Горячий шоколад - ароматный завтрак)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Окт 2010 15:51
|
P4illa
34 года г. Йошкар-Ола |
|||
Давно пользуюсь этим разделом форума, вот теперь и сама подкину рецептик.
Недавно очень мне захотелось горячего шоколада, скушала в кафе и осталась недовольна - совсем он был не ароматный, не сочный... Такая неудовлетворенная пришла домой и стала шарить в сети насчёт рецептов его приготовления. Вариантов масса, но почти все требуют плитку дорогого тёмного шоколада, его под рукой не было, только какао. Нашла один с какао, пришлось его доработать и адаптировать под микроволновку. Вот так получилось: На 2 относительно небольшие порции: 3 ст.л. какао (важно, чтобы был хороший, а то песок на зубах скрипеть будет) 4-5 ст.л. сахара (кто как любит, собственно) 20-25 гр. сливочного масла (я беру просто одну восьмую пачки) 100+100 мл. молока (хорошо, если пожирнее) 1 ст.л. без горки крахмала Смешиваем в миске какао, сахар, кладём порубленное масло, сверху заливаем 100 мл. молока. Миску лучше взять с запасом - смесь скорее всего успеет закипеть, может перелиться через край. Я беру среднего размера стеклянный салатник. Ставим на 1 минуту в микроволновку на макс.мощности, крышкой не накрывать - всё равно не брызгает. Через минуту вынимаем, хорошо перемешиваем, ставим ещё на минуту. И так пока какао и сахар полностью не растворятся без комочков. Когда масса стала полностью однородной, достаём её из микроволновки. Смешиваем в стакане ещё 100 мл. молока и ст. ложку без горки крахмала, хорошо промешиваем - чтобы не было комочков. Как раз за это время шоколадная смесь немного остыла, вливаем в неё крахмальное молоко и перемешиваем. Ставим опять в микроволновку теперь уже на 2 минуты. Проверяем заварился ли крахмал. Если недостаточно - ещё на минуту. Обычно мне требуется разное время в разных микроволновках, но сигналом может служить закипание. Через дверцу видно, когда масса запузырится и начнёт подниматься. Тогда я немножко жду (буквально секунд 10, если это не грозит "убеганием" шоколада) и выключаю микроволновку. Всё, шоколад готов можно кушать прямо из салатника или разлить по чашечкам и украсить кокосовой стружкой, зефиркой или чем душе угодно Принято подавать с чайной ложечкой, широкой трубочкой и стаканом чистой прохладной воды. Шоколад получается насыщенным, ароматным и даже вкуснее, чем в некоторых кафе А то топить шоколадку как-то не хочется, её лучше так съесть Отлично кушается на завтрак, когда "серьёзную" пищу кушать не хочется, а калории нужны, чтобы дотерпеть до обеда на учёбе/работе Приятного аппетита! |
||||
20 Окт 2010 22:55
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|||
Мммм! Обожаю горячий шоколад!!!!! Тоже пробовала в кафе, по вкусу не понравился, да и цены кусаются!!
Спасибо за рецепт!!!!!! |
||||
21 Окт 2010 0:25
|
P4illa
34 года г. Йошкар-Ола |
|||
На здоровье! цены кусаются, да... а тут я подсчитала приииимерную себестоимость этой вкусности - 8 рублей порция
|
||||
21 Окт 2010 1:56
|
Анастасия Сергеевна.
36 лет г.Саратов |
|||
Дааааа, 8 рублей, это не 70р., которые я отдала за мааааленькую чашечку в кафе.. А я с фотоотчетом!!!!!! Вкуснота!! Очень понравился шоколад, по вкусу чем-то напоминает покупной "Чудо-шоколад" , сахара клала 4 ст.л., в следующий раз меньше положу, слишком сладко для меня. |
||||
21 Окт 2010 18:12
|
Томита
Россия |
|||
Светлана,спасибо за рецепт!
Пошла сразу же делать. |
||||
22 Окт 2010 4:33
|
Альтаир
46 лет Украина |
|||
Ммм, какая вкусняшка Беру на заметку.
Спасибо за рецепт |
||||
22 Окт 2010 5:52
|
P4illa
34 года г. Йошкар-Ола |
|||
Не за что! угощайтесь) жаль, фотоаппарата сейчас нету чтобы запечатлеть и мои аппетитные чашечки)
|
||||
22 Окт 2010 16:15
|
BSV
41 год |
|||
Сделала только что. У меня получился "шоколадный кисель"
Может это зависит от крахмала, но получился очень густой ( я положила чайную ложку крахмала) В кружку выкладывала ложкой. Интересный рецепт, но хотелось немного другого. Попробую в следующий раз положить меньше крахмала |
||||
22 Окт 2010 19:14
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||
P4illa Свет, а крахмал-то небось картофельный?
|
||||
22 Окт 2010 23:26
|
P4illa
34 года г. Йошкар-Ола |
|||
да, картофельный) а что, есть принципиальная разница между картофельным и кукурузным? никогда не замечала...
BSV, ничего, я первый раз когда готовила подбирала более оптимальное сочетание... не знала сколько крахмала класть и положила 2 (!!!) ложки... жевали как жевачку))) сейчас кладу одну и меня, и мужа устраивает) если чуть пожиже хочется - не довожу до кипения просто, крахмал негусто заваривается. |
||||
23 Окт 2010 6:06
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||
И вот еще тут Анюта Аннушка рассказывала "страшную" историю про замену картофельного на кукурузный :
А сегодня выяснилось что все вышесказанное мне не так уж и важно Потому как я нашла в магазине КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ!!! ВСЕ! Будет и у меня как у белых людей горячий шоколадище! |
||||
25 Окт 2010 23:16
|
P4illa
34 года г. Йошкар-Ола |
|||
Ну кисель-то у неё, скорее всего, был мутный потому, что не до конца заварился крахмал - любой крахмал когда полностью заваривается становится прозрачным. А у нас без проблем можно в магазине купить и тот и другой, я потому и не заморачивалась никогда...
А я ещё думаю поэкспериментировать с соком. В одном из кафе у нас готовят вместо молока на апельсиновом соке, он получается типа не молочный, а с горчинкой и апельсиновым ароматом. И ещё идея вместо крахмала положить ложку ароматизированного киселя какого-нибудь малинового, интересно должно получиться) |
||||
26 Окт 2010 3:10
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||
|
||||
14 Ноя 2010 12:14
|
Mongrel
34 года Красноярск, Россия |
|||
У меня по ходу приготовления возникли вопросы...
Какая мощность у Вашей микроволновки? И когда я уже добавила крахмал и подержала в микроволновке 2 минуты, у меня масса... как бы поточнее объяснить... разделилась на 2 части: снизу была густая масса, а сверху жижа... Так должно быть? Или я плохо смесь с крахмалом перемешала? Хотя нет, это я дурак: крахмала положила больше чем нужно... Но я туда добавила ещё кипеток и сахар - получилось неплохо... хотя крахмальность всё равно чувствуется... Но буду ещё делать! (0: |
||||
17 Ноя 2010 23:36
|
P4illa
34 года г. Йошкар-Ола |
|||
У моей микроволновки мощность максимальная 750 Вт, но проводка часто не выдерживает и я периодически готовлю на 600 Вт.
А то, что масса разделилась на две - бывает, особенно если мощность маленькая и нагревание происходит долго - крахмал успевает осесть, вот внизу ёмкости и густеет я в таких случаях хорошенько перемешиваю (эти две части вполне равномерно смешиваются) и грею ещё пока всё не затвердеет, или, если после перемешивания меня итоговая густота устраивает - кушаю Крахмальность может чувствоваться если он не до конца заварился. Он, кстати, когда полностью заварится ещё и цвет свой теряет, поэтому шоколад становится более тёмного шоколадного цвета |
||||
18 Ноя 2010 9:20
|
Mongrel
34 года Красноярск, Россия |
|||
Понятно, попробую ещё сделать тогда (0: вот только мощность у микроволновки 800 Вт, вроде немаленькая (0:
|
||||
19 Ноя 2010 1:23
|
P4illa
34 года г. Йошкар-Ола |
|||
это может зависеть и от объёма посудины, в которой готовится, и даже от местоположения посудины внутри микроволновки, во как! потому что там волны от магнетрона многократно отражаются и преломляются и если постараться можно найти такое местечко, где если положить что-нить - оно вообще почти не нагреется! а в центре микрухи нагреется точно) так что стоит это учитывать (особенно если в отдельных формочках кексики печь или там сосиски жарить) нужно стараться класть их симметрично и равномерно по кругу - чтобы одинаково пеклись)))
|
||||
04 Дек 2010 16:08
|
Tancheg
43 года Тольятти |
|||
Вкусненько получилось
|
||||
04 Янв 2011 16:27
|
dheirf
Липецк |
|||
Обязательно попробую сделать горячий шоколад! Спасибо, Светлана, за такой рецептик! На сайте есть рецепт горячего шоколада, который нужно варить обычным способом и с использованием шоколада, вкусненький! Но если микроволновка облегчает нам жизнь - надо пользоваться!!!!!
|
||||
14 Фев 2011 18:28
|
Алена ~_~
Алена 27 лет |
|||
А можно его варить на плите?
|
||||
27 Мар 2011 12:38
|
pandora111
40 лет Ростов-на-Дону |
|||
спасибо за рецепт очень вкусно! немного густовато, в следующий раз положу меньше крахмала. но уверена рецепт приживется!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||
21 Май 2013 21:25
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
Вот и у меня так.
Мы с подругой делали сегодня в одно время, только я в микроволновке, а она на плите. Периодически созванивались. По описанию у нас получилось одинаково. |
||||
01 Дек 2014 14:28
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Девушка, автор рецепта, к сожалению давно на форум не заглядывала, поэтому спрашиваю у всех, кто пробовал: меня смущает количество сахара на 200 мл молока - точно столовые ложки? может быть чайные?
|
||||
01 Дек 2014 18:39
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
В общем, взяла я за основу этот рецепт и переделала по-своему.
За идею спасибо автору Светлане. Мой вариант http://forum.say7.info/post4967848.html#4967848 |
||||
01 Мар 2015 22:07
|
Евгешка 62
40 лет Рязань |
|||
Вкусно!Спасибо за рецептик)
|