Любимый напиток моряков
| Сообщение | Автор | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
17 Апр 2008 3:44
Северная Германия справедливо ассоциируется с морем. Давайте попробуем продолжить этот ряд ассоциаций.
Северная Германия - море - моряки - пираты - Йо-хо-хо и бочонок рома! Вот мы и добрались до ключевого слова - РОМ Не знаю, как сейчас, но в средние века это был не просто любимый напиток моряков. Ежедневная порция рома полагалась каждому матросу и это даже было записано в его контракте на работу. Так что бочонок рома непременно был на каждом корабле. Но в 1740 году на английском флоте объявился некий адмирал Вернон, который решил навести в этом вопросе порядок по-своему. Во-первых он стал строго следить, чтобы моряки не выпивали ром, который им полагается на неделю, в один присест, а пили понемногу каждый день. А во-вторых он приказал и эту ежедневную порцию разводить водой. Морякам это совсем не понравилось. Ром, разведенный холодной водой оказался им не по вкусу. А вот с горячей водой, да ещё и с сахаром, ром оказался совсем неплох и отлично веселил душу и согревал тело. Ну а назвали этот новый напиток в честь строгого адмирала. За глаза этого адмирала моряки называли "Старый Грогграм" (Old Groggram), потому что он любил носить куртку из грубой ткани, которая называлась grog gram. Так и появился на свет новый напиток - Грог Готовят его так: 2/3 бокала заполняют горячей водой добавляют туда же 1-2 кусочка сахара-рафинада и нагретый коричневый ром. Готовить и подавать грог принято в толстостенных стеклянных бокалах со стеклянными палочками для размешивания. Что касается пропорций, то исходят из такого шутливого девиза: В гроге ром должен быть, сахар может быть, а вода вовсе не обязательна. В обычной же жизни на порцию грога приходится приблизительно 20 мл рома. Это так сказать исходный рецепт грога, каким его придумали английские моряки в 18 веке. Позже этот напиток стали всячески облагораживать. Добавляли в него чай, лимон, всякие специи. И придумали даже молочный грог. 3/4 бокала горячего молока столовая ложка сахара 20 мл рома мускат на кончике ножа Попробуйте какой-нибуть из этих напитков. Надеюсь вам понравится не меньше, чем матросам! |
Лиза
53 года Германия |
||||||||
|
17 Апр 2008 3:51
Лиза
Какая интересная и познавательная история! Спасибо большое ....
|
Viktoria
30 лет Germany |
||||||||
|
17 Апр 2008 6:37
Лиза
Лиза, как всегда вкусно, красиво и познавательно!!!!! Спасибо! |
Имбирь
35 лет Сибирь |
||||||||
|
17 Апр 2008 8:39
Лизонька....спасибо
Я хоть и не любитель рома и подобных напитков, но от твоего рассказа получила огромную порцию наслаждения...и готова получать его от всевозможных твоих предложений. Очень интересно |
Dusya
49 лет Australia |
||||||||
|
17 Апр 2008 8:48
Здравствуйте девочки!
Лиза, большое спасибо за интересную историю. Однажды меня поили грогом , чтобы облегчить простудное состояние. Не могу сказать, что вкусно было( я вообще не люблю алкогольный вкус), но я потом спала почти четыре часа! Спасибо. Обязательно "спишу" рецептик. |
ГИД
Инна Таупо Новая Зеландия |
||||||||
|
17 Апр 2008 16:18
Viktoria, вот-вот - действует мгновенно и наверняка
Имбирь, и тебе спасибо!
Dusya, ГИД, я тоже довольно равнодушно отношусь к алкоголю, а вот рецепты с "историей" обожаю, поэтому и не смогла пройти мимо этого рецепта |
Лиза
53 года Германия |
||||||||
|
17 Апр 2008 21:21
Лиза, люблю Ваши истории, всегда читаю с удовольствием, рецептики скопировала - буду на муже с тестем экспериментировать в ближайшие праздники , уверена, что они оценят, спасибо!
|
Счастливая белка
Людмила 33 года Урал |
||||||||
|
17 Апр 2008 22:59
Счастливая белка, только ром экономно наливай! Ром в сочетании с горячей водой и сахаром усваивается мгновенно и твои мальчики в момент захмелееют |
Лиза
53 года Германия |
||||||||
|
18 Апр 2008 2:05
Лизонька, спасибо за интересную историю и рецепт.
Хотя я и не любитель крепких спиртных напитков, но вариант с молоком мне особенно понравился . Даже немного жалею, что промтуда уже прошла |
Люси
60 лет Москва |
||||||||
|
18 Апр 2008 2:18
Люси, сразу видно, что мы с тобой не старые морские волки Мне молочный грог тоже больше приглянулся. Ну а простуда прошла сама собой - туда ей и дорога! Можно и просто так, без повода себя любимую побаловать |
Лиза
53 года Германия |
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |