Свекольная закуска простейшая

Сообщение Автор
Свекольная закуска простейшая
28 Май 2010 9:59

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Закуска прекрасно готовится и в летний и в зимний период. Подходит к мясу, особенно отбивному, рыбе, курице...
На первой и второй фотографии - вариант свежий, на третьей фототографии - зимний вариант.
Это "нутро" закуски, так сказать:
Фото

А это вид сверху, орешками и кунжутом посыпано. Немного в этот раз с заправочкой переборщила правда, многовато её Embarassed ...
Фото

Фото

Для этой легкой в исполнени и по ощущениям закуски и нужно-то всего-ничего:
1) Свежую свёклу нового урожая очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке (или мелко нарезать). Зимой, когда свёкла уже лежалая, лучше конечно отварить\запечь, но чтоб сохранялась некая упругость.
2) Яблоки кисло-сладкие нарезать кубиками (не натирать!). Для любителей на крупной тёрке можно натереть ещё и половинку клубня сельдерея, но мой сын не любит сельдерей, приходится отказывать в нём и себе и всем остальным)));
3) Свежую зелень нарезать не очень мелко (я предпочитаю сельдерей или кинзу, но и петрушка подходит замечательно, а зимой, когда зелень не имеет выраженного аромата и упругости, лучше использовать сухие пряные травы);
4) Если закуска готовится из летних продуктов, то возможен к использованию негорький (подержать в кипятке возле вытяжки) репчатый лук. Для зимнего варианта лук не используем.
Для заправки: сметана нежидкая (20%) или майонез (я использую здесь только сметану), соль, сахар - по вкусу, возможна корица для любителей - крошечная щепотка, готовый хрен, лучше гомогенизированный, белоснежный. Я беру КЮНЕ или КАМИС в стек. баночках, "Хрен острый". Честно скажу, предвосхищая вопросы: с натёртым дачным не готовила ни разу unknown . Заправку просто хорошо смешиваем вилочкой и выкладываем в/на закуску.
Можно сделать её в послойном виде (летом особенно хорошо, при наличии молодой свёклы) : яблоки+зелень, /факультативный сельдерей/, свёкла+зелень, /факультативный лук/, сверху заправка. Ещё можно уже готовую закуску посыпать обжаренной смесью льняного и кунжутного семени. Но тогда не стоит использовать корицу.
Если готовим из отварной свёклы, тогда вкуснее сразу перемешать и дать постоять.
Количество продуктов - по желанию, но вот примерные пропорции: свёкла и яблоки по объёму берутся в одинаковом количестве, если используем сельдерей - раза в три-четыре меньше оных, лук чисто по вкусу, хрена в заправку кладём в два раза меньше, чем сметаны.
Фото

Надеюсь, что вам понра... Smile
 
28 Май 2010 11:24

Распечатать сообщение
Лёля-10

Елена

43 года
ХМАО

Лёля-10Мои рецепты
Вкусняшка nyam2 Спасибочки за рецепт Romashki Romashki Romashki
 
28 Май 2010 12:53

Распечатать сообщение
Юльчонок


36 лет
Москва

ЮльчонокМои рецепты
Алёночка, спасибо за прекрасный рецепт! Romashki Romashki
всегда проблема-что сделать со свеклой,а тут такой прекрасный выход из положения girl_claping girl_claping
 
28 Май 2010 13:07

Распечатать сообщение
polarstar

Ирина


Россия

polarstarМои рецепты
Ням-ням! nyam2 Уже в закладочках!!! Класс!!! girl_claping girl_claping girl_claping
 
28 Май 2010 13:57

Распечатать сообщение
Passim

Елена

42 года
Омск

PassimМои рецепты
Хорошая закусочка! good2 Спасибо, Алена! Romashki Дело за новым урожаем свеклы! Smile Рецептик без сомнений в копилочку!
 
28 Май 2010 14:38

Распечатать сообщение
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
Алена, спасибо! Люблю свеклу.
 
28 Май 2010 15:16

Распечатать сообщение
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
Аленка, закуска - высший класс nyam2 nyam2 nyam2 good2 !!!
 
28 Май 2010 22:17

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
alena-solena
Ален, закуска ХОРОША!!! good И ПОЛЕЗНА!!!verygood
ПАСИБКИ!!! Wink Romashki Rose Romashki
 
29 Ноя 2010 3:27

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Очень люблю свеклу - значит буду делать!
Правильно ли я поняла (упрощенно)?

свекла+яблоки+зелень+сметана+хрен+соль+кунжут
 
30 Ноя 2010 18:41

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ага, Танюш, правильно! Я соль добавляю прямо в заправку, а сами овощные слои не солю. А если хрен брать именно КАМИС или КЮНЕ, то соли потребуется совсем чуть-чуть!
Пробуйте! Rose Rose Rose
Танюшка, муж твой тоже вегетарианствует?
 
09 Дек 2010 22:16

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
alena-solena писал(а):
муж твой тоже вегетарианствует

Да, мы вместе)))


Вот, Аленка, отчитываюсь))) салатик твой я приготовила, вкусненький. Напомнил мне об окрошечке. Хрен в продаже нашла только с небольшим содержанием томатной пасты, и яблочко я сбрызнула лимонным соком, чтобы быстро не потемнело, пока фотографирую. Готовила уже дважды)))

Фото


Спасибо тебе Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki
Страница 1 из 1

Наверх