Сообщение |
Автор |
03 Авг 2010 21:04
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
на 1 л массы, полученной из совершенно зрелых помидор
0,5 л винного или яблочного уксуса
2ст л сухого эстрагона
2 ст л сухого сельдерея
10 горошин чёрного перца
2гр имбиря
2гр корицы
0,5 мускатного ореха
6-8 гвоздичек
1 небольшой стручок красного жгучего перца
1 головка репчатого лука
1 ст л соли
2-3 ст л сахара
Над кастрюлей установить сито-дуршлаг и над ним совершенно зрелые помидоры разрезать на две чашечки (поперёк пополам), из каждой ложкой вычистиь содержимое семенных камер прямо в сито-дуршлаг. Семена, задержавшиеся на сите, выбросить, а светлую жидкость уварить и добавить к вычищенным помидорам и потушить всё на слабом огне 2-3 часа. Протереть горячими через сито (без семян дело идёт гораздо быстрее), прибавить уксус и смесь пряностей, предваительно смолотую в порошок. Лук натереть на тёрке, спассеровать в 2-х ложках полученного пюре. Добавить соль и сахар. Основательно перемешать. Варить ещё 30 минут. Готовится около 4-х часов от начала и до конца.Разложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Банки поставить вверх дном и укутать до остывания.
|
03 Авг 2010 23:36
|
я Марина
Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск
|
Ольга из Воронежа
По-моему самое оно! Будем пробовать! Я просто никогда не варила кетчупы сама. Надо же когда-то начинать.
Ольга из Воронежа писал(а): | 1 небольшой стручок красного перца |
Это тот, который перец огонек?
|
04 Авг 2010 0:11
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
я Марина писал(а): | Это тот, который перец огонек? |
Ну, да - острый
я Марина писал(а): | Будем пробовать! |
я Марина писал(а): | Надо же когда-то начинать. |
Желаю удачи!
|
24 Авг 2010 2:56
|
я Марина
Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск
|
|
24 Авг 2010 3:19
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
я Марина
я Марина писал(а): | Оооооочень вкусный. Сделала немного на пробу - смели сразу. |
Очень даже знакомо! Ты, Мариночка, молодец! Сначала накормила, потом будешь спокойно готовить. Очень приятно, что понравился кетчуп по этому рецепту. Он был первый опубликованный после появления в продаже магазинного кетчупа "анкл бенс".
я Марина писал(а): | фото, сделанное на мобильник - жуть! |
Видно всё равно какой густой получился! я Марина писал(а): | Теперь сделаю по-нормальному! |
Успеха!!!!
я Марина писал(а): | СПАСИБО!! |
На здоровье всем кто будет кушать!
|
26 Авг 2010 16:00
|
chippo
Елена
45 лет Москва
|
Оленька, интересный рецепт! Можно ли обойтись без эстрагона и сельдерея?
И ещё, сколько кг томатов примерно идет на литр жидкости из помидор? Хранить в холодильнике? Всю зиму?( если останется?)
|
26 Авг 2010 17:14
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Леночка, каждый подгоняет рецепт под себя, но от эстрагона и сельдерея хороший аромат и они очень полезные.
Сколько брать таматов для получения массы.
Томаты разные - одни мясистые, другие водянистые.
Можно примерно установить взвесив грамм 200 томатов целых, потом почистив их, опять взвесить и посчитать .
Например 200 грамм взяли, почистили от семян и жидкости и осталось 170гр. Значит:
200гр умножить на 1000гр (тебе столько надо массы) и разделить на 170 гр. Получилось надо взять 1176 гр томатов. Округлив, получается надо взять таких томатов 1200 гр.
Хранила в кладовой в квартире.
|
26 Авг 2010 18:37
|
chippo
Елена
45 лет Москва
|
Спасибо за оперативные ответы
ЗЫ Ольга, сделала тоже немного на пробу, понравился, но на мой вкус уксуса многовато, и сельдерей с эстрагоном не добавляла. Так что в следующий раз под себя откорректирую и сделаю побольше.
Спасибо за рецепт!
|
21 Дек 2010 13:58
|
я Марина
Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск
|
|
22 Дек 2010 5:48
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
chippo писал(а): | на мой вкус уксуса многовато, и сельдерей с эстрагоном не добавляла. Так что в следующий раз под себя откорректирую и сделаю побольше.
Спасибо за рецепт! |
Леночка, корректируй как тебе нравится, лишь бы польза была на здоровье!
Спасибо за внимание к рецепту!
я Марина писал(а): | Объедаемся твоим кетчупом! Какая вкуснота! |
Мариночка, мне он тоже очень нравится, да всей семье. Я его сначала готовила, рассчитывая на приготовление зимой борща и пр. Мои родные решили иначе - кетчуп, это кетчуп, добавка для макарон, картофеля и горячих бутербродов. Ша, мамочка! Так что надо готовить больше, чтобы хватило на всё и всем. я Марина писал(а): | спасибо за чудесный кетчуп!!! |
На здоровье, дорогая! Приятно что рецепт оправдал ожидание!
|
04 Авг 2012 19:59
|
TASH-DAN
НАТАЛИЯ
50 лет CПБ
|
На 1 л. томатной массы - 0,5 л. уксуса???? Не многовато ли???
|
28 Июл 2015 3:55
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Нам не многовато.))) В твоих силах изменить рецепт под свой вкус. Возможно, что с меньшим количеством уксуса, хранить придётся не в кладовой, а в холодильнике.
|