Имам Баилди Блюдо из баклажан
| Сообщение | Автор | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
01 Дек 2007 15:09
Имам баилди. В переводе с турецкого это означает, что некий имам упал в обморок, отведав это божественное блюдо. Итак. 3 крупных баклажана, по 400г говядины и свинины, 6 яиц, 180г растительного масла, 1/4 стакана молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, рубленая зелень, перец.
Обсушенные баклажаны подержать в духовке, чтобы кожица сморщилась, и очистить деревянным ножом, нарезать на полоски и дать им постоять, слегка отжать и обсушить. Каждую полоску запанировать в муке и в яйце, обжарить и уложить слоем в форму. Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры протушить с 1 ст ложкой масла, снять с огня, поперчить, всыпать рубленую зелень. Мясо измельчить. Чередовать слои баклажанов, лука и рубленого мяса, чтобы верхним был слой баклажанов. Яйца взбить с молоком, посолить и залить подготовленное блюдо. Запекать в духовке около 1,5 часа. Я думаю, что свинину можно заменить курицей или индейкой. |
NatalyS
58 лет Липецк |
||||||
|
22 Янв 2008 2:51
Странно...свинина в турецком блюде?
|
Zarifa
29 лет Солнечный Баку |
||||||
|
22 Янв 2008 2:59
Zarifa Мне тоже странно показалось, но в рецепте все так. У моего мужа был знакомый из Баку, который просил готовить ему жареную со свининой картошку.
|
NatalyS
58 лет Липецк |
||||||
|
22 Янв 2008 3:04
просто не все бакинцы - мусульмане , у турков вроде с этим принципиальнее. попробую с барашком сделать, летом, а то сейчас баклажаны левые какие-то ))))
я фотку откопала этого блюда))) |
Zarifa
29 лет Солнечный Баку |
||||||
|
22 Янв 2008 3:31
Zarifa! В этом нет ничего странного Воины Наполеона попробовали в странах Магриба плов... И парижские рестораторы попытались воссоздать это блюдо, не зная его рецептуры... В итоге получилось @@@@@! Так и любой кулинарный рецепт, кочуя из страны в страну, изменяется... Один мой товарищ убеждал меня, что русские щи без маслин - не щи! Ты можешь себе представить русского крестьянина Х века с оливковой веткой в руках?
Всегда ваш Skiph22 |
Skiph22
56 лет Москва |
||||||
|
22 Янв 2008 8:18
Девочки,извините ради бога,что вмешиваюсь,но имам баилди здесь http://forum.say7.info/post64059.html#64059 ,у Наташеньки какая нибудь разновидность европейская, а у Zarifa-на фотографии мусакас,а не имам,который я тоже выставляла http://forum.say7.info/topic2036.html
Я говорю с такой уверенностью,потому что работаю помощником повара в ресторане с средиземноморской кухней (которая включает в себя и турецкую, и греческую, и египетскую и т. д.), имам моего шефа известен на все Афины...
Совершенно согласна,в турецких блюдах нет свинины и быть не может!!!! |
Лилия
36 лет Греция |
||||||
|
22 Янв 2008 12:55
Спасибо.
Я уже упоминала, что рецепт этого блюда взят из книжки. Я и готовила его по 'тому рецепту. Даю справку Л. А. и С. В. Лагутины Баклажаны - это всегда вкусно. Сборник кулинарных рецептов, изд четвертое, Ростов-на-Дону, Феникс, 2005, с.99. Думала, что , возможно, внесла что-то свое в рецепт этого замечательного блюда, оказалось, что я слишком хорошо о себе думала. Свинина в исходном рец. есть. Прислать книжку? Zarifa Skiph22 Лилия Всем большое спасибо. А тот господин был мусульманин, по крайней мере, он это утверждал, но жена - русская, приучила его к нашей кухне. |
NatalyS
58 лет Липецк |
||||||
|
22 Янв 2008 15:09
вот от чего султан в обморок то упал! сначала накормили, а потом сообщили состав да ладно, девочки, не спорьте, порой одно блюдо в разных регионах по разному готовят, это не значит, что они не имеют право называться одинаково |
Zarifa
29 лет Солнечный Баку |
||||||
|
22 Янв 2008 15:47
Дорогая Зарифа, ты по-восточному мудрая женщина. В Болгарии на Золотых песках меня очень настойчиво приглашали в русский ресторан. Я не решилась, будучи уверенной, что все русское там будет псевдо. То же самое было на Кипре:не хотелось обижать гостеприимных людей, но и лгать тоже не хотелось. Пельмени и борщ нужно есть в России. |
NatalyS
58 лет Липецк |
||||||
|
22 Янв 2008 17:01
Совершенно согласна!!!Или готовить самому-я имею в виду если за границей!
Наташенька,разве я поставила под сомнение правдивость твоего рецепта? Вот же я написала
Да и вообще-чем больше рецептов,тем лучше!!! |
Лилия
36 лет Греция |
||||||
|
22 Янв 2008 17:24
Лилия
Лиличка, солнышко, я тебе верю на100% как профессионалу и просто как очень симпатичной мне женщине. Спасибо. У меня есть фото с Кипра. Не могу выставить: не получается. На нем я указываю на самодельную рекламу:" Борщ со сметаной. Попробовав раз, не забудете нас и придете не раз". Забавно. Я сейчас внимательно посмотрела твой рецепт, который мне очень понравился, и я обязательно сделаю это блюдо, и увидела, что названия звучат по-разному. М. Б., это разная транслитерция? Это может решить только тот, кто знает турецкий. В дополнение к "моему" рецепту есть ремарка о том, что свинину можно заменить индейкой или курицей. Не помню мотивов, но, вероятно, меня тоже смутила свинина в турецком блюде, но я это не отрефлексировала. Не уверена, но,возможно, в греческом варианте она вполне уместна. Как ты думаешь, Лили? |
NatalyS
58 лет Липецк |
||||||
|
22 Янв 2008 20:37
Наташенька,мой шеф и его жена полиглоты,и объездили пол мира-они так называют это блюдо,я склонна им верить.
В средиземноморской кухне очень распространены баклажаны и в любых сочетаниях-с мясом,рисом,просто с томатом и т.д. и т.п.Так что,все возможно... А рецепт твой Наташенька,я уверена-обалденный,такое сочетание не может быть не вкусным!!! |
Лилия
36 лет Греция |
||||||
|
22 Янв 2008 21:46
Zarifa
Лилия Skiph22 Большое спасибо за внимание и интереснейшую и по форме, и по содержанию дискуссию. Мне понравилось беседовать с вами. Zarifa, тебе особая благодарность за то, что обратила внимание на детали. До новых встреч. |
NatalyS
58 лет Липецк |
||||||
|
26 Мар 2008 20:08
ЛилияВ немецкой книжке по кулинарии это блюдо называется имамбаялда.
|
NatalyS
58 лет Липецк |
||||||
|
26 Мар 2008 22:46
А в Греции называется так как я написала....
|
Лилия
36 лет Греция |
||||||
|
26 Мар 2008 23:03
Лиличка, я просто сообщила тебе новую интерпретацию, нисколько не сомневаясь в правильности твоей. |
NatalyS
58 лет Липецк |
||||||
|
27 Мар 2008 14:06
Наташенька,спасибо!!!!
|
Лилия
36 лет Греция |
||||||
|
29 Мар 2008 12:17
Девочки, я провела небольшое исследование, и вот, что обнаружила. В книге немецких авторов (она выставлена последней на форуме кулинарных книг) предлагаются интереснейшие рецепты блюд со всего мира, да и авторы, если не ошибаюсь, путешественники. В болгарской кухне это блюдо названо имамбаялда (разговорная речь), но сам рецепт приведен в турецкой кухне, где блюдо названо имам баилди. Трудно говорить об аутентичности, т. к. это все - таки перевод. Но меня больше заинтересовали исходные продукты. Вот список: 3 крупных баклажана, 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г жира или растительного масла, 3/8 л молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, перец, рубленая зелень петрушки. Вероятно, авторы сборника блюд из баклажан взяли рецепт из этой книг ( издательство "Пищевая промышленность", Москва, 1974 г), но по каким-то причинам не указали источник. В источнике свинина есть.
Спасибо, что заставили меня обратиться к забытым книгам. Здесь столько интересного! |
NatalyS
58 лет Липецк |
||||||
|
21 Апр 2008 5:40
Девочки, я тоже давно знаю этот рецепт, видела его в нескольких источниках:
"Приятного аппетита" Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха - именно о ней пишет Наташа; "Кухня Востока"; "Турецкая кухня"; "Кулинарное искусство народов мира"; в журналах "Здоровье", "Питание и общество", "Хозяюшка" и др. Называлось это блюдо по-разному:"Имам баилди" и "Имам баялды", но свинина присутствовала во всех вариантах, помню, как я этому удивлялась... |
Аллочка
57 лет Санкт-Петербург |
||||||
|
22 Апр 2008 22:48
Аллочка Спасибо. Мы, наверное, не все знаем о турках. Что касается меня, то я больше не знаю, чем знаю. ( Так скромно призналась в своем невежестве)
|
NatalyS
58 лет Липецк |
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |