Сообщение |
Автор |
28 Сен 2010 21:52
|
Маша_мыша
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/21468578794bf2baf19d4c9.jpg) Мария
51 год Питер
|
Здравствуйте!
Хочу представить вам рецепт печенья «Земелах».
Когда-то в нашем городе его можно было купить на Невском проспекте, в магазине «Восточные сладости», где продавались и другие вкусности – Бакинское курабье, пахлава, гата… в общем, глаза разбегались. Магазин тот давно закрылся и, хотя потом я встречала «Земелах» в продаже, все же это было не то… Предлагаю вам сделать это печенье самим. Рецепту много лет, а по вкусу печенье прямо как то самое, из «Восточных сладостей».
«Земелах» - очень простая, я бы даже сказала – элементарная по изготовлению выпечка. Набор продуктов – минимальный, из тех, что всегда есть под рукой. Времени нам тоже почти не потребуется.
Итак, возьмем:
125 гр. сливочного масла (можно и качественный маргарин для выпечки, но в данном случае мне больше нравится масло, именно оно придает печенью "тот самый" вкус)
125гр. сахара (+немного на посыпку)
250 гр. муки
1 яйцо
1 стол. ложку молока
щепоточку соли
корицу
Охлажденное масло (я беру сразу из холодильника, но не из морозилки) смешиваем с яйцом, добавляем чуть-чуть соли.
Слегка перемешав, добавляем сахар
и растираем смесь до растворения сахарных крупинок и получения пышной однородной массы.
Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем.
В несколько приемов всыпаем просеянную муку.
Должно получится довольно крутое тесто.
Скатываем его в шар и убираем в холодильник на полчаса.
...Время прошло.
Застилаем досочку листом бумаги для выпечки. Достаем тесто и раскатываем его на бумаге в прямоугольник толщиной 1см (не тоньше!).
Нарезаем тесто ромбиками.
Сверху присыпаем сахаром,
потом – щедро – корицей, потом опять немного сахаром.
Вместе с бумагой переносим «весь массив» печенюшек на противень.
Можно переносить и по одной, но тогда они потеряют форму…
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Выпекаем 10-15 минут, не дольше, иначе тесто пересушим. Готовые печенюшки, пока горячие, должны быть совсем мягкими. Для уверенности проверяем готовность спичкой.
Еще раз проводим ножом по линиям разрезов и даем печенюшкам остыть на противне, чтобы не погнулись, когда будем перекладывать в корзинку. Готово!
Можно подать к чаю или кофе.
Особенно вкусно с молоком или какао.
Угощайтесь!
Ах, да! ВременнЫе затраты – 15 минут на замес и дальнейшую раскатку теста, 10-15 минут в духовке. Плюс полчаса ожидания, пока тесто в холодильнике. Всё.
Из этого количества продуктов получается порядка 20 немаленьких печенюшек, не считая «некондиции» по краям пласта. Я же обычно сразу делаю двойную порцию.
|
28 Сен 2010 23:50
|
Esmira
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/599302404623f9d44b0665.jpg) Эсмира
|
Мария, большое спасибо за заманчивый рецептик! ![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif) Скажу честно, меня не так уж просто заманить. Иногда хочется именно чего-нибудь простенького, но со вкусом. ![girl_claping](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) Ну, а там где корица, там и я! Буду обязательно печь!
|
29 Сен 2010 0:14
|
Маша_мыша
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/21468578794bf2baf19d4c9.jpg) Мария
51 год Питер
|
Esmira писал(а): | Иногда хочется именно чего-нибудь простенького, но со вкусом |
Эсмира, это и правда - совсем просто, но при этом вкусно.
"Ну, а там где корица, там и я"
Я тоже "коричная душа", считаю, что это один из самых уютных домашних запахов. Поэтому смело рекомендую, как родственной душе
|
29 Сен 2010 0:36
|
маргоня
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/8/14116786064d64f8ec792b9.jpg) Олеся
44 года Калининградская обл.
|
А меня тоже возьмите туда ,где корица!
Рецептик уже в закладках... СПАСИБО!!!
|
29 Сен 2010 0:37
|
Крымская Ласточка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/44/13538926094dbb1090b749c.jpg) Лариса
55 лет Москва
|
Мария, спасибо огромное!!!
Это мое самое любимое печенье ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) - теперь будем делать сами и, соответственно, чаще!
|
29 Сен 2010 0:50
|
Joolasja
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/40/11111172344c7e30cd75659.jpg) Юля
44 года
|
Маша_мыша
Мария, спасибо огромное за вкусное печенье! ![morning1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/morning1.gif) буду делать!
|
29 Сен 2010 1:18
|
sfinks
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/4/107614208551325a6f61fe9.jpg) Елена
42 года Санкт-Петербург
|
Машуля, я ТАК давно искала этот рецепт....Спасибо, дорогая, тебе!!!
|
29 Сен 2010 1:45
|
Заюха
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/57/3557831884b799b913073a.jpg) Ольга
52 года Санкт-Петербург
|
Вот кто без ума от земелаха и готов его поглощать в немерянных количествах - так это мой муж!!!! Угожу ему как-нибудь!!
|
29 Сен 2010 1:59
|
л"асточка
45 лет
|
Никогда бы не подумала,что это именно так называется ![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif) ,моя бабуля такие нам делала и теперь(но реже)делает ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) .Они вкусняшки. ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) ,называет их коржики ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) .
Но зато точно знаю,что вкусно!Особенно с молоком.
|
29 Сен 2010 4:46
|
lusi07
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/34/2636879674c97aaf028144.jpg) Люси
48 лет Мали
|
|
29 Сен 2010 9:26
|
Пушинка 36rus
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/48044350454bdc4bd2b588.jpg) Алла
63 года Воронеж
|
|
29 Сен 2010 9:33
|
Vintage
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/193833131365f33e45033f4.jpg) Инна
51 год ХМАО-Югра
|
|
29 Сен 2010 10:49
|
Имбирь
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/0/129888145257ce1e761e94b.jpg) Ольга
Сибирь
|
|
29 Сен 2010 11:38
|
Kiwi Girl
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/59/7015128264d5cd421b886f.jpg) Жанна
43 года НЗ
|
Обязательно попробуем в самое ближайшее время. Спасибо!!!
|
29 Сен 2010 12:24
|
Lunetta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/30/103609438753f07699d33cb.gif) Мария
|
Это было мое любимое лакомство в детстве.
Забираю рецепт. Спасибо
|
29 Сен 2010 12:57
|
boni77
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/18/6186354665196077102a45.jpg) Александра
47 лет Новосибирск
|
Ой как вкусно! Я помню такие печеньки из детства ![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) Забираю в копилку рецептов. Спасибо Мария!
|
29 Сен 2010 15:12
|
Алиюшкин
42 года Алматы, Казахстан
|
|
29 Сен 2010 17:40
|
Пламя
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/0/10197409835097ffe0b924f.jpg) Оксана
44 года Белгород
|
|
29 Сен 2010 17:57
|
Маша_мыша
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/21468578794bf2baf19d4c9.jpg) Мария
51 год Питер
|
Ой, как у меня много гостей!
маргоня, Крымская Ласточка, Joolasja, sfinks, Заюха, л"асточка, lusi07, Пушинка 36rus, Vintage, Имбирь, Kiwi Girl, Lunetta, boni77, Алиюшкин, Пламя
Девочки, всем-всем спасибо за внимание к рецепту!
sfinks писал(а): | я ТАК давно искала этот рецепт. |
Леночка, я бы раньше выложила, если бы знала, что ТАК ищут! А я наоборот стеснялась его предлагать - у всех тут такие кулинарные изыски, а у меня - проще не придумаешь...
Заюха писал(а): | Вот кто без ума от земелаха - так это мой муж!!!! |
Ура, вот и компания моему мужу!
Пушинка 36rus писал(а): | А у меня, наоборот, не любят мужики корицу. , без неё никак?? |
Аллочка, в данном случае в корице вся фишка. Само по себе тесто нейтрально-сливочного вкуса, а корица придает особую нотку.
Но если уж с корицей дружбы не выходит, то предлагаю такие варианты:
1. размолоть "в труху" орешки (лесные будут в самый раз) и посыпать печенье ими и сахаром.
2. Очень тонко перемолоть зерна кофе и посыпать печенье им и сахаром.
Помол зерен и орехов должен быть очень тонкий, чтобы печенюшки под нагрузкой не превратились в блинчики
Боюсь, это уже совсем не Земелах, но что ни сделаешь ради мужчин - только бы ели с удовольствием!
маргоня писал(а): | А меня тоже возьмите туда ,где корица! |
Берем с радостью!
Крымская Ласточка писал(а): | Это мое самое любимое печенье |
Lunetta писал(а): | Это было мое любимое лакомство в детстве |
boni77 писал(а): | Я помню такие печеньки из детства |
Ура, девочки!
Забегайте в гости с отчетиками!
Алиюшкин писал(а): | оригинальное название...первый раз слышу |
Если я не ошибаюсь - "Земелах" традиционная еврейская выпечка. А вот как перевести название - я не знаю
Пламя писала: Для чаепития подходит просто идеально!!!
Оксаночка, это точно!
|
29 Сен 2010 18:22
|
Пушинка 36rus
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/49/48044350454bdc4bd2b588.jpg) Алла
63 года Воронеж
|
|
29 Сен 2010 21:29
|
Разик
|
|
29 Сен 2010 22:03
|
Маша_мыша
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/21468578794bf2baf19d4c9.jpg) Мария
51 год Питер
|
О, Разичка, рада тебя видеть! Угощайся на здоровье!
|
29 Сен 2010 23:39
|
Зимняя
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/20/4604228664d66a736a679e.jpg) Светлана
59 лет г. Уфа
|
Маша_мыша
Я тоже коричный маньяк. Возьмите и меня в компанию. Коричный стиль - это мой стиль...
|
30 Сен 2010 0:08
|
Маша_мыша
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/21468578794bf2baf19d4c9.jpg) Мария
51 год Питер
|
Зимняя писал(а): | Я тоже коричный маньяк. Возьмите и меня в компанию. |
Какая приятная маньячная компашка собирается! Светланочка, добро пожаловать на огонек!
|
30 Сен 2010 13:42
|
aniaslava
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/4/13908560924b858f1a354d9.jpg) Аня
45 лет Россия, Москва
|
|