Кислые щи с перловкой и грибами (постные)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Апр 2008 18:03
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Мне очень нравится сочетание кислой капусты и перловки. Отсюда – этот рецепт. Иногда я беру больше перловки и меньше капусты – тогда у меня получаются уже не щи, а перловый суп с кислой капустой и грибами. Те, кто не очень строго постится, или господа вегетарианцы могут заправить щи (или суп) сметаной и добавить в тарелки рубленное варёное яйцо. Можно место воды варить и на бульоне – вкуснее всего получается на свином или курином. Тогда мясо надо добавить в суп, а грибы не обязательны. Но сегодня давайте-ка сварим постные щи – у меня, оказывается, осталось совсем немного перловки! Берём: около стакана перловой крупы, 250-300г квашеной капусты, горсть сушёных грибов, луковицу, морковку, 4-5 столовых ложек растительного масла, соль по вкусу, два-три лавровых листочка, зелень укропа и петрушки. Приготовление: Перловую крупу промываем. Грибы разламываем на кусочки. То и другое заливаем произвольным количеством кипятка, накрываем крышкой и на пару часиков оставляем в покое. Через пару часиков: Разогреваем в кастрюле для супа масло, выкладываем капусту, перемешиваем, заливаем кипятком так, чтобы покрыло на палец и тушим всё это дело на небольшом огне. Минут через двадцать, когда капуста станет заметно мягче, но ещё не дойдёт до готовности, отправляем в кастрюлю грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Продолжаем тушить дальше, а тем временем откидываем на сито перловку, промываем холодной водой и оставляем стекать. Разогреваем на сковороде ещё немного масла и обжариваем лук, морковку и крупу, закладывая их в той последовательности, как на фото. Когда содержимое сковородки немного подсохнет и подрумянится, отправляем его в кастрюлю с капустой и грибами. Заливаем всё это дело кипятком, доводя суп до желаемой консистенции. Продолжаем варить до готовности перловки и капусты. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. Настаиваем под крышкой минут 15-20. Разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленю, берем в руки свои большие ложки – и вперёд! Приятного аппетита! |
||||||
12 Апр 2008 18:15
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Люси
Люсичка!!!! Такой заманчивый супчик!!!! Ты у нас профессор кислых щей!!!! Это факт! |
||||||
12 Апр 2008 18:22
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||
А где моя большая ложка?! Хочу такого супчика!
Вкуснятина! Муж,правда говорит,что перловки в армии наелся, ну и пусть не ест,а для себя любимой можно и постараться! Люсенька,спасибо большое! |
||||||
12 Апр 2008 18:28
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Какой замечательный супчик, бегу на кухню, хочу кислую капусту, а вдруг моя лень пройдёт и приготовлю тоже такой супчик! Спасибо, за рецепт!
|
||||||
12 Апр 2008 18:41
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Хоть какой - но, всё же професор
В армии перловка неправильная! Угости мужа этими щами, думаю, что он изменит своё отношение к перловке!
Должна пройти! Я же, в конце концов, переборола себя Девочки, большое спасибо за проявленный интерс и добрые слова! |
||||||
12 Апр 2008 19:19
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||
Люси
никогда не пробовала такое сочетание! А зря... Обязательно попробую. Спасибо, Люси |
||||||
12 Апр 2008 19:31
|
Вита
ВИТАЛИЯ Воронеж |
|||||
Люси НУ, МОЛОДЕЦ!!! ЩИ-НА СЛАВУ!!! СПАСИБО за постный рецепт
|
||||||
13 Апр 2008 0:23
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Люсенька, принимай работу, я отчитываюсь: 1 - лень прошла; 2 - я на кухню пошла; 3 - сварила вот такой суп, похожий на твой , но чуть по-другому. Взяла сечку, перловки не было, положила её варить, почистила морковь, лук, картошку, последнюю порцию мороженных боровиков и кислую капусту, укроп и петрушку. В готовую сечку положила картофель и боровики, посолила, поперчила. Лук и морковь пережарила и тоже положила в кастрюлю, затем положила кислую капусту, проварила всё вместе минут 15, посыпала укропом и петрушкой. Вот и всё, суп готов!!! Очень вкусный суп получился, пришлось взять добавку (вторую порцию).
Спасибо, тебе!!! |
||||||
13 Апр 2008 0:55
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Любаша, работу принимаю! Пять с плюсом тебе!
|
||||||
13 Апр 2008 3:20
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Люси очень вкусно Сочетание перловки и квашеной капусты само по себе , а еще грибочки впридачу Спасибо
|
||||||
13 Апр 2008 3:42
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||||
Класс!
|
||||||
13 Апр 2008 4:44
|
Inna_29
45 лет Россия |
|||||
Люси рецептик класс
вот,что я завтра приготовлю!!! спасибки!!! |
||||||
13 Апр 2008 6:14
|
Лилия
Греция |
|||||
Люсичка,ну что ты со мной делаешь,я уже по всем Афинам сушеные грибы скупила,а теперь снова в поиск... От одного вида этих щей можно в обморок упасть... Обязательно приготовлю! Спасибо!!!
|
||||||
13 Апр 2008 10:15
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ольга К.,Virginia, Inna_29,спасибо!
Прдётся вынести поиски за пределы города
Вот падать никуда не надо, а то кто щи варить будет? Спасибо, Лилечка! |
||||||
13 Апр 2008 14:36
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Люсенька, представляешь какая у меня беда, вчера сын съел одну порцию, я съела две порции, и муж съел две, а потом доел остатки. А я то на эти остатки расчитывала, хотела утречком на завтрак докушать, но увыыыыыыыыыыыыыы! |
||||||
13 Апр 2008 16:06
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Как жаль, я сегодня тоже остатки на завтрак докушала Если б знала, что ты осталась без завтрака - обязательно поделилась бы с тобой! Придётся снова варить? |
||||||
13 Апр 2008 18:15
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Ну Люсенька добрая душенька, спасибо большое за заботу, я уже позавтракала и пообедала, а ты пожалуйста отдыхай, сегодня воскресенье! |
||||||
13 Апр 2008 18:17
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
А я и отдыхаю... на кухне
|
||||||
13 Апр 2008 19:01
|
Лилия
Греция |
|||||
Других вариантов нет.... |
||||||
13 Апр 2008 19:04
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Удачной грибной охоты тебе, Лилечка!
|
||||||
14 Апр 2008 2:48
|
Марья-искусница
Калифорния |
|||||
Люси, замечательные щи! Как говорила моя бабуля - "объедение, у кого рот большой"
|
||||||
14 Апр 2008 20:55
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||
14 Апр 2008 21:44
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Валюша!
|
||||||
24 Янв 2009 20:16
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||
Вкусно, люблю постные супчики
|
||||||
26 Янв 2009 2:23
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Oljgica, на здоровье! Я тоже предпочитаю постные или вегетарианские супчики.
|