Пахлава со сложной начинкой бездрожжевая

Сообщение Автор
Пахлава со сложной начинкой бездрожжевая
18 Апр 2008 20:45

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Фото

Девочки, давно хотела выложить пахлаву, сейчас собралась Wink
Пахлава(баклава, паклава) бывает дрожжевая, бездрожжевая и слоёная, начинки тоже могут быть как из грецких орехов, так и из миндаля, фундука или их смеси или сложных начинок. Сложная она не по способу приготовления, а по составу(т.е. ещё компоненты кроме орехов и сахара), именно такую пахлаву я и хочу предложить вам Very Happy
Айнур предложила свой способ приготовления дрожжевого теста и классической начинки,
http://forum.say7.info/topic5216.html
он безусловно заслуживает уважения, я предлагаю другой рецепт теста и начинки. Спорить чья пахлава пахлавистее среди самых пахлаватых нет смысла Wink , т.к. рецептов её великое множество Very Happy , поэтому я предлагаю просто попробовать и тот и иной вариант, выбрать по вкусу.

Я пару лет искала подходящий мне по вкусу рецепт и перепробовала не менее шести комбинаций теста и начинки, пока не нашла этот, и у нас случилась любовь с первого взгляда girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Ближе к делу verygood verygood verygood
На такую пахлаву уходит 2 - 2,5 часа вместе с выпечкой+пока она отдыхает sharik
для теста надо:
2 желтка + 1 для смазки верха
200гр сметаны
~200гр масла сливочного
1 пакетик ванильного сахара(35гр)
1 пакетик разрыхлителя
1/3 стакана холодной воды
щепотка соли
мука белая ~ 3,5стакана

начинка:
3 стакана орехов
сахарная пудра из 2-х стаканов сахара
1 коржик из теста
3 белка
кардамон(на кончике ножа, или 3 коробочки, если любите)
корица(то же, если любите)

заливка 1
тёплое жидкое сливочное масло ок.80гр.

заливка 2
слегка уваренный сироп из
1стак.сахара
1стак.воды (можно больше, 1,5стакана)
3стол.ложки мёда(мёд не варить, добавить после)

орехи могут быть любые по вкусу, мне больше всего нравится с грецкими, но их в этот раз не было. С ними начинка тёмная, а от миндаля и фундука светлая girl_in_love

Тесто должно быть нетугое, но плотное, масло натереть на тёрке, всё смешать, потом, как обычное песочное тесто, положить на час в холодильник sharik

сразу оторвать кусочек(примерно 1/6) теста, тонко-тонко раскатать с мучкой и быстро выпечь на большом огне в духовке, переворачивая, чтобы подсох и зарумянился.
далее орехи(у меня были фундук и миндаль) немного прогреть на сковородке, пошелушить, остудить, приготовить пудру из сахара(я делаю в кофемолке), поделить её пополам, первую половину смешать с измельчённым коржиком и орехами через мясорубку с крупной решёткой, добавить кардамон и корицу. Другую половину пудры смешать с холодными белками, взбить до жёстких пиков. Дальше соединить крошечно-орехово-сахарную массу с белково-сахарной. Начинка может получиться или рассыпчатой - тогда её разложить руками, либо вязкой(зависит от величины коржика в ней). Если она вязкая, то её проще всего раскатать в сахарное пудре небольшими лепёшечками, закрывая слой теста Very Happy

Мой метал.лоток для выпекания 35*25см, у меня получается три слоя теста и два раза начинки.

тесто делить так: один кусок побольше для низа(потолще и для бортиков), второй кусок поменьше для верха(не тонкий ок.3мм) и третий самый маленький - потоньше перегородка посередине Very Happy

Фото

на дно я кладу пергамент и чуть подпыляю мукой(маслом не надо), тесто с бортиками, затем ровным слоем выкладываю половину начинки, закрываю, чуть придавливаю ладонью, далее то же самое.

Фото

Потом мажу желтком с крупинкой соли, потом ножом для пиццы аккуратно и глубоко режу на ромбы(стараться не прорезать нижний корж), украшаю орехами и в духовку.

Сначала пеку на 200градусах минут 15, потом достаю, чуть обновляю разрезы и заливаю по линиям тёплое масло, опять в духовку на 180град. Всего время выпечки от часа до часа десяти, пока верх не зарумянится, а пока варю сироп.
Фото

Через час и десять минут достаю её и заливаю по линиям горячий сироп, остатками полить верх и не трогать пахлаву, пока не остынет в лотке.

А потом приятного аппетита!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Фото

Такая пахлава не деревянная, не приторно сладкая, не жирная, не липкая, не сухая, а вкуснаяяяяяяяя!

18 Апр 2008 21:01

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Vintage
Инночка, какая обалденная красотища!!!! Shocked Shocked Мне кажется это так сложно, такой труд! good good good Ты - супер - умничка!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Спасибо! Romashki

18 Апр 2008 21:02

Распечатать сообщение
Vera_77

Вера

Украина

Vera_77Мои рецепты
Инночка, такой искусительный рецепт, я бы сказала! good
Я очень люблю пахлаву, но сама никогда не готовила, казалось, очень сложно, но с таким подробным объяснением можно и попробовать приготовить.
Она у тебя ооочень красивая! verygood verygood verygood
Спасибо большое! Rose Rose Rose

18 Апр 2008 21:20

Распечатать сообщение
Натаха

Наташа

49 лет
Германия

НатахаМои рецепты
Инна, твоя пахлава - супер! Прям как "заводская" выглядит! verygood verygood verygood

18 Апр 2008 22:10

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Очень красивая пахлава! good Вот никогда в голову не приходило, что можно не 1м орешком украсить а 3мя Smile
Моя мама на пахлаву 10 тончайших слоев раскатывает, а у меня терпения не хватает Smile

18 Апр 2008 22:15

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила

Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Инночка, Rose твои рецепты - как жемчужины, good каждый - кулинарное сокровище! Girl in love Такая красота!!! Rose Я сражена наповал! Ставлю твой рецептик в список на приготовление вне очереди! Romashki Romashki Romashki

18 Апр 2008 23:29

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Девочки curtsey Angel curtsey Angel curtsey Angel curtsey Angel curtsey Angel curtsey , большое спасибо за внимание!!!!!!!
Имбирь писал(а):
Мне кажется это так сложно

Олечка Girl in love , спасибо тебе Girl in love , а как же мне быть с твоими шедеврами? Я себя чувствую, как второгодник на выпускном Smile Smile Smile
Vera_77 писал(а):
Я очень люблю пахлаву

Верочка Rose спасибо, я тоже очень её лублу, только вкусной у нас не продаётся, приходится самим... Very Happy Very Happy Very Happy
у тебя неприменно получится, если любишь - испеки!!! Girl in love
Натаха писал(а):
как "заводская" выглядит!

Наташ
Romashki , пасибки Smile Smile Smile , надеюсь, в хорошем смысле
Zarifa писал(а):
Очень красивая пахлава.
Моя мама на пахлаву 10 тончайших слоев раскатывает, а у меня терпения не хватает

Зарифочка Girl in love , спасибо огромное Give heart
Вот именно - терпения не хватает, я как-то делала из этого рецепта в круглой большой сковородке, получилось 5(шёпотом пятььь) слоёв, на вкус это не повлияло Very Happy, поэтому сейчас - 3 коржа от силы Smile (видели бы девочки каких размеров вчера на ужин были пельмени Shocked Shocked Shocked - манты меньше бывают), всё потому, что терпения нет вылепливать, как моя мама "на зубок" Very Happy Very Happy Very Happy
Счастливая белка писал(а):
кулинарное сокровище

Людочка Give heart , спасибо тебе большое sharik , я чуть со стула не свалилась, уж чем смогла, тем помогла девочкам и форуму Very Happy Very Happy Very Happy

18 Апр 2008 23:31

Распечатать сообщение
fanya

Марина

Кишинев, Молдова

fanyaМои рецепты
Clapping вах!!! уже хочу!!

у нас в здании на первом этаже находится турецкая кафешка
и там море разных видов пахлавы
каждый день сидим на работе.. а оттуда так и пахнет Very Happy никогда не думала, что ее и так можно приготовить

спасибо огромное
обязательно соберусь и сделаю
а потом покажу, что получилось =))

19 Апр 2008 1:07

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

48 лет

fatimadgМои рецепты
Инна молодец!!! good

Выглядит красиво и вкусно. Clapping На днях обязательно испеку твою пахлаву. sharik Rose Romashki

19 Апр 2008 1:12

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
fanya
Марин, а турецкая пахлава вообще легка в приготовлении. Они ж ее лепят из готового слоенного теста, один слой орехов с пудрой сахарной и все это дело в сироп - вот и все Smile

19 Апр 2008 1:17

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Маринчик, Зарифа говорит истинную правду, турецкая пахлава больше штучная, типа пирожных из слоённого теста, я видела, что тесто с начинкой на бамбуковую палочку крутят, а потом выпекают Very Happy Very Happy Very Happy
Приготовишь, расскажешь? Мне тоже интересно про турецкую пахлаву Girl in love

Айнур Romashki Romashki Romashki , спасибо большое!!! А ты уже свою слопала? Smile Smile Smile

19 Апр 2008 1:22

Распечатать сообщение
vasilisa

Oльга

53 года
Эстония, Палдиски

vasilisaМои рецепты
Vintage
Инна, слов нет Shocked Shocked Shocked
Я никогда не пробовала пахлаву sharik
Рецепт очень интересный, спасибо! Rose

19 Апр 2008 1:26

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Оля, если тебе нравится марципан и мёд, то должна понравиться и пахлава good
Буду очень рада! sharik sharik sharik

19 Апр 2008 1:49

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

48 лет

fatimadgМои рецепты
Инна, мы свою Very Happy слопали и раздали Very Happy Smile ещё в марте Smile

19 Апр 2008 2:30

Распечатать сообщение
fatimadg

Айнур

48 лет

fatimadgМои рецепты
Инна я вспомнила,у нас его называют Сочинским пирогом wink3 Rose sharik

19 Апр 2008 3:24

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Инночка good Такой рецепт стоит попробовать Girl in love Я как-то делала пахлаву
Zarifa писал(а):
Моя мама на пахлаву 10 тончайших слоев раскатывает, а у меня терпения не хватает
У меня терпения хватило, но я изнемогла вся Confused Больше этот подвиг не решалась повторить. Very Happy Спасибо за рецепт, я попробую Girl in love

19 Апр 2008 10:29

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
fatimadg писал(а):
его называют Сочинским пирогом

Айнур Romashki , спасибо за уточнение, знать буду Very Happy Very Happy Very Happy

Оля, спасибо! Rose Rose Rose
Буду ждать результата, очень надеюсь, что "Сочинский пирог" понравится Girl in love

19 Апр 2008 11:07

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

45 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
Vintage
Спасибо за рецептик, Инночка! Romashki Romashki Romashki Я никогда не пробовала делать похлаву! А это достаотчно доступный рецепт и не нужно каких-то запредельно утомительных действий. good good good
А сама-то пахлава Girl in love Girl in love Girl in love

19 Апр 2008 15:24

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Оксана Rose , у тебя обязательно получится пахлава Girl in love , рецепт более, чем простой! verygood

19 Апр 2008 20:52

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Vintage писал(а):
Оля, спасибо! Rose Rose Rose
Буду ждать результата, очень надеюсь, что "Сочинский пирог" понравится

А вот в Сочи это называют "пахлава" Постараюсь как-нибудь приготовить и обязательно отчитаюсь, Инночка Romashki Girl in love

19 Апр 2008 23:08

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила

Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Мы сегодня ее испекли, good получилось очень вкусно! girl_in_love Может, не совсем красиво sharik - это потому, что в первый раз!
Фото

Пекли это чудо вместе с сыном, поэтому были некоторые "нюансы" и отступления от рецепта: Very Happy во-первых, при подсушке слегка подгорел арахис, Very Happy во-вторых, сын так увлекся процессом взбивания белков с пудрой, что получился почти что белковый крем. Very Happy Но на вкусе это совсем не отразилось! В начинку положили арахис пополам с изюмом (не перемалывали). Очень понравился сам процесс изготовления. good Инночка, спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki Девочки, рекомендую - вкуснятина, настоящая восточная сладость! good girl_in_love

20 Апр 2008 1:04

Распечатать сообщение
Акварель

Ирина

65 лет
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
Vintage
Ой,а я даже никогда не пробовала пахлаву. Embarassed Она мне по составу слегка напоминает пирог "Альпийская долина", там для начинки используются орехи,сахар,масло и сливки, а тесто песочное. Может швейцарцы за основу своего рецепта брали рецепт восточной пахлавы?
Наверное пахлава достойная вкусняшка! verygood verygood
Инночка,спасибо!!! Rose Rose Rose

20 Апр 2008 2:15

Распечатать сообщение
Лори

Елена

63 года
г. Житомир

ЛориМои рецепты
Очень хочется попробовать сделать, но опасаюсь, что не получится такого совершенства как у тебя Инночка.

20 Апр 2008 17:51

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Ольга К. писал(а):
Постараюсь как-нибудь приготовить

Олечка, спасибо! Romashki Romashki Romashki
Буду ждать Very Happy

Счастливая белка писал(а):
получилось очень вкусно

Людочка, очень замечательная пахлава! good good good
Главное, что вам и сыну понравилась, я пробовала делать на половину с молотыми сухофруктами(яблоки и груши), как ты с изюмом, тоже вкусно Very Happy Very Happy Very Happy Спасибо за отзыв! Girl in love friends Girl in love friends Girl in love

Акварель писал(а):
никогда не пробовала пахлаву

Ирочка, если будет желание и время - приготовь, не пожалеешь verygood , штучка очень вкусная, рецепт максимально простой Very Happy verygood Very Happy

Лори писал(а):
но опасаюсь, что не получится

Леночка, опасаться нечего, единственная "сложность" состоит в нарезке перед выпечкой, и то на вкус это не влияет Very Happy Very Happy Very Happy , когда желтком мажу верх, потом надо дать ему впитаться в тесто минут пять, а затем разрезать, постоянно макая нож в воду или желток с водой, тогда тесто приставать к ножу не будет sharik
Желаю удачи!!! Romashki Romashki Romashki

20 Апр 2008 18:51

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

74 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
Инночка, как вкусно, спасибо!!! Замечательный рецепт!!! verygood verygood verygood
Хочу тоже такое творение, хоть мне и нельзя. Girl in love

Наверх