Торт из сухих ягод и фруктов (черемуха,черника, груша)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Мар 2010 10:53
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||
Вот мои сухие заготовки: черника, золотистая смородина, черемуха, ирга
Груша Если ягоды и фрукты хорошо высушены и хорошо мелются в кофемолке, дополнительно их сушить не надо. Если же нет, то сушим их в духовке при 100 гр, с приоткрытой дверцей, с вентилятором, до полного высушивания. Примерно через час, полтора. выключите духовку, откройте дверцу пусть ягоды остынут. И только тогда, когда они полностью остынут можно понять, высохли ли ягоды или нет. Черника Черника очень хорошо мелется. Косточки очень мелкие и не ощутимые, дополнительно сеять через сито не надо. Торт "Черничный" Мягкий и сочный торт "кружка" из черники http://forum.say7.info/topic12685.html Печем торт по рецепту администратора Насти http://www.say7.info/cook/recipe/105-Tort-CHeremukhovyiy.html или Ингредиенты 1 ст молотых ягод (черника, золотистая смородина, черемуха) или сушеной груши 1 ст молока 1 ст сахара 1 яйцо 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды) 1 ст муки Крем: 400 г сметаны (15-20%) 1 ст сахара Молоко довести до кипения. Горячим молоком залить сухие молотые ягоды, перемешать, оставить на 2 часа если это черемуха, если другие ягоды, то до остывания смеси . Сахар растереть с яйцом. Добавить черемуху (...чернику, грушу...), перемешать. Добавить муку и разрыхлитель (я делаю с содой ). хорошо размешать. Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 10-15 минут. Чтобы проверить, готов корж, или нет, его надо проткнуть зубочисткой (или спичкой), если она сухая - корж готов. Выпечь два коржа. Приготовить крем. Для этого сметану взбить с сахаром до исчезновения крупинок. У меня торт выпечен в прямоугольной форме, для выпечки хлеба каждый корж я еще разрезала по горизонтали, получилось 4 коржа. Смазала кремом и в холод (лучше на ночь) Торт получается нежный, мягкий с легким ароматом той ягоды которую вы используете. Черемуха Не закладывайте много ягоды в кофемолку,будет тяжело молоться. Черемуху, нужно обязательно пересевать на сито Это косточки черемухи после первого помола, и первого пересеивания. Далее я закладываю их опять в кофемолку и опять мелю. Потом опять пересеиваю. и если надо то еще раз перемелю, а затем пересеиваю. -------------------------------------------------------------------------------------------- Торт "Черемуха" К сожалению фотик мой совсем "захудал", но я попыталась показать структуру торта: очень легкий, воздушный корж. Крем сливочный. 3 яйца 1 ст сахара 1 ст черемухи 0,5 ст муки 0,5 ч.л. соды гашенной или 1 и 1/2 ч.л. разрыхлителя Яйца взбить с сахаром очень хорошо, добавить сухую черемуху, соду (разрых) , муку. Выпекать при 180 гр 30-40 мин( проверить готовность лучинкой). Или разделить яйца, желтки растереть с 2/3 сахара, а белки взбить с 1/3 сахара. к желткам добавить смесь муки, черемухи и разрыхлителя. Аккуратно добавить белки. --------------------------------------------------------------------------------------------- Торт "Грушевый" Торт только с сушеной грушей - ОБЪЕДЕНИЕ!!! получился таким сочным, таял во рту 21. 05.2010 Марципан. Крем http://forum.say7.info/topic12047.html Идея http://forum.say7.info/topic29210.html Груша Груша прекрасно перемололась в кофемолке. Пересеивать грушу не нужно. Торт получается коричневым. ----------------------------------------------------------------------------------------- 28.11.2010 День Матери ( сама для себя ) идея http://forum.say7.info/topic6776.html ------------------------------------------------------------------------------------------ Выпекла в круглой форме для кекса с отверстием внутри, сразу весь объем теста, украсила коктейльной вишней. Для такой формы и всего объема теста нужно увеличить время выпечки ------------------------------------------------------------------------------------------ 6 декабря 2010г. Торт "Золотистая смородина" Вот такой тортик получается из сухой золотистой смородины Как она выглядит? И что из себя представляет?........Я думаю такие вопросы многих интересуют так вот........... "Черная и красная смородина - обычные растения в наших садах. А вот золотистая - редкость. А жаль! Садоводы почему-то относятся к ней с незаслуженным пренебрежением, хотя золотистая смородина имеет много ценных качеств, которые отсутствуют у других видов смородины. Например, золотистая смородина хорошо растет там, где никакая другая ягодная культура расти не сможет: в тени деревьев, на склонах и в других неудобных для обработки местах. Кроме того, золотистая смородина очень не требовательна к почве и не боится засухи. Она является зимостойкой культурой и никогда у нас не вымерзает. Плоды золотистой смородины довольно крупные - 6-8 мм в диаметре, при созревании пурпурно-коричневого цвета. Кожица плодов - плотная. На вкус - ягоды сладкие. Ягоды золотистой смородины никогда не осыпаются и до усыхания держатся на длинных черешках. Средняя урожайность взрослого куста - 8-10 кг ягод. Ягоды ценны тем, что в них много пектиновых веществ, при переработке они хорошо желируются, их можно добавлять в слабожелирующие заготовки (в яблоки, груши, вишню и т. д.). Без специальной обрезки кусты золотистой смородины прямостоячи и вырастают до 2 метров и более. В отличие от смородины других видов, золотистую смородину можно выращивать в штамбовой форме в виде деревца. Плодоносить золотистая смородина начинает на второй год после посадки и от года к году наращивает урожайность. Золотистая смородина - ценный плодовый кустарник, особенно в нашей суровой климатической зоне, так как ежегодно и стабильно дает хорошие урожаи вкусных ягод. За одно это она уже заслуживает уважение серьезных садоводов. Кроме всего прочего, золотистая смородина - хороший подвой для высокоурожайных сортов многих видов смородины и крыжовника, переселенных в наши сады из других, более мягких климатических зон. Да и сама по себе золотистая смородина как кустарник смотрится очень красиво и декоративно, особенно осенью, когда ее листья окрашиваются в яркий пурпурный цвет. Не случайно кусты этой смородины украшают легендарный Мамаев курган в Волгограде. Один недостаток есть у золотистой смородины: ее ягода отделяется от ветки вместе с длинной плодоножкой и имеет длинный “усик” - остаток венчика цветка. Поэтому, после сбора ягод их приходится (подобно ягодам крыжовника) доводить до “кондиции”, вооружившись ножницами. Но это ничуть не умаляет ценных качеств ягод и самого растения. Если на вашем садовом участке будут расти 2-3 куста золотистого смородины, то в любой, даже самый неблагоприятный год, вы будете с ягодами." По материалам сайта: Dachnikam.ru У нас смородина растет в лесу. Заготавливаем мы ее очень много, в компотах, варенье, замораживаем, сушим Я эту ягоду люблю. Но будьте осторожны, не собирайте веточки золотистой смородины для заваривания чая: почки и молодые листочки очень ядовиты, так как содержат соединения синильной кислоты. А вот как выглядит основа. Сегодня я пекла в одной круглой форме Ягода была желтая. Перемололась очень хорошо, пересеивать ее не надо. Готовый торт получился коричневого цвета. разрезала на три части, хотя смело можно было разрезать на четыре. Крем сметанный Всем удачи и творческих поисков!!!! |
||||||||||||||||
07 Мар 2010 0:09
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
Оксана Немова
Оксана, очень красиво и очень интересно! Спасибо за рецепт! |
||||||||||||||||
07 Мар 2010 18:49
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||
Оля, спасибо огромное
|
||||||||||||||||
18 Май 2010 23:49
|
тимч
58 лет Украина,Днепропетровск |
|||||||||||||||
Оксана,спасибо за идеи с фруктами!!!
Попробую тоже с грушей,это у нас есть!а темный он у тебя получился,ты добавляла какао или кофе?,ведь груша сама по себе светлая? |
||||||||||||||||
20 Май 2010 22:34
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||
тимч Оля
|
||||||||||||||||
02 Окт 2010 12:40
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||
03 Окт 2010 21:52
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||
Симпатишная кружка!
Торт интересный!А черемуха пахнет черемухой иль другой запах? Я к тому,что как то в каком -то рецепте предлогали заменить миндальную эссенцию на сушеную черемуху С годовщиной ВАс (у нас 30сентября пять лет было,но мы чтой-то праздник зажали) |
||||||||||||||||
03 Окт 2010 22:23
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||
Оксана, тортик замечательный! Спасибо!
СЬюзан Сюзанна, пекла летом Настин "Черемуховый". Очень - очень понравился! Очень интересно было попробовать выпечку с черемухой, была очень заинтригована по-началу - что же это за известная выпечка с черемухой. Говорят, в Сибири сто лет пекут пироги и пирожки с черемуховой начинкой. Хоть черемухи везде и полно, а попробовать выпечку с ней удалось недавно. Так вот, вкус торта - МИНДАЛЬНЫЙ (да, да), изысканный миндальный вкус придают размолотые косточки черемухи, как известно косточки в черемухе гораздо больше, чем мякоти. Торт получился обалденный! Почитала комментарии девочек по поводу домашнего помола черемухи: у кого получалось слишком крупно и косточки хрустели, у кого кофемолка чуть не сгорела от усилия. И закупилась молотой черемухи, ксати стоит она недешево. А моя мама на обычной кофемолке (правда еще советской) решила все-таки попробовать и у нее здорово получилось! Так что можно теперь вдоволь наслаждаться выпечкой! |
||||||||||||||||
04 Окт 2010 8:51
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||
СЬюзан
Наталия О.
устроить ужин для двоих, для своей семьи не когда не поздно
Сюзанна, Наташа, торт очень интересный! Я сколько себя помню, у нас этот торт, за кажущейся простотой, всегда был праздничным и дорогим!!! Действительно черемуха считается Сибирским продуктом, и я знаю что с ней готовят, но вот такой торт самый любимый Раньше в Омске, мама покупала черемуху (мы называем ее черемуховой мукой) на развес, и была она только в престижных и дорогих магазинах. А сейчас продают фасованную в пакетиках по 60 гр!!! и стоит она у нас 64 руб в магазине, и на рынке 50 и выше.........на торт надо 3-4 пакета, хотя на пачке написан рецепт приготовления из того кол-ва, но я готовлю по своему рецепту У меня подруги заказывают черемуху, и я им отсылаю в посылках..... В последнее время я заготавливаю сама черемуху, и это не сложно!!! У моих родителей всего одно деревце на участке, а торты я пеку всю зиму сушу черемуху просто на чердаке, рассыпанную на марлевую или сетчатую подставку, противень или лоток....и все!!! а потом только в духовке подсушиваю немного, чтобы ягоды "звенели" т.е. были очень сухими и тогда проблем их перемолоть нет. Желательно черемуху потом все же просеять на сито, так как косточки остаются немного крупными.
Я ведь еще дальше пошла...............нам свекровь передала мешочек с сушеной черникой......у нас ее нет а свекровь сама во Владимире собирает Так вот!!!!!!!!! я заменила черемуху, черникой.....девочки....аромат чудо и цвет, когда залила молоком, яркий...насыщенный...красный...... конечно потом торт все равно стал черненьким, но......черника легче черемухи, в ней нет такой косточки, поэтому и торт стал воздушным и очень пористым, легким.....крем сметанный здесь просто идеальный а торт сочный ну а про грушу я уже писала торт во теперь очередь за иргой, у нас ее тоже вдоволь и черной смородиной |
||||||||||||||||
04 Окт 2010 19:37
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||||||||||||||
А я вот прозевала такой замечательный тортик ,
У меня , правда, нет сушёных ягод ( всё больше мороженые ) , но в магазине кое-какие можно купить. А рецептик очень интересный ! Спасибо тебе за него , Оксаночка ! |
||||||||||||||||
04 Окт 2010 20:17
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||
Приползли домой полдевятого вечера,запекли семгу в духовке,салатик заготовлен заранее был,вина бутылку хорошего купили.А самое главное!!!Отправили детей ночевать к бабушке!!! У нас был праздник в узком кругу А обычно мы на природу выезжаем,но в этом году решено было не гулять
У нас черемуха как растение встретить можно,но в продаже нет
Черника сушеная у нас произрастает в лесах,да и в аптеке свободно можно купить
вот ведь здорово
Спасибо,что поделилась!Жаль,что поздно Но на будущий год,буду соберать эту ягоду.
Очень интересно!Что-то думаю можно найти.
Такого зверя я не знаю
Черную смородину очень уважаю А её ты тоже сама сушишь? |
||||||||||||||||
04 Окт 2010 20:56
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||
а я вам напомнила Татьяна Ивановна, вы же в гости собирались, наверное зимой приедете, планируете? Вот и тортик кстати будет Спасибо вам за внимание
если можно купить и не дорого, то попробуй....буду ждать твои впечатления
лучше поздно, чем никогда
посмотри, я из замороженной пеку пирог у Нины
http://forum.say7.info/topic19957-25.html
Все ягоды сушу на чердаке зимой в компоты детям..... ведь до сих пор варила, пока в сад не отправила, каждый день с утра кастрюлька с кашей и кастрюлька компота очуметь |
||||||||||||||||
04 Окт 2010 21:59
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||
Ну,слушай,я видимо глядела в книгу,а чего видела,фиг знает.Спросила в магазинах и аптеке-черемухи нет,и усе-вопрос закрыт.
А пирог такой вообще не видела Только вот заглянула.Ягоду все равно не узнала Не встречала таку...
И не говори лучше!Мои еще булки-пироги требуют!!! И хлеб с недавнего времени Оно и лучше,свое то... |
||||||||||||||||
05 Окт 2010 7:21
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||
Это точно |
||||||||||||||||
05 Окт 2010 13:39
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||
05 Окт 2010 20:07
|
Зайчики
48 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||
ОКСАНОЧКА!
Обожаю твои рецепты! СПАСИБО!!! |
||||||||||||||||
05 Окт 2010 21:09
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||
Татьяна, спасибо хотя я думаю что у меня ничего особенного нет, несколько идей, и желание что-нибудь "этакое" приготовить. Искренни рада, что мои рецепты читают и готовят.
|
||||||||||||||||
27 Ноя 2010 20:59
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||
01 Дек 2010 2:48
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||
Оксаночка,с большим удовольствием прочитала твои рецептики!!!
Понравились-супер!!! У нас черемуху ни в каком виде не сыскать, к сожалению, а вот со смородиной и грушей непременно пригодится!!! Спасибо тебе! |
||||||||||||||||
02 Дек 2010 9:56
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
07 Дек 2010 19:42
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||||
Оксана! Какую красоту я в обедах у тебя углядела
А рецепт ты как шикарно дополнила КЛАСС!!! |
||||||||||||||||
07 Дек 2010 21:37
|
СЬюзан
|
|||||||||||||||
Оксана Немова
Дополнение супер!!!У нас смородина выращивается на огородах,но преимущественно черная,красная и белая.Золотистой не встречала. Я очень люблю черную смородину-она потрясающе пахнет.Красная сморода тоже имеет свой запах,но более легкий,и не яркий.А эта как пахнет? Оксан,а аромат ощущается в тесте?Какой он ?Просто фруктовый,или смородиновый? |
||||||||||||||||
07 Дек 2010 23:00
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||
nat@lk@ Наташа
СЬюзан Сюзанна Девчонки спасибо, что заглянули в гости, угощайтесь
Да, этот аромат обалденный . С этой ягодой еще не экспериментировала Но думаю что аромат будет хорошо чувствоваться
Сюзанна, эта ягода у нас растет в лесу в основном, ее как-то не любят садить на участках, она растет большим кустом. Я ее очень люблю, она сладкая!!! а пахнет она не как черная смородина, скорее пахнет вообще не как смородина Сейчас даже объяснить не могу какой-то у нее особый запах. Очень люблю компоты с ней, вкусные. а в городе ее садят в качестве озеленения, но мы такую ягоду(городскую) не берем "Ягоды не обладают ароматом, достаточно сладкие, довольно вкусные."-нашла на www.tiensmed.ru
Этот торт особого аромата не имеет, мне он чем-то напомнил грушевый торт по структуре, а вот по аромату конечно у грушевого очень чувствуется именно аромат груши. Остро чувствуется аромат когда кипящим молоком заливаешь ягоду во всех тортах, потом аромат немного теряется. |
||||||||||||||||
11 Дек 2010 19:27
|
Yli
Юлия 34 года |
|||||||||||||||
Очень вкусный тортик!!!Меня бабушка часто им баловала в детстве!Раньше молотая черемуха продавалась на каждом шагу (у меня на родине)и была недорогой, в Москве её,к сожалению,найти очень трудно.
Так что мне её высылают из дома. Еще бабушка делала дрожжевой пирог с черемухой.Тоже была очень вкусно Сейчас буду печь ваш тортик,ягоду уже замочила |
||||||||||||||||
12 Дек 2010 23:42
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||||||||||
Yli Юля спасибо что заглянула ко мне в гости Наверное тортик уже съеден? |