Сливовый конфитюр с анисом
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Сен 2010 14:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Золотая осень балует нас своими щедрыми дарами. Стоит немного потрудиться, чтобы студеными зимними вечерами нас согревало тепло ушедшего лета, аромат и сочность фруктов. И так, для многих хозяек горячая пора консервирования продолжается. Чтобы волшебная сказка лета не кончалась, чтобы Карлсон всегда возвращался, готовим хит сезона - сливовый конфитюр.
![]() Я очень люблю этот конфитюр. ![]() А это остатки, не вошедшие в баночки. На 3 банки по 375мл: 5 ст. ложек виноградной водки (граппа, ракия, любая, если таковой нет, я добавляю коньяк) 50г изюма 900г слив 4 плода бадьяна (это пряность в виде звездочки с анисовым ароматом. У меня не осталось целых плодов, я брала отдельные зубчики.) 1кг сахара 1 пакетик лимонной кислоты (10г). Я добавляю 1 ст. ложку лимонной кислоты. Приготовление. Разогреть виноградную водку (не кипятить!). Залить ею промытый и обсушенный изюм и оставить на 30 мин. Вымыть сливу. По желанию обдать кипятком и снять кожицу. (Я не снимаю). Сливу разрезать пополам и вынуть косточку. Мякоть нарезать дольками. Перемешать в кастрюле сливу с изюмом в виноградной водке, анисом и сахаром. Помешивая, вскипятить и варить до готовности, снимая пену. Как проверить готовность - вы знаете, но я еще раз напомню. На сухую тарелочку капнуть немного конфитюра. Если капля не растечется - конфитюр готов. У меня это заняло примерно 30 мин. Перемешать с лимонной кислотой, снять пену. Разлить конфитюр по стерильным банкам с закручивающимися крышками. Поставить на крышки на 15 мин. Приятного вам чаепития с ароматным и вкусным конфитюром! ![]() Добавлено 15.08.13г Добавлено 28.08.15г Добавлено 26.08.16г Из отзывов о конфитюре я поняла, что не все знакомы с бадьяном. Поэтому, несколько слов об этой пряности решила дописать в самом рецепте. По запаху бадьян напоминает анис, но значительно ароматнее, тоньше, сложнее. Выглядит, как звездочка. Оболочка плода сначала кожистая, потом деревенеет. В каждом лучике-зубчике одно зернышко-семя. Вкус семени сладковато-горький. Вообще, это культура Юго-Восточной Азии, Индокитай, Китай. Но у нас и в Абхазии его выращивают. Иногда, он продается в молотом виде, как и корица. Придает блюдам пикантный, пряный, тонкий, изысканный вкус и аромат. Звездочки бадьяна можно добавлять в пряные маринады. Бадьян и в компот вкусно добавлять, и в чай. Добавляют его и в глинтвейн, а молотый бадьян используют для приготовления пряников, пряной выпечки, например, рождественские кексы, крендели, печенья. Его закладывают прямо в тесто. Можно добавлять его и в торты, муссы, пудинги, творог. Хорош он в сливовых и грушевых компотах. Это все в выпечке и десертах. В китайской кулинарии его используют для приготовления свинины, утки по-пекински, для соусов. Он придаёт мясу пикантный неожиданный вкус и делает его мягче. |
||||||||||
20 Сен 2010 14:56
|
liala
45 лет Мариуполь |
|||||||||
Уж очень аппетитный конфитюрчик.
![]() |
||||||||||
20 Сен 2010 15:58
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Ларисочка,Как всегда Очень вкусно и красиво
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Люблю когда так по баночкам все красиво,красиво ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сливовый конфитюр попробую приготовить с анисом,если найду такие сливы в Барселоне ![]() Спасибо за рецепт!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
20 Сен 2010 17:08
|
Katrin03
|
|||||||||
Ой какой классный рецептик!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Сен 2010 12:44
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Cпасибо, Анжелика! ![]() ![]() ![]()
Анжелика, у меня не было маленького пакетика от Д-р Оеткер, вес его я не помню. Я взяла 1 ст ложку из большого пакета лимонной кислоты. Акилежна Ликочка, приятно, что ты зашла ко мне ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Удачного поиска!!! ![]()
Людмилочка, спасибо, мой хороший, что нашла время заглянуть на конфитюр и оставить свой отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Сен 2010 8:47
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Багира-Манго
Ларочка, шикарный рецепт!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Сен 2010 11:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Оленька, спасибо за похвалюшки!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, что заглянула. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Сен 2010 12:02
|
Taisa-kisa
42 года Украина,г.Луганск |
|||||||||
Багира-Манго
Рецепт супер ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Сен 2010 13:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Taisa-kisa
Таечка, спасибо, что заглянула. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Сен 2010 17:15
|
Taisa-kisa
42 года Украина,г.Луганск |
|||||||||
Лариса
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2010 2:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Именно бадьян придает конфитюру тот неповторимый аромат и привкус! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2010 11:11
|
Taisa-kisa
42 года Украина,г.Луганск |
|||||||||
Ларисочка,в том-то и дело,что я даже не знаю какой он на вкус... ![]() |
||||||||||
23 Сен 2010 12:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
По запаху бадьян напоминает анис, но значительно ароматнее, тоньше, сложнее. Выглядит, как звездочка. Оболочка плода сначала кожистая, потом деревенеет. В каждом лучике-зубчике одно зернышко семя. Вкус семени сладковато-горький. Вообще, это культура Юго-Восточной Азии, Индокитай, Китай. Но у нас и в Абхазии выращивают. Поищи в гипермаркетах, среди пакетов с приправами. Я чаще покупаю на центральном рынке. Продают торговцы из Средней Азии, которые пряностями торгуют. Поищи у себя на рынке. Удачи!!! ![]() |
||||||||||
23 Сен 2010 12:45
|
Taisa-kisa
42 года Украина,г.Луганск |
|||||||||
Вау!Ларисочка!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
23 Сен 2010 14:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Таечка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Авг 2011 3:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
14 Авг 2011 2:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
УРА!!! УРА!!! УРААААААА!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Леночка, как приятно узнать, что конфитюр понравился!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Такие аппетитные баночки!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Большое спасибо за доверие к рецепту и за прекрасный фотоотчет!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Авг 2011 2:41
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Багира-Манго
Лариса,понравился не то слово!я то что с пенкой снялось на хлеб намазывала,просто божественный вкус!я еще решила сделать-зима длинная,чтобы на всю хватило. |
||||||||||
15 Авг 2011 14:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Вот! У меня тоже вертелось в голове это определение для конфитюра - божественный вкус! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
11 Сен 2011 10:52
|
Карапик
55 лет Зеленоград |
|||||||||
Ларочка, второй год подряд готовлю этот конфитюр! Неповторимый и оригинальный вкус конфитюра покорил наше семейство! В этом году муж спрашивал: сваришь ли ты ТО самое варенье? И, конечно, я его сварила. Зимой будем наслаждаться БОЖЕСТВЕННЫМ вкусом конфитюра и вспоминать тёплое лето!
![]() ![]() ![]() Единственное, что хотела спросить: у меня получается жидковато, в чём причина? |
||||||||||
11 Сен 2011 11:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
13 Сен 2011 12:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Как приятно, что этот конфитюр покорил вас!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Сказочной и уютной вам зимы!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
А лимонную кислоту не забываешь добавлять? Светочка, я думаю это может зависеть от сорта сливы, либо степени её спелости. Например, джем из переспевшего крыжовника тоже более жидким получается, чем из чуть недозревшего, хрустящего. В более зрелых ягодах содержится меньше пектина, желирующего вещества. Так, думаю, и в сливе. Но это мои предположения. ![]() Светочка, спасибо за такой приятный отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Татьяна, рада, что рецепт заинтересовал! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() P.S. Спасибо за чудесное фото. Вид церковных куполов, колоколен и монастырей, возвышающихся над кронами деревьев, просто сказочный!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
17 Сен 2011 22:20
|
Карапик
55 лет Зеленоград |
|||||||||
Ларочка, спасибо за ответ. В следующем году попробую взять менее зрелую сливу. Капля на блюдце растекалась, но я боялась переварить сливу, так как варилась она уже приличное время. Но на вкус это не повлияло ни КАПЕЛЬКИ! Спасибо ещё раз за оригинальный рецепт!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Сен 2011 4:34
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Карапик
Света,может ты со сливы шкурку снимаешь? вроде в ней большая часть пектина и содержиться |
||||||||||
19 Сен 2011 11:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Это - главное! ![]()
На доброе здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() У меня так и случилось: приготовив его однажды, не смогла не повторить его каждый год! ![]()
А, кстати, ДА!!! Леночка, ты совершенно права! ![]() ![]() |