Торт из сухих ягод и фруктов (черемуха,черника, груша)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Мар 2010 10:53
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
Вот мои сухие заготовки: черника, золотистая смородина, черемуха, ирга
Груша Если ягоды и фрукты хорошо высушены и хорошо мелются в кофемолке, дополнительно их сушить не надо. Если же нет, то сушим их в духовке при 100 гр, с приоткрытой дверцей, с вентилятором, до полного высушивания. Примерно через час, полтора. выключите духовку, откройте дверцу пусть ягоды остынут. И только тогда, когда они полностью остынут можно понять, высохли ли ягоды или нет. Черника Черника очень хорошо мелется. Косточки очень мелкие и не ощутимые, дополнительно сеять через сито не надо. ![]() Торт "Черничный" ![]() Мягкий и сочный торт "кружка" из черники ![]() ![]() ![]() http://forum.say7.info/topic12685.html Печем торт по рецепту администратора Насти ![]() ![]() ![]() http://www.say7.info/cook/recipe/105-Tort-CHeremukhovyiy.html или Ингредиенты 1 ст молотых ягод (черника, золотистая смородина, черемуха) или сушеной груши 1 ст молока 1 ст сахара 1 яйцо 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды) 1 ст муки Крем: 400 г сметаны (15-20%) 1 ст сахара Молоко довести до кипения. Горячим молоком залить сухие молотые ягоды, перемешать, оставить на 2 часа если это черемуха, если другие ягоды, то до остывания смеси ![]() Сахар растереть с яйцом. Добавить черемуху (...чернику, грушу...), перемешать. Добавить муку и разрыхлитель (я делаю с содой ![]() Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 10-15 минут. Чтобы проверить, готов корж, или нет, его надо проткнуть зубочисткой (или спичкой), если она сухая - корж готов. Выпечь два коржа. Приготовить крем. Для этого сметану взбить с сахаром до исчезновения крупинок. У меня торт выпечен в прямоугольной форме, для выпечки хлеба ![]() ![]() Торт получается нежный, мягкий с легким ароматом той ягоды которую вы используете. Черемуха Не закладывайте много ягоды в кофемолку,будет тяжело молоться. ![]() Черемуху, нужно обязательно пересевать на сито ![]() Это косточки черемухи после первого помола, и первого пересеивания. Далее я закладываю их опять в кофемолку и опять мелю. Потом опять пересеиваю. и если надо то еще раз перемелю, а затем пересеиваю. ![]() -------------------------------------------------------------------------------------------- Торт "Черемуха" К сожалению фотик мой совсем "захудал", но я попыталась показать структуру торта: очень легкий, воздушный корж. Крем сливочный. 3 яйца 1 ст сахара 1 ст черемухи 0,5 ст муки 0,5 ч.л. соды гашенной или 1 и 1/2 ч.л. разрыхлителя Яйца взбить с сахаром очень хорошо, добавить сухую черемуху, соду (разрых) , муку. Выпекать при 180 гр 30-40 мин( проверить готовность лучинкой). Или разделить яйца, желтки растереть с 2/3 сахара, а белки взбить с 1/3 сахара. к желткам добавить смесь муки, черемухи и разрыхлителя. Аккуратно добавить белки. ![]() ![]() ![]() --------------------------------------------------------------------------------------------- Торт "Грушевый" Торт только с сушеной грушей - ОБЪЕДЕНИЕ!!! получился таким сочным, таял во рту ![]() ![]() ![]() ![]() 21. 05.2010 Марципан. Крем http://forum.say7.info/topic12047.html Идея http://forum.say7.info/topic29210.html Груша Груша прекрасно перемололась в кофемолке. Пересеивать грушу не нужно. ![]() Торт получается коричневым. ----------------------------------------------------------------------------------------- 28.11.2010 День Матери ( сама для себя ![]() идея http://forum.say7.info/topic6776.html ![]() ------------------------------------------------------------------------------------------ Выпекла в круглой форме для кекса с отверстием внутри, сразу весь объем теста, украсила коктейльной вишней. Для такой формы и всего объема теста нужно увеличить время выпечки ![]() ------------------------------------------------------------------------------------------ 6 декабря 2010г. Торт "Золотистая смородина" Вот такой тортик получается из сухой золотистой смородины ![]() Как она выглядит? И что из себя представляет?........Я думаю такие вопросы многих интересуют ![]() "Черная и красная смородина - обычные растения в наших садах. А вот золотистая - редкость. А жаль! Садоводы почему-то относятся к ней с незаслуженным пренебрежением, хотя золотистая смородина имеет много ценных качеств, которые отсутствуют у других видов смородины. Например, золотистая смородина хорошо растет там, где никакая другая ягодная культура расти не сможет: в тени деревьев, на склонах и в других неудобных для обработки местах. Кроме того, золотистая смородина очень не требовательна к почве и не боится засухи. Она является зимостойкой культурой и никогда у нас не вымерзает. Плоды золотистой смородины довольно крупные - 6-8 мм в диаметре, при созревании пурпурно-коричневого цвета. Кожица плодов - плотная. На вкус - ягоды сладкие. Ягоды золотистой смородины никогда не осыпаются и до усыхания держатся на длинных черешках. Средняя урожайность взрослого куста - 8-10 кг ягод. Ягоды ценны тем, что в них много пектиновых веществ, при переработке они хорошо желируются, их можно добавлять в слабожелирующие заготовки (в яблоки, груши, вишню и т. д.). Без специальной обрезки кусты золотистой смородины прямостоячи и вырастают до 2 метров и более. В отличие от смородины других видов, золотистую смородину можно выращивать в штамбовой форме в виде деревца. Плодоносить золотистая смородина начинает на второй год после посадки и от года к году наращивает урожайность. Золотистая смородина - ценный плодовый кустарник, особенно в нашей суровой климатической зоне, так как ежегодно и стабильно дает хорошие урожаи вкусных ягод. За одно это она уже заслуживает уважение серьезных садоводов. Кроме всего прочего, золотистая смородина - хороший подвой для высокоурожайных сортов многих видов смородины и крыжовника, переселенных в наши сады из других, более мягких климатических зон. Да и сама по себе золотистая смородина как кустарник смотрится очень красиво и декоративно, особенно осенью, когда ее листья окрашиваются в яркий пурпурный цвет. Не случайно кусты этой смородины украшают легендарный Мамаев курган в Волгограде. Один недостаток есть у золотистой смородины: ее ягода отделяется от ветки вместе с длинной плодоножкой и имеет длинный “усик” - остаток венчика цветка. Поэтому, после сбора ягод их приходится (подобно ягодам крыжовника) доводить до “кондиции”, вооружившись ножницами. Но это ничуть не умаляет ценных качеств ягод и самого растения. Если на вашем садовом участке будут расти 2-3 куста золотистого смородины, то в любой, даже самый неблагоприятный год, вы будете с ягодами." По материалам сайта: Dachnikam.ru У нас смородина растет в лесу. Заготавливаем мы ее очень много, в компотах, варенье, замораживаем, сушим ![]() Но будьте осторожны, не собирайте веточки золотистой смородины для заваривания чая: почки и молодые листочки очень ядовиты, так как содержат соединения синильной кислоты. А вот как выглядит основа. Сегодня я пекла в одной круглой форме ![]() Ягода была желтая. Перемололась очень хорошо, пересеивать ее не надо. Готовый торт получился коричневого цвета. разрезала на три части, хотя смело можно было разрезать на четыре. Крем сметанный ![]() ![]() Всем удачи и творческих поисков!!!! |
||||||||||||||||
07 Мар 2010 0:09
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
Оксана Немова
Оксана, очень красиво и очень интересно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
07 Мар 2010 18:49
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
Оля, спасибо огромное
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
18 Май 2010 23:49
|
тимч
58 лет Украина,Днепропетровск |
|||||||||||||||
Оксана,спасибо за идеи с фруктами!!!
![]() ![]() ![]() Попробую тоже с грушей,это у нас есть!а темный он у тебя получился,ты добавляла какао или кофе?,ведь груша сама по себе светлая? |
||||||||||||||||
20 Май 2010 22:34
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
тимч Оля
![]() |
||||||||||||||||
02 Окт 2010 12:40
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
03 Окт 2010 21:52
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||
Симпатишная кружка!
![]() Торт интересный!А черемуха пахнет черемухой иль другой запах? Я к тому,что как то в каком -то рецепте предлогали заменить миндальную эссенцию на сушеную черемуху ![]() С годовщиной ВАс ![]() |
||||||||||||||||
03 Окт 2010 22:23
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||
Оксана, тортик замечательный! Спасибо!
![]() ![]() ![]() ![]() СЬюзан Сюзанна, пекла летом Настин "Черемуховый". Очень - очень понравился! Очень интересно было попробовать выпечку с черемухой, была очень заинтригована по-началу - что же это за известная выпечка с черемухой. Говорят, в Сибири сто лет пекут пироги и пирожки с черемуховой начинкой. Хоть черемухи везде и полно, а попробовать выпечку с ней удалось недавно. Так вот, вкус торта - МИНДАЛЬНЫЙ (да, да), изысканный миндальный вкус придают размолотые косточки черемухи, как известно косточки в черемухе гораздо больше, чем мякоти. Торт получился обалденный! Почитала комментарии девочек по поводу домашнего помола черемухи: у кого получалось слишком крупно и косточки хрустели, у кого кофемолка чуть не сгорела от усилия. И закупилась молотой черемухи, ксати стоит она недешево. А моя мама на обычной кофемолке (правда еще советской) решила все-таки попробовать и у нее здорово получилось! Так что можно теперь вдоволь наслаждаться выпечкой! ![]() |
||||||||||||||||
04 Окт 2010 8:51
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
СЬюзан
![]() Наталия О. ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() устроить ужин для двоих, для своей семьи не когда не поздно ![]()
Сюзанна, Наташа, торт очень интересный! Я сколько себя помню, у нас этот торт, за кажущейся простотой, всегда был праздничным и дорогим!!! Действительно черемуха считается Сибирским продуктом, и я знаю что с ней готовят, но вот такой торт самый любимый ![]() ![]() ![]() Раньше в Омске, мама покупала черемуху (мы называем ее черемуховой мукой) на развес, и была она только в престижных и дорогих магазинах. А сейчас продают фасованную в пакетиках по 60 гр!!! и стоит она у нас 64 руб в магазине, и на рынке 50 и выше.........на торт надо 3-4 пакета, хотя на пачке написан рецепт приготовления из того кол-ва, но я готовлю по своему рецепту ![]() У меня подруги заказывают черемуху, и я им отсылаю в посылках..... ![]() В последнее время я заготавливаю сама черемуху, и это не сложно!!! У моих родителей всего одно деревце на участке, а торты я пеку всю зиму ![]() Желательно черемуху потом все же просеять на сито, так как косточки остаются немного крупными. ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я ведь еще дальше пошла...............нам свекровь передала мешочек с сушеной черникой......у нас ее нет ![]() ![]() Так вот!!!!!!!!! я заменила черемуху, черникой.....девочки....аромат чудо и цвет, когда залила молоком, яркий...насыщенный...красный...... ![]() конечно потом торт все равно стал черненьким, но......черника легче черемухи, в ней нет такой косточки, поэтому и торт стал воздушным и очень пористым, легким.....крем сметанный здесь просто идеальный ![]() ![]() ну а про грушу я уже писала ![]() ![]() теперь очередь за иргой, у нас ее тоже вдоволь и черной смородиной ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Окт 2010 19:37
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||||||||
А я вот прозевала такой замечательный тортик ,
![]() У меня , правда, нет сушёных ягод ( всё больше мороженые ![]() ![]() А рецептик очень интересный ! ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за него , Оксаночка ! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Окт 2010 20:17
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||
Приползли домой полдевятого вечера,запекли семгу в духовке,салатик заготовлен заранее был,вина бутылку хорошего купили.А самое главное!!!Отправили детей ночевать к бабушке!!! ![]() У нас был праздник в узком кругу ![]() ![]()
У нас черемуха как растение встретить можно,но в продаже нет ![]()
Черника сушеная у нас произрастает в лесах,да и в аптеке свободно можно купить ![]()
вот ведь здорово ![]() ![]()
Спасибо,что поделилась!Жаль,что поздно ![]()
Очень интересно!Что-то думаю можно найти. ![]()
Такого зверя я не знаю ![]()
Черную смородину очень уважаю ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Окт 2010 20:56
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
а я вам напомнила ![]() ![]() ![]() ![]() Татьяна Ивановна, вы же в гости собирались, наверное зимой приедете, планируете? Вот и тортик кстати будет ![]() Спасибо вам за внимание ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
если можно купить и не дорого, то попробуй....буду ждать твои впечатления ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() лучше поздно, чем никогда ![]() ![]() ![]()
посмотри, я из замороженной пеку пирог у Нины
http://forum.say7.info/topic19957-25.html
Все ягоды сушу на чердаке ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Окт 2010 21:59
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||
Ну,слушай,я видимо глядела в книгу,а чего видела,фиг знает.Спросила в магазинах и аптеке-черемухи нет,и усе-вопрос закрыт.
А пирог такой вообще не видела ![]() ![]() ![]()
И не говори лучше!Мои еще булки-пироги требуют!!! ![]() ![]() Оно и лучше,свое то... |
||||||||||||||||
05 Окт 2010 7:21
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
Это точно ![]() |
||||||||||||||||
05 Окт 2010 13:39
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
05 Окт 2010 20:07
|
Зайчики
49 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||
ОКСАНОЧКА!
Обожаю твои рецепты! ![]() ![]() СПАСИБО!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
05 Окт 2010 21:09
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
Татьяна, спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
27 Ноя 2010 20:59
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
01 Дек 2010 2:48
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||
Оксаночка,с большим удовольствием прочитала твои рецептики!!!
Понравились-супер!!! ![]() ![]() ![]() У нас черемуху ни в каком виде не сыскать, ![]() а вот со смородиной и грушей непременно пригодится!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
02 Дек 2010 9:56
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||
07 Дек 2010 19:42
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||||
Оксана!
![]() ![]() ![]() ![]() А рецепт ты как шикарно дополнила ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
07 Дек 2010 21:37
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||
Оксана Немова
Дополнение супер!!!У нас смородина выращивается на огородах,но преимущественно черная,красная и белая.Золотистой не встречала. Я очень люблю черную смородину-она потрясающе пахнет.Красная сморода тоже имеет свой запах,но более легкий,и не яркий.А эта как пахнет? Оксан,а аромат ощущается в тесте?Какой он ?Просто фруктовый,или смородиновый? ![]() |
||||||||||||||||
07 Дек 2010 23:00
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
nat@lk@ Наташа
![]() ![]() СЬюзан Сюзанна ![]() ![]() Девчонки спасибо, что заглянули в гости, угощайтесь ![]()
Да, этот аромат обалденный ![]() ![]() ![]()
Сюзанна, эта ягода у нас растет в лесу в основном, ее как-то не любят садить на участках, она растет большим кустом. Я ее очень люблю, она сладкая!!! а пахнет она не как черная смородина, скорее пахнет вообще не как смородина ![]() ![]() а в городе ее садят в качестве озеленения, но мы такую ягоду(городскую) не берем ![]() "Ягоды не обладают ароматом, достаточно сладкие, довольно вкусные."-нашла на www.tiensmed.ru
Этот торт особого аромата не имеет, мне он чем-то напомнил грушевый торт по структуре, а вот по аромату ![]() |
||||||||||||||||
11 Дек 2010 19:27
|
Yli
Юлия 34 года |
|||||||||||||||
Очень вкусный тортик!!!Меня бабушка часто им баловала в детстве!Раньше молотая черемуха продавалась на каждом шагу (у меня на родине)и была недорогой, в Москве её,к сожалению,найти очень трудно.
![]() Так что мне её высылают из дома. ![]() ![]() Сейчас буду печь ваш тортик,ягоду уже замочила ![]() |
||||||||||||||||
12 Дек 2010 23:42
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||||||||||||
Yli Юля спасибо что заглянула ко мне в гости ![]() Наверное тортик уже съеден? ![]() |