А что из Tupperware не обязательно покупать
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Авг 2010 11:07
|
x-nia
Москва |
|
Верно. Но поскольку ТВ плевать на наши ГОСТы и искомый треугольничек вряд ли обнаружится хоть на одной посудине, у нас тут на форуме и родилась когда-то мысль, что, может, хоть на упаковке пишут? ![]() |
||
09 Авг 2010 11:19
|
Ре-бекка
46 лет Иркутская обл |
|
На некоторых изделиях заветный трегольничек с буквами все же есть. Пример (чтоб не быть голословной): каталожные компактусы, акваконтроли, измельчитель, комбайн. И чаще - это изделия не китайского производства |
||
09 Авг 2010 13:03
|
Kurtish
Восточная Сибирь |
|
Посмотрела гармонию на 330 мл, на ней в треугольнике 7, на бутылочке с крышкой для трубочки - треугольник и 5, вот на литровой (давно была в подарках никакого обозначения
|
||
09 Авг 2010 13:06
|
x-nia
Москва |
|
Ре-бекка, на моих компактусах (каталожных и по СП) выборочно треугольника ни одного найдено не было
![]() |
||
09 Авг 2010 14:37
|
Юлия195
Юлия Санкт-Петербург |
|
Вот меня и волнует вопрос,можно ли в кувшинах Золотой родник и Очарование заваривать компоты? Насколько это безопасно и где можно получить полную информацию,а не только догадки. Я согласна,что полимер очищенный и для холодных продуктов абсолютно безопасен.А вот для горячего... |
||
09 Авг 2010 14:58
|
x-nia
Москва |
|
Юля, сомневаюсь, что у кого-то есть результаты независимого исследования по этому вопросу. Мнение химиков/медиков/фармацевтов расходятся по этому вопросу (как и по поводу безопасности микроволновок, сотовых телефонов, ГМО и всего на свете ![]() |
||
09 Авг 2010 15:24
|
Юлия195
Юлия Санкт-Петербург |
|
Кипяток в пластик не наливаете совсем? А в термокружку?
|
||
09 Авг 2010 18:28
|
x-nia
Москва |
|
СОВСЕМ. Только в ТС, когда топлю в нём желатин- но это, понятно, не в саму ёмкость с желатином. Термокружек/термостаканов не имею вообще, а Заварочную чашку из СК использую только как ёмкость с ситом или мини-Деликатесницу. |
||
10 Авг 2010 13:05
|
Ре-бекка
46 лет Иркутская обл |
|
Я неверно написала: на некоторых компактусах (у меня - на "бамбуках" 1л и 890мл) и каталожных акваконтролях (конкретно на 2.9л). А на ранних изделиях действительно никаких треугольников не встречается! |
||
12 Авг 2010 7:56
|
автопилот
64 года Уральский регион |
|
Девочки,я вчера на распродаже приобрела минизам чашка на 200 мл ,на литр,бутербродница сердце,менажницу оранж.,элегантность чашу,конт для спагетти,,вобщем на всех изделиях 2 в треугольнике и пе-нд.Значит,что даже в замесочное нельзя лить выше 40 градусов воды?Хотя элегантность говорят,что до 60 можно.Вобщем,надо,наверно,свои выводы делать.,куда и что и сколько...
|
||
12 Авг 2010 8:10
|
Ре-бекка
46 лет Иркутская обл |
|
Почему же нельзя? Цифра 2 в треугольнике и буквы PE-HD под ним обозначают полиэтилен высокого давления, который выдерживает +85 градусов! Это поликарбонат (7 в треугольнике и буквы РС) выдерживает не более 40 градусов! Разберитесь с марками полимеров!!! |
||
12 Авг 2010 8:44
|
NataliZA
45 лет Сибирь |
|
А где можно посмотреть, что обозначают цифры в треугольниках и буквы?
|
||
12 Авг 2010 8:47
|
Ре-бекка
46 лет Иркутская обл |
|
Вот здесь: http://forum.say7.info/post490193.html#490193 И кратко здесь: http://forum.say7.info/post1452554.html#1452554 |
||
12 Авг 2010 9:07
|
NataliZA
45 лет Сибирь |
|
Спасибо! |
||
12 Авг 2010 11:53
|
bluekitten
Новосибирск |
|
Система маркировки пластика
Идентификация пластмасс.Для оказания помощи утилизации одноразовых предметов, в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана систему маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из 3-х стрелок в форме треугольника внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика: 1.PET или PETE — Полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковка, блистеры, обивка. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования. 2.PEHD или HDPE — Полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также в более общем плане полу-жесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования. 3.ПВХ или PVC — Поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий. 4.LDPE и PEBD — полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие ёмкости. Считается безопасным для пищевого использования. 5.PP - Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Считается безопасным для пищевого использования. 6.PS - Полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол. 7.OTHER или О - Прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. В основном это поликарбонат. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды, но может содержать опасный для человека бисфенол . Используется для изготовления твёрдых прозрачных изделий, как например детские рожки. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81 Tupperware and BPA http://grudgemom.wordpress.com/2009/07/20/tupperware-and-bpa/ http://grudgemom.wordpress.com/2009/09/04/which-tupperware-products-have-bpa-in-them/
Треугольник из стрелочек - это маркировка утилизации. Прочитала в англоязычной статье - поскольку Tupperware дает пожизненную гарантию на изделия, то их утилизация не предусмотрена и поэтому маркировка не проставляется. http://mommyfootprint.com/tupperware-items-made-from-7-plastic/ |
||
12 Авг 2010 13:41
|
x-nia
Москва |
|
это у нас в стране утилизация чего-либо вообще не предусмотрена, а в цивилизованном мире утилизируют всё, в т.ч. тапперовский пластик, поэтому значок должен быть. Меня вообще понятие пожизненной гарантии жутко забавляет. Если вещь сломалась (допустим, кружка раскололась), на этом её жизнь и закнчивается, верно? Т.е. пока она не раскололась, на неё есть гарантия, как раскололась (т.е. "умерла")- то и гарантии нету. Вряд ли кто-то будет пожизненно хранить расколовшуюся кружку, да ещё в наследство своим потомкам передаст, чтобы её не пришлось утилизировать. |
||
12 Авг 2010 13:45
|
Katunchik
49 лет З.Сибирь - Москва |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
12 Авг 2010 17:23
|
bluekitten
Новосибирск |
|
Значек треугольника из стрелок - это маркировка изделий, которые подлежат повторному использованию или получены в результате повторной переработки.
Знак называется Recycling - повторное использование. На перерабатываемом пластике этот знак ставится непосредственно на изделии. (Т.е. значки на упаковке относятся именно к самой упаковке). Поэтому никто не обязан его проставлять, если пластик не идет на повторное использование либо уже не получен из вторсырья. Немаркированный пластик не идет на переплавку, а утилизируется как обычные бытовые отходы. Ну вообщем, смысл этой маркировки не в том, чтобы сообщить покупателю, из какого материала изготовлено изделие ![]() Еще есть немецкий знак повторной переработки Der Grune Punkt (на нашей упаковке тоже встречается) - круг с зеленой и белой стрелкой. Это означает, что компания оказывает финансовую поддержку в утилизации этой упаковки. Посмотрела на изделиях ИКЕА - на тех, что у меня есть ("пищевые" и хозяйственные) значка Recycling тоже нет. |
||
12 Авг 2010 17:34
|
x-nia
Москва |
|
Зато Икеа не заявляет, что выборочно проверяет каждую партию, и если находит брак, тут же отправляет на переработку. Интересно, ТВ маркирует такие изделия-переделки треугольником, как положено? ![]() bluekitten, Лена, вот меня и удивляет, что ТВ-пластик, получается, это обычные бытовые отходы, которые утилизируют, а не пластик, который вообще-то можно переработать. |
||
12 Авг 2010 19:54
|
NAROVA
Прибалтика |
|
Спасибо bluekitten за инфо о маркировке пластика и ссылочках,действительно есть над чем подумать. Посмотрела у себя. На рисоварке есть значек в треугольнике 5 ,а на микро+ ничего нет.Правда ,я так мало, что готовлю в микро-ке. Как-то не доверяю.Вот в ссылках было написано про детские бутылочки.У нас например в новом осенне-зимнем каталоге детские бутылочки убирают. Может быть такие вот мнения повлияли на это тоже.
|
||
12 Авг 2010 20:26
|
автопилот
64 года Уральский регион |
|
|
||
12 Авг 2010 22:46
|
bluekitten
Новосибирск |
|
Ну типа они так уверены, что их изделия будут служить вечно и их не надо перерабатывать. А для изделий они используют только первичное сырьё. А может еще умышленно не хотят свой пластик отдавать кому-то на переплавку, а только на уничтожение ![]() Еще на англоязычных ресурсах мелькнуло, что поскольку сейчас всё больше людей знают значение этой маркировки, то ТВ начали её проставялть на некоторых изделиях. Кстати, сегодня получила подарочную Гармонию 330 мл - на ней есть знак Recycling - "7 other". Я сегодня вылила всю эту информацию на дистрибьютора, мол вы вообще знаете об этом? Ответили, что первый раз слышат, пришлось пересказывать про вредные вещества и т.п. Таблицы для России какие изделия из чего сделаны у них тоже нет, я сказала, что есть такая таблица для Америки и что вредные изделия будут сняты с производства для США и Канады. Вообщем, наш дистрибьютор тоже озадачился. |
||
12 Авг 2010 23:27
|
прозерпина
|
|
Смотрела в инете - из чего сделаны емкости для масла и уксуса у других производителей. В основном из стекла, но и из поликарбоната тоже есть.
Наткнулась на набор из двух флаконов (для масла и уксуса) и банки с ложкой. Оказывается эта банка предназначена для хранения тертого сыра. |
||
20 Авг 2010 11:35
|
К@лючка
|
|
Здравствуйте! подскажите пожалуйста сейчас продают контейнера Элегант (1,5л) нравятся внешне, но вот думаю возьму и не смогу применение найти. Есть у кого-нибудь??? может подскажете кому как??
|
||
20 Авг 2010 11:48
|
innocha
Санкт-Петербург |
|
У меня в них хранятся пряники, детское печенье ,я их определила под сладкое,все очень хорошо хранится, тоже очень нравятся внешне,красиво смотрятся на полке(правда они у меня еще и с подписью)
Я ими очень довольна! ![]() |