Встреча форумчан в Латвии Встреча форумчан в Америке Новая встреча форумчан в Германии Новая встреча форумчан в Германии Встреча форумчан в Париже

Чурчхела

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Чурчхела
08 Апр 2008 2:48

Девочки, хочу вынести на ваш суд чхучхелу.
Это такая ниточка с орехами, покрытая уваренным соком, типа жевательной пастилы(это кто не знает). Ею полны восточные и кавказские базары, да и на юге всегда её продают. Хранится она очень долго без холодильника.
По грузинским рецептам её делают только из уваренного виноградного сока, но я решилась на эксперимент и сварила из уваренного готового(покупного густого-густого) гранатового сока Наршараб( verygood verygood verygood ). Его везде продают, где овощи-фрукты.
Что нужно: на крепкую нитку создевать половинки грецких(фундука, миндаля, изюма - хоть что)орехов бочком, сделать на нитке сверху петлю, чтобы вешать( Smile Smile Smile Smile Smile ) на обтекание. Всего ушло грамм 300-400 грецких орехов на 10 ниток по 20см каждая.
Потом: из 200гр сока Наршараб, 800гр воды и 1 стакана муки начинаю варить месиво. Муку предварительно размешать в небольшом объёме его же и процедить, поставить на огонь и мешать до кипения, потом увернуть и видно будет, как это месиво из мучного цвета превращается в ярко - бордовый, блестящий. verygood verygood verygood verygood verygood
на всю варку ушло минут 7-10, до исчезновения мучнистого привкуса. Потом надо попробывать на сахар - это по-вкусу(6-7ст ложек у меня), вот и всё, осталось самое приятное - макание ниток с орехами и развешивание, у меня капнуло разок с них и всё. Сохнут они пару дней, как высохнут - сфоткаю в разрезе.

Добавление: сегодня позвонила тёте, она мне поведала, что её соседка делает Чхучхелы на продажу. Делает она месиво из ЛЮБОГО ПОКУПНОГО ВИНОГРАДНОГО сока, какой на вкус понравится.
А если для себя, то надо:
1 литр сока простого виноградного
1 ст.белой муки
сахар по вкусу
орехи
готовые подсохшие чучи припудрить сах.пудрой, чтобы при складировании не слипались, хотя через день-два они и так не слипаются verygood
Отлично подойдёт прозрачный сироп из-под варенья(вишнёвого, клубничного, любого nyam2 ), разбавленный водой.
Так что можно не заморачиваться концентратами! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Vintage

Инна

34 года
ХМАО
Vintage на форуме
VintageРецепты

08 Апр 2008 2:51

Shocked Shocked Shocked Shocked Чего только не придумают! клас! verygood verygood verygood verygood
Virginia

Лида

44 года
Virginia, USA

VirginiaРецепты

08 Апр 2008 2:56

Vintage Rose
Иннаааааа.... это моё самоё любимое лакомство с детства! girl_in_love Yahoo! Никогда не думала, что эту вкусноту так легко готовить! Shocked Shocked Shocked СПАСИБО! Romashki
Honey

Марина

31 год
Cyprus

HoneyРецепты

08 Апр 2008 2:56

Vintage
Иннааааа!!! Я просто в шоке и чуть не упала со стула, когда прочитала название !!!! Урааааааааааа!!! Я так рада, что ты выставила этот рецепт, слов даже нет!!!! Целую тебя в щечку (если можно Embarassed ).....Это тебе Romashki Romashki Romashki
Viktoria

30 лет
Germany

ViktoriaРецепты

08 Апр 2008 3:03

Иннусик,ты прелисть!!! friends friends girl_in_love girl_in_love
я,здесь умираю так хочу,чхучхела!!!каждый день за нее вспоминаю! Sad
я,ее кушала,грузинскую пару раз,с белого виноградного сока!!!
вкуснотаааа... verygood
За рецептик,отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБКИ!!!!!!!!! Rose Rose Rose girl_in_love
попробую приготовить сама!!! wink3
вот Это находка!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
girl_in_love give_heart
Inna_29

Инна

29 лет
UK

Inna_29Рецепты

08 Апр 2008 3:05

Viktoria писал(а):
Я просто в шоке и чуть не упала со стула, когда прочитала название

Вита,со мной тоже самое,было!!!думаю неужели Это правда!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Inna_29

Инна

29 лет
UK

Inna_29Рецепты

08 Апр 2008 3:07

Vintage-Инна, интересно ! good
Я думаю, что , что то такое мы покупаем на праздниках в лавках, только яблока в таком сиропе. Очень вкусно !!!
Viktoria, девчата из Германии, как вы думаешь, это тот сироп ?
Оксана К

36 лет
Германия

Оксана КРецепты

08 Апр 2008 3:07

Инночка, сорри, только правильное название: ЧУРЧХЕЛА. Embarassed
"Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами)" - взято из Википедии. wink3
Honey

Марина

31 год
Cyprus

HoneyРецепты

08 Апр 2008 3:10

Honey писал(а):
правильное название: ЧУРЧХЕЛА.

Совершенно верно. wink3 Мариночка ! Romashki friends
Ольга К.

55 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Рецепты

08 Апр 2008 3:22

Honey писал(а):
Чурчхе́ла

Марин,я ее тоже называла чурчхела!!! wink3
но,подумала что Инна написала правильно!!! Rose
а,я не ошибалась!! boast
Маришка,спасибки за инфо!!! friends Romashki Romashki Romashki Romashki
Inna_29

Инна

29 лет
UK

Inna_29Рецепты

08 Апр 2008 3:33

Спасибо, Инночка!
Довелось мне отпробовать это вкусное явство в Пятигорске, в Гаграх и а Ялте, но это было давно. Даже никогда не думала, что когда-нибудь узнаю рецепт. Ещё раз Спасибо! Рецепт скопировала!!! verygood verygood verygood
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

57 лет
Latvija

Ljubovj PasecnajaРецепты

08 Апр 2008 4:08

Оксана К
Оксана К писал(а):
девчата из Германии, как вы думаешь, это тот сироп

Нет, Ксюш, те яблоки что на базаре продают , даже не сравнить... когда чурчхела высохнит, она выглядит как будто обтянута воском и такая пастилообразная получается, покрайне мере я ела такую (а нам наши друзья из Грузии домашнего приготовления привозили, кстате теперь немцы вообще лавочку закрылыли, хмык-хмык Sad )
Viktoria

30 лет
Germany

ViktoriaРецепты

08 Апр 2008 4:13

Inna_29
Inna_29 писал(а):
Вита,со мной тоже самое,было!!!думаю неужели Это правда!!

Smile Smile Smile ага...всё ещё в "шоке" хожу... Smile
Viktoria

30 лет
Germany

ViktoriaРецепты

08 Апр 2008 4:13

Ну вот а я обрадовалась Sad , а с другой стороны , ведь есть рецепт и можно самим сделать wink3 За что Vintage-Инне, спасибо !!! Rose Rose Rose
Оксана К

36 лет
Германия

Оксана КРецепты

08 Апр 2008 4:14

Оксана К
Вот именно, поэтому моей радости предела нет!!!! wink3 girl_in_love
Viktoria

30 лет
Germany

ViktoriaРецепты

08 Апр 2008 4:17

ЭТО СУПЕРОВСКАЯ ВКУСНОТЕНЬ! Clapping Clapping Clapping girl_in_love girl_in_love Я не думала,что можно дома приготовить Sad Инна,скажи,а ее только из пшеничной муки можно делать? Embarassed
NENI4KA

Evgenija

36 лет
Latvija

NENI4KAРецепты

08 Апр 2008 4:21

Viktoria писал(а):
моей радости предела нет!!!! :

Заинтриговала ты меня acute так хочется её попробовать tender
Оксана К

36 лет
Германия

Оксана КРецепты

08 Апр 2008 9:01

Vintage
Инна, слов нет! good Обалдеть! Shocked Shocked Shocked
Имбирь

Ольга

34 года
Сибирь

ИмбирьРецепты

08 Апр 2008 9:13

НУ НИЧЕГО СЕБЕ, ТЫ ПРОСТО ИННА-ПРЕМУДРАЯ ! ТАКОЙ РЕЦЕПТИЩЕ. СПАСИБО.
nataliat

Natalia

58 лет
usa NY

nataliatРецепты

08 Апр 2008 11:08

Ура!!! verygood Чурчхела!!! girl_in_love Присоединяюсь к чуть не упавшим со стула девочкам, Smile глазам своим не поверила, супер! Сын увидел - в восторге, теперь я просто обязана ее сготовить, иначе покоя мне не будет.. Smile Оказывается, не так это и сложно, класс! good Инночка, какие замечательные рецепты! Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Счастливая белка

Людмила

33 года
Урал

Счастливая белкаРецепты

08 Апр 2008 11:36

Vintage
Как я люблю чурчхелу!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love У нас ее продают, но она совсем не такая, как на юге. Видимо, химичат много Smile Smile Smile А теперь можно самим сделать! Спасибо огроменное за рецепт!!! Rose Rose Rose
Пламя

Оксана

27 лет
Белгород

ПламяРецепты

08 Апр 2008 11:40

Дорогие девочки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо огромное за понимание sharik , вот нас сколько, любящих чучу! Smile Smile Smile Smile Smile
Я там добавила в рецепт снизу. Так тётя ещё сказала, что соседка на продажу использует любые компоты из винограда, а сок прилично разводит acute ,
а ещё крахмал добавляет, чтобы муки меньше ушло Smile Smile Smile
Мои чучи сохнут, я уже попробывала, вкууусно, но это гранатовые чучи. На днях сварю из виноградного магазинного сока с фундуком, или может быть, кто-то из девочек это сделает вперёд! Rose Rose Rose Rose Rose
Vintage

Инна

34 года
ХМАО
Vintage на форуме
VintageРецепты

08 Апр 2008 13:43

Vintage, вот порадовала, так порадовала! Yahoo! Yahoo!
Такое необычное блюдо и судя по всему, не очень сложное в приготовлении.
Спасибо тебе огромное! Romashki Romashki
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты

08 Апр 2008 13:57

Лиза писал(а):
не очень сложное в приготовлении.

Ну не совсем так, Лиза. Для того чтобы получилась ЧУРЧХЕЛА , надо готовить ее для себя, а не так как на продажу Very Happy У меня вот такой рецепт.
Чурчхела из грецких орехов
Сок виноградный 8 стаканов, ядра грецких орехов 1 стакан, мука 1 стакан, сахар ½ стакана.
Половинки ядер орехов нанизать на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу привязать кусочек спички, а на другом когда нанизывание будет закончено сделать петлю.
Виноградный сок варить на слабом огне 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, помешивая и снимая пену. Слегка охладить (ниже 45), всыпать постепенно муку, помешивая, чтобы предотвратить образование комков.
После получения однородной массы, варить до киселеообразного состояния и уменьшения объема на четверть от первоначального. Связки орехов трижды погрузить в горячую смесь на полминуты ( c интервалом в 5 минут) Чурчхелу развесить на солнце и просушивать до тех пор пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет оставаться мягкой на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры. Romashki
Ольга К.

55 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Рецепты

08 Апр 2008 14:18

Ольга К., спасибо за уточнения!
Классический рецепт, конечно, посложнее, но, думаю и тот, который предложила Инна достоин внимания. Romashki
Я не пробовала никогда такое лакомство, но кулинарное чутьё мне подсказывает, что это должно быть вкусно. good
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 6

Форумы SAY7 -> Десерты