Довга для Эли

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Довга для Эли
29 Мар 2008 23:50

Эля напомнила мне про этот полезный и вкусный супчик, вот
Пошаговых фоток нет, обещаюсь приаттачить позже.
Это фотка довги которую делала свекровь.

Нам нужны:
Кастрюля и деревянная ложка с длинной ручкой.
1 яйцо
круглый рис (горсть)
Катыг (йогурт) чем гуще - тем лучше
Зелень: кинза, укроп, порей
По желанию:
горная кинза (я люблю с ней), свежая мята (немного, если остальная зелень по пучку, то мяту буквально веточек 3-4)
Отваренный заранее нут
Отваренные заранее мелкие тефтельки размером с грецкий орех.

Надо сказать, что довга бывает 2х видов, как самостоятельное первое блюдо - с нутом и тефтельками (подают теплым) и только с зеленью и рисом (подают холодным в стаканах) как закуска после жирных азери блюд

В кастрюлю насыпаем рис и разбиваем яичко - взбиваем хорошенько.
Зелень промыть, мелко нарезать, причем желательно порей держать отдельно. Заливаем в кастрюлю катыг, если он кислый разбавляем молоком, или сметаной (не больше стакана на литр), если нормальный, то можно добавить бульона, если и так слишком жидкий и вовсе не нужно разбавлять. При постоянном!!! (не то яйцо и катыг свернутся)помешивании деревянной ложкой, доводим до кипения, кладем нарезанный порей, как только рис сварится (кстати, его и отдельно отварить можно, а потом добавить), добавим другую зелень, (нут и тефтели по желанию), закроем крышкой и оставим минут на 5.
Потом остужаем и употребляем. Я лично люблю холодную из холодильника
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты

30 Мар 2008 2:46

Zarifa
Замечательный супчик! Я его пробовала в Пятигорске! Теперь могу порадовать своих домашних!!!
Спасибо за рецепт!!!
Пламя

Оксана

27 лет
Белгород

ПламяРецепты

30 Мар 2008 6:10

Zarifa

Я довольная как слон. Спасибо. Завтра же приготовлю. Хотя нет, приготовлю на второе число, первого у меня день рождения, а на следующий день после гуляний будет то что надо!
Эля

Эльвира

24 года
Кропоткин, Краснодарский край.

ЭляРецепты

30 Мар 2008 14:03

Zarifa
интересный рецепт!!!
в отличии от
Пламя писал(а):
Я его пробовала

я его ещё не пробовала......
спасибочки
Светик

Светлана

32 года
Германия

СветикРецепты

04 Апр 2008 1:02

Класс!
Мы в соновном без мяса делаем.
Сейчас в холодильнике стоит...
Только зелень у меня - шпинат, кинза, укроп. Лук - мелко нашинкованный репчатый, ну и фасоль вместо гороха (нута).
Объедение....
Aromushka

WV, USA

AromushkaРецепты

23 Апр 2008 18:35

Ух, какой супчик!

я про такой уже слышала от своих знакомых турецких женщин, но вот как они его делают объяснить не могут

Большое спасибо за рецепт!
Зефирка

Нина

33 года
Германия

ЗефиркаРецепты

04 Май 2008 16:34

Зефирка
Турки, насколько я знаю, делают что-то вроде окрошки, в натуральный йогурт добавляют через терку огурчик и сушенную мяту и чеснок кто любит.
Zarifa

Zarifa

29 лет
Солнечный Баку

ZarifaРецепты

04 Май 2008 22:20

на востоке много видов такого супа есть холодные , без мяса , но в основном горячие,я тоже его делаю детки его просто обожают , у меня 2 вида с рисом и мятой , потом добавляются пшеничные мелкие зразы , и просто с мясом и на гарнир рис или булгур без томата , в арабских странах название этим блюдам , лабоние , арман , шакрие , тагже делают с огурчиком и мятой , но йогурт не варят
я мешаю с яйцом чтобы не свернулась , а моя свекровь вместо яйца кладет крахмал рисовый, получается очень вкусно ,могу еще от себя добавить , этот суп нельзя не в коем случае закрывать крышкой пока он горячий , и йогурт надо использовать только заквашеный натуральным молоком , от порошкового он сразу сворачивается ни яйцо не крахмал не поможет...
Зарифочка спасибо очень вкусное блюдо это тебе
luluza

Луиза

38 лет
canada

luluzaРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1