Встреча форумчан в Латвии Встреча форумчан в Америке Новая встреча форумчан в Германии Новая встреча форумчан в Германии Встреча форумчан в Париже

Любимый напиток моряков

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Любимый напиток моряков
17 Апр 2008 3:44

Северная Германия справедливо ассоциируется с морем. Давайте попробуем продолжить этот ряд ассоциаций.
Северная Германия - море - моряки - пираты - Йо-хо-хо и бочонок рома!
Вот мы и добрались до ключевого слова - РОМ
Не знаю, как сейчас, но в средние века это был не просто любимый напиток моряков. Ежедневная порция рома полагалась каждому матросу и это даже было записано в его контракте на работу. Так что бочонок рома непременно был на каждом корабле.
Но в 1740 году на английском флоте объявился некий адмирал Вернон, который решил навести в этом вопросе порядок по-своему.
Во-первых он стал строго следить, чтобы моряки не выпивали ром, который им полагается на неделю, в один присест, а пили понемногу каждый день.
А во-вторых он приказал и эту ежедневную порцию разводить водой.
Морякам это совсем не понравилось. Ром, разведенный холодной водой оказался им не по вкусу. А вот с горячей водой, да ещё и с сахаром, ром оказался совсем неплох и отлично веселил душу и согревал тело.
Ну а назвали этот новый напиток в честь строгого адмирала. За глаза этого адмирала моряки называли "Старый Грогграм" (Old Groggram), потому что он любил носить куртку из грубой ткани, которая называлась grog gram.
Так и появился на свет новый напиток - Грог
Готовят его так:
2/3 бокала заполняют горячей водой
добавляют туда же 1-2 кусочка сахара-рафинада и нагретый коричневый ром.
Готовить и подавать грог принято в толстостенных стеклянных бокалах со стеклянными палочками для размешивания.
Что касается пропорций, то исходят из такого шутливого девиза:
В гроге ром должен быть, сахар может быть, а вода вовсе не обязательна.
В обычной же жизни на порцию грога приходится приблизительно 20 мл рома.

Это так сказать исходный рецепт грога, каким его придумали английские моряки в 18 веке.
Позже этот напиток стали всячески облагораживать. Добавляли в него чай, лимон, всякие специи.
И придумали даже молочный грог.
3/4 бокала горячего молока
столовая ложка сахара
20 мл рома
мускат на кончике ножа

Попробуйте какой-нибуть из этих напитков. Надеюсь вам понравится не меньше, чем матросам!
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты

17 Апр 2008 3:51

Лиза
Какая интересная и познавательная история! Спасибо большое Rose ....
Лиза писал(а):
Попробуйте какой-нибуть из этих напитков. Надеюсь вам понравится не меньше, чем матросам
Smile Smile Smile и спаточки можно сразу отправиться.... Drinks or Beer
Viktoria

30 лет
Germany

ViktoriaРецепты

17 Апр 2008 6:37

Лиза
Лиза, как всегда вкусно, красиво и познавательно!!!!! good good good Спасибо! sharik sharik sharik
Имбирь

Ольга

35 лет
Сибирь

ИмбирьРецепты

17 Апр 2008 8:39

Лизонька....спасибоgive_heart give_heart give_heart
Я хоть и не любитель рома и подобных напитков, но от твоего рассказа получила огромную порцию наслаждения...и готова получать его от всевозможных твоих предложений.
Очень интересно
verygood verygood verygood
Dusya

Olga

49 лет
Australia

DusyaРецепты

17 Апр 2008 8:48

Здравствуйте девочки!
Лиза, большое спасибо за интересную историю.
Однажды меня поили грогом , чтобы облегчить простудное состояние. Не могу сказать, что вкусно было( я вообще не люблю алкогольный вкус), но я потом спала почти четыре часа! Спасибо. Обязательно "спишу" рецептик.
ГИД

Инна

Таупо Новая Зеландия

ГИДРецепты

17 Апр 2008 16:18

Viktoria писал(а):
и спаточки можно сразу отправиться....

Viktoria, вот-вот - действует мгновенно и наверняка Smile Smile Smile

Имбирь писал(а):
Спасибо!

Имбирь, и тебе спасибо! Romashki Romashki

Dusya писал(а):
Я хоть и не любитель рома и подобных напитков,

ГИД писал(а):
я вообще не люблю алкогольный вкус

Dusya, ГИД, я тоже довольно равнодушно отношусь к алкоголю, а вот рецепты с "историей" обожаю, поэтому и не смогла пройти мимо этого рецепта Very Happy Very Happy
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты

17 Апр 2008 21:21

Лиза, люблю Ваши истории, sharik всегда читаю с удовольствием, рецептики скопировала - буду на муже с тестем экспериментировать в ближайшие праздники Very Happy , уверена, что они оценят, good спасибо! Rose
Счастливая белка

Людмила

33 года
Урал

Счастливая белкаРецепты

17 Апр 2008 22:59

Счастливая белка писал(а):
рецептики скопировала - буду на муже с тестем экспериментировать в ближайшие праздники

Счастливая белка, только ром экономно наливай! wink3 Very Happy Ром в сочетании с горячей водой и сахаром усваивается мгновенно и твои мальчики в момент захмелееют Smile Smile Smile Smile
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты

18 Апр 2008 2:05

Лизонька, спасибо за интересную историю и рецепт. Romashki Romashki Romashki
Хотя я и не любитель крепких спиртных напитков, но вариант с молоком мне особенно понравился verygood verygood verygood . Даже немного жалею, что промтуда уже прошла Very Happy
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты

18 Апр 2008 2:18

Люси писал(а):
но вариант с молоком мне особенно понравился . Даже немного жалею, что промтуда уже прошла

Люси, сразу видно, что мы с тобой не старые морские волки wink3 friends Smile Мне молочный грог тоже больше приглянулся.
Ну а простуда прошла сама собой - туда ей и дорога! Можно и просто так, без повода себя любимую побаловать Romashki Romashki
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1