Свекольная закуска простейшая
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Май 2010 9:59
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Закуска прекрасно готовится и в летний и в зимний период. Подходит к мясу, особенно отбивному, рыбе, курице...
На первой и второй фотографии - вариант свежий, на третьей фототографии - зимний вариант. Это "нутро" закуски, так сказать: А это вид сверху, орешками и кунжутом посыпано. Немного в этот раз с заправочкой переборщила правда, многовато её ... Для этой легкой в исполнени и по ощущениям закуски и нужно-то всего-ничего: 1) Свежую свёклу нового урожая очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке (или мелко нарезать). Зимой, когда свёкла уже лежалая, лучше конечно отварить\запечь, но чтоб сохранялась некая упругость. 2) Яблоки кисло-сладкие нарезать кубиками (не натирать!). Для любителей на крупной тёрке можно натереть ещё и половинку клубня сельдерея, но мой сын не любит сельдерей, приходится отказывать в нём и себе и всем остальным))); 3) Свежую зелень нарезать не очень мелко (я предпочитаю сельдерей или кинзу, но и петрушка подходит замечательно, а зимой, когда зелень не имеет выраженного аромата и упругости, лучше использовать сухие пряные травы); 4) Если закуска готовится из летних продуктов, то возможен к использованию негорький (подержать в кипятке возле вытяжки) репчатый лук. Для зимнего варианта лук не используем. Для заправки: сметана нежидкая (20%) или майонез (я использую здесь только сметану), соль, сахар - по вкусу, возможна корица для любителей - крошечная щепотка, готовый хрен, лучше гомогенизированный, белоснежный. Я беру КЮНЕ или КАМИС в стек. баночках, "Хрен острый". Честно скажу, предвосхищая вопросы: с натёртым дачным не готовила ни разу . Заправку просто хорошо смешиваем вилочкой и выкладываем в/на закуску. Можно сделать её в послойном виде (летом особенно хорошо, при наличии молодой свёклы) : яблоки+зелень, /факультативный сельдерей/, свёкла+зелень, /факультативный лук/, сверху заправка. Ещё можно уже готовую закуску посыпать обжаренной смесью льняного и кунжутного семени. Но тогда не стоит использовать корицу. Если готовим из отварной свёклы, тогда вкуснее сразу перемешать и дать постоять. Количество продуктов - по желанию, но вот примерные пропорции: свёкла и яблоки по объёму берутся в одинаковом количестве, если используем сельдерей - раза в три-четыре меньше оных, лук чисто по вкусу, хрена в заправку кладём в два раза меньше, чем сметаны. Надеюсь, что вам понра... |
||
28 Май 2010 11:24
|
Лёля-10
43 года ХМАО |
|
Вкусняшка Спасибочки за рецепт
|
||
28 Май 2010 12:53
|
Юльчонок
36 лет Москва |
|
Алёночка, спасибо за прекрасный рецепт!
всегда проблема-что сделать со свеклой,а тут такой прекрасный выход из положения |
||
28 Май 2010 13:07
|
polarstar
Россия |
|
Ням-ням! Уже в закладочках!!! Класс!!!
|
||
28 Май 2010 13:57
|
Passim
42 года Омск |
|
Хорошая закусочка! Спасибо, Алена! Дело за новым урожаем свеклы! Рецептик без сомнений в копилочку!
|
||
28 Май 2010 14:38
|
Fat Boy
Александр |
|
Алена, спасибо! Люблю свеклу.
|
||
28 Май 2010 15:16
|
Апполинария
|
|
Аленка, закуска - высший класс !!!
|
||
28 Май 2010 22:17
|
Багира-Манго
Минск |
|
alena-solena
Ален, закуска ХОРОША!!! И ПОЛЕЗНА!!! ПАСИБКИ!!! |
||
29 Ноя 2010 3:27
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Очень люблю свеклу - значит буду делать!
Правильно ли я поняла (упрощенно)? свекла+яблоки+зелень+сметана+хрен+соль+кунжут |
||
30 Ноя 2010 18:41
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Ага, Танюш, правильно! Я соль добавляю прямо в заправку, а сами овощные слои не солю. А если хрен брать именно КАМИС или КЮНЕ, то соли потребуется совсем чуть-чуть!
Пробуйте! Танюшка, муж твой тоже вегетарианствует? |
||
09 Дек 2010 22:16
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Да, мы вместе))) Вот, Аленка, отчитываюсь))) салатик твой я приготовила, вкусненький. Напомнил мне об окрошечке. Хрен в продаже нашла только с небольшим содержанием томатной пасты, и яблочко я сбрызнула лимонным соком, чтобы быстро не потемнело, пока фотографирую. Готовила уже дважды))) Спасибо тебе |