Багира-Манго
Лариса
Минск
Я хочу поделиться с вами еще одним рецептом ягодного пирога. Сладкие ягоды с их чарующим ароматом просто созданы для домашней выпечки. Они прекрасно гармонируют со всеми видами теста. Сезон ягод уже у многих отошел, но у меня осталось еще немного непереработанной красной смородины и я решила испечь с нею пирог. Если свежей ягоды нет, можно использовать замороженную. Этот рецепт из журнала Лиза. Пирог очень сочный, с приятной кислинкой смородины, с обворожительной ореховой начинкой и всеми любимым песочным тонким коржом.
Для теста:
400г муки
1яичный желток
1 ст. ложка молока
130г сахарной пудры
200г сливочного масла
Для ореховой начинки:
300г молотого фундука
150г сахарного песка
20мл рома
1/2 ч. ложки молотой корицы
4 яичныхбелка
Для безе:
800г красной смородины
4 яичных белка
200г сахарного песка
немного сахорной пудры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просеять муку горкой и сделать в середине углубление. Добавить в него яичный желток и молоко. Посыпать сахарной пудрой и нарезать маленькими кусочками холодное сливочное масло.
Все быстро перемешать руками и замесить тесто. Придать ему форму шара,
завернуть в пищевую пленку и положить на 2 часа в холодильник. Сахарную пудру можно сделать самому. Для этого я использую кофемолку!
Нагреть духовку до 180 град. Противень размером 30х40см смазать жиром. Тесто раскатать до размера противня, выложить в него и наколоть в нескольких местах вилкой.
Я раскатывала прямо на противне. Если бортики противня мешают раскатывать скалкой - используйте стеклянную бутылку.
Приношу свои извинения за качество фото. Солнце нещадно палит в окна и через приспущенные жалюзи бросает блики. По той же причине, из-за жалюзи, некоторые фото получились темными.
Для приготовления ореховой начинки смешать молотый фундук (можно использовать другие орехи, которые вы любите) с сахарным песком, ромом, корицей и яичным белком.
У меня сломался блендер, и орехи пришлось прокручивать на мясорубке.
Если у вас нет рома, можно, как я, использовать ромовую эсенцию и 20мл какого-нибудь алкогольного напитка, у меня десертное вино Мускат,
или заменить ром коньяком.
Выложить ореховую массу на тесто и поставить на 25 мин в духовку.
Затем дать остыть.
Ягоды вымыть, обсушить. Для безе взбить яичные белки с сахаром до устойчивой пены. Добавить ягоды.
Массу выложить на остывший пирог
и поставить еще на 35 мин в разогретую духовку.
После остывания пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного Вам чаепития!!!