Хлеб на зрелом тесте
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Авг 2010 13:14
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Девочки и мальчики! Благодаря la_sotte Светочке я познакомилась с этим хлебом! Этот рецепт с сайта хлебопечка, автор viki, у нас такого вроде не нашла, но если проглядела прошу прощения, ткайте носом, удалюсь
Немного об этом хлебе... Я такого вкусного никогда не ела, даже мой муж (терпеть не любит домашний хлеб да...да.. бывет и такое) этот хлеб оценил на очень вкусный, делай еще Наверно на закваске хлеб тоже очень вкусный...но я до нее не доросла... Вот теперь о процессе. Заранее прошу прощения за фото, они с телефона, но я исправлюсь как только фотоаппарат приедет (очень хотелось поделиться с вами этой находкой) это белый это ржано-пшеничный Нам нужно: для закваски 2г дрожжей (свежих) 2г соль 100г мука (пшеничная) 85г воды замешиваем тесто, оно как бы липковатое, но вместе с этим густоватое. Теперь помещаем его в контейнер по объему в 3 раза больший и ставим в холодильник на нижнюю полочку на сутки. вот такая у меня закваска (ей уже 1,5 недели) На следующий день замешиваем тесто: (достаем нагреться закваску) 300г воды 200г муки ржаной 200г муки пшеничной 10 г дрожжей (свежих) неполная чайная ложечка соли и столько же сахара. Замесим тесто (оно липкое) и даем отдохнуть 15 миут Теперь смешиваем закваску и тесто, хорошо вымесим (опять повторюсь оно липковатое) и отщипываем кусочек грамм 150-200, помещаем этот кусочек в контейнер и в холодильник до следующего хлеба (хранить можно до недели) А в оставшееся тесто добавляем растительное или оливковое масло примерно 50 г и вымешиваем, тесто становится не такое липкое. Накрываем пленкой даем увеличится в объеме в 2 раза (это может занять времени 1,5-2 ч) обминаем, формуем буханку и помещаем её в форму, смазанную маслом. Даем расстояться до увеличения в 2 раза и помещаем в духовку. Я пеку при180 град. около часа. Ориентируйтесь на свою духовку. Затем достаем готовый хлеб и накрываем влажным, затем сухим полотенцем (чтобы корочка была не дубовая) и остужаем его. Приятного аппетита! Надеюсь этот рецепт вам понравится, у нас закваска живет уже вторую неделю, и хлеб с каждым разом вкуснее и вкуснее становится. Попозже дополню еще фото. Аналогичным образом можно печь и пшеничный хлеб, нам больше нравится такой ржано-пшеничный |
||||||
25 Авг 2010 17:18
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||
Леночка, спасибо, буду пробовать Только я не поняла, ты написала, что твоей заквасочке 1,5 недели , но в тоже время кусочек теста, который мы отщипываем хранится только одну? А вообще рецепт класс!!! Обязательно испеку!
|
||||||
25 Авг 2010 18:32
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Наташенька! Спасибо за внимание к рецепту Смысл в том, что тесто как бы подкармливается за счет последующего замеса: замесили отщипнули, следующий раз отщипанный кусочек добавляем к новому тесту, вымешиваем и отщипываем, а уж потом добавляем масло... А храниться может сколько угодно, если подкармливать тестом, а неделю имеется в виду без подкормки, т.е. без выпечки. Не знаю, понятно ли объяснила Будут вопросы пиши, с удовольствием отвечу
|
||||||
25 Авг 2010 18:44
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
chippo
тезка красивый и полезный хлебушек( ржаная мука ) ,спасибо большое....
как опредилила , на весах? |
||||||
25 Авг 2010 22:03
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
chippo
ОБАЛДЕННЫЙ ХЛЕБ! |
||||||
25 Авг 2010 23:23
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
01 Окт 2010 2:51
|
олина
|
|||||
Леночка, очень интересный рецепт!!! Хлебушек замечательный.спасибо
|
||||||
01 Окт 2010 12:11
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Спасибо тезка за отзыв, надеюсь рецептик пригодится.
|
||||||
27 Окт 2010 22:02
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
28 Окт 2010 12:56
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Сашуня привет! Рада тебя видеть Отличный хлебушек получился! Красавец! А у меня твоя хала (вернее две) уже пекутся в духовке.
Спасибо за отчет |
||||||
29 Окт 2010 21:40
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
chippo
Спасибо, Леночка !
ЗдОрово ! Ленусь, в халу также, можно добавлять ферментированное тесто, попробуй как нибудь. |
||||||
29 Окт 2010 21:44
|
олина
|
|||||
Сооблазнительно как. Леночка. спасибо за рецепт |
||||||
31 Окт 2010 21:13
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
тоже подумывала, но не решалась, теперь после твоего совета, попробую. Спасибо! Спасибо за отзыв тезка Лена! |
||||||
07 Ноя 2010 18:59
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
chippo
Ленусь, в порядке эксперимента захотелось сварганить хлебчик просто на кусочке старого теста, т.е. без добавления дрожжей. Процесс длительный, но результативный. Кстати, сверху смазано намазкой от милинок, понравилось. Немного о процессе: Кусочек теста ( 200гр ) согревался где то 1ч30. Замес теста, вода + мука ( вся пшеничная ) + кусочек теста + соль, минут 10, потом после 10 - 15 минутного отдыха кусочек в 200гр отправился в холодильник. В оставшееся тесто ввожу 50гр растительного масла и сахар и замешиваю 15 мин. Брожение теста в районе 3 часов, пока не увеличилось вдвое. Расстойка сформированного хлебушка около 4 часов, пока не вырос втрое. Выпекание : 220град - 10 мин с паром 180град - 40мин. Вот, как то так, но буду пробовать еще, тогда с полным хронометражем и поэтапным фотоотчетом. |
||||||
09 Ноя 2010 12:16
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Ой Сашенька! Как я рада тебя снова видеть!!! Какой классный хлебушек получился, просто заглядение!!! Я подумывала без дрожжей делать, да побоялась, а у тебя вон как здорово вышло! Спасибо за прекраснейший отчёт, мне очень приятно А мне как раз очень понравилась помадка на хлеб из крахмала (ты писала где-то) хлебушек красивый и глянцевый получается, спасибо за неё. Жаль только времени у меня сейчас совсем мало, на хлебопечение не хватает (в том объеме как хотелось бы) приходится задействовать хлебопечку Кстати процесс тоже подробный спасибо большое, обязательно попробую, все-таки с минимальным количеством дрожжей вкуснее, как ни крути.
Приходи ещё, всегда рада! Вот это я написала... |
||||||
18 Ноя 2010 19:05
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
chippo
Ленуся, теперь вот экспериментирую с халой ! Много распыляться не буду, попробую вкратце. 1. 200 граммовый кусочек теста из холодильника после недельной отлежки. Согревался при комнатной t - 1ч 30 мин. 2. За основу взят рецепт литовской халы. 200гр воды + 125гр муки + 200гр старого теста = опара. Перемешано и поставлено бродить при t + 30 град. 3. Через 3 часа опара готова ( на мой взгляд ). 4. Добавлено 250гр муки ( согласно рецепта ) замес 5 - 7 мин, 20 мин отлежка теста. После этого, 200гр теста из общего количества опять же ушло в холодильник. К оставшемуся тесту добавлены соль, сахар, масло. Такая вот отсдобка получилась. 5. Интенсивный замес 15 мин, поставлено на брожение при t + 35 град. 6. После 3,5 часов увеличилось, как минимум, вдвое. 7. Сплетена формовая хала, отправлена на расстойку при t + 35 град. 8. Через 3,5 часа выросла раза в четыре, вполне достаточно. 9. Выпечена при 180 град в течении 45 мин. Ну вроде бы и все нормально, и внешний вид, и мякиш, но настолько явно чувствуется растительное масло, что все положительные эмоции испарились. Все компоненты согласно рецепта, но в дрожжевом тесте масло исключительно не чувствуется, видимо дрожжи стабилизируют. Ладно, в другой раз буду пробовать на другом рецепте, без масла, только вода, мука, соль и сахар, и еще, чуть по другому сделаю. Ну, зайду, может, через недельку ! |
||||||
19 Ноя 2010 10:45
|
135571
Наталья 82 года Москва |
|||||
Здравствуйте, Елена. Обязательно попробую испечь хлеб по Вашему рецепту. На фотографиях хлеб прекрасный. По поводу закваски хочу пожаловаться: у меня она не получается. Пробовала делать её неоднократно, перевела много муки, но результат нулевой. Сначала очень бурно идёт процесс, а потом всё внезапно замирает. Пробовала делать и виноградную, и пшеничную, и ржаную. Ничего! Ровным счётом ничего! Вообще в интернете много рецептов закваски - от самой простой, до очень сложной. Миша с сайта Bread предлагает, на мой взгляд, очень сложную технологию с контролем влажности и температуры. Может быть, у Вас уже накоплен какой-то опыт в этом смысле? Тогда поделитесь, пожалуйста. Зараннее благодарна - Наталья.
|
||||||
19 Ноя 2010 14:03
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Сашунь! Вот это отчет! Спасибо за проделанную тобой немаленькую работу! Она убережёт нас от ошибок в дальнейшем.
Кстати, какой тебе хлебушек больше понравился? Мне примерно 3-4 день, зрелости закваски, если так можно сказать. Я сегодня ленилась, делала хлеб от Олины за 5 минут, тяп ляп и булка
Всегда рада Я не обещаю фото, но халу тоже буду на выходных делать.
К сожалению Наталья с закваской настоящей я пока не подружилась, наверное пока не созрела до неё. На нашем сайте в блоге Аннушки по поводу закваски всё очень подробно написано, да и девочки помогут если что. Попробуйте этот вариант хлеба, он не сложный и закваску легко делать, я подробно написала. Будут вопросы с удовольствием отвечу. |
||||||
20 Ноя 2010 0:02
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
chippo
Да, Леночка, самый зрелый возраст ! 135571
Наташа, так и есть, слишком профессиональный подход. Вот лучший вариант: http://forum.say7.info/topic3949.html , получается у всех, а в конце этой темы, живут девочки - " зубры" хлебопечения , они тебе во всем помогут, если будут трудности. Вот еще вариант : http://forum.say7.info/topic29292.html , простой, надежный и гарантированный. Успехов ! |
||||||
22 Ноя 2010 9:54
|
135571
Наталья 82 года Москва |
|||||
Девочки, большое спасибо, что откликнулись. Буду пытаться делать закваску в очередной раз. Наталья.
|
||||||
22 Ноя 2010 14:52
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Наташа успехов!
|
||||||
23 Ноя 2010 12:56
|
135571
Наталья 82 года Москва |
|||||
Лена, здравствуйте! Испекла хлеб по Вашему рецепту. Очень понравился. Честно скажу: я сомневалась. Всё-таки половина ржаной муки! Но результат понравился. На мой взгляд, этот хлеб набирает свои вкусовые качества лишь на следующий день. Я вот не утерпела и порезала его ещё теплым, а зря: сильно чувствуется вкус масла. На следующий день вкус хлеба совсем другой. На мой вкус, надо немного больше соли. У меня не было сырых дрожжей, вместо них использовала французские активные (не быстрые!) САФ-Левюр в таких пропорциях: для теста в холодильник 1/5 чайной ложки, для теста - 1/2 чайной ложки. Получилось нормально. Хочу поделиться секретом: я всегда сразу после выпечки умываю хлеб. Т.е. кладу его на решётку, мочу руки в холодной воде и провожу ими по хлебу - сверхи и по бокам. Так делаю два раза. Затем накрываю сухим полотенцем - укутываю. Эта процедура делает корочку мягкой, а не жёсткой. Кроме того, после полного остывания хлеба хорошо положить его в полиэтиленовый пакет. Теперь буду экспериментировать. Например, положу в тесто немного молотого кориандра, а сверху посыплю тмином. Ещё раз спасибо за рецепт. Наталья.
|
||||||
23 Ноя 2010 18:35
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Привет Наташа! Рада, что ты решилась на хлеб! Самое главное рада, что результат не разочаровал.
это точно, как бы нам не хотелось, а резать лучше остывшим
Попробую так сделать.
Удачных экспериментов и вкусного хлеба! Кстати из одной пшеничной муки, тоже очень вкусно получается. Спасибо за доверие! |
||||||
27 Ноя 2010 4:52
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
chippo
Ленуся, приветик ! На этот раз , для эксперимента, взят Аннушкин " Хлеб ". http://forum.say7.info/topic2627.html С точки зрения хлебопекарных канонов, соотношение компонентов идеально. Спорна только температура выпечки. Итак. Многострадальный кусочек винтажного теста, весом в 200гр , был изъят из холодильника и без согрева растворен в 300гр воды и 300гр пшеничной муки и щепотке соли ( подкормка ). Опара и она же, через 12 часов. Опара была оставлена при комнатной температуре ( + 23 ) на ночь. За это время она хорошо поднялась и запузырилась ( на фото плохо видно ), можно было ее держать и 24 часа, у хлеба появилась бы характерная кислинка, но это дело времени и вкуса. Вымешанное тесто и оно же, через 4 часа В выбродившуюся опару добавлены 350гр пшеничной муки + 350гр цельнозерновой пшеничной муки + 350гр воды + 20гр соли и + 2гр соли на ферментированный кусочек теста. Тесто вымешено и из него изъят кусочек в 200гр и опять помещен в холодильник. Брожение теста происходило в течении 4 часов ( + 30 ), возможно оно удвоилось в объеме и раньше, но меня в этот период не было дома. Для того, чтобы правильно оценить объем выросшего теста, его можно поместить в мерный стаканчик и расстаивать вместе с остальным тестом. Сформированный хлеб и он же, через 3,5 часа. Ну, тут без комментариев. Перед духовкой присыпан мукой и надрезан. После выпечки. Посыпка мукой необходима, учитывая длительно высокую температуру выпечки. После выпекания лишнюю муку можно убрать. Хлебушек получается с плотным мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой. Стилизован под грубый крестьянский хлеб. Ну вот, Леночка, пожалуй на этом и все, пойду куда нибудь дальше, зайду ли, не знаю, но будет нужно, зови. P.S.Полнормы теста, тоже убрано в холодильник, на потом. |
||||||
29 Ноя 2010 11:22
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Какой хлебушек Сашенька! Рада, что задумка рецепта пригодилась Ты вон как здорово всё доработала и видоизменила!
Надумаешь, всегда рада! Я порой что-либо делаю с форума, а отчитаться и некогда... Спасибо за украшение странички хлебушком! |