Хозяйственное мыло

DAFNA

Татьяна

66 лет
Санкт-Петербург

Ира, я не знаю - я только скопировала! Embarassed
Про поташ
"Поташ — одна из наиболее древних солей, известных людям ещё с древности. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До XX века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но в основном в России и Северной Америке.
Поташ применяют для изготовления жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, крашения, выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений), для фотодела, в качестве добавки в строительный раствор для уменьшения температуры замерзания (правда потом могут выделяться белые пятна, поэтому сейчас появляются специальные противоморозные присадки не дающие разводов). Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501."
"При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твердое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ."
.wikipedia.
Я только могу предположить, что это добавляют для усиления свойств мыла.....пятновыводящих.....

 
12 Дек 2010 16:31

Страница 20 из 35