Блины «Бедных Узбеков»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Июн 2009 17:26
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||
Есть у нас дома замечательная книга "Мучные блюда узбекской домашней кухни", там этот рецепт называется "Блины особые", но мы прозвали их "Блинами бедных узбеков" , т.к. рецепт из очень доступных продуктов. Получается очень вкусно, а также это вариант утилизации остатков теста от лепки пельменей.
Текст из книги я подкорректирую, чтоб понятней было На тесто: 500г муки 1 стакан воды 1 ч.л. соли Для смазки: 1 ст сметаны или топленого сливочного масла зеленый лук соль перец. Приготовить простое тесто, после 10-15-минутной расстойки. Поделить на кусочки, размером с яйцо, по очереди раскатать их в тонкий пласт, толщиной 1-2мм. С одной стороны пласт смазать топленым (сливочным) маслом или сметаной, посыпать нашинкованым зеленым луком (мы зимой заменяем мелко нарезным репчатым), посолить, поперчить, затем загнуть четыре стороны к середине в виде конверта. Потом автор предлагает жарить на топленом масле, но мы дома жарим на подсолнечном. Масла наливать не очень много ~1ст.л(только чтоб смазать сковороду), вначале конверт класть швом вниз. Перед жаркой не делать заранее много конвертиков, тесто размокнет, лучше держать заготовки-лепешечки, быстро их мазать начинкой и на сковородку. Блины пахнут чебуреками, только без мяса Последнее время я делаю тесто для пельменей с молоком и яйцом, а из остатков жарю эти блины, но лучше тесто по рецепту, оно получается более слоеное и по вкусу похоже на лаваш. |
||||||
15 Июн 2009 17:29
|
nataliat
usa NY |
|||||
Наташенька, поясни, что значит простое тесто, как для пельменей или что-то другое. Спасибо.
|
||||||
15 Июн 2009 17:37
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||
Да, автор советует тесто на воде и соли, мы раньше такое использовали, а теперь я замешиваю, как советуют девочки с молоком и яйцом и оно тоже прекрасно жариться. Вообщем, я думаю, можно брать любое ваше тесто, из которого вы лепите пельмени, желательно чтобы оно подходило и для жарки
|
||||||
15 Июн 2009 17:39
|
nataliat
usa NY |
|||||
Спасибо, попробую!
|
||||||
15 Июн 2009 17:39
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||
Спасибо за внимание! Удачи!
|
||||||
15 Июн 2009 19:29
|
adelja
53 года Германия |
|||||
natashuska
Аппетитные лепешечки! Все просто и доступно!!! Спасибо! |
||||||
13 Янв 2010 6:17
|
Nadira
37 лет Украина, Киев |
|||||
Мы в нашей семье ( я узбечка ) называем это блюдо КОНВЕРТ и во внутрь еще кладем фарш (баранина, телятина, сыр).
|
||||||
10 Июл 2010 9:40
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||
Надира, спасибо за идейки с начинкой
|
||||||
14 Авг 2010 19:39
|
kukuzena
|
|||||
с начинкой из мяса... это уже блины богатых узбеков)))...
|
||||||
17 Окт 2010 18:25
|
лора к
52 года Луганск |
|||||
соблазнительно любим похрустеть попробуем. спасибо
|
||||||
01 Ноя 2010 18:40
|
Eni
Болгария |
|||||
Наташенька, спасибо тебе за такие легкие в приготовлении и очень вкусные лепешечки! Люблю жареное тесто, всякие там кутабы, хычины, хачапури, когда попадется рецепт, всегда пробую. Рада, что коллекция моя из таких рецептов увеличилась! Сегодня делала с луком, но обязательно попробую и с фаршем. Так быстро их сделать и вкусненько покушать!
Спасибо! |
||||||
02 Ноя 2010 2:49
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||
Эни, спасибо за отчетик, как всегда фото супер Такие солнечные и румяные Я уж думала совсем и не пригодится никому рецептик, я тоже их люблю с сладким чаем Очень рада
|
||||||
02 Ноя 2010 3:09
|
Eni
Болгария |
|||||
Наталья, спасибо, очень вкусные получились! А рецептик чудесный, потому что быстро и нехлопотно их сделать, а потом как вкууусно..... У нас делают подобные, только с начинкой из брынзы. Замешивают тесто с теплой водой и солью, немного оставляют, 5-10 мин. Из теста делают шарики, каждый окунают в растопленный смалец или растительное масло, руками растягивают тонкую лепешечку, накрошенную брынзу ставят, защипывают края и жарят в нагретом масле. Очень вкусно, называют их жаренные банички. Бабушка мне такие жарила.
|
||||||
25 Ноя 2010 18:59
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Наташечка! Спасибо тебе за такой простое и вкусное блюдо!!!
Мы переименовали его в "Письма счастья")))))), потому что в конвертах, вкусно и недорого, а также непременно хочется поделиться таким рецептом - что я и сделала - так что твой рецепт ушел в народ! С уксусом или соусом откровенные чебуреки! Кстати, для поста можно заменить сметану на подсолнечное масло. Благо дарю!!! |
||||||
30 Ноя 2010 23:31
|
Ольга_Ефименко
41 год Сибирь |
|||||
название у блинчиков-полный отпад
|
||||||
01 Дек 2010 2:25
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||
Татьяна, спасибо за отчетик очень приятно , рада что понравились блины, мне они тоже чебуреки напоминают. В голодные времена мы ими гостей угощали
Да, Ольга, у нас всегда дома весело |
||||||
01 Дек 2010 2:38
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Наташа! Еще хочу рассказать тебе вот что:
Твой рецепт я пересказала своей любимой подруге - узбечке - она для меня авторитетный кулинар - она поделилась, что в Узбекистане делают из таких продуктов другие Конверты. Мы долго обсуждали подробности и я решила попробовать её версию, тем более открытие новых вкусностей из самых простых продуктов - мое хобби!!! Тоже ОЧЕНЬ вкусно, но СОВСЕМ по-другому. Пропорции теста те же самые: 250 мл воды (стакан) 500 г муки 1 ч.л. соли Начинка: лук репчатый соль перец ВОТ В ЧЕМ РАЗЛИЧИЯ: Сформировав лепешку её нужно обжарить с обеих сторон на сухой сковороде без масла на сильном огне (получается как лаваш) и Быстро (чтобы не высохла) начинить её луком, ОБЖАРЕННЫМ на растительном масле, посолить, поперчить, закрыть конвертом. Готовые письма складывать в кастрюльку в стопочку, чтобы они пропитались растительным маслом из начинки. Подержать под крышкой минут 10. Вот такие дела! Самое удивительное, что из одинаковых продуктов при разном процессе готовки получаются совершенно РАЗНЫЕ результаты!!! Кстати, в эти конверты даже сметана не нужна))) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!!! |
||||||
02 Дек 2010 2:06
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||
Ух ты! Спасибо , Танечка ! Очень интересно! Я сейчас стараюсь мучным не увлекаться, а маме обязательно расскажу рецептик, она у меня вегетарианец - оценит и приготовит, уж тогда и я попробую. А мой рецептик, как я уже писала, из книги автор К. Махмудов. У меня бабушка в Ташкенте живет, но я никогда и не встречала там такого блюда, хотя и не должна была, потому что они у меня русские. Танечка, а подруге тоже передай большое спасибо за рецепт , очень люблю Узбекистан, и знаю что люди там живут добрые и приветливые.
|
||||||
02 Дек 2010 2:13
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Моя подруга именно из Ташкента - замечательная женщина. Кстати, это рецепт её мамы, которой уже 80 лет, у нее 10 детей и наверно уже бесконечное количество внуков. А подруга сегодня как раз к маме в Ташкент уехала))) так что привет передам чуть позже, когда вернется. Может нескромно, но я, когда её этими конвертами угощала - она сказала, словно у мамы побывала Я, кстати, создала свой такой рецепт http://forum.say7.info/post1714147.html И на нем и твой прорекламировала - как источник))) Классные чебуреки без мяса!!! БлагоДарю тебя |
||||||
07 Дек 2010 18:15
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||
natashuska
Отличный рецептик!!! Делала на прошлой неделе половину с луком, половину с белым сыром (Фетой). Так вот, мне понравились на вкус и те и другие, а мужу- только с сыром. Сегодня снова сделаю ему с сыром. Спасибо, Наталья, что поделились с нами рецептом вкусных блинов. |
||||||
15 Дек 2010 5:32
|
dana1960
64 года |
|||||
Вкусно, но много сьесть не получается. Чем правильно запивать "бедных узбеков"?
|
||||||
15 Дек 2010 5:43
|
НАТК@
Южная Корея |
|||||
19 Дек 2010 23:31
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||
Люси, спасибо за отзыв, когда мужу нравится - это особенно приятно , я тоже все никак с сыром не решусь приготовить , моему тоже наверное понравится
Дарья, я запиваю сладким горячим чаем
Наташ, блины успела посмотреть, а пока собралась написать фотка пропала , но я их помню , очень хороши, моя мама зелень тоже добавляет, но я люблю только с луком. Спасибо за отчетик! И поздравляю всех с наступающим!!!!!! |
||||||
20 Дек 2010 19:41
|
Yoko
42 года Екатеринбург |
|||||
natashuska
Спасибо большое за такой простой рецепт!!!!!! Теперь делаю постоянно, причем с различной начинкой: с тертым твердым любым сыром, с зеленью, с ветчиной и даже сладкие (со свежими фруктами и вареной сгущенкой) Быстро и вкусно!!!!! |
||||||
20 Дек 2010 20:14
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||
Леночка, вот это разнообразие , спасибо за идейки, а когда с ветчиной чем смазываешь , и с какими фруктами и сильно ли брызгает? Очень приятно, что рецептик пригодился |