Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом

Сообщение Автор
Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом
21 Дек 2010 3:56

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом
(Rust Duck with Cranberry Glaze & Relish)

Рецепт рассчитан на 2 утки. Я готовила одну. Рецепт приведу полностью, а после – мои комментарии

Фото

2 утки (около 2,5 кг каждая)
2 ст.л. лимонного сока
Соль и молотый черный перец по вкусу
1 средняя луковица, порезанная на 4 части
1 апельсин, порезанный на 4 части
4 гвоздики (gloves)
2 лавровых листа

Для клюквенной глазури (Cranberry Glaze):
Клюквенный желированный соус 400-500 гр (*)
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. лимонной цедры, измельченной
0,5 ч.л. соли
0,25 ч.л. измельченной гвоздики

Для клюквенного соуса (Cranberry Relish):
250 гр сахара
125 мл воды
375 гр свежей или мороженой клюквы
90гр желтого изюма
2 ч.л. лимонной цедры, измельченной
1 ст.л. крсного винного уксуса
Молотый черный перец, по вкусу

Обсушить утку. Натереть ее внутри и снаружи смесью лимонного сока, соли и перца.
Воткнуть в каждую четверть порезанного репчатого лука по одной гвоздичке.
Нафаршировать утку порезанными на четверти апельсином, репчатым луком (с гвоздикой) и лавровым листом. (Т.к. уток по рецепту две, то на каждую утку – 1 лавровый лист, 2 четвертинки апельсина и 2 четвертинки лука с гвоздикой).
Наколоть кожу утки острым ножом через каждые 2,5 см.
Нагреть духовку до 180 градусов.

Приготовить клюквенную глазурь:
В небольшой кастрюле на среднем огне смешать клюквенный желированный соус (*), лимонный сок, лимонную цедру, соль и молотую гвоздику. Нагревать, перемешивая около 5 минут, до однородности.

Смазать глазурью утку со всех сторон.
Положить утку грудкой вверх на противень (на решетку, чтобы стекал жир).
Утку жарить, смазывая глазурью каждые 30 минут, 2,5 – 3 часа. Через час утку перевернуть. Можно поливать утку выделившимся соком.

Пока утка готовится приготовить Клюквенный соус (Cranberry Relish):
В кастрюле смешать воду с сахаром. Готовить, помешивая, на медленном огне до растворения сахара и когда раствор станет светло-янтарного цвета, 5-10 минут. Добавить клюкву, изюм, лимонную цедру. Готовить перемешивая, около 10 минут, пока клюква не начнет лопаться и соус не загустеет. Добавить, по вкусу, уксус, соль и перец.

Когда утка будет готова, порезать ее на порции. Подавать на подогретых тарелках с клюквенным соусом.

(*) Клюквенный соус-желе (желированный соус) (Jellied Cranberry Sauce)
Я использовала уже готовый соус, но его можно приготовить самостоятельно:

Клюква - 350-400 гр
Сахар – 250 гр(или по вкусу)
Клюквенный сок (вода) – 120 мл
Лимонная или апельсиновая цедра - 1 ч.л. (факультативно)

Клюкву, воду (сок) и цедру соединить вместе, довести до кипения и варить около 10 минут на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой (пока ягоды не полопаются).
Полученную смесь измельчить в блендере и протереть через сито.
В полученную протертую смесь добавить сахар и варить около 2-3 минут, помешивая, до растворения сахара.
Полученный желированный соус охладить, можно разлить по формочкам (силиконовым, например). Поставить в холодильник на несколько часов для застывания. Можно подавать и в желированном виде - вынув из формочек , и в теплом- немного подогрев.
Соус хорошо подходит и птице, и к мясу.

Источник: Special Occasions. Williams-Sonoma

Фото

Мои комментарии:
Еще раз повторюсь – у меня была одна крупная утка. Для ее фарширования я использовала 1 целый апельсин, целую луковицу и 2 лавровый листа. Глазури и клюквенного соуса сделала меньше.
Трех часов при 180 градусов для приготовления утки мне не хватило. Увеличив температуру до 200 градусов жарила еще 30-40 минут. В следующий раз, видимо, сразу поставлю температуру 200 градусов.
Утка получилась вкусная. Соус (Relish) тоже удался. Буду повторять.

Приятного вам! good2

21 Дек 2010 4:52

Распечатать сообщение
Coolina

Алина

45 лет
Украина, Запорожье

CoolinaМои рецепты
omilo

Очень аппетитный рецептик!! nyam2 nyam2 nyam2 Однозначно в закладки!!!

21 Дек 2010 5:22

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Coolina писал(а):
Однозначно в закладки

Алина, на здоровье Rose

21 Дек 2010 8:05

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
omilo
Ольчик, какая утя роскошная!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love СУПЕР! good2 good2 good2 good2 good2 good2 Спасибо! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

21 Дек 2010 10:35

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Олюнь friends Rose New Year Hi Give heart

07 Янв 2011 1:46

Распечатать сообщение
gilmisian

Саетлана

43 года
Чебоксары

gilmisianМои рецепты
а что если такую уточку нафаршировать картофелем с тушеным луком, и лавр положить, внутри также соком лимона , солью и черного перца смазать, а снаружи все также - клюквенной глазурью и подать потом с клюквенным соусом, завтра вот хочу приготовить что-то новое, с яблоками не хочу, времени их кислые искать уже нет, да и надоело с яблоками, а клюквы много, я уже как-то делала клюквенный соус к мясу, вкусно с картошечкой хорошо сочетается, а еще по секрету этим летом делала из красной смородины соус желированный - просто абалдеть, в уту конечно не пущу, но как соус - думаю можно

07 Янв 2011 6:31

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
gilmisian писал(а):
что если такую уточку нафаршировать картофелем с тушеным луком, и лавр положить

можно попробовать Wink

07 Янв 2011 20:36

Распечатать сообщение
gilmisian

Саетлана

43 года
Чебоксары

gilmisianМои рецепты
сегодня готовила такую утю, с картофелем и с соусом сверху, только глазурь когда с жиром стекала сильно горела, так что дыму мне сегодня хватило, а вообще и соус и утка и картошечка были примечательные, если учесть что я не поклонница жирой птицы, да, к тому же это была не утка, а индоутка, килограмма на 2-2,5
жарила почти целиком под фольгой, у меня у духовки конвекция сильная- может сразу все в угольки превратить, так что я сняла фольгу, а там все румяной и золотистое, сняла фольгу, когда выключила шкаф, и оставила доходить 30 минут, так она успела местами почернеть, утка всем понравилась, сочная, приятно с соусом ее сочетать Girl in love

сегодня мы празднуем рождество, так что всех с праздником!!! Congratulate

13 Янв 2011 0:58

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
gilmisian писал(а):
всем понравилась

Это самое главное friends

14 Янв 2011 15:57

Распечатать сообщение
Splattie

67 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Оля, восхитительно! настоящая рождественская птица, по всем правилам!!! Clapping Clapping Clapping

14 Янв 2011 20:17

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Splattie писал(а):
восхитительно

спасибо Girl in love Romashki

06 Янв 2012 1:44

Распечатать сообщение
Лайта

41 год
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
Олечка! Твоя утка стала украшением нашего новогоднего стола! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Фото

Клюквенный соус - это нечто! nyam2 nyam2 nyam2
Огромное спасибо за твои рецептики! give_heart give_heart give_heart

06 Янв 2012 2:39

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Лайточка, какую же красоту ты мне принесла Girl in love friends New Year Hi

02 Фев 2012 2:43

Распечатать сообщение
Rirka

Ирина

Минск

RirkaМои рецепты
Что-то я не поняла, а куда винный уксус? в рецепте он заявлен вроде как, а в процессе готовки не упоминается Embarassed может это очепятка?

02 Фев 2012 9:54

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Уксус - в соус - спасибо - я поправила в рецепте Rose

04 Фев 2012 23:46

Распечатать сообщение
Rirka

Ирина

Минск

RirkaМои рецепты
Очень хороший рецепт! Сперва показался мне сложным, но все получилось! Уточка вышла с хрустящей сладкой корочкой, а внутри очень нежная. У меня была одна маленькая уточка, чуть больше килограмма. поэтому готова была уже через 2 часа. И даже можно без соуса ее делать. корочка на уточке сама по себе получается очень интересного вкуса, кисло-сладкая и пряная. Girl in love Спасибо за рецепт, буду теперь ждать повода поразить гостей dance2
А интересно, можно ли в такой же глазури приготовить индейку? А то для гостей уточки маловато будет, да и ее далеко не все любят, тк птица эта довольно жирная. unknown

07 Фев 2012 19:16

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Ярада, что все получилось и понравилось friends

17 Май 2012 19:44

Распечатать сообщение
Нюшечкадушечка

Анна

НюшечкадушечкаМои рецепты
Фото

Отпадная утка!самая вкусная из всех!А соус!на след.день еще сварила и подавала с индейкой
Фото

еще варила и со свиными котлетками накрывала.только не доварила,потому как понятно было,что будет нам превкусно girl_in_love
Фото

Безумно вкусно girl_in_love но с уткой идеально girl_claping

18 Май 2012 8:26

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Ох, девушка, лихо ты пробежалась по моей страничке с рецептами good good good

31 Май 2012 0:05

Распечатать сообщение
Нюшечкадушечка

Анна

НюшечкадушечкаМои рецепты
Я вас не утомила? (с) girl_haha
А если серьезно.То как и многие новички сначала попробовала пару хитов форума.И что-то никак они нам unknown дальше слушала только свою интуицию,попробовала по паре понравившихся мне рецептов и попала! Girl in love у вас,моих любимок,рецептов пробовать не перепробовать,за тобой вообще не угнаться!)и тут рецензии мне не нужны,с закрытыми глазами можно брать и готовить.Просто я фи не пишу,но и не отчитываюсь,что готовила.Только поблагодарить похвалить прихожу praising

31 Май 2012 3:27

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Нюшечкадушечка писал(а):
как и многие новички сначала попробовала пару хитов форума

Ань, тоже самое Wink Но в вкусах не спорят - сколько людей - столько мнений. Посмотришь - рецепт - отзывов - страниц 50 - и всем нравится - и все готовят - ну и яприготовила - и не раз (2 раза - думала, что что-то не так делаю) - и не нравится. Но это не потому что это плохо, а потому что у меня другой вкус Wink Но это не страшно - мы так с мужем живем - я под него подстроилась, к чему-то его приучила - и все ОК Wink

19 Янв 2016 20:43

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
omilo
Привет Оличка! girl_bye Что-то давно мы тебя не видели, надеюсь, что у тебя все в порядке. Поздравляю тебе с новым годом и Рождеством! Congratulate
Фото

На это Рождество делала твою уточку. Получилось изумительно вкусно. nyam2 good2 И клюквенный соус варила из свежей клюквы - все по рецепту. Неописуемо вкусно было! girl_in_love
Фото

Спасибо большое за рецепт! Romashki Romashki Romashki

25 Янв 2016 8:02

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Ленуля, привет Rose
Вкусно у тебя получилось good
ТЕН писал(а):
Что-то давно мы тебя не видели, надеюсь, что у тебя все в порядке