Компот «Раз-два-три»
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
08 Сен 2010 18:44
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||
|
Девочки, а из кизила делали компот? Расскажите, пожалуйста, рецепт!
|
||||||||
|
08 Сен 2010 19:34
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Леночка, не забудь и мне чашечку налить
Марина Чаница писала: Девочки, а из кизила делали компот? Я думаю, что кизиловый компот по этому рецептику будет очень даже неплохой. Кизил ведь кисленький, так что приторно сладко не будет. У нас-то он очень редко бывает, так что делать ни разу не приходилось Вот и поделишься опытом, Мариночка, как получилось! Удачи! |
||||||||
|
08 Сен 2010 20:03
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||
Договорились
Сделала. На 3-х литровую банку положила 1,5 стакана кизила, немного яблок и несколько слив. Залила кипящим сиропом и закатала, укутала одеялом.Всё... На вид ничего, красивенько выглядит. А на вкус попробуем зимой. |
||||||||
|
13 Сен 2010 12:55
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
|
Мариш, только сейчас увидела, что твой комментарий дополнился
Прямо с нетерпением жду зимы, очень уж хочется твоего кизилового компотика попробовать
Ой, а у меня про одеяло в рецепте нигде ничего... Ты решила все-таки по-старинке - крышками под закаточную машинку и под одеяло? Я на всякий случай уточняю еще раз - крышки у меня - завинчивающиеся, т.е. полная герметизация не нужна... |
||||||||
|
13 Сен 2010 15:46
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||
Я только такие крышки и использую. У нас городок небольшой, завинчивающихся крышек не видела...
А как мне хочется!! Раньше как-то не приходилось ни самой делать, ни у кого-тот другого пробовать. |
||||||||
|
15 Сен 2010 12:29
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
|
Очередная порция компота, на сей раз из слив:
В этом году у меня их неожиданно много назрело, так что с вытаскиванием косточек решила не заморачиваться. В интернете порылась (т.к. помню страшилку из детства про "не ешь косточки, в них синильная кислота!!!" ) - везде написано, что заготовки делают и с косточками, только хранить их можно не более трех лет. Компоты у меня улетают быстро, так что смело сделала... |
||||||||
|
16 Сен 2010 9:51
|
Alenca
Аленка 45 лет г.Туймазы |
|||||||
|
Мария , собираюсь делать компот из слив, хочу спросить. У меня остался сироп сливовый( при варке варенья ), можно ли им залить сливу ! Может как нибудь прокомментируете? Спасибо. Может в 3-х лит. банку налить сначала сироп, добавить воды ...соответственнно горячей...постоять слить, закипятить если нужно то добавить сахар, может и нет.....Вот может мне как то так сделать. Просто куда то надо сироп сливовый использовать. Спасибо!
|
||||||||
|
16 Сен 2010 11:41
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
|
Аленка, я так никогда не делала, честно говоря... Но попытка не пытка наверное? В принципе, слива+сливовый сироп - почему бы и нет? Единственное, что можно не угадать с сахаром, ведь здесь его придется добавлять без пропорции, на глаз. Когда пробуешь, может показаться, что достаточно, а храниться компот не будет (закиснет), т.к. окажется, что сахара таки было маловато. Попробуй ради эксперимента на небольшом количестве банок - чтобы, если что, не жаль трудов было
А вообще, какие проблемы с "использовать сироп"? Его очень много осталось что ли? Я бы разлила по банкам и в холодильник (или просто в кладовку). Зимой достала, сделала желе (слива и так хорошо желируется, а если желатин добавить, то вообще...) - вот и готовое наполнение для песочных корзиночек, прослойка для торта, и т.д, и т.п, вариантов масса И шкурки сливовые "под ногами" не путаются... Я их люблю в варенье конечно, но иногда они совсем даже лишние.
Надеюсь, что ответила на вопрос хотя бы отчасти. Удачи! |
||||||||
|
16 Сен 2010 12:18
|
Alenca
Аленка 45 лет г.Туймазы |
|||||||
|
Да спасибо за оперативность ответа!
|
||||||||
|
16 Сен 2010 12:44
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Ага, только давай на ты, хорошо? Удачи с компотиками, когда попробуешь - заходи с отчетом, расскажешь, как получилось. |
||||||||
|
20 Сен 2010 20:43
|
Алусик-мамусик
58 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
|
21 Сен 2010 10:57
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Ой, Аллочка, красота какая получилась! Чудные компотики! Жду зимы, забегай в гости, расскажешь, пришлось ли по вкусу |
||||||||
|
25 Сен 2010 18:20
|
surenta
46 лет Челябинск |
|||||||
|
Делаю. На плите сироп уже кипятиться. Зашла в тему еще раз почитаь комментарии и полюбоваться на фото
. Чуть позже - выложу свои.
Муж принес ранетки-мелкие яблочки - сказал, что на работе его просили спасти их, дома уже заготовок наделали сотрудники, а девать некуда. Вот кручу их с малиной лесной (вчера весь день оттаивала, была замороженная). |
||||||||
|
25 Сен 2010 23:15
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Танюша, очень жду фотографий! А также впечатлений от снятия пробы (но это наверное уже попозже, все ж таки на зиму заготовки делаем ) Хотя моя семья мои компоты приговаривать уже начала... Благо я их в этом году накрутила очень много.
Во-во, у меня та же песня. То малину спасать надо было, то сливу.... И все какими-то немеренными ведрами Не, хорошо конечно, когда урожай такой, но вроде как уже и хватит.... пощады прошу.... |
||||||||
|
07 Окт 2010 11:02
|
Wesnyshka
39 лет Россия, Санкт-Петербург |
|||||||
|
да, компот действительно очень простой. Я такой делаю из черноплодной рябины и винограда... Спасибо что подсказали идею с закручивающимися крышками, а то я каждую банку постоянно закатываю ))))
|
||||||||
|
07 Окт 2010 11:16
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
|
Сашуль, на здоровье! Я и сама раньше тратила время с закаткой, а теперь все гораздо быстрее, ура!
|
||||||||
|
17 Дек 2010 2:52
|
Звездная пыль
Москва и пригород :) |
|||||||
|
Мария, здравствуйте! В заготовительный период Ваш рецепт компота был спасением для таких, как я кулинаров
|
||||||||
|
17 Дек 2010 18:58
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
|
Звездная пыль
И я Вами горжусь! Если получилось вкусно и всё всем понравилось - значит ура! Насчет "излишней" сладости - так и задумано, компот-то все-таки - заготовка на зиму, сахара должно быть прилично... Но я в рецепте говорила, что для тех, кому сладковато, можно разбавить водой или минералкой (если в пузырьками, то вообще лимонад получится ). Так что - все правильно сделали! |
||||||||
|
23 Июн 2011 23:55
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||
|
Маша_мыша
Вот увидела темку и вспомнила что не поблагодарила за рецептик.В том году неожиданно меня угостили сливами и яблоками и их было много.Часть закрыла джемом,вареньем и повидлом,а часть компотом по вашему рецепту.Было очень вкусно!Сахару я бы ,конечно,поменьеше взяла бы(до какого количества можно сократить сахар на 3-х литровую банку?),но я водичкой разбавляла и все прекрасно!Давно уже ничего из компотов не закрывала,думала не пьют.Оказывается пьют,еще и как!Может соскучились по такому компотику?По мере возможностей(сада своего нет, а на рынке не дешево) закроем и в этом году. |
||||||||
|
29 Июн 2011 18:12
|
Бирка
39 лет Россия Алтайский край |
|||||||
|
Скажите пожалуйста можно этот компотик сделать из одной клубники?
|
||||||||
|
04 Июл 2011 16:03
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Юлечка, спасибо большое, мне очень приятно!
Честно говоря, я бы не стала этого делать. Один раз тоже взяла сахара поменьше и банки зиму не продержались, подкисли. Так что, думаю,
стоит именно так и делать, если сладковато кажется, а от рецепта все же не отступать
Анастасия, конечно можно! Я делаю постоянно, все получается прекрасно. И даже ягодки не разваливаются, хоть они и нежные. Удачи! |
||||||||
|
05 Июл 2011 10:58
|
Бирка
39 лет Россия Алтайский край |
|||||||
|
Спасибо большое за рецепт, я уже 3 баночки закатала на зиму. Делаю это в первый раз надюсь получится.
|
||||||||
|
06 Июл 2011 0:45
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||||
Настюша, не переживай, все должно обязательно получится! Буду рада, если заглянешь зимой после дегустации - поделиться впечатлениями. |
||||||||
|
06 Июл 2011 23:06
|
Бирка
39 лет Россия Алтайский край |
|||||||
|
Зимой обязательно поделюсь впечатлением и выложу фотографии. Ещё раз бльшое спасибо за рецептик.
|
||||||||
|
13 Июл 2011 18:46
|
Зебрушка
40 лет Город-герой Москва |
|||||||
|
Отличный рецепт! Как впрочем и все здесь!
Думала, что у меня так мало ягод, что хватит банки на 3 не больше. А итог: 2 по 3 литра, 3 литровых и 2 1,5 литровых. правда малина превратилась в кашку, но не страшно. Запах стоит улетный!)))))) |
Вот и поделишься опытом, Мариночка, как получилось! Удачи!
Раньше как-то не приходилось ни самой делать, ни у кого-тот другого пробовать. 
) - везде написано, что заготовки делают и с косточками, только хранить их можно не более трех лет. Компоты у меня улетают быстро, так что смело сделала...
Делала из яблок и для цвета добавила чуть чуть аронии.Зимой будем пробовать


Так что, думаю,
Буду рада, если заглянешь зимой после дегустации - поделиться впечатлениями.