Торт Guinness от Леночки-олина
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Сен 2010 18:06
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Как то в одной из темок Лена спросила меня,что я думаю по поводу торта на темном пиве
![]() ![]() ![]() 1,5 ст (375 мл по объему общее количество) муки 3/4 ст порошка какао 1,5 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. соды 0,5 ч.л. соли 3/4 ст сливочного масла комнатной температуры 1ст коричневого сахара 2яйца 1 ч.л. ванилина 1ст темного пива айсинг (я б назвала это шоколадной помадкой ![]() 3 ст. сахарной пудры 1/4 ст. какао-порошка (у меня ушло на пару столовых ложек больше) 1/2 ст. сливочного масла комнатной температуры 1/2 ст пива или молока 1ч.л. ванилина щепотка соли 1,25 ст (1 и 1/4 ст.) "candied"-орешки пивные- по желанию, рубленые Прогреть духовку до 180 гр(я рекомендую выставить температуру ниже,минут через 7-10 увеличить),слегка смазать форму для торта диаметром 20см.Просеять все сыпучие ингредиенты для торта и перемешать. Взбить миксером масло с сахаром, добавить яйца и взбить смесь.Которую потом смешать с 1/3 частью просеяныхпродуктов, хорошо перемешать и добавить половину требуемого количества пива.Постепенно поочередно добавлять оставшиеся сыпучую смесь и пиво, вымешивая. Выпекать около 25-28 минут(У меня пеклось дольше,даже при рекомендованой температуре), проверяя спичкой. Охладить в форме 10 минут.Провести ножом вдоль краев по диаметру ,освободить корж из формы и дать остыть полностью. Дя айсинга просеять сахарную пудру и какао.Взбить миксером масло.Добавить половину сыпучей смеси и взбить, добавить молоко (или пиво), соль, ванилин, добавить оставшуюся сыпучую смесь. хорошо взбить. Разрезать корж на 2 части.смазать нижнюю часть1/3 частью крема и присыпать орешками.Уложить 2-й корж, проделать то же.Остальным айсингом смазать бока торта. Торт хорошо хранится при комнатной температуре 2 дня. Единственное,колличество ванилина я уменьшила,орехи не использовала(на мой вкус они там лишние.Торт получился насыщеного шоколадного вкуса,коржи с горчинкой,словно горький шоколад,вкус смягчает крем.Все гармонично.Думаю ,крема можно менять,бисквит сам по себе дивно хорош ![]() Кусочек! Лена,огромное спасибо за рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
02 Сен 2010 18:46
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||||||||
Ух ты, какой необычный рецепт!
![]() ![]() Забираю в закладочки, а вдруг..? |
||||||||||||
02 Сен 2010 18:52
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Дончанка
Танечка угощайся! ![]() Очень рекомендую!Насыщеный глубокий вкус ![]() Рецепт необычен,мы думали колличество пудры убавлять,но в результате сахара потребовалось ровно указанное колличество,и он там очень к месту! ![]() |
||||||||||||
02 Сен 2010 19:28
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||
Сюзанна, и кто мне про фото говорил????
я после последнего кадра теперь спать не буду ![]() торт хорош ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ушла думать....... ![]() ![]() |
||||||||||||
02 Сен 2010 21:41
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Оксан,чисто почеловечески очень рекомендую! ![]() ![]()
Я те про отчеты в общем!Ну и фото ,конечно тоже ![]()
Оксанчик,спи,у тебя не тока фоты,а все,за что ни возьмешься ![]() ![]()
А я фотоаппарат новый приобрела ![]() ![]() ![]() ![]()
О фотографии или о торте на пиве? ![]() |
||||||||||||
02 Сен 2010 23:10
|
олина
|
|||||||||||
Поэтому этот тортик не от меня, а от Сюзанночки Девочки, мне рецепт совсем не трудно было прислать. Так что основной автор СЬюзан. Это девушка от скромности прячется. а тортики от нее - очень и очень оригинальные. Тем более, что я еще этот торт не готовила. Теперь чуточку уточню : мука в рецепте предполагается западная, она берет больше жидкости, поэтому, видимо много разрыхлителя и соды.Да и пива наверное надо чуть меньше. Скорее всего потому коржик и разорвало. Но самое главное, у нас теперь есть рецепт этого необычного, оказавшегося очень вкусным тортика ![]() Сьзанночка, спасибо тебе за рецепт, за твой риск, за твой труд и за фото. Очень понятно, очень доступно ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
02 Сен 2010 23:26
|
СЬюзан
|
|||||||||||
олина
Леночка,спасибо,что заглянула!И спасибо за компетентные советы!Надеюсь,что желающие повторить рецепт почитают наши посты. Я этим тортиком угощала коллег на работе,те просили рецепт.На данный момент повторили уже двое.Всем нравится ![]() ![]() ![]()
Как же это?!Если б не ты,не узнали бы мы о таком потрясном рецепте! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Сен 2010 10:01
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||
успокоила ![]()
как здорово, я пока только мечтаю, рада за тебя, пусть служит долго и вам и "нам" . ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Сен 2010 10:39
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||
Сюзанночка - что да - то да - ты у нас по сладостям великий мастер!!!!!! ![]() ![]() ![]() рискнула - не побоялась - и рецептик вкусняшка у нас!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Сен 2010 19:57
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Спасибо! ![]() ![]() ![]()
Не,до мастерства в хорошем смысле,мне ой как далеко ![]() Спасибо,что заглянула!
Натали,попробуй,если любишь насыщеный,богатый вкус ![]() ![]()
На здоровье! ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2010 17:04
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||
СЬюзан
Сюзанночка, я сегодня приготовила твой тортик. Бисквит на вкус и запах непередаваемы, но он у меня тоже треснул, хотя клала меньше разрыхлителя, учитывая твой опыт и совет Лены. Как ты думаешь, если в следующий раз добавить хоть ещё одно яйцо (кстати, у меня они были 1 категория, возможо, надо было взять отборные, крупные яйца), будет лучше или нет? В следующий раз буду экспериментировать с кремом (наверняка начну со сметанного). Это тебе. ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2010 17:47
|
_Nastya_
35 лет Оренбург |
|||||||||||
какая прелесть!!!!!!
![]() |
||||||||||||
10 Сен 2010 19:43
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Чайби
Мария ![]() ![]() ![]() Сразу захотелось вновь его приготовить ![]() Огромное спасибо за отчет ![]() ![]() ![]() Я ,вижу текстура у тебя немного другая,более похожа,на ту,о которой мне писала Лена.Моя приятельница готовила его только лишь с одной ложечкой соды,у нее была подобная-трюфельная текстура. А вот крем твой по видимому вышел немного жидковат(только без обид ![]()
Маш,мое личное мнение,трескается от того,что высокая температура образовывает корочку,которая не дает подниматься тесту.Вывод-даем среднюю температуру,через минут 7-10 увеличиваем до рекомендованой.или ж уменьшаем соду-разрыхлитель,но не ждем пор и подъема ![]() Я попробую обязательно еще раз(и не раз ![]() ![]()
По науке не отвечу,надо в книжку заглянуть,но что-то подсказывает мне что яйца играют иную роль ![]()
Настя,мне очень приятно,что тебе приглянулся рецептик ![]() ![]() ![]() ![]() Буду рада,если воспользуешься рецептом ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2010 20:22
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||
С кремом у меня немного промашка вышла-было мало пудры, и половину мне пришлось смолоть на кофемолке, но всё равно получилось крупнее пудры. В результате сахар не полностью растворился, и я решила крем, который пойдёт наверх, подогреть... Вот масло и растопилось, и, соответственно, крем стал жиже. Можно было добавить, как ты, какао, но его уже не было. Но что-то мне захотелось сюда другого крема ![]()
Понимаешь, он у меня рассыпАлся, не только треснул, кажется, излишне рыхлый (и правда, напоминает трюфель, тает во рту), думаю - убавлять мне надо разрыхлителя либо взять больше яиц для связки и эластичности (но это тоже мои размышления). Конечно, дело в используемой муке, у меня была мука общего назначения. Вообще, надо мне потренироваться (тем более пива есть ещё на один раз). Слушай, Сюзанна, я ж ещё тарелку с водой на низ ставила, может, из-за этого?
Настя, это ещё и вкусно! |
||||||||||||
10 Сен 2010 23:06
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Теперь ясно от чего.
Не ,в креме тоже пиво.Вкуса пива мы не почуствовали,но возможно оно добавило горчинки какао,что сделало вкус менее сладким. ![]()
Моя приятельница отметила тот же эффект,что при разрезании коржей одну часть она собирала,как пазл.И сказала,что вкус более сладкий-мой она пробовала. У меня такого эффекта не было. ![]()
Я тоже ставлю. ![]() Я на неделе еще попробую-пиво есть. ![]() |
||||||||||||
15 Сен 2010 16:53
|
олина
|
|||||||||||
СЬюзан
Сюзанночка, это не торт. а чудо просто!!! мне надо было сделать подарок и решила этот тортик испечь.Сама не пробовала, но отзывы потрясающие - при пробе первого кусочка - раздавался крик восхищения ![]() ![]() ![]() ![]() У меня появилась чуть иная версия. Написать здесь? точнее просто небольшие нюансы к рецепту. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
15 Сен 2010 17:32
|
СЬюзан
|
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Решилась,таки...Здорово!!!Жаль,конечно,что сама лично не оценила ![]()
Конечно пиши!Это больше ТВОЙ рецепт,чем мой. ![]() Сама планирую на днях его повторить,но несколько иначе,чем в первый раз. Расскажи как получился?Текстура?Все-все рассказывай! |
||||||||||||
17 Сен 2010 3:35
|
олина
|
|||||||||||
Первое уточнение, более соответствующее оригиналу : тесто надо выпекать в 2 смазанных формах. Или поочередно готовя полпорции, в одной, как в моем случае. Хочу попробовать в следущий раз испечь одним коржом, проще все - таки. Но вид видно выигрывает во 2 случае. у меня получились очень нежные коржи. Как ты корж резала ?
Второе уточнение - после сборки торт надо заморозить. может чтоб не пропитывался? время выдержки в морозильнике не указано. А теперь, очень прошу тебя извинить меня, но я видно тебе по айсингу немного не те пропорции указала.Надо было 1/2 ст порошка какао и 1/3 (75 мл) пива или молока ( хотя 1/3 стакана, это 63,3 мл, но в журнале именно так написано) ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Сен 2010 7:12
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||
Все смотрю и смотрю....
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо девченки ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
17 Сен 2010 19:49
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Корж резала сама,абсолютно вручную,даже не прося мужа,и перекладывала спокойно,на лопатке. ![]()
Вообще чудеса чудесные ![]() ![]()
Леночка ![]() ![]() ![]() ![]() Полноценный вкус прощает ему все недоработки!Мы все-равно поймем,как нужно ![]()
Это очень радует! ![]() ![]() ![]()
Я надеюсь на тебя ![]() ![]() ![]() Я хотела на этой неделе( ![]() ![]() Думаю завтра испеку,отчитаюсь наверно в воскресенье ![]() |
||||||||||||
20 Сен 2010 0:04
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Вот,девченки,как обещала,отчитываюсь.В тесто добавила лишь разрыхлитель чайную ложку с большой горкой.В духовку поставила на 150градусов,через 10минут прибавила до 180градусов,на дно духовки емкость с водой.Пекла в общей сложности около 30 минут.На фото выглядит,как будто местами не пропеклось,но все в норме-это такая консистенция.Местами очень много крупных пор,и мелкие есть.Корж не сухой,ну и как в прошлый раз вкус горького шоколада и приятная текстура.Пиво было самое не дорогое. Единственное,не так сильно поднялся бисквит,да и форма в этот раз чуть больше ![]() А это Вам! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
22 Сен 2010 1:57
|
олина
|
|||||||||||
Лапушка, а ты на дно водичку ставила? Чтоб коржик был выше? интересно! я пекла без воды.Наверное корж воздушнее получается.а пар выпускаешь? Или избыток пара не влияет на тесто?А пекла одним коржом? ![]() |
||||||||||||
22 Сен 2010 10:40
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Леночка!Ты,знаешь,возможно это не по науке,но ставлю воду при выпекании бисквитов всегда. ![]() Тут другое.Я хотела,чтоб влажность помешала разорвать тесто,позволив ему подняться.Верх в этот раз не разорвало,но изрядно потрескало ![]() Но это уже мелочи. ![]() Я так полагаю,что это тесто больше кексовое. ![]()
Да,пекла одним коржом. ![]() Конечно,если выпечь тесто на протвине,тонким слоем,то можно избежать неприятности растрескивания,и с разделением проблем не возникнет.При этом мы съэкономим время выпечки. Если против четырехугольных форм ничего не имеем,то торту быть! ![]() |
||||||||||||
24 Сен 2010 0:15
|
Esperanzita
45 лет Москва |
|||||||||||
Девочки - (не знаю к кому из вас обращаться
![]() ![]() ![]() Сюзанна, а что ты имела в виду, говоря, что тесто кексовое? Печь его кексом, не разрезая или что-то другое? Простите, что забросала вас вопросами. но очень хочется приготовить и не испортить ![]() |
||||||||||||
24 Сен 2010 10:59
|
СЬюзан
|
|||||||||||
Не волнуйся,мы рядом! ![]() ![]() ![]()
На мой взгляд не обязательно ![]() ![]()
Первый раз я пекла в форме 20см.Второй была квадратная 22,5см.Корж получился тонковат,но всеж я его разделила. ![]()
Да,это крем(я его называю помадкой ![]() ![]()
Только то что кексовое тесто замешивается определенным способом,и неизбежно в высокой форме рвется ![]()
Держу за тебя кулачки! ![]() В тесте норму сахара можно немного уменьшить ![]() |