Машевый плов
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 18 Ноя 2010 16:55 | FotoTanya 46 лет Россия | |||
| 
Угощайтесь на здоровье пловом из маша!
 Маш - очень понравившаяся мне бобовая культура. Это небольшая зеленая фасоль (бобы мунг, золотистая фасоль). Впервые я готовила из него очень ароматный суп по мотивам рецепта от Аромушки http://forum.say7.info/topic2554.html, потом решилась и на плов. Для плова нам понадобятся: 150 г маша 300 г риса длинозеренного 1 луковица 100 мл растительного масла соль и специи по вкусу Лук порезать, разжарить до золотистости и выложить до поры до времени. В оставшееся растительное масло всыпать перебранный и промытый маш. Масла добавить, чтобы маш закрыло полностью и разжаривать 1 минуту-полторы. (Делается это для того, чтобы маш не разварился). Залить кипятком (делайте это быстро и осторожно, мгновенно закрывайте крышкой), варить 20 минут. Добавить обжаренный лук и рис. Перемешать и залить дополнительным количеством кипятка, чтобы закрывало рис. В течении следующих 15 минут плов нужно промешивать, добавляя по необходимости кипяток небольшими порциями. Посолить, добавить специи, если нужно кипятка, перемешать и готовить последние 5 минут. Общее время готовки маша - 40 минут из них 20 с рисом))) Нам очень понравилось, готовлю теперь его частенько. Маш по вкусу напомнил мне зеленую чечевицу, а аромат слегка походил на аромат жаренных семечек подсолнуха (так как я его обжариваю). В общем необычно и вкусно! Я за разнообразие и пользу!!! Приятного аппетита и здоровья!!! | ||||
| 18 Ноя 2010 17:39 | Ирочка Россия | |||
| 
 И я тоже!!!!!    Татьяна ,а где ты покупала маш? Видимо, я не обращала внимания на такую интересную крупу   | ||||
| 18 Ноя 2010 18:04 | FotoTanya 46 лет Россия | |||
| 
Я покупала на рынке у узбеков в точке, где продают сухофрукты и орешки. Там он стоит 100 рублей килограмм. Видела в продаже в сетях "Карусель" и "Ижтрейдинг" - там по дороже, но кажется, что чище.
 Ирочка, спасибо, солнце, за внимание. Готовь всем на пользу!!! | ||||
| 19 Ноя 2010 22:33 | олина | |||
| 
Танечка, спасибо тебе. что открываешь нам такие интересные и новые культуры. Еще никогда не готовила этот чудо-продукт. а вот захотелось, почитав отзывы у Томочки. Я совсем недавно открыла для себя нут и очень его полюбила. особенно в фалафели. а теперь надо будет и маш поискать. Спасибо за рецепт, Танечка    | ||||
| 20 Ноя 2010 0:03 | FotoTanya 46 лет Россия | |||
| 
Нут мне очень и очень нравится, фалафель - вообще просто чудо!!! Спасибо за твою наводку, Лена, в списке рецептов! Маш тоже очень хорош. Прекрасно то, что всё это имеет свой особый интересный вкус!!! 
 Если бы не вегетарианство - я об этих бобовых даже и не узнала. А ведь всё это так вкусно, а, главное, полезно для здоровья!!! | ||||
| 11 Янв 2011 1:42 | Эльвируся 46 лет USA,TN | |||
| 
я вегетарианю во время беременности,спасибочки за вкусняшку  | ||||
| 11 Янв 2011 11:32 | FotoTanya 46 лет Россия | |||
| 
Пожалуйста, Элечка!  | ||||
| 19 Авг 2011 1:17 | Eovin 38 лет Москва | |||
| 
Татьяна!
 Я с отчетиком) Необычно, нельзя сказать, что необычайно вкусно, но для разнообразия тех же гарниров очень и очень хорошая идейка, особенно в пост  спасибо     | ||||
| 19 Авг 2011 9:46 | FotoTanya 46 лет Россия | |||
| 
Eovin
 Галина, тебе спасибо за доверие и прекрасное фото!!!           А ещё поделюсь, что теперь, чтобы сохранить и преумножить всю пользу, в основном маш я употребляю в пророщенном виде вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic45785.html Маш очень вкусен - сладенький, похож на свежий зеленый горошек! Также проращиваю пшеницу и другие зернобобовые. Для поста - это просто идеальная еда))) | ||||
| 20 Авг 2011 14:23 | Dellamisa | |||
| 
Так Танюша, значит маш... Ну что ж, буду искать и пробовать!!! Я вообще безумно люблю бобовые! А в нут я так просто влюбилась!!!        | ||||
| 20 Авг 2011 21:20 | FotoTanya 46 лет Россия | |||
| 
И я люблю))) Рада, что угодила тебе                 | ||||
| 25 Сен 2011 3:19 | Dellamisa | |||
| 
Танюня, я ж чуть не забыла сообщить тебе, что таки обнаружила маш!!!       Там же где и сухофрукты, и нут - у узбеков... А до этого не замечала - ворона слепая!  (Хотя -2,5 и -2,75 - близорукость приличная, так что можно меня простить  ) Сделала я плов - понравилось очень!!! Я еще помидорчику мясистого, домашнего в него добавила и петрушечки - вообще здорово вышло!   Спасибо тебе, Танечка, что просвещаешь нас в сфере разнообразия бобовых культур!     | ||||
| 25 Сен 2011 9:39 | FotoTanya 46 лет Россия | |||
| 
Любочка, так здорово, так здорово!    Очень рада! Кушай на здоровье!!! Спасибо за теплый отзыв!   | ||||
| 25 Сен 2011 10:35 | Dellamisa | |||
| 
 Спасибо, Танюша! 
   | ||||
| 17 Июн 2012 17:04 | FotoTanya 46 лет Россия | |||
|   | ||||
| 27 Сен 2012 9:18 | Strunka Танюша 35 лет new mexico | |||
| 
Скажите пожалуйста,  40 мин достаточно? На упаковке написано варить 1, 5 часа     боюсь отравиться  уж больно он экзотично выглядит   | ||||
| 27 Сен 2012 13:06 | FotoTanya 46 лет Россия | |||
| 
Strunka
 Танюша, я готовлю 40 минут - до небольшого "лопанья", мне кажется за 1,5 часа маш превратиться в пюре, столько обычно варят обычную фасоль - она больше, а маш маааленький ему и 40 минут достаточно! Удачи!!!!!!   Опять же повторю, что маш у нас уходит в основном в сыром пророщенном виде - так он и вкуснее и полезнее. | ||||
| 28 Сен 2012 0:26 | Strunka Танюша 35 лет new mexico | |||
| 
Ой спасибо большое!    Ага ага я прочитала в интернете тоже везде вроде как в основном его пророщенным едят. Ну вот если его проростить и смешать с горячим рисом на обед? | ||||
| 28 Сен 2012 11:53 | FotoTanya 46 лет Россия | |||
| 11 Ноя 2012 7:18 | s3lana 51 год Москва-Таиланд | |||
| 16 Ноя 2012 9:24 | FotoTanya 46 лет Россия | |||
| 
s3lana
 Светланка, здорово!!!!!!!! Очень рада, что понравилось! Кушай на здоровье!           | ||||
| 15 Дек 2012 0:37 | Deviant_Anchovy | |||
| 03 Окт 2015 10:25 | FotoTanya 46 лет Россия | |||
| 
Deviant_Anchovy
 Спасибо за Ваше творение!           | ||||
| 26 Фев 2016 4:01 | soleil13 37 лет Москва | |||
| 
спасибо за рецептик! делала в мультиварке, все прекрасно. особенно порадовало, что маш не хрустел   до этого пробовала его отваривать, как обычную фасоль (правда, без замачивания, благо упаковка сказала этого не делать), похрустывал и варился долго, а по Вашему рецепту - полчаса и все удовольствие!   | ||||
| 30 Мар 2016 6:14 | Мечтаю Екатерина 46 лет | |||
| 
Вкусненько)))Спасибо за рецепт!  | 



















 
 
 
 