовке. Ставим казан на "максимальный огонь" и понеслась... Наливаем масла в казан, грамм 150 Кидаем в казан лук и слегонца пассируем Добавляем морковку к луку и продолжаем обжаривать (точнее сказать - выпаривать влагу ) Как повар-мужчина, держать казан тряпкой при перемешивании считаю моветоном и предпочитаю пассатижи Когда морковка и лук приобретет подобный вид, вытаскиваем все из казана шумовкой, а взамен в казан кидаем курицу. Настало время приправ. Достаем зиру, черный молотый перец и куркуму. В идеале сюда можно добавить сушеного барбариса, но увы... он некстати закончился Это классические приправы для плова! Всего достаточно по половине чайной ложки: Крайне не рекомендую использовать готовые приправы для плова! Так как в них добавляют совсем ненужные и не характерные для плова специи и усилители вкуса, а также от производителя к производителю состав специй непостоянен, содержит соль (что может сбить с толку и вы пересолите блюдо) и бывает сделан со "старых", просроченных трав. Когда курица немного обжарилась, высыпаем приправы в казан и продолжаем обжаривать, помешивая, курицу с приправами, чтобы горячее масло впитало аромат пряностей (крайне не советую приправы добавлять просто в воду или жидкости - лучше всего их ложить в горячее масло или жир, тогда они лучше отдают свой аромат) Кидаем в казан морковку, заливаем все водой и солим (я добавляю половину столовой ложки, тут вопрос вкуса) Вот это называется зирвак. Оставляем его кипеть пару минут, пока мы сливаем воду с риса. В принципе, узбекский плов готовят так же, по той же технологии, только зирвак с бараниной надо тушить около часа, чтобы мясо стало нежное, а курице достаточно обжарки и готовки вместе с рисом. Ну и наконец добавляем рис, разравниваем его и заливаем водой на сантиметр выше риса. Сверху втыкаем несколько зубчиков чеснока доводим до кипения, закрываем крышкой и делаем минимальный огонь. Через 20 минут открываем крышку и пробуем - рис долже быть мягким и рассыпчатым. Готово! :sm_biggrin: Перемешиваем его и подаем на стол. Приятного аппетита! |
||
19 Июл 2010 18:51
|
njuwka1
Аня 40 лет riga |
|
я делаю плов по этому рецепту. ну очень вкусно получается.
|
||
20 Июл 2010 1:56
|
Natali-92
|
|
Мы очень любим плов с куринным мясом, недавно купила зиру, барбарис целиком (хочу попробовать с этими приправами, другие у меня есть), барбарис не молотый, а как ягодками, прочитав этот рецепт, теперь знаю когда добавлять зиру в плов, не надо искать по интернету.
У меня вопрос: а барбарис целиком добавлять (ягодками) или помолоть? Я сначало луковицу обжариваю, выкидываю, потом мясо обжариваю, добавляю лук, потом морковь, обжариваю, специи и т.д., теперь попробую этот вариант! Спасибо за рецепт! |
||
20 Июл 2010 2:35
|
Борис
44 года Алматы, Казахстан |
|
Барбарис придает кислинку, кладется ягодками только немного, примерно столько же, сколько и зиры.
|
||
20 Июл 2010 2:44
|
Natali-92
|
|
Спасибо, Борис! |
||
20 Июл 2010 12:22
|
Эржибет
62 года Москва |
|
Ну что,Борис,поздравляю))) Раньше у нас был один маэстро, Иваныч, теперь вас двое))) Я всегда считала,что нельзя говорить о готовке сухим языком цифр (200 г того,300 г сего!) Чувство юмора-лучшая приправа к блюду)))
А за плов огромное спасибо! |
||
20 Июл 2010 16:03
|
Борис
44 года Алматы, Казахстан |
|
Я, кстати, тоже Иваныч
И сейчас готовлю плов, только с говядины - у меня не любят очень жирный. Но будут гости, сделаю настоящий узбекский плов, с баранины и курдюком, выложу сюда обязательно! Вообще, восточная кухня - это просто обжираловка Все такое вкусное, сытное, и главное - по мужски мясное |
||
21 Июл 2010 18:12
|
Эржибет
62 года Москва |
|
Ждем-с Ваших гостей ,Борис) И держим ручку и блокнот наготове)
|
||
21 Июл 2010 23:24
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|
Так все подробно и интересно. Спасибо, обязательно приготовлю!
|
||
25 Июл 2010 4:22
|
Irina Haas
Deutschland |
|
Ммммммммммм............................... !!!!!
Борис, а я всегда сначало жарю мясо, потом добавляю лук и морковь ! Видно так нельзя, или.................... ??? |
||
26 Июл 2010 6:04
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|
Очень ароматно и вкусно! Спасибо!
|
||
26 Июл 2010 11:29
|
klaris
41 год Казахстан г.Алматы |
|
Тоже очень люблю плов из курицы, очень вкусно и не жирно
|
||
26 Июл 2010 23:56
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|
А вот вопросик. Казана нет... Теперь все пропало? Не видать мне этой вкуснятины??? За плов не берусь никогда, потому, что слышала - мол, казан в этом блюде чуть ли не самое главное Кто что посоветует? Спасибки советчикам заранее
|
||
27 Июл 2010 1:21
|
Анат
49 лет Israel |
|
Давно и с удовольствием,готовим плов по такому рецепту,иногда с
горохом нут Борис,огромное спасибо ! Маша_мыша плов готовим дома в тефалевском казанке с плоским дном,хотя есть котёл чугунный ,когда-то привезённый с собой из Ташкента и исползуемый на пикниках,особой разницы не замечено,и плов получается всегда отменно ! |
||
27 Июл 2010 21:59
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|
Ой, спасибо! Раз так, то побежала делать - вроде у меня есть что-то толстое с плоским дном
|
||
27 Июл 2010 23:52
|
V@lentina
64 года Украина |
|
SoBoris
Борис,огромное спасибо эа рецепт и за его подачу! Забрала в закладки-сделаю ОБЯЗАТЕЛЬНО! |
||
31 Июл 2010 23:25
|
olya19
36 лет Украина, г.Мариуполь |
|
SoBoris
а на сколько времени замачивать рис? |
||
01 Авг 2010 0:28
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|
Когда начинаешь готовить плов, первым делом рис водой залей... и будет он так стоять до тех пор, пока его очередь не настанет... |
||
01 Авг 2010 16:34
|
Борис
44 года Алматы, Казахстан |
|
Да, спасибо, Алия. Именно так.
Но я иногда не заливаю рис, готовлю сразу. Вообще, есть мнение, что рис гораздо вкуснее, если его не замачивать в воду, а готовить сразу, лишь промыв. Рис, замоченный в воде, набирает воду, а если готовится сразу - набирает вкус зирвака (бульона), что делает его гораздо вкуснее. Так что кому как |
||
01 Авг 2010 16:39
|
Aliy
48 лет Турция, Стамбул |
|
Я тоже, иногда замачиваю рис, а иногда нет. Но теперь я поняла, что лучше не замачивать. Действительно, замоченный впитывает в себя воду, а сырой - бульон! Век живи - век учись! |
||
05 Авг 2010 3:16
|
Мастерица
55 лет Украина |
|
01 Сен 2010 4:08
|
Sanchita
|
|
Борис, попробовала проделать манипуляции с вытаскиванием лук-моркови - мне так больше даже понравилось, курочка более насыщенная вкусом получается. Теперь с курицей именно так буду делать. Спасибо!
|
||
01 Сен 2010 11:55
|
Борис
44 года Алматы, Казахстан |
|
Я рад, что понравилось
|
||
10 Сен 2010 13:53
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|
27 Сен 2010 13:07
|
velta
julia 70 лет санкт-петербрг |
|
Я очень люблю плов, и делаю вроде неплохо, но очень хочется попробовать по вашему рецепту. Честно говоря первый раз слышу, что морковь с луком вынимается и обжаривается мясо. Так неожиданно, прям руки зачесались! У вас много интересных рецептов-беру в закладки.
|