Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Дек 2010 1:44
|
олина
|
|||||
FotoTanya
Танечка, это ничего страшного.Пусть еще дня 2 постоят, а там смотри по вкусу, если недоквасились- в тепле подержи, а если уже остренькие- в холод. Здесь ничего не испортится и све можно исправить |
||||||
15 Дек 2010 14:26
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Привет, Леночка - вчера попробовали заквашенные овощи и фрукты
Впервые в жизни ела квашенное яблоко - мне понравился кисло-сладкий вкус (я вообще к кислому не равнодушна), непривычным было структура (мягкое, даже не как в компотах) возможно потому, что квасила дольками. В следующий раз заквашу яблоко целиком и грушу - я думаю, груша должна быть заквашенной даже вкуснее яблока. Лук я все-таки оставила со свеклой - он у меня по цвету от нее и не отличался - вкус получился сложным - не лук и не свекла или они вместе - специфический - в следующий раз отправлю его с капустой))) Сама свекла вкусная. Ооооооооочень отдаленно напоминает маринованную. Немного смутила структура - честно сказать сырую свеклу никогда раньше не ела. Про вкус муж сказал - как-то интересно сочетается вкус свеклы с квасом - вот тут-то я и поняла, что эта свеколка действительно идеально подойдет к окрошечке - холодному борщу, по твоему рецептику - на днях планирую сделать. Помидорка была очень хороша, особенно для меня - помидоры я просто обожаю))) Буду квасить в следующий раз больше!!! Привычнее всего по вкусу были капуста с морковкой))) Получились полностью в моем вкусе, но для остальных кисловато (я же по 2 дня чередовала холодильник с комнатой). Но для винегретов, щей... будет идеально. В следующий раз буду делать точно по рецепту - только 2 первых дня в тепле, остальные 12 в холодильнике - тогда всем угожу))) Крупы и бобовые пока не пробовала - сегодня что-нибудь придумаю. У меня опять вопросы - может квас слить, остальное хранить без рассола (особенно про капусту - для других она уже кисловата)??? Если да, то нужно ли сливать квас с круп и бобовых? Нужно ли промывать овощи перед употреблением - на них сметанная белая пленочка. В процессе (дней 7 как стояло) в банке с рисом на квасе образовывалась черная плесень - я её сняла и оставила стоять дальше - больше плесень не росла, только пленка как на всем. Можно ли кушать рис? Заранее благодарю за ответ. Это тебе, дорогая моя |
||||||
15 Дек 2010 22:48
|
олина
|
|||||
Танечка, попробуй из нее "салат из 2 видов свеклы"- я здесь в комментариях давала. он со сметанкой- чудо как хорош ( добавки-любые).Борщ из такой свеклы и сырой и обычный очень вкусный.Квас можно и так пить и добавлять в борщи. Этот квас очень целебный можно и маленьким деткам давать.
Может им еще время понадобится.
Пусть в рассоле будет, в холодильнике она кислее не станет.Видно дома жарковато было, поэтому кислинки больше. у меня вот ее недостаточно бывает, приходится доквашивать.Ее можно промыть, порезать и чуть сахарком присыпать и маслицем заправить, можно лучок добавить. а весь этот рассол тоже полезно пить как ферментный напиток.Ты его не выливай.Овощи можно промыть, такой налет иногда бывает, если температура высоковата. Рис тоже можно кушать, а вот водичку после него пить не надо. Сам рис надо варить, он ведь все равно не мягкий. А бобовые будут хорошей начинкой для пирожков. |
||||||
15 Дек 2010 22:53
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Пишу уже вечером))) 19:40
Сегодня кушали винегрет из твоих овощей - квашенные свекла, капуста, яблоко, лук, морковь + отварной картофель с растительным и оливковым маслицем, зеленью и травками. Мне очень понравилось, что винегретик был с хрустинкой. ВКУСНОТАААААААААА!!! Я припевала разбавленным 1:1 свекольным квасом, а под конец ужина осенило смешать квас с винегретом в тарелке - получилась отменнейшая окрошечка или холодный борщ, почти сыроедческий как в твоем рецепте http://forum.say7.info/post1684158.html Моему примеру немедленно последовал сын - еще один обожатель окрошки и кваса в принципе. Дочке кваса налить не рискнула - маленькая еще, тем более она очень хорошо кушала винегрет, а муж у меня не любит квас (надеюсь это временно))), сказал, что винегрет и без кваса хорош!!! Так что СПАСИБО от всех нас
Я не нашла |
||||||
15 Дек 2010 23:07
|
олина
|
|||||
Танюша, вот ты тем борщиком, когда его попотчуешь, думаю о квасе го мнение переменится.Только его надо водичкой разбавлять и сахарка по вкусу добавить и сметану - из-за него как раз этот борщик получается вкуснейшим. Попробуй пол чайной ложечки этого кваса дать дочурке. Болотов пишет вообще, что все соки полезнее всего пить заквашеными понемножку.
|
||||||
15 Дек 2010 23:12
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Он у меня молоко, кефир, а особенно сметану совсем-совсем не ест - я именно этим квашением и хотела его сметанными бактериями накормить))))))
|
||||||
15 Дек 2010 23:16
|
олина
|
|||||
Танечка, сметану можно не добавлять. или заменить ее найогурт или простоквашу. если он только их кушает.А если нет- то и без них будет нормально. А салат из 2 видов свеклы оказывается в другой теме. просто надо взять вареную свеклу, в 2 раза больше, чем квашеной. Все меленько потереть, смешать. Заправить чем нравится и добавить что нравится. |
||||||
15 Дек 2010 23:19
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Он из молочных продуктов ест только сыр и крайне редко замаскированный творог - и то, после длительной идейной обработки, как бы мне его приучить к молочному? Или не любит - и не надо?
|
||||||
15 Дек 2010 23:26
|
олина
|
|||||
Да, наверное так организм у него устроен.Пусть кушает, что ему нравится.Организм всегда подстраивает вкусовые потребности под свои нужды. Нам ведь тоже в разное время то одного хочется, то другого. |
||||||
15 Дек 2010 23:28
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Спасибо за ответ!
Нам всем полегчало, мне - что обрабатывать не надо, ему - что обрабатывать не буду __________ Выпитый квасик компенсировала в банку водичкой с солью и сахаром и оставила в тепле. Буду на борщик копить Спасибо за идею __________
Планирую сделать борщик в полном соответствии с твоим рецептом. Еще вопрос про крупы и бобовые - их надо в квасе варить или в воде, а квас пить сырым? |
||||||
16 Дек 2010 6:42
|
олина
|
|||||
Танечка, это все от Бориса Васильевича Болотова, ему спасибо, я только донесла сюда идею.Так как самой пришлось долгоо поискать конкретные рецепты, а потом собственным опытом все опробовать. оказалось что он сам все и рассказал что и как, вот только нам по- женски надо сколько, как, а мужчины немного иначе объясняют.
они уже не сварятся, их или так просто кушать надо как деликатес или перекручивать на начинку для пирожков. А квас можно пить понемножку или в холодные супы добавлять. Я вот хочу попробовать горчицу на этом квасе http://forum.say7.info/topic14208.html |
||||||
16 Дек 2010 12:11
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Болотову спасибо за рецепт, тебе спасибо, что сюда донесла
Ой, а я её уже сделала на двух рассолах: от маринованных помидоров + соленых огурцов. Баночка получилась мл 200, но муж сказал, что горчичка такая крутая, что нам её на год хватит Насчет начинки для пирожков - пирожки на ржаной муке получается делать? Стоит попробовать? |
||||||
16 Дек 2010 19:02
|
VERRONA3000
|
|||||
)))) Девочки, добрый день!
Я новенькая. Поставила 2 дня назад литровую баночку свеклы мариноваться и в пол литровой баночке на треть гречка, на треть горох. Не ожидала, что крупы за пол дня так набухнут, что вылезут из банки... Я оставляла немного водички с солью, сахаром и сметаной. Так вот, отложила горох в стакан (он сверху лежал), долила маринад в банку и опять поставила... Сегодня в банке с крупами у меня получилась склизкая жидкость, я ее слила, крупу промыла... Гречка кислит... Подскажите что с ней теперь делать можно? Мужа боюсь такой кормить, он с желудком мается, поэтому привередливый. а я сама гречку не очень... И еще - на свекле сверху пленочка сметанная, я ее сняла, но всю снять невозможно... В общем - свекла тоже кислит, и наверное ее уже можно в холодильник поставить? Спасибо заранее за подсказку...)))))))))) |
||||||
16 Дек 2010 23:39
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Привет, Вероника!
Про крупы тебе лучше Лена расскажет - я пока гречку не квасила, а вот про свеклу поделюсь:
Если двое суток прошло, можно и нужно убрать в холодильник на 12 дней. Сметанная пленочка останется навсегда))) Если она тебя сильно смущает - ополосни свеклу перед употреблением. Свекла и должна кислить - ты же её квасишь, квашенная она будет кисло-сладкой. Удачи!!! Девочки, сегодня на квашенной свекле и квасе я сделала холодный борщ http://forum.say7.info/post1756796.html - сказать ОЧЕНЬ вкусно, значит ничего не сказать. Так что дерзайте, милые. А еще из квашенной капусты и морковки с отварным картофелем на завтрак делала вот такой вкусняцкий салатик Спасибо, Леночка!!! Ну и Болотов)))))))))))))))))) |
||||||
17 Дек 2010 0:16
|
VERRONA3000
|
|||||
Танечка, спасибо
Сейчас свеклу в холодильник, а с утра капусточку с морковкой поставлю... Уважаю капусточку... Еще поделюсь - из гороха сегодня суп сварила. Все хорошо, вкусно. Горох, кстати, кислым не был. А гречка промытая все очереди ждет в холодильнике... Может я все таки придумаю какое блюдо из нее сделать можно... |
||||||
17 Дек 2010 0:41
|
олина
|
|||||
VERRONA3000
Вероника, чтобы сформировался окончательный вкус овощей и произошло полное созревание ферментов надо выдержать квашения 14 дней. До истечения этого срока не стоит пробовать, так как промежуточный результат может быть совсем другим.И внешний вид - пленочки, изменения в консистенции жидкости- на это не надо обращать внимания, пока все это полностью не созреет.Бобовые: фасоль, горох, бобы и др варить потом не нужно, они не сварятся.Их надо кушать как деликатес или делать начинки для пирожков. А жидкость не надо было выливать и пленочку тоже особенно не надо снимать. Через 2-3 дня от заквашивания вполне можно поставить в холодильник и выдержать там. А гречку варить не нужно, ее можно просто подогреть и она будет достаточно мягкая. Ты заквашивала коричневую гречку? Это гречка, обработанная паром.Я о такой именно писала. Вот недавно попалась мне светлая необработанная гречка, она совсем другая.Она должна прорасти и остаться твердоватой.Ее надо кушать невареной. Надеюсь, что эти ответы тебе помогут.а если ты что-то не поняла, спрашивай еще, с удовольствием попробую помочь |
||||||
17 Дек 2010 0:59
|
VERRONA3000
|
|||||
Да, Леночка, я заквашивала темную гречку. Вообще, конечно, крупы я так поставила, для эксперимента. Меня интересовала больше свекла.
Но теперь, после твоего объяснения я попробую еще раз. Только на этот раз с пшеном. Я люблю его, но готовлю редко, почему то оно у меня горчит... А сейчас мне очень интересно каким оно получится в результате квашения. Я думаю, что через 2 недельки результатом поделюсь. Ах да.. Сейчас вспомнила о том, что крупа сильно в размере увеличивается. Леночка, какое отношение крупы и закваски оптимальное? Или как крупу засыпать, может на 1/3 часть банки? |
||||||
17 Дек 2010 1:05
|
олина
|
|||||
Вероника, я думаю даже на 1/4.Лишний квас можно выпить.У меня тоже гречка таак распухала, что и жидкости не было.Пшено не будет так распухать.Можно на 1/3 объема банки. Чтобы пшено не горчило надо при мытье крупу посильнее потереть между ладошками. Меня знакомая научила- чем дольше трешь, тем слаще каша. Но от самого пшена это тоже зависит.Квашеное пшено совершенно нормально сварилось и совсем капельку кислило. |
||||||
17 Дек 2010 1:28
|
VERRONA3000
|
|||||
Спасибо, Леночка!
|
||||||
18 Дек 2010 6:29
|
олина
|
|||||
VERRONA3000
Вероника, не за что, тебе спасибо за внимание |
||||||
08 Янв 2011 19:12
|
softball
44 года Мексика |
|||||
Татьяна, я к тебе с благодарностью за фотки... Видно как что нарезать надо и сколько положить в банку.... Хочется попробывать..... Придают смелости))) Пойду в магазин за морковкой)) Начну с свеклы в одной банке и капусты с морковочкой в другой.... Еще есть брокколи и салат... Я в раздумьях))) Очень с большим вниманием буду следить за твоими комментариями и советами.... Главное спасибо, конечно, Лене!!! |
||||||
08 Янв 2011 21:23
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Ириночка, пожалуйста!
Делай обязательно. Свекла и капуста - это уж точно необходимый минимум))) Надо и мне повторить, так как все уже на дне. Уж очень вкусно!!! И полезно! __________ Иришка - раздразнила ты меня, сегодня я сделала очень вкусный салатик из квашеных капустки и морковки и свежих сладких яблочек. Вместе с гороховым пюре было просто сказочно!!! |
||||||
10 Янв 2011 21:08
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||
Помните в фильме "Самая обоятельная и привлекательная" герой говорил "Что-то вы девочки все печете да печете уж лучше бы капусту кваили что ли". А вы и печете и квасите. Танюш, ты квасила капусту вместе с луком? Просто я много читала, что именно лук с капустой не квасят, все что угодно, но не лук. На счет рыбы со свекольным квасом. Бабушка давно умерла, а я у мамы выпытывала, но что то не уразумела. Поняла что рыбу обжаривают, делают зажарку морковно-луковую. А вот что дальше, куда именно квас? По-моему, как я помню по вкусу, заливалось это все квасом кипяченым, солилось, сахарилось, и настаивалось. Сутки. В детстве мне очень нравился квас в этом блюде, а не рыба. Хотя сейчас и рыбки точнула с превеликим удовольствием.
Что ли и самой поставить свеклы поквасить. Уж больно захотелось борщеца с квашеной свеклой. А квас свекольный понижает давление, так что если у кого гипотония, то надо соблюдать меры. Вобщем как и во всем. |
||||||
11 Янв 2011 0:56
|
олина
|
|||||
Ирочка, спасибо за доверие и добрые слова.Брокколи я квасила, честно говоря мне показалось, что она немного потерялась . может это конкретно от броккли зависит, но вот она такая как и все квашения не лучше и не хуже. Салат квашеный мне понравился. Очень вкусно капустку с помидорками заквасить. можно чеснок целыми зубчиками квасит, даже не очищая, но ему надо дольше квасится. Очень вкусная спаржевая фасоль и ростки сои. В общем что есть то и квась.
Наденька, я по всяким разным рецептам пробовала свеколку квасить и остановилась на этом - уж очень вкусный квас и сама всеколка. А борщик с ней такой красивый! |
||||||
11 Янв 2011 1:06
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Я вчера сходила купила именно для квашений - буду квасить))) |