Пряники старинные (полезные)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Мар 2010 2:35
|
олина
|
|||||
chippo
Ленуся, спасибо. что поделилась интересным вариантом глазури |
||||||
21 Мар 2010 14:46
|
chippo
45 лет Москва |
|||||
Буду рада если пригодится она похожа как магазинные пряники покрывают. Я никак не соберусь выложить рецепт пряников с этой глазурью))) Пряники вкусные, много и долго не черствеют))
|
||||||
22 Мар 2010 0:29
|
Ирика
|
|||||
Леночка, скушали мы уже пряники Глазурью я их не
покрывала, хотя хотела. Они и так хорошо хранились в закрытой посудине. Жаль к пасхе я уже не успею с новой порцией. Но в планах скоро опять поставить тесто. Я делала из цельнозерновой ржаной муки. Но мука настолько в процессе стояния в холодильнике меняет свою кониситенцию, удивительно. |
||||||
22 Мар 2010 1:35
|
олина
|
|||||
chippo
Леночка, глазурь отличная, конечно пригодится Ирика Ирочка, очень приятно читать твой отзыв, спасибо тебе за него, как хорошо, что прянички понравились, ты права, мука очень меняется при созревании, ведь если не знаешь, что это ржаная мука - не догадаешься. Сколько же еще секретов народной мудрости мы утратили? |
||||||
29 Мар 2010 0:01
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||
олина
Вызрело моё тесто - делала сегодня прянички. Делала со сметаной, маргарином, молотым имбирём. Но тесто получилось жидким, пришлось подсыпать немного муки. А на противне все пряники растеклись, и получился 1 большой пряник Поэтому отчёт не выставляю. А вкус очень необычный - новый для меня, оригинальный |
||||||
29 Мар 2010 10:25
|
олина
|
|||||
Дончанка
Танечка, а почему было жидкое тесто? Ведь когда его медом заварили и оно полежало, должно было быть очень густым. Что же так поспособствовало его разжижению? Ты количество сметаны точно по рецепту взяла? От маргарина тесто не могло стать жидким. Его разжижает сода со сметаной , но в небольшом количестве они не делают тесто таким жидким. У тебя получилась медовая коврижка. Что тоже неплохо. Самое главное, чтобы вкус тебе понравился. Спасибо за доверие |
||||||
30 Мар 2010 1:38
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||
Может, надо было тесту с полчасика в холодильничке полежать? Тогда бы оно схватилось, и прянички вышли. Ну да ладно, и так вкусно |
||||||
30 Мар 2010 2:32
|
олина
|
|||||
Танечка, не надо было лежать в холодильнике, ты все правильно сделала. В прошлый раз у меня было меньше сметаны и тесто было плотное.Думаю, что нужно сметаны поменьше.
А коврижку можно нарезать и она должна долго храниться ( если получится ) |
||||||
31 Мар 2010 1:07
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||
Не получилось |
||||||
31 Мар 2010 6:32
|
олина
|
|||||
одно утешение- сладость эта полезная Кажется с таким феноменом впервые довелось встретится и я так рада И за всех тоже |
||||||
06 Апр 2010 20:47
|
В.Редина
42 года |
|||||
олина
Леночка, может я упустила, но как долго эти пряники хранятся, если их сразу не съесть? Я хочу детям испечь. Такой рецепт оригинальный И еще можно ли это тесто как бы раскатать и вырезать фигурки, и если да, то какой толщины имеет смысл делать пряники?Спасибо Ой, уже увидела ответ на свой вопрос -что хранится долго, а где лучше их хранить? в пакете или можно в пластиковой коробке герметичной? |
||||||
07 Апр 2010 23:41
|
олина
|
|||||
В.Редина
Яночка, я хранила и в пакете и в коробочке. мне показалось. что осбой разницы нет.Они со временем только чуть суше становятся- видимо мед как консервант выступает. Делать их очень легко. Можно и фигурки вырезать любой формы.Сделаешь тонкие- будут более сухие, как печенье, но с пряничной текстурой. У меня былы толщиной примерно 3-4 см ( почти как шарики. которые потом чуть осели - очень точно на фотографиях у девочек видно- у меня точно такие же). Рецепт действительно очень уж необычный, но вкус не могу даже передать.Очень советую потереть в тесто свежий имбирь( перед выпечкой). Я больше, чем уверена, что приготовив их хоть раз, захочется делать еще и еще. Поэтому можно будет все добавки под вой вкус сделать ( можно даже одну порцию разделить на несколько вариантов разных добавок и их сочетаний.И с формами так же). ( А для объемного домика, мне кажется, но я не делала- лучше печь плоские детали и глазурью склеивать). Как в сказке "Щелкунчик" - целые детские скульптуры из пряников и марципана стояли за стеклом в шкафу |
||||||
08 Апр 2010 0:38
|
В.Редина
42 года |
|||||
олина
спасибо за подробный и исчерпывающий ответ Надо будет только как-то про них "забыть" на 4 недели и не заглядывать все время в холодильник. Конечно же буду делать, вот только мед прикуплю СПАСИБО!!! Кстати, тут вот девочки писали, что растеклись при выпечке: такое часто с овсяными печеньями бывает, если тесто более жидкое, чем полагается. Тут надо угадать консистенцию или сначала пробную партию испечь. |
||||||
08 Апр 2010 23:25
|
олина
|
|||||
Да, наверное в этом главная причина.Видимо мука разная. У меня самые первые пряники наоборот суховатыми получились.Поэтому я увеличила количество сметаны(или соевой сметаны). Значит сметану надо понемногу добавлять,сначала половину указанного количества, а потом смотреть по консистенции теста. Внесу поправку в рецепт, спасибо за помощь,Яночка |
||||||
18 Июн 2010 12:43
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
олина
Здравствуйте, Лена. Вчера испекла пряники. Мне они пришлись по вкусу. Яйцо в тесто не клала, поэтому интересуюсь, как изменится вкус, если положить? Что получится, если тесто держать в холодильнике гораздо дольше, чем месяц? |
||||||
19 Июн 2010 21:04
|
олина
|
|||||
Мария,спасибо, что поделилась впечатлением о пряничках
Я всегда готовлю их без яиц. Даже не знаю, что изменится. Но в принципе не должно особенно что-то изменится, может быть менее мягкими будут ...
Можно держать вполне спокойно больше месяца. Они только ароматнее будут. Я держу довольно часто больше указанного срока |
||||||
15 Дек 2010 10:36
|
СЬюзан
|
|||||
олина
Хороша медовая выпечка!И пряники должно быть дивно душистые! Спасибо,Лена! Постораюсь собрать свою волю в кулак и поставить это тесто |
||||||
15 Дек 2010 13:08
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||
Лена, рецепт очень хороший Нужно только ржаную муку мне найти. Во многих рецептах ее приметила, а в магазине пока не видела. Постараюсь
Я как попробовала сама пряники делать, на меду, да с имбирем, с корицей, теперь поклонница прянечного дела |
||||||
16 Дек 2010 5:45
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Ржаная мука есть, мед тоже - с утреца поставлю. За 4 недели, имбирь постараюсь найти))) Спасибо за рецептик, Леночка
|
||||||
17 Дек 2010 1:11
|
олина
|
|||||
Сюзанночка, это дольше писать, чем готовить, потом сама согласишься
Оксаночка, я таак рада. что такая мастерица заинтересовалась рецептом. Надеюсь тебе понравятся прянички так же как мне
Танюша, Сюда подойдут любые приправы, не обязятельно имбирь. Тут недавно на форуме рецептик видела: тоненько цедру с апельсина снять и спиртом залить - запах должен быть . мне понравилось ржаное тесто с апельсинкой.Но и это необязательно. надо под себя подстраивать |
||||||
17 Дек 2010 1:19
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
ОК, спасибочки Я сегодня поставила тесто (1,5 нормы))))))))) Но, как обычно, перестаралась Я оставила кипящей воду под кастрюлькой с медом. То есть все 10 минут тихонько горел огонь под водой. Мед не кипел, но стал такой горячий, что очень горячее тесто сначала пришлось месить ложкой, и только потом руками. Как думаешь, я всё испортила? Тесто убрала в пакет и в пластиковую ёмкость и убрала в холодильник Всё правильно? Или тесто подниматься будет и ему понадобиться ещё места? Разрекламировала твой рецептик в теме постных столов, так как до рождества ровно 3 недели осталось))) |
||||||
17 Дек 2010 4:40
|
олина
|
|||||
Нет, Танечка, не испортила, вот только мед, если сильно нагреть начинает терять полезные свойства.Его где-то до 70 град рекомендуют нагревать, не выше. Но пряники все равно получатся. А в созревшем тесте все равно образуются полезные ферменты. |
||||||
21 Дек 2010 4:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
и я поставила в холодильник заготовку для пряников! Будем учиться делать пряники правильные
|
||||||
22 Дек 2010 4:28
|
олина
|
|||||
Аллочка, мне очень радостно. что тебя заинтересовал рецепт. я тоже стараюсь учиться у мудрого учителя, которым считаю народ |
||||||
04 Янв 2011 1:01
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Лена, принимай!
Я наверное первая с фотоотчетом у тебя Мед я перегрела когда заготовку ставила в холодильник, тесто сегодня было очень крутое, грела-грела на водяной - мало помогло. Решила пока месить буду отойдет. Добавила маргарин, сметану с содой, специи. Месила - месила, эффекта ноль. И крюком в комбайне пробовала. Короче говоря, прикрутила мясорубку к комбайну и...пропустила все это дело через нее, добавила еще 3 желтка (остались от безешек). Все получилось замечательно. Попробую потом еще, учтя ошибки. |