Это любимые пирожки моего мужа, а к праздникам очень подойдут вообще.
Замешиваю дрожжевое тесто обычно в хлебопечке, но можно и руками, главное соблюдать пропорции. Маленький секрет: вместо воды беру картофельный отвар, можно с мелкими кусочками картофеля, тогда тесто получается очень нежным и никто не верит, что тесто постное, без яиц.
1 ст. картофельного отвара
0.3 ст. растительного масла( я люблю в пироги ложить нерафинированное подсолнечное , горчичное, кукурузное)
1 ч.л.соли
3ст.л.сахара
2 и 3/4ст. муки
2ч.л. сухих дрожжей (турецких, саф-момент)
Начинка:
замороженные мидии отварить в подсоленной воде, воду слить. На разогретой сковороде на растительном масле обжарить порезанный кубиками лук, натёртую на крупной тёрке морковь, можно добавить нарезанный сладкий болгарский перец красный или жёлтый, а когда овощи будут готовы ,посолить и добавить мидии. Всё перемешать, добавить специи по вкусу и охладить. Получается такая яркая начинка.
Когда тесто готово, стол и руки смазали маслом и разделили на шарики. На смазанный маслом протвинь выкладываем пирожки. Я их делаю, как расстегаи с открытым верхом, чтобы в дырочку выглядывала морковь и мидии, тогда они выглядят наряднее. После того как пирожки расстоятся-в духовку до готовности!Приятного аппетита!